6,963件見つかりました

法律相談一覧

• 入社後二回出勤で退職

ベストアンサー

10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由について

建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...

弁護士回答
    4
  • 前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました

以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領での一部返済による減刑について

昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...

弁護士回答
    1
  • 末日での退職調整について(セクハラでの退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 4点質問させてください 妻が勤めている介護施設を退職するにあたってのご相談です。 ④の質問は参考としてお聞きしたく 今回辞める原因が、 管理者によるセクハラで金額での請求する場合どうなのかだけ確認したく。 (証拠もあまりなく難しいかと思いますが、、) 【質問1】 23/4末に退職する予定ですが、会社から規定で4/20での退職となると言...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約無しの職場の退職方法について

ベストアンサー

パートを辞めたいので相談させて頂きます。 株式会社の訪問介護のパートで約1年働きました。途中で体調を壊し2週間程お休みを頂きましたが、その後も会社からはしばらく連絡あるまで休みにしておいてくれと言われ3ヶ月全くそこでは仕事をしていません。最近になり新しく別のパートの仕事も掛け持ちしていましたが、昨日電話があり今後は新しいパートの仕事に就くので辞め...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます

ベストアンサー

何回も質問してすいません。 昨日社長と話しをしました。 謝って済む問題で無いのはわかっています。 社長も返済を求めてきました。 とりあえず今月の給料はでません。 来月も多分出ません。それが罪滅ぼしと言われました。 返済も自分の思っている金額よりはるかに多いようです。会社の赤字分は私の責任のようです。今も調査中との事です。 返済保証も無いためマ...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について。示談金の支払い。

ベストアンサー

使用者責任とは、使用者が、払うものでしょうか? それとも、当事者が払うのでしょうか? 下請けの人間に手を出して 私が、払わざるを得ない状況になりました。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後の反論について

先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラと訴えられました。

主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困った所属長とその仲間達への対処法

職場の所属長が昔の同僚に「俺に逆らう奴はボーナス減らす」などの事を言っていたと聞きました。また所属長は更に上部機関の人に自分のことを「あんなやつ」などのことを電話で言っている事を直接耳にしました。そして、職場の人達には「あいつらに俺たちの仕事を理解させてやる」などの事を平気で吹聴し現実的に上部機関の長には逆らうことは全然言っておらず逆に「何でも...

弁護士回答
    1
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患者復職面談の強制性について

ベストアンサー

2ヶ月間うつ病で長欠し、昨年9月に復職面談を受けました。復職面談は内規上では復職前に2回あり、復職事前面談(本人+上司+診療所相談員)と復職面談(本人+上司+産業医+診療所相談員+人事)です。復職面談については、就業規則に無く、内規(開示はされていません)が有り、長欠中に郵送で送られてきました。復職面談がかなりパワハラ面談だと聞いていたので、1回目の復...

弁護士回答
    3
  • 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • 前職場への問い合わせ

ベストアンサー

こんにちは、お聞きしたいことがございます。 私は公務員をしておりましたが、懲戒免職となり、今現在、転職活動中です。 そして、先日、ある会社から内定をいただいたのですが、数日後に前職場に問い合わせをされ、懲戒免職のことを言われてしまい、内定取り消しとなってしまいました。 ここで質問なのですが、①前職場に問い合わせをすることは良いことなのか?、②問い...

弁護士回答
    1
  • 上司に不倫を感づかれ。もしくは名誉毀損になりますか?

私は社内で不倫しています。 この事を以前同じ所属だった、友人に相談していて、その友人が私が相談した内容に悩んでしまい、上司に「どうしたの?」と聞かれ、友人は「友達が妻子ある人を好きになって…」と話したら、 上司の口から私と不倫相手の名前が出たそうで、 友人は「何で知ってるんですか?」と、とっさに言ったそうです。 その上司は私の不倫相手の事が元から嫌...

弁護士回答
    1
  • 恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?

【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...

弁護士回答
    2
  • 1年未満の育児休業の取得について

【相談の背景】 7/13からコールセンターでアルバイト(3ヶ月更新)働き始めました。 現在妊娠6ヶ月、面接時から現在まで妊娠は報告していません。 これから産休や育休を取りたいと考えていますが、入社前にそれとなく採用窓口へ確認したところ「入社1年は育休は取れない、法律で決まっている」との回答でした。この法律で決まっているというのは今年の4月から労使協定を...

弁護士回答
    1
  • 突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。

ベストアンサー

いきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...

弁護士回答
    1
  • 従業員全員退職することに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援B型でのサービス管理責任者と支援員なのですが、給料遅延やパワハラ発言や 会議という名目での吊し上げを受けています。利用者さんも差別を受けてる状態ですが、場所も自力で行かないといけない利用者さんもいるので内情がわかってはいません。 今後サービス管理責任者を含み、全従業員が退職を考えております。 【質問1】 全従業員が退職を...

弁護士回答
    1
  • 解雇は不倫のせい?

こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3
  • うつ病再発。これは安全配慮義務違反にはあたらないのですか?

私は37才、会社員です。入社当初は配達をしていました。新しいことをしたいと思い、また上司の推薦もあって営業課に転属することになりました。 しかし3か月たって適応障害と診察されました。 その後、上司に元の配達に戻してくれるよう頼みましたが、聞き入れてもらえず二年がたちました。この二年の間も何度も上司にはお願いしています。 結局、うつ病となり1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力にあたりますか?

【相談の背景】 上司から、色んな暴言を言われてかなり精神的にいっぱいいっぱいになっているのですが、パワハラに該当するのかしないのか?お答え下さい。 【質問1】 上司からの言葉です。 なんしよん、お前!全く何も出来んのやね。お前に点数つけたら0点! 朝から頭にくる!アホ!と僕の後でボソッと! 接客も売上もろくに出来ないのに何をしよん、バカか! ...

弁護士回答
    1
  • 傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?

私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメールの誤送付による委託費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は2種のダイレクトメール①②の発送をA社に委託しました。①②それぞれの送付先は、一覧で適切に委託先に提示していました。 しかしA社の誤りにより、①を送付すべき相手に②を送付してしまいました。幸い、個人情報漏洩はありませんでしたが、相手としては②の内容は理解できず、問合せが多発しました。しかし、元々①も②も問合せ先をA社としていたので、問合...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる慰謝料の相場について

お恥ずかしい話ですが、父がセクハラで懲戒解雇になります。母も他界しており私が代わりに払わなくてはならないかもしれません。相手方は部下の若手社員で既婚者で、訴訟になる可能性が高いのですが、その場合の慰謝料の相場はおおむねどの程度でしょうか。 約2年半程度の間に行ってきた内容はメールで好意を伝える(好き)・メールで食事に誘う・抱きしめたいという・握...

弁護士回答
    2
  • 裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?

自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...

弁護士回答
    1
  • 同じ派遣会社、同じ派遣先、同じ労働条件、だけど時給差が大きい。これは問題にできない?

派遣です。 4月から海外技術者の時給が大幅に上がりました。日本技術者は変わりません。 今までは海外技術者の方が時給は低くはありましたが、日本人にはない手当てが付いていて月収としては同じくらいでした。 しかし、今回手当てはなくなりましたが海外技術者は日本技術者の基本給から約150円上がりました。日本技術者はそのまま手当てなどは一切ありません。 残業や...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自社が、再雇用契約書を、私に、提示する期限などを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自社とは、定年後再雇用で、再雇用契約期間が、3ヶ月更新の、契約社員です。 ・契約金額は、契約先の企業と、派遣、又は、準委任契約を結んだ場合は、 その派遣又は準委任契約額の50%で、 契約先の企業が、見つからない期間は、固定額となります。 ・私は、再雇用契約書の提示を、自社に要求して、 自社から、書面で、提示されています。 ・...

弁護士回答
    2
  • 転職時の決裁による不採用について

【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めさせてもらえません

【相談の背景】 友人が退職を考えています。環境や人間関係の問題から体調を崩し始め退職を決めたのですが、何回話し合いの場を設けても、辞めさせてもらえません。理由は、人手不足と、彼女がそれなりに上の立場にいることから立場的に退職は控えて欲しい、とのことでした。休職も考えたようですが、休職をしてしまうと、再び体調不良になった際、なんのために休職したの...

弁護士回答
    1
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • 有給の支払いと、退職後の仕事について

【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...

弁護士回答
    2
  • 父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)

亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...

弁護士回答
    3
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3
  • 相手が民事裁判を起こせる可能性とその結果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 相手から嫌われているのは認識しており、冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。またカメラは私が持ち逃げしたと言っていました。 それから警察からの任意聴取を3回受けましたが、内容はなく自白強要だけでし...

弁護士回答
    3
  • 組織内犯罪のトラブル

職場のレディース専用御手洗にサイコロ風のカメラが着いているのを確認。 流した後の便器にあったこと、そのカメラの存在を複数の職員で確認しているのですが、そのうちの1人がそれを1人で所持したまま、便器に流してしまった。と言い、誰にも報告せずにいましたので、上に報告。 するとこの会社の上層部は、この件を他言無用とし、女性の職員には今後も使用するようにと...

弁護士回答
    3
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • 辞めさせて頂けないんです。

こんにちは。 連休明けから介護施設で働いていますけれど、体がきついので辞めさせて下さいとお伝えしましたところ次の方が決まるまでは辞めることは出来ませんとおっしゃられたので、退職届を簡易書留の配達証明で郵送しようと思っていますけれど、辞めさせて頂く事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

6月7日 インターネットから学校給食の企業の契約社員募集に応募 6月20日 面接 採用になった場合は隣のN市の事業所に配属になる 事業所の人数が多いので未経験でも大丈夫 未経験なので一番低い条件月収17万になる 結果は29日までに知らせると言われた 6月22日 面接していただいた係長から電話 内定が出る 採用は8月16日から ただ実際勤務するのは給食始まる前日...

弁護士回答
    1
  • 最短の退職日(月給日給制?)

最短の退職日がいつになるか、ご教示願います。 事業会社からコンサルタントに転職し、まだ二ヶ月ですが退職する予定です。退職を定めた民法627の2項の適用がいろいろな答えがあるため、改めて以下のケースの場合は2週間で退職できるのか、あるいは翌月末(2月末)までいないといけないか、ご教示いただけないでしょうか。 ・年俸制で毎月の給与は年俸額の12分の1が支...

弁護士回答
    1
  • 副業での労災トラブル

副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...

弁護士回答
    2
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから