法律相談一覧
-
財産放棄、過払い請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。相続放棄をして受理されローン会社や銀行に書類を提出いたしました。200万の借金を20年もつきに2〜3万払っていたのを亡くなったあとにしりました。母の名義だけで相当な借金がありましたが、その20年も200万に対して払ったものが納得がいきません。弁護士の先生方、亡くなったひとの過払い請求のはできませんか?まただいりで請求することやこの条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?
2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の土地売却代金の残りを払うと先方が言い出しました
ベストアンサー10年も前の共有地売却時に一方的に5分の1しか支払わないと言われましたが、最近になって当時の共有相手が残りを支払うと言って来ました。①利率は年いくらで計算すれば宜しいですか? 5%ですか。②この間の逸失利益(家賃収入)については請求できますか? 請求できるとすれば利率はどのように計算しますか? ③税金の処理ですが、前回は受け取り金額で税務署に申告しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について
ベストアンサーこんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産管財事件について
今日、法テラスの無料相談に行ってきました。 短期間でカードローンを作ってしまったこと、返してないクレジットカード会社が2社あり、犯罪だから管財人が付くと言われました。 まだ弁護士はついてませんが、犯罪と聞いて、色々調べて 破産管財事件とか懲役や罰金を見て、私は捕まるのか不安です。 どうしたらいいのかわかりません。 このまま、自己破産手続きをして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認の方法を教えて下さい
知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらよいのでしょう
ベストアンサー平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求。認められる方法はありますか?
ベストアンサー養育費請求をしています。証書にしてとりきめはしてませんが、払うと言って一度も支払われていません。調停を申し立てしてますが、私としては、未婚と騙され妊娠。また子どもに特別な事情があり金銭的に困っていると再三養育費を請求したにも関わらず、お金がないと支払らってもらえなかったのに、相手はもう一人子どもを作っていて、隠してました。もう一人子どもを養育で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便が帰ってきました
先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保証人である親の土地の親子間の売買(贈与)について。差し押さえを回避できますか?
自営業の父親の会社の保証人(銀行借り入れ)に母親がなっています。会社で使用している土地は現在父親名義になっており、借り入れの担保になっています。自宅の土地は母親名義になっており、担保には入っていません。もし会社が倒産した時に担保に入っていない自宅の土地を差し押さえ回避したいと考えています。それで、自宅の土地の一部は売却して、残りの土地は母親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫,および暴行の被害届を出したい
ベストアンサー不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の相続の取り分の分け方
【相談の背景】 私は兄と2人兄弟です マンション購入の時に兄に相談せず母からお金を借りました。 【質問1】 母の相続が発生した時 私が母から兄に無相談で借りたお金の半分を渡せと先日言われました 父が15年前に亡くなり今まで私1人で母の面倒を見てました。妥当ですか? 【質問2】 私1人で母の介護をしてきました それに対する権利主張はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商法526条について(悪意の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に他界した故人の医療費未納
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?
ベストアンサー債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の訴訟について。
ベストアンサー昨年の4月にとある法律事務所に任意整理を依頼しましたが1社の消費者金融のみ和解出来ず今年の4月に破産に切り替えました。 最近担当弁護士から電話で聞いたのですが訴訟を起こされ判決を取られているということでした。 任意整理する時に相手方が僕の勤務先情報の開示を求めていたそうですが教えてないそうです。 勤務先を知られていなければ今回の判決が給与差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約について
弁護士先生と契約書を書き費用を支払いました。弁護士先生と契約した事になりますが、辞任される場合もあるのですか?仮に辞任する場合、口頭でも有効なのでしょうか、それとも、書面で書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡しと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには
旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の遺産はどのように判断すればいいのでしょうか?
ベストアンサー父 (平成25年11月下旬 死亡) 相続人 4名 下記の4点が遺産 ① 死亡時(H25年11月)の銀行残高 1,141,707円 ② H22購入約2,500万円のマンションを相続人Aの名義で購入 ③ 父が亡くなる数年前にに父よりBが借り入れた300万円 書面無し ④ 父が所有していた車を相続人Cが勝手に引き取り売却 相談内容 相談1. ②のマンションは父と暮らしていた相続人Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?
母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード会社との直接交渉
ベストアンサーカードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件一部示談後の契約不履行による慰謝料請求について
ベストアンサー以前にこのサイトに相談した内容の続きです。 「約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に借金がある場合の慰謝料交渉について
【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理費・修繕積立金の各戸の差について
ベストアンサーマンションの店舗型区分所有者です(個人)。1階店舗、2階より上階は住居のマンションになります。 古いマンションなので、管理規約は「単棟型」の規約になっております。 管理費・修繕積立金について質問です。 規約には、管理費等の額は各区分所有者の共有持分に応じて算出し、使用頻度等その他の事情を一切勘案しない。 となっています。 各戸に対する単価の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信での個人情報暴露・誹謗中傷と、第三者を巻き込んだ脅迫・印象操作への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私(A)はインターネット上で配信活動を行っています。過去の仕事関係で知り合った知人(B)も同様に配信を行っています。 事の発端は、Bが自身の配信内で、私の個人情報を暴露し、誹謗中傷を行ったことです。私は再三やめるよう注意しましたが、Bは応じませんでした。 困った私が、私のリスナーである第三者(C)に相談したところ、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚して養育費の請求が今ごろになってきました。元嫁は5年前に再婚して娘は養子縁組されてるみたいです。子供は高校を卒業して大学に行くので養育費を請求してきたと思います。 【質問1】 養育費は何年分払うのが普通ですか? いくらが妥当だと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤した際、告訴、訴訟提起の場合の管轄について
ベストアンサー国家公務員ですが、刑事告訴、民事訴訟を提起する際、告訴状を提出する警察と、管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 例えば、関西に勤務して、その職場で勤務していたとき、上司から、犯罪行為(例えば傷害など)を受け、訴えた場合、人事評価などでの報復が怖いので、お互いが他県に転勤になるまで、2年程度、示談もせずに我慢をして同じ職場(ただし、職場は周知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の無い支払い裁判について
多重債務者です。この度、クレジットカード会社からの支払い督促を受け、簡易裁判所に出廷しました。訴状に記載の金額に対して分割払いでの和解をお願いしたのですが、和解協議の席で、「まだ訴状の準備中だが、他の債務もあり、今は和解出来ない。」と言われ、結局1週間後に判決が出される事になりました。他の債務がそのクレジットカード会社の扱いになるという認識がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?
父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから