このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
交通事故慰謝料請求について
相談の背景 交通事故同乗者です。かなり大きな事故で、脾臓損傷により脾臓摘出となりました。手術痕もかなりあります。 質問1 臓器摘出は慰謝料の対象になるのですか。 傷は腹部ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い
ベストアンサー弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?
ベストアンサー今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者とランナーの接触事故
【相談の背景】 はじめまして。ご教示ください。 5月初旬、遊歩道でランナーと接触して怪我を負いました。 ●遊歩道は河川敷に有り、幅2m程度(堤防工事により仮設の遊歩道になっている) ●当方は歩行者で、自転車等も行き来がありので、邪魔にならない様、進行方向右端(文字通り右端です)を散歩程度の速度で歩いていました。 ●ランナーは進行方向左側を走っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。
ベストアンサー飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失運転致傷&道路交通法違反の場合
無免許過失運転致傷と道路交通法違反の罪でもうすぐ裁判が始まるんですがこーゆー罪の場合ゎ捕まりますか? それとも執行猶予の懲役刑になりますか? ちなみに初犯です。 それと外人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
築100年のボロ物件を貸しても良いのでしょうか。
ベストアンサー築100年の現在まで大規模修繕を一度もしていない、屋根も床も抜け落ちているような物件を所有しております。 この物件を、「自分で修繕して使いたい。安価で貸してほしい。」と言って下さる方がいます。 大家としては有難いお申し出ですが、このような物件を人様にお貸ししても問題ないのでしょうか。 火事が心配なので電気系統の修繕は大家のほうで大規模にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状と刑罰の関連
家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?
ベストアンサーお金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通院についての質問です
【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院の診断書について
ベストアンサー理不尽な事故により(相手過失10、当方ゼロ)身内がムチ打ちと打撲による痛みと闘っています。 事故翌日に検査に行った大きな病院で診断書には「頸椎捻挫 全治1週間を要する見込み」との診断でした。しかし、半月経った今でもムチ打ちに苦しんでいます。これはあくまでも見込みであり、治療を継続しているのですが、事故の加害者(大手の会社)からどうしても診断書を先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。
医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。 年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について慰謝料はとれるか
ベストアンサー1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線ギリギリの増築について
ベストアンサー【相談の背景】 境界線のブロック塀(土地を購入した時うちの敷地内にあったためフェンスもうちで立てています。)ギリギリの増築について質問があります。1年か2年前にわが家から見て後ろの家がサンルームを増築しました。業者さんが挨拶にきた時、ギリギリに増築をすることは言いませんでした。(この時、申請するのですか?違法建築でなければ大丈夫ですよとは言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車両に接触のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 今日相手方停車中の車両に当方の不注意で追い抜きざまに相手方車両右側と当方左側を接触させてしまい頚椎捻挫治療見込み7日間の診断で人身事故で処理すると連絡がありました。 【質問1】 この場合の当方の点数や罰金当方ペナルティ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の必要性の証明活動について
【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟で心療内科の必要性を求められています。 因みに主治医は裁判が嫌いなので、「自律神経失調症」としか書く気は無いです。 カルテには「離人症」やストレス性障害に対応するカウンセリング名が記載されています。悪夢、不眠、フラッシュバック等の記載もあります。 【質問1】 症状固定をしていない段階なのですが、医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー暴漢に襲われ、顔にダメージを負いました。 犯人は警察にお世話になり確保されました。今後示談交渉に入ることが予想されます。 さて、ここで問題なのが、襲われた弾みで財布を紛失しました。この財布及び財布の中にあるお金の補償を示談金(慰謝料?)の中に含めて請求することは正当な権利として認められますか? また、認められる場合、財布の中の金額についての立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害について会社に請求
労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児休業について教えてください
育児休業中に精神病になり復帰が困難になり退職した場合育児休業給付金、出産手当金、出産一時金、賞与、返還しなければいけないのでしょうか?会社の規則に返還とあった場合返還しなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。また、取れるとしたら何級位になりますか?
下顎骨折(3箇所) 右股関節脱臼骨折 右ひこつ、頚骨骨幹部骨折 業務中の交通事故で上記の傷病名の場合、後遺症認定はとれますか?また、取れるとしたら何級位になりますか? 顎手術しましたが、しびれが残っており、口は指2本が入る位開きますが、感覚がおかしいです。 足の骨折も手術をうけましたが、5ヶ月経ったいまでも、松葉杖なしでは歩けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の刑罰と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 置いてきた荷物について
ベストアンサー4月末から主人のモラハラが原因で0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。(夫32歳 私24歳) 大体の荷物をもとめて送りましたが二日間でまとめた為忘れた物と今すぐにはむりだなと思うものがあって置いてきてしまいました。 GW主人が突然実家に来た時に残した物はゴミだろと言われてしまいました。 出て行ったんだから家族じゃないので鍵を返せとしつこいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号待ち中に後から追突
先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祝日に退職することは可能でしょうか?手続きは複雑ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月12日に退職したいと申し出て1月13日から次の会社に行くのですが、今の会社に12日は祝日だからやめられないと言われ、9日の金曜日にやめるか12月末にやめるかどちらかにしてくださいと言われました。この場合私の希望は通らないのでしょうか? 【質問1】 祝日に会社を辞めることはできますか? 会社は手続きややこしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の通院 回復していない
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故通院について 4月11日から頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 現在首は良くなったのですが、腰が全く回復しておりません 痛み止めもほとんど効かず正直仕事がかなりキツイです これは後遺障害取れる可能性はありますか? 取れそうなら弁護士にお願いしようと思ってます 【質問1】 後遺障害とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が車を返さず逃げている
【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。
交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭をかえりみない主人に慰謝料請求はできるのか?
30歳代後半、子供が小学校6年生3年生1年生と3人いて結婚12年経ちます。 主人は自営で仕事をしており、結婚当初より付き合いが多く不在が多かったです。そこはもう諦めて容認していたのですが、1年くらい前から自宅にいても自室にこもりっぱなし、ご飯だけ食べにくる感じです。 私はそこは許せなく、せめて子供が居る時くらいはもう少し家族の時間を作って欲しいと言うと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?
自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求しているのか知りたいです
私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点直近30m以内での事故
ベストアンサー現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が急性ストレス障害で診断書を出してきました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 このたび、自転車の通行を巡り、注意したところ殴られました。ただし触法少年のため相手は無罪です。 私は何もしていないのですが、怒鳴られたうえ自転車を投げられ、それにより急性ストレス障害という診断書を出したようです。 それにより当初は暴行罪だったのが傷害罪の扱いになったようです。 私自身、相手が殴ったと言え触法少年故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良なのか教えてください
【相談の背景】 新築に住んでちょうど一年がたつのですが、5日前に外の自転車置きのところにある排水のグレーチングの角が突然落ちて足首と膝を痛めしまいました。 この件ですぐに連絡してその日にアフター担当が来て落ちないように仮の補修をしてくれました。 また、ケガをしたところがあることを伝えたところ病院行ってもらえれば治療費などの対応はしてもらえるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者で急いでバイクから降りてきたバイトと歩道での接触事故での慰謝料
高齢(80歳)の母が夜間歩道を歩いていて、宅配寿司の店舗前(歩道)で店舗敷地内に置いた宅配用バイクから急いで降りてきたバイト学生とぶつかりました。 転倒し一時意識を失い、救急車で運ばれ、頭の骨にひびが入ったとのことで1週間ほど入院して、現在は退院しています。 1ヶ月ほど歩いていけないとのことで静かに生活し、現在も運動は禁止されており、楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから