法律相談一覧
-
返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行
強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?
【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
10年以上放置の借金の返済について。
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?
元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り、借用書について
【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書にサインしてくれません
ベストアンサー付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。
ベストアンサーただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効期限を教えて下さい
離婚公正証書を作成したあと離婚届を提出しない場合、その公正証書の有効期限のようなものは存在するのでしょうか。公正証書の内容に納得せず離婚届に署名捺印を拒まれた場合どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金
僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人事権の濫用による退職後の損害賠償
ベストアンサーお世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐに訴訟を願いたい
ベストアンサー知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください
不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 13
-
-
資産相続放棄の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の資産の相続放棄を考えています。相続放棄が認められるまでの概要について教えてください。 【質問1】 被相続人の死亡を知ってから3か月以内に手続きを行うと。ネット上等にあります。これは、手続きの開始(裁判所に必要書類を提出)でしょうか。 それとも裁判所が認める期間を含めて3か月でしょうか 【質問2】 放棄が成立するのは、裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の必要な状況・条件について。
ベストアンサー保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?
今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな
ベストアンサー先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 踏み倒し 利子
【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
主人が逮捕されております。ほぼ実刑確実です。現在主人が銀行から約300万円、サラ金数社から160万円ぐらい借金があります。自営業をしており業者への支払いも150万円〜200万円たまっております。借金の返済は私には支払う義務はないという事が分かり支払っておりません。業者からの取り立てがかなり来ています。店を辞めるにもお金がかかるし、契約上、あと4か月は辞めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人になってしまいました
ベストアンサー父の会社が倒産し、債務の一部保証人であった私に銀行より内容証明が送られて来ました。期限の利益を喪失した為、よって元金及び返済日までの利息を払いなさいとゆう内容でした。 自宅が売却され、元金と利息の一部が返済されましたが、 父が返済を滞った日までさかのぼっての利息が膨大で自宅の売却では足りないので利息を払ってくださいと言われています。期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に破産、免責になった借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行 振込みについて…
こんにちは・・・ 平成3年9月に私の父はお金を貸しています。 この際の銀行の伝票について残っている可能性はあるのでしょうか? 諸先生方の経験を教えていただきたいのですが…。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務処理依頼を放置されていましたどうすべきか?
ベストアンサー私は10年程前に法テラスから紹介された弁護士に自己破産の手続きを行ってもらっていました。その後何の連絡もなく数年が過ぎ一通の任意継続の手紙が届きました。 その内容は業務停止を受けたというものでした。調べたところ私も含め複数の破産申し立てを放置していたということでした。その弁護士の方に不信感をもっており連絡もとらず、委任継続の用紙は回答せず持ったま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人信用情報開示について
ベストアンサー個人信用情報開示を確認しました。 自己破産する前の情報が1件記載がありました。 それが原因でローンが通らないのですか。 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、
某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を一括返済したいのに止められます
はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続すべきか相続放棄すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立の条件は、どっち?
ベストアンサー離婚について。 親権が決まり、あとは財産分与と慰謝料です。 慰謝料は、揉めると思います。 先に離婚だけ成立させて、慰謝料は 成立後とかにできるのでしょうかり?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理 10年たつのに信用情報記載 困窮しています
ベストアンサーカードがつくれず、JICC信用情報開示をしたところ、H20年に司法書士に依頼し任意整理したときの会社がそのまま継続し現在まで次の支払い日として載っていました。業者に確認しましたら司法書士が入っているので現在までわたくしには通知がこなかったこと、そして、司法書士に確認したところ事務所が現在やっていなかったことが判明しました。こちらでは10年前に解決したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
院内での強制わいせつ罪
ベストアンサー娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の保証人になる際に実印は必ず必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった兄の唯一の法定相続人になっているのですが、兄の相続に関して心配なことがあります。それは兄が生前、誰かの借金の保証人になっていないかということです。金融機関の債務に関しては、信用情報機関の情報開示請求でわかるようですが、個人間の貸借に関してはわからないということです。兄の生活に関しては把握できていないことも多いので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合
ベストアンサー先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の相談。相手が法廷で嘘をついていたので納得出来ないですが今でも支払っています。
ベストアンサー私は傷害事件の加害者です。事件はもう7年前で現在は損害賠償金を毎月3万円ずつあと8年支払わないと終わりません。損害賠償金は540万円位です。経緯は私がタクシー運転手の時に酔った客に絡まれて車のドアを蹴っ飛ばしたり叩いたりしてもみ合いになって向こうの手の裏拳が顔に当たってそれで私が逆上して相手の目の付近を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性
ベストアンサー労基署から管理監督者の要件を満たしていないにもかかわらず管理監督者として扱っているとの指摘を受けた場合、過去の就業規則の変更時に必要な職員代表の意見は管理監督者として扱われていたため代表者に立候補することもできなかった職員が存在することから就業規則の変更の無効を主張することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権 請求 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから