このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ノルマ未達成時の罰金について
ベストアンサー息子のアルバイトの事でご相談致します。 現在、大学4回生です。 ガソリンスタンドのバイトを高校時よりしておりましたが、店舗閉鎖で、大学生からは別の大手ガソリンスタンドにずっとバイトしております。 その店は時給制で、プラス報奨金制度です。 アルバイトとは言え、厳しいけれど良い店長に恵まれて売上もトップに上がる位頑張ったようで、店長にも褒めて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌードモデルのトラブル
主にヌードでのモデルをしているものです。 先週ある絵画教室でモデルを行った際、過剰に陰部を見せつけるポーズや明らかに性行為を連想させるポーズを男性モデルと撮らされました。また、資料用として写真の撮影もされました。 仕事中や仕事が終わったあとにポーズについての苦情を言うと契約だからといって断られました。 たしかに、仕事前にサインした契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約と説明されたのに割賦購入だった。
ベストアンサーリース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について
ベストアンサー19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロン 返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています。助けてください
有料老人ホームで状態の悪化した入居者様の家族から、誠意がなかった。早く帰りたそうだったと指摘を受け戸惑っています 入居時に異常時は救急搬送希望という事でしたが、当日のリーダーから状態が悪いという情報もなく 呼ばれた時点では、酸素の投与で状態は落ちついていました。バイタルも安定していましたので家族には、現状は落ちついている事 救急搬送希望の再確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務命令をしたのは誰になりますか
【相談の背景】 地方公務員です。すべての業務に業務命令があって誰かが業務を遂行するものと思っています。上司に口頭または書面で命令されたことは、その上司が業務命令を行ったとわかるのですが、直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容については誰が命令したことになりますか? 【質問1】 地方公務員で直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の調停事項違反どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費の減額調停について 近々養育費の免除調停をしようとおもっています。 相手方も私も再婚、養子縁組をしています。 扶養の数も収入も同じくらいですが こちらは借金もあり毎月生活が赤字状態でさらに借金する始末です。 なので裁判所からも大幅に減額は認めていただけるとおもっているのですが 元妻は意地でも免除にしたくないと思ってると思います。私の現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と肖像権と肖像権を持た無い被写体人物について
とあるイベントにてイベンターに撮影、サイト内公開等諸々の許可を得て参加しました 私の撮影対象である出演者はこのイベント出演時の肖像権に関してイベンターへ寄贈する旨のサインをしてます 撮影時は被写体である人物にもこのイベントの様子としたWEBサイトで出す旨と同意も念の為とりました のちに私のサイト上でイベント情報を公開したところ 紹介した写真の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の強制引き取り
こんばんわ。 突然申し訳ございませんがご相談に乗っていただきたいことがあります。 現在我が家には友人(縁を切ろうと思っています)の荷物がおいてあります。 友人の家は私の家から自転車で10分ぐらいの距離です。 先週の日曜日、昨日荷物を取りにくるようメール及びスカイプ(チャットのようなものです)で通達を出しました。 しかし友人からは連絡は一切なく、荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について
ベストアンサー私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲーム
初めて間もないオンラインゲームで万単位の有償チケットを購入。その後まもなく運営のメンテナンスで回収されてしました。 商品を売っていた購入画面の私が気がつく様な場所には回収日も書いておらず、名前もお徳用パックと購入時に認識していたので、その画面しか見ていませんでした。 チケット消失に気がついて運営にクレームをいれると、そのチケットはイベントが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版2-1)
弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご意見を下さり、誠に有り難うございます。 ◎まず質問内容の誤解され易いポイント: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、偏見社会の中で、 『後天性の障害(2次的な障害)』を被っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成費用の増加による契約解除の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、注文住宅を新築するつもりでA社と打ち合わせをしていました。 建築予定地が田んぼだったため、自分で造成業者を探し、造成の見積もりを取ってA社営業に提出をしました。(この時点ではおよそ200坪の土地に対して65坪ほどの砕石、135坪ほどの公共残土を想定) その後、A社の営業さんから造成を含めた資金計画の提示がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非器質性精神障害の後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉からの現在調停中です。遺品整理について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理について質問があります。 実の兄弟から遺産分与の調停申し立てがあり、現在も家庭裁判所で調停継続中です。相続人は私と兄の2名です。兄も私も亡き父と生計を共にしておらず、同居もしていませんでした。 遺産目録に記載されなかった、遺品の整理について質問があるので御回答をよろしくお願いします。 ※調停中なのですが、兄に亡き父の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?
父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。
現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停学処分に納得がいかない
私立高校に通う子供が、テストでスマホを手にしてカンニングをしたと連絡があり私も学校に呼ばれました。自宅では、私がよくテスト勉強を見ているので子供がどのくらいの点数かもわかります。問題行動もなく真面目な息子なので、カンニング事態が不思議に思い、先生に問い正すと、試験中スマホを手にしてカンニングをした疑いと言われました。しかし、子供は、試験中にスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで販売している商品に、メーカーから「商標侵害」と言われたら販売を中止すべきでしょうか?
ベストアンサーAmazonで販売をしているものです。 先日当店が扱う商品のメーカーから以下のようなメールが来ました。 (Amazonのシステムメッセージのため、本当にメーカーなのか競合の嫌がらせなのかはわかりませんが・・・) 「当社は直販しかしていない(代理店販売などしていない)。」 「無断で販売しないでください。販売を停止してください。」 「販売を続けるのであれば貴店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をバラすことによっての名誉毀損等について
恥ずかしながら、4年付き合っていた元彼女に浮気されて別れたものです。 元彼女に未練がある等では全く無いのですが、元彼女が私の悪口等を周りに言いまくっている上に、浮気相手も3・4人と 数人とそういう関係を持っているようです。 しかも、その相手の中には既婚者の方もいるようです。ちなみにこれは写真の様な決定的な証拠は無いのですが、そいつが友達に話してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?
ベストアンサー私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人への代表取締役名義貸しについて
ベストアンサー専業主婦です。 1番仲の良いママ友が今新たに株式会社を設立しようと頑張っています。 ただ、彼女はDV夫から逃げるように家を出て、現在離婚調停中。代表取締役で名前を出すと、夫に住所がバレて危険な為、私に離婚成立するまでの1〜2年代表取締役の名義貸しの依頼をしてきました。 彼女は取締役となるそうです。 私はこの名義貸しが法的にも違法なのか?もわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要ですか?後日でしょうか?
ベストアンサー前回の身内の痴漢行為の続きの質問です。 今現在、謝罪の為、相手の方からの連絡待ちなのですが(こちらは相手の方の連絡先を教えてもらえなかったので)会って謝罪をする場合、本人だけでなく、家族も付き添った方が良いですか?その時に慰謝料としてお金を持参した方が良いのでしょうか?後日でしょうか?(弁護士さんは頼んでいないのですが、心配だらけで私の神経が持ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の規約について
ベストアンサー先日、町内会での溝掃除が行われる予定でしたが、天気予報は降水確率80%で、当日も小雨がぱらついていたので、当然中止だと思い、また早朝(7時)につき、確認するのもどうかと思い、私用で出かけることにしました。 用を済ませ、8時頃に帰宅するや否や、町内会長が「今日は溝掃除が行われた。あなたは参加していないので、罰金5000円をお願いします。」と言うので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のない借金
ベストアンサー母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料の返金について
お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。
シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 16
-
-
商標権利侵害について。通知書がきました。
質問失礼します。 大手ネットショッピングモールにて、出店しておりました。 ジャンルはレディースアパレル商材を主に、中国から代行会社を通して輸入しておりました。 先週の金曜日、ショッピングモールより販売していた商品が権利侵害、商標侵害によるものと判断されました。 そして本日、代理弁護士さんから通知書が届きました。 某ブランド会社(スイス)の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。
賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。 → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車事故無保険の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから