6,963件見つかりました

法律相談一覧

• デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました

ベストアンサー

デザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...

弁護士回答
    3
  • 上司が勝手に給料明細をみる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細の入った封筒を開封され、中を見られ、その他の部下に内容を話され、とても不快に思ってます。 勝手に封を開け中を見る行為はおかしいと思います。 【質問1】 この行為は、パワハラやモラハラに抵触しますか?この件で、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日に再就職し、一週間ほど働きましたが自分には合わず辞めたいです。 面談の時に試用期間が6ヶ月と説明されましたが、まだ書類等提出していません。3月17日か3月20日迄に提出しなければならないのですが、すぐに辞められるでしょうか? 【質問1】 試用期間中の退職について

弁護士回答
    2
  • 無視はいじめ、パワハラか

ベストアンサー

職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。

弁護士回答
    3
  • 新車購入時のトラブルについて

11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...

弁護士回答
    2
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 確定判決の既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で原審で敗訴して、控訴して高裁で勝訴しました。 控訴審で勝訴した理由は簡単に言えば、原審判決が多くの矛盾があった事です。 その後、その関連事件にてその債務を保証する保証会社を相手取り、訴訟をしましたが、敗訴しました。 判決の内容は双方、前訴の判決文(原審、控訴審ともに)を証拠として提出して、相手方は原審判断が都合が良いのでそ...

弁護士回答
    6
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 無償サンプルの横流しによる法的問題はあるか?

【相談の背景】 化学メーカーに勤務しています。A社に無償のサンプルを提供したところ、A社はそのサンプルの一部をB社の要望により、B社に渡していました。A社と弊社はサンプルその他の提供について、何かしらの規約等は全く何も結んでいないため、無償サンプルがA社の手元に渡った時点で、サンプルをB社など他社ににあげることは、法的になんら問題ないと思うのですが、弊...

弁護士回答
    2
  • 同業種への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えています。学習塾業界で管理職に従事しているのですが、今の塾を辞めて、自分で学習塾のような教育機関を立ち上げようと思います。 退職届や就業規則に10km圏内において同業に従事しないよう明記されています。 【質問1】 ①同業の定義として「学習塾」とうたわなければ10km圏内でも開業は問題ないか②退職届や就業規則に法的効力はあるか③法...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • パワハラでも脅迫にあたりますか

ベストアンサー

過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の相手の特定有無によって、慰謝料の算定額に差が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷(侮辱)によって、名誉感情が侵害された場合、不法行為が成立し、慰謝料請求が可能かと思われますが、誹謗中傷の相手の個人名が完全または一部特定できている場合と、匿名やハンドルネームなどで全く特定出来ない場合とでは、慰謝料額に差が出てくるのでしょうか? ※ここで指す一部特定とは、ハンドルネームに加えて顔写真を公開しているケースを意...

弁護士回答
    5
  • 社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の他社の本就職で前職の地位確認訴訟が出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の7月1日に即日解雇されました。解雇無効で地位確認の本人訴訟を準備していましたが、根本的なことに気が付きました。 解雇後、私は収入が断たれるので急いで職を探し昨年の7月10日から他社で働くことになり、現在までつづいています。最近、本社に確認したところ昨年の7月21日から本採用とのことでした。 (質問です)ーネットで他の人の...

弁護士回答
    2
  • 面接中の出産計画の質問はマタハラ?

ベストアンサー

27歳の女性です。転職活動中なのですが、本日面接の質問にて「ご出産の計画はありますか?正直入社3ヵ月で産休を取りたいですと言われると教える側としてはガクッときます」と言われました。(原文ママ). また上記の企業以外にも、いろいろな企業が出産•家族計画について質問してくることが多いです。 上記のような発言や質問は、マタハラだったり雇用機会均等法に違...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 平等取り扱いの原則

ベストアンサー

恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡

【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更  人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...

弁護士回答
    5
  • 内定承諾後の雇用契約書の変更について

【相談の背景】 ■概要 転職活動において、7月1日に入社として就職先に内定をいただきました。 4月中旬に内定の確約を受け受諾し、4月下旬に以下書類の受諾および署名を行いました。 ・内定通知書 ・雇用契約書(オンライン署名) 社外案件の受諾が主な業務となるため、転職活動時とは別フォーマットの職務経歴書が必要とのことで作成し渡したのですが、その内容が内...

弁護士回答
    1
  • 社内結婚からの離婚 理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回不倫されて離婚することになりました。 職場には不倫された事実を考慮して、支店に異動させていただきたいと相談する予定です。 しかし、配偶者と同じ職場のため不倫の事実を言うか言わないかで配偶者と揉めてます。 私としては、異動考慮があることを認めていただきたいので不倫の事実を本当に一部の人事課の人にだけは伝えたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 退職の面談をしてくれない

退職したいと上司に伝えた所、部長に報告し面談があると言われました。終業規則では30日前とあるので、30日前に伝えたのですがまだ面談をしてくれません。 今月中に退職したいのですが、面談が今月中旬になればおそらく今月末での退職はダメだと言われると思います。 もし、中旬に面談したとして今月末には退職できないと言われたらもう仕方ない事なのでしょうか? 労基...

弁護士回答
    4
  • 職場で暴言を吐かれています。

ベストアンサー

職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

重度の知的障害をもつ子供の親です。この度、追突事故の被害にあい左腕の痺れ(指先の痺れ)とむち打ち、半月板損傷で後遺障害の認定を受けました。 まだ示談交渉は終わっていないのですが慰謝料について重度知的障害者の介護をしているという点は強く主張できないのでしょうか?当方三十代後半ですが日々の介護があるため賃金センサスに比べ、極端に低い年収になってい...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。

ベストアンサー

営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...

弁護士回答
    4
  • A型事業所の管理体制やブラックな所

A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...

弁護士回答
    1
  • 復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について

【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競合他社就業の制限について

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...

弁護士回答
    2
  • 取締役常務から社会的倫理違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...

弁護士回答
    2
  • これは契約違反や、パワハラになりますか?

【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...

弁護士回答
    3
  • 横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?

【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • スマホを盗難された後の処理について

某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...

弁護士回答
    2
  • ミスを正すという建前のパワハラに当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20人程度の事務所で働く者です。仕事でミスが発生すると、惹起者が誰であるかすぐに特定出来る程度の職場規模です。この数ヶ月、在籍10年程の古株と言える職員が、些細なミスでも発見する度に全員回覧書面に詳細を記録し公表します。些細なミスなら担当者やその上司へ報告して再発防止を図るべきかと思いますが、これは正義と言わんばかりに朝礼の場でも再...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...

弁護士回答
    3
  • 退職後の競業避止の効果

以前も投稿させてもらい、就業規則(就業規則にはサインなどしていません)にも記載してる通り退職時に機密保持及び競業避止に関する合意書にサインするよう求められましたが、拒否しました。 内容証明郵便で以下の内容が来ました。 【警告書】 貴殿はすでに当社を本年3月20日付けで退職する意思を示して有給休暇に入っておられますが、それ以前から当社と同エリアで当社と...

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に境界線を越えて溝を掘った場合、法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の隣にある方が駐車場を作ることになりました。 家との間に境界線があるのですが、承諾無しに境界線の全部を使い、溝を掘ってしまいました。 【質問1】 家との間の境界線。境界線の全部を使い、溝を掘りました。境界線に溝を作るのは これって法律違反ではないですか。

弁護士回答
    4
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 示談書に接見しないと記載

お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と労働基準

ベストアンサー

先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから