6,154件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の相続

ベストアンサー

私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...

弁護士回答
    4
  • 住所不明者に対する、民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...

弁護士回答
    6
  • 金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について

【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

父が亡くなり、相続をしました。 父は過去にひき逃げをし、多額の損害賠償をおったと子供の頃聞いたのですが、すっかりその事を忘れ、父の土地と財産を全て相続し、相続後に被害者の遺族から請求され思い出した次第です。 このような場合、私は自己破産は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...

弁護士回答
    2
  • 住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に手元に残った土地について、任意売却は可能ですか?

【相談の背景】 15年ほど前に父親が農業に失敗し、3000万円近い借金を作ったのち、自己破産しました。 抵当に入っていた家や土地(畑・田んぼ)などが没収されたあとで競売にかけられたようですが、土地の半分ほどに買い手が付かず、父の名義のまま戻ってきました。 これまではずっと固定資産税を払ってきましたが、去年父が体調を崩してしまい、仕事辞めて年金生活に...

弁護士回答
    3
  • 支払い内容の折り合いがつかない未請求案件の未払いについて

外注先に仕事を依頼したが依頼した内容の一部が履行されず、支払い内容の折り合いがつかない状況にあります。先方は不履行の言い訳をし、発注時の約束をもとに履行されていない範囲までも請求できると主張しています(実際に請求書は届いていない)。当方の認めた範囲の請求書を発行するよう求めていますが、応じることなく未払いの状況が続いています。「裁判的手段に出る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブ売掛について

ベストアンサー

ホストクラブの売掛について質問です。 私は以前からホストクラブに通っていてそのお店では毎月100万以上を親のカードで支払いしていて自分のお金では一切払っていませんでした。 ある日シャンパンタワーを頼まれ拒否しましたがしつこく何度も夜中に電話がきて頼まれなくなく承諾して200万のタワーをしました。 しかしその後入金日が近くなりましたが親が支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の領収書について

ベストアンサー

主人の不倫相手との示談がまとまり、慰謝料として一括で200万円支払いたいとの連絡がきました。示談書は探偵の方に頂いた一括払い用の書式の用紙でかわすのですが、内容は、 ①前記の不貞行為により金〇〇万円を支払うことを約する 支払い方法は、〇年〇月〇日までに下記の口座に振り込むものとする ②守られた場合、その余の請求を免除し、今後何らの要求を、しない事を確...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅

ベストアンサー

築9年の建売住宅ですが、昨年、サイディングに浮き、反りがあることがわかりました。 サイディングメーカーが調査した結果、当初の施工不良が起因しているという見解に至ったのですが、これに対し、損害賠償や、慰謝料といったものを売り主に請求する事はできるのでしょうか? 設計図書と違った部分もありそうなのですが、売り主曰く、現場の判断で施工しているため、図...

弁護士回答
    3
  • 偽造された借用書について

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産した親の遺産相続について

ベストアンサー

遺産の相続についてご相談です。 父が事業に失敗して自己破産をしています。 自己破産後は年金で暮らしていたのですが、 その父が先月亡くなりました。 年金を少しずつ貯めていたようで、少しではありますが、 遺産としてまとまった金額が残りました。 その遺産を相続する場合、自己破産前に父が負っていた 債務も相続することになるのでしょうか。 父は書面...

弁護士回答
    4
  • 強制執行を弁護士に依頼するにあたって

不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 授業料の未払金の請求について

【相談の背景】 当方、家庭教師業を営んでおります。 現在、既に辞めた生徒の保護者から、過去の未払授業料の支払い拒否をされております。こちらとしては、相手の家計のことも考えて残金を一括請求するのではなく、毎月の支払いで良いと伝えておりますが、過去に支払った請求が「腑に落ちないところがあるから精査したい」ので、「これからの請求は一旦払わない」と返事...

弁護士回答
    5
  • 移送申立書について

ベストアンサー

私は今名古屋地方裁判所で訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の為、移送申立書を提出してきました。 勿論同意する気などありませんが最悪移送が決定になった場合私が出向く形になると思うのですが、その際の交通費などは私が勝訴した場合、相手方に請求できるのですか?仮にできるとしたらどうのように請求したら良いのでしょうか? 無知ですいませんが先生方の知恵を...

弁護士回答
    2
  • 商法526条について(悪意の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 債務承認の有無について弁護士の見解は正しいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある者から債務不存在確認訴訟がありました 結果は原告の敗訴でした その後、被告側から原告に対してこういう会話がなされました 被告「こんにちは」 原告「ああ、こんにちは」 被告「あなたは債務不存在確認訴訟に敗訴した  だから当然、この債務を承知しているよね?  自分自身に債務があることは承認するよね?」 原告「・・・(無言)」 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求訴訟のその後のことについて

ベストアンサー

2年前に、知人から「貸金返還請求」の訴訟を起こされました。 10年程前に借金し、遅れることもありましたが、返済を継続しておりました。 返済金額も月により異なることもありましたが、知人から特に文句を言われるようなことはありませんでした。(借用書には返済方法や期限などは特に定めてはいませんでした) ところが、昨年、上記の訴訟を起こされ、私は敗訴し、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書解除に伴う合意書の作成方法

【相談の背景】 約7年前に養育費についての公正証書を元妻と交わしました、今年に入り元妻が再婚をし元妻の方から公正証書取り消したいとの連絡があり合意しました。 公証役場に手続きの相談をしたところ完全に公正証書がなくなるわけではないが、書面に内容を記しお互いの印鑑を押したうえで2人で再度公証役場にいけば日付証明は出せるという回答でした。 ※公正証書の内...

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...

弁護士回答
    6
  • 遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?

母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の未回収の売上金。

【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...

弁護士回答
    3
  • 借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...

弁護士回答
    5
  • 後見人の効力はいつまでありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の後見人をしていましたが亡くなった後でも後見人の効力はありますか。 相続はまだおこなわれていません。 お母さんの権利を守るために後見人として裁判等出来ますか。 【質問1】 後見人の立場は対象者が亡くなった後も後見人として対応は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用慰謝料裁判について

訴訟を起こそうと思っています。 1.この場合中絶の慰謝料をいくらくらいにしたら良いでしょうか?今後手術の後遺症などが出た場合の慰謝料についても入れるのでしょうか? 2.少額訴訟、通常訴訟どちらが向いていますか? 3.少額訴訟で、慰謝料を請求することはできるのですか? 何年も前に、少しずつ返していくからと、約束して中絶費用を出したが、一向に返してもら...

弁護士回答
    3
  • 7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?

現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...

弁護士回答
    3
  • 破産しなくても働けますか?

ベストアンサー

創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられるものが無い人について

ベストアンサー

裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...

弁護士回答
    9
  • 未収年金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の不法行為について教えて下さい。

ベストアンサー

元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済額について

個人再生の手続きを弁護士の先生にお願いしています。 返済額について教えてください。 借入総額が800万円。家族に贈与したのが400万円だった場合、返済額は800万の5分の1でしょうか。 もし家族に渡したお金が貸付なら返済額と貸付金のどちらか高い方の額となりますが、贈与なら800万の5分の1の160万で合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 銀行口座はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

父が亡くなり負債が多いいので相続放棄の手続きをする予定です。 私を含む子供や祖父・叔父全員が相続放棄します。父名義の銀行の通帳やキャッシュカード・印鑑、財布にあった現金は私が保管しています。 各銀行へ連絡して口座の凍結や解約などした方がいいのでしょうか?それとも何もせずこのまま保管しておけばいいでしょうか? また、ネットバンキングのキャッシュカ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の責務に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 私が連帯保証をする会社が、民事再生手続きにより90%の債務免除を受けた場合は 私も同等の免除は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返済を数年間していないのに破産申立てをしても免責許可は下りますか?

ベストアンサー

破産申立てについて教えて下さい。 銀行への返済は、3年前から元金据置きに返済変更し、毎月金利5000円を支払い、クレジットカード返済も減額してもらい、知人からの借金は4年前から一銭も返済していない。 銀行(保証協会付)600万円、クレジットカード50万円、知合いから800万円 破産者は自営業で、これまで光熱費込で45000円のシェアハウスの一室と車庫を事務所...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討しています。

【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから