法律相談一覧
-
弁護士は電話番号から相手の住所を調べられますか
警察でなくても、弁護士さんでも犯人の電話番号から住所や個人情報を調べる事ができるのでしょうか。 ネットにのっていたんですが… 他に個人情報を正当に調べてもらえる機関てあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働
ベストアンサーバイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たら社長の対応が変わり、深夜の業務連絡で精神的苦痛を受けたことはモラハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職予定でしたが、退職が決まってからあからさまに社長の対応が変わりました。近くにいるのに用事があっても話しかけてこず、LINEで業務連絡をしてくる。担当を外される。 【質問1】 業務時間外の深夜1時に、緊急性が何もない業務連絡をしてこられ、睡眠妨害させられ精神的苦痛でした。これはモラハラになりますか? 【質問2】 その時今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコンメーカーとのトラブル
先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
床下浸水による保険の保証範囲について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。
ベストアンサー現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?
ベストアンサー裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算
ベストアンサー人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と退職金について。
ベストアンサー地方都市のちいさい中小企業に勤めています。 2月上旬に直属の上司(部長)に時間を作ってもらい、4/20付けで退職をしたいと申し出てからその日は「話は分かった、4/20付けで退職できるよう社長と常務に話を通してみる。」と返事をもらいました。 それか数日後に常務からも退職の意思をハッキリと伝え会話の中で4/20付けというのも伝えました。 ところが今日になってみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
ベストアンサーこの間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家のローンの肩代わりについて
【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用、不採用の基準について
申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの落札者かのクレーム
どなたか、よろしくお願いします。 私は個人出品者で1ヶ月位前に8年ほど前の中古のデジタルビデオカメラの取引を行いました。商品説明には、〔レコーダーに録画するために本体だけをこちらで購入しました。ズームに問題があるとのことでしたが清掃したところ問題なく動きました。 動作確認は再生10時間は確認しました。録画は10分ほど確認しました。送料は全国一律2000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。
ベストアンサーNPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込み家政婦による横領のケース
ベストアンサー私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急です。明日警察に人身被害を提出します。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングトラブル
【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心身疲労による退職の申し出についてのご相談
ベストアンサー広告代理店の営業職に転職して3か月の者です。 慣れない業務内容、個人主義が強すぎて相談しづらい社風、業務量の多さなどで 入社以来、不眠や早朝に目が覚めて再び寝れないといった症状が続き 昨日心療内科を受診したところ抑うつ状態との診断で1ヵ月程の休養が必要と診断書をもらいました。 私としては休職をして復職をしても同じことを繰り返すだけだと感じてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について
ベストアンサー人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がいがあると上司から告げられました。パワハラの基準について教えて下さい。
【相談の背景】 以前に職場の上司との面談で「発達障がい、パニック障がいがあるのではないか?」と告げられました。医療機関への受診は特に勧められていません。上司になぜそのような事を告げるのかについて尋ねた所「特に意図はないが、私の普段の仕事の様子をみていてそう思った」とのことでした。 また、「その事を他の管理職や課内の他の職員にはどのように伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは契約違反や、パワハラになりますか?
【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が塾の先生を殴ってしまいました
小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に提示された契約書へのサイン義務
ベストアンサー【相談の背景】 退職が決まったタイミングで、「秘密保持、教育、指導禁止」の契約書へのサインを求められています。(当方技術職です) 入社時にはそのような契約の説明はなく、また以前に退職したスタッフにはこのような契約書は出していないと聞いています。そのためなぜ私にだけこの契約書が提示されたのかという点も含めて不信感を感じています。 最初に提示された契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
【相談の背景】 勤務先上司が作成した謝罪文を勤務先複数人へ送付するよう勤務先上司から強要されました。謝罪文の内容は私から勤務先複数人に対する謝罪です。話が一方的で、また謝罪するようなことは実施していない認識のため、最終的には送付は拒否して送付していません。 【質問1】 勤務先上司の謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 テストで100点満点中92点を取りクラスでトップでした。しかし、教師から皆の前で、92点は落第点だ。こんなレベルウチでは雇えない。ウチの従業員は全国模試で一位だなど叱責されました。 2問しか間違えておらず、国家試験まで後一年以上あります。普段から暴言を吐いたり人を小馬鹿にする発言を繰り返していたり、浮腫についての学習の時には生徒一人一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました
弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係がないのに償いを法的にさせられますか?
3年半前に知り合った外国人の男が専門学校を卒業したらわたしと結婚してわたしの住んでいるところに行くから待ってとメッセージしてきて、そのあと付き合い始めました。遠距離でわたしが東京にいる彼に会いに行き、数日過ごしたり、同棲することになりましたが三ヶ月して大家からクレームがありまた遠距離で三ヶ月過ぎてから様子が変なので会いに行くと部屋に避妊具やある国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしてしまった側です
【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れ話しもまだなのに鍵を変えられ家に入れない。
ベストアンサー昨年挙式し、入籍はまだしてません。周りからは奥さんと呼ばれ専業主婦でした。先月出産の為実家に帰りましたが死産をし、そこから夫と義母と色々揉め、此方も真摯に受け止め対応して来ました。話し合いにもならないので、昨日暮らしていた所に帰ったら鍵を変えられ家に入れませんでした。別れ話しもしてないのに、勝手に鍵を変えられた場合どうしたらいいのでしょ?多分変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親の看護のため月に3回ほど有給休暇を取得したところ、上司から休みを取りにくくするようなメールでの指示がありました。 【質問1】 有給休暇の取得は理由は問わないとの認識です。上司のこのような行為は、法令違反(パワーハラスメント)に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子との関係で困っています
ベストアンサー相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...
- 弁護士回答
- 10
-
-
後遺症障害
ベストアンサー交通事故により後遺症障害8級の認定となりました。同じ等級において、痛みが有る場合と無い場合でも慰謝料に差は無いのでしょうか?もちろん痛みは本人のみ知る事なので客観的な判断が難しい事は分かっていますが、毎日痛み止めの薬を服用しているので、この先内蔵などに負担が掛かる事を考えると府に落ちません。少しでも訴えを聞いて貰える可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームクリーニング条項が無効と主張できるか
ベストアンサーアパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。
配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人が未成年に携帯を買い与える
ベストアンサー18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整骨院で交通事故治療は出来るのですか
ベストアンサー整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから