法律相談一覧
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事務員からの暴言。どうすれば良いですか?
ベストアンサー某専門病院へ、信頼している先生が居る為、10年前から、通院しており、今回で、三度目のお腹の手術を受けました。 病室は、広い特別室に、入院しており、退院日28日で、日曜日の為、金曜日に、生保診断書を、提出したら、医療事務員が、『遠方から来たから、仕方ないから、受け取ってやるから!』と、言われ、『返信用書留封筒と、切手を、用意しますので、返送して頂けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領のあとの金額確定と支払い
ベストアンサー横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...
- 弁護士回答
- 15
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのドア接触事故、交通事故として扱われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げか否かは、交通事故か否かが一つの論点だとお伺いしました。 下記について交通事故として扱われるのか否か、当て逃げにあたるか否かを教えていただけないでしょうか。 ・事故場所 駐車場(パチンコ店) ・状況 車に乗り込む際のドア開閉時に、停止中の隣の車とドアが接触。先方も乗り合わせており、その場で謝罪。傷がないことを私の方で確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームに対しての名誉毀損
ベストアンサーハンドルネームで名誉毀損された場合について SNSや動画投稿サイト上でハンドルネームと共に社会的地位を下げる内容を書き込まれた際、書き込んだ人を特定はできるのでしょうか? ちなみにその書き込みは削除されており、スクリーンショットのみ(url付きの) ちなみにそのハンドルネームを検索するとその個人の顔写真やその個人が話している動画が出てきますが、詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
少年事件 盗撮 示談しない場合
ベストアンサー少年です 初犯の住居侵入で逮捕され在宅に、盗撮の余罪があるものです 住居侵入に関しては被害届を取り下げて貰っています これから任意出頭でおそらく盗撮の件について余罪追求があると思うのですが、いくつか質問したいです ・盗撮したのは殆ど同じ学校の人で誰かわからない人も多いです 取り調べでは画像・動画を見せられてそれらが誰か、いつどこで撮ったかを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
土地管轄はどちらにした方が有利ですか?
ベストアンサー土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な過失割合の考え方について。
大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の示談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫に性病を移されました
ベストアンサーショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板の名誉毀損的表現について
私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会での怪我は労災ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚で歓送迎会を開きました。 自由参加、会費制です。その場で私が部下に勤務時間外で協力会社に遊びに行くな、協力会社の社員が迷惑してると言ったところ逆上して一方的殴られので次の日診断書を取り被害届をだしました。業務外なので会社に言っていません。 【質問1】 本件は労災事故になるのでしょうか。 自分が加入している保険の弁護士特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)
ベストアンサー【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約1年交際していた彼氏が既婚者でした
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸の写真を無断で拡散された場合について。
ベストアンサー18歳女性です。 3年前(当時16歳)に知人(同級生)に送った写真が拡散されてしまいました。 撮影日時は3年前ですが、拡散されたのは2年ほど前のようです。 内容は裸の状態で顔と胸を自撮りで写した写真です。 先日、友人から拡散されていることを聞き、被害が判明しました。 拡散方法はLINEを使って同級生複数人に送信していたようです。 知人2名の話のみが根拠となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行いを会社へ告発することについて。
不倫した夫から一方的に離婚を要求されています。 私は、慰謝料などお金よりも、夫への社会的制裁を望んでいます。 以下2つについて証拠(LINE、領収書写真、予約メール)があるのですが、夫の会社に告発することは罪になるでしょうか。 1. 夫が部下の女性と社内不倫をしていた。 ●就業中のLINEのやりとり。 ●いつもは電車かタクシー通勤なのに、仕事後、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のもつれによるストーカー行為の境界線とは
1ヶ月前に不倫関係にある彼と喧嘩をしました。原因は彼側に突然誹謗中傷されそのまま一方的に無視されました。誹謗中傷の内容に対しての質問も一切無視。その数日前には普通に接していました。連絡が取れないようLINEも削除され会社が同じなので社内メールで問い合わせても質問には答えず一切無視。別れるのは構わない、ただ理不尽な誹謗中傷の内容の意図を知りたい、それだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業した会社に以前の会社のクライアントをそのまま持って行った場合
ベストアンサーお世話になります。 私はある広告代理店のクリエイターです。 2、3ヶ月後に退職して起業しようと思っています。 その際、クライアントが私が辞めるなら独立した会社に発注すると言いました。 それは違法ではないですよね? また、しかかりの仕事をこれから2ヶ月間ぐらい行いますが、3ヶ月後に私が起業した会社で作業を続行して納品した場合、顧客を奪ったというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手から脅されてます
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手がいるお店に行く
不倫相手と突然音信不通になりました。私も既婚です。もちろん自分のした事は許されない事だとは重々承知しております。 しかし、突然連絡を絶たれ困惑してます。 メールも拒否、着信も拒否されてしまってます。会社は分かってます。店舗勤務です。 彼と話をしたくて店舗に行こうと思ってるんですが、その際、店長さんに連絡を入れて、そこの従業員と話しがしたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院送迎中の事故での慰謝料請求について
ベストアンサー父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱と権利の侵害、発信者情報開示請求
「馬鹿だ」「頭がおかしい」「役立たず」等の侮辱的な表現でウェブ上で非難された場合、当該侮辱に対し発信者情報開示請求は認められますか? それとも、開示には名誉毀損の要件を満たすものである必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの記事について誹謗中傷に対する訴訟を何度(分けて)も出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、自分への誹謗中傷記事が1記事あったとします。 1ページ内に、自分を罵倒する文言が10箇所あった場合、 1箇所ずつ訴訟を起こすことは可能ですか? 1箇所ずつというのは、 Aさんが記事を書いたとして、 Aさんを訴える訴訟を起こしますが、 1箇所目→訴訟→判決 その1ヶ月後に 2箇所目→訴訟→判決 ….. というように、1記事を何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの販売で訴えられています。
ある教材のPDF版をコピーしてフリマアプリで販売してしまいました。出版元から、弁護士を通して書面が届いて200万円支払うように記載ありました。知らずと販売してしまい、購入者様に直ぐに連絡して取り引きをキャンセルしていただくよう話は済んでいます。現在傷病手当金を貰いながら母子家庭で小学生を育てています。 購入した金額は10000円です。 2000円で2人の方へ販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う投げ銭の返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということで「ふわっち」で約200万の投げ銭をしました。 それからも毎日2~3時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配
【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女問題、慰謝料、養育費、
【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求
ベストアンサー一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい
半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて
【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから