14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 長い付き合いの彼氏が既婚かもしれない・・・

ベストアンサー

私には、24歳から付き合い始めた5年目の彼氏がいます。 彼氏は現在34歳。 付き合い1年目は1人暮らしの彼氏の家へよく行ってましたが、その後転職に伴い実家に戻りました。 転職した職業は日本・海外へ頻繁に行く仕事の為(旅行関係)忙しくなかなか会えない日々を2年目からは過ごしてきました。 元々マメな性格でもなく、仕事に対してはとても真面目で自分(彼氏)...

弁護士回答
    3
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になるのか?

彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚や親権について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の婚約でも婚約破棄になるのか

ベストアンサー

既婚の外国人の彼と付き合って10ヶ月。 彼は別居している奥さんと子供がいますが、離婚調停中で、離婚後に結婚を約束しました。わたしの両親にも挨拶に行きましたが、今になって結婚できないと言われました。 これは婚約破棄に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の訴えについて教えてください。

ベストアンサー

不倫について教えてください。 5年別居している旦那に不倫疑惑があります。 離婚を、せまられています。 離婚後に、何か訴えを起こすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害とは

貞操権利の侵害とは、どのようなものまでを言えるのでしょうか。 既婚者男性が、独身者に、体だけを目的に近付き、 「愛してる、ずっと一緒にいよう、妻より君を選ぶよ」 などと調子のいいことを言い、 長年関係を持った後にポイ捨てしたら、女性から貞操権の侵害と訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー加害者扱いされてます。どう対処すればいいですか?

先日警察からストーカー規制法に基づく注意を受けました。質問は4点です ①相手を好きではなかった場合でも大量のメッセージを送ったのはストーカー行為として認定されますか? ②異議申し立ては可能ですか? ③その後東京以外に引っ越して欲しいや同じ職場を辞めて欲しいと言われました。従わないと被害届や告訴は受理されますか? ④注意を受けたことを職場で広められた...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚 その後会う事は許されますか。

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫関係にありました。 その不倫が原因で離婚になる予定です。 もし離婚が成立した場合、以下の質問があります。 1.離婚後も会う事を禁じられるような場合はあるのでしょうか? 2.ある場合何か対処方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

去年の10月からインターネット(mixi)で知り合った女性と、結婚を前提に付き合っていました。 しかし、今月の1月に彼女から別れ話がありました。 これまでの経緯を簡単に説明します。 1.2009/10から彼女(Aさん)と二人でデートをするようになりました。 2.Aさんとは数回、デートをして2009/12に結婚を前提に付き合おうと申し込み、口頭で「よろしくお願いします。」とい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 両者ともに浮気。こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?

私には別居中の夫がいます。夫の浮気が原因です。私も妻子ある男性と浮気をしていました。疑いを持った夫が私の携帯をとりあげ、データを復元する違法業者に出しました。携帯会社に電話してロックはかけましたが、業者はそれでも復元するそうです。 こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?

弁護士回答
    4
  • 合意書を交わした後の違約に対する損害賠償について

約3年前に主人の浮気が発覚。手切れ金130万をこちらが支払い、双方の関係を終了する合意書を交わしました。 にもかかわらず、昨年個人的に会い相手方が主人にプレゼントを渡した事が発覚。そして、先日主人の携帯に女から電話があったことが発覚。 裏切り行為を見過ごしたくないので、今回は先方に損害賠償を請求する内容証明を送りたいと思います。 それは可能ですか??

弁護士回答
    4
  • 浮気の民事訴訟について

3月に今の彼女と知り合い、初めは彼氏が居ましたが、その彼氏と別れる話で付き合うことになりました。 彼女がその彼氏に別れ話を告げましたが、暴力を振られたせいで別れることに失敗し、私に電話であなたとはもう連絡取れないと言われましたが、その人がDV癖のある人だと聞いていたので、念のためにその人の住所を聞いてましたから、心配になって、直接会いに行きました。...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行。婚約不履行で訴えることはできますか?

去年の4月から2月まで結婚前提にお付き合いしていた方がいたのですが、携帯のメールで2月ぐらいに別れを切り出されました。内容は、彼が占い師のところに行き、結婚したら、離婚すると言われ、それを信じてしまったみたいです。去年は親の顔合わせまで、すんでいたんですが。 そのせいで結婚をもうしたくないと思うようになってしまいました。男性とも付き合う気がありませ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?

ベストアンサー

以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断複写と、売掛金回収について

ベストアンサー

銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...

弁護士回答
    4
  • 法的に不倫となりますか。

既婚者の方にお付き合いを申し込まれました。 離婚調停中で別居中だそうです。 元々彼とは仲良く、遊びにいったりしていたのですが、彼と離婚調停中にお付き合いを始めた場合不倫と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中。別居中に彼女と会っても大丈夫でしょうか?

別居中に彼女と会っても大丈夫でしょうか? 彼女と会ってる事が妻にバレると何か問題でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応

ベストアンサー

こんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...

弁護士回答
    4
  • 17歳と27歳の 妊娠中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 娘の母39歳です。 ・娘17歳 彼氏27歳 ・付き合い初めて3ヶ月、妊娠3ヶ月 以前一度彼氏は挨拶に来ています。 (付き合い初めて約1ヶ月の時) 『お付き合いさせていただいてます』 だけの話だったので 娘の母親 『責任もって高校は行かせて欲しい』 彼氏 『そこは必ず責任持ちます』 と言う話をしました。 (彼氏の家に泊まることがあっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の家に引っ越す約束を破ったら

ベストアンサー

フリーターの彼女が正社員の彼氏のもとに引っ越す約束で婚約していて、途中で彼女がバイト先で正社員にしてもらえて引っ越しを拒否した場合、彼女側からの婚約破棄という扱いになりますか? 彼女は学歴、職務経歴、健康状態にハンデがあり、就職は千載一遇のチャンスです。 ただし持病があり、就職できても仕事が続かない可能性があります。 彼氏は大卒、資格持ち、...

弁護士回答
    2
  • 出退勤のデータ持ち出しについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中の夫に、私に不貞があったと主張され、証拠として私の勤怠履歴(出退勤時刻含)を提出してきました。事実はありません。 同じ企業で法人は別、データは調べれば閲覧できなくは場所にあります。 担当の弁護士さんからは、この情報の取り扱いは良いのか?まずいと思うが、会社の見解を聞きたいと意見いただきました。会社にも聞いてみていますが、内部の話に...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早めに教えていただきたいです。

前回も一度質問させてもらっているんですが、どうしても気になる点があるので、二度目の質問です。 まず私は今妊娠中です。彼にはもうすぐ結婚をする婚約者がいます。 彼は、私に子供が出来たら別れて、責任をとるし、産んでほしいと言っていました。メールも残っています。 妊娠は両者の責任なのはわかりますが、妊娠したらいきなりおろしてほしいと言われ、納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 人間不信と鬱(続き)こんな私はどうしたら良いですか?

私の子供に逢いたがり、食事したりカラオ ケしたり、一緒に写メを取ったり、私の娘 の彼氏と逢いたがったり。 将来を考えさせる様な発言だと思います。 そんな中、彼は私からの連絡を無視しだ し、粗末な扱いに腹がだった私は広島へ行 き、面倒臭がって逢いたがらない彼に無理 矢理時間を作ってもらいました。 別れ話しをしに。 『結局、騙してたんやね。今までの時間もデ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を解消したい

私は独身女性と不倫関係にあります。が、もう気持ちが限界で解消したいと思っています。 ○不倫関係で体の関係がありました。 ○2度の妊娠で流産と堕胎がありますが、病院へは同行出来ず彼女のみでした。費用は彼女が負担しました。 避妊はしていなかったので言われるままに信じていますが実際に妊娠の確認はありません。 ○ここ最近はほぼ毎日『別れる。私の嫁に話す。300...

弁護士回答
    1
  • 早急お願いいたします

私は、32歳の10歳の娘のいるバツイチの女性です。 先週妊娠してることが分かりました。相手はこれから結婚も考えたうえで、付き合っていた男性です。 最初は産もうとの事だったのですが、彼の母親の反対にあい、彼がかなりのマザコンも入ってることから、やっぱりおろして欲しいとの一方的なメール…彼の母親からも中傷メール、電話…… 理由の一つは、彼の母親を説得でき...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリトラブル

【相談の背景】 実は、マッチングサイトで出会った方とお会いした後にトラブルになりました。 LINE交換後、一度短時間ホテルで会いました。その後、2度目にお会いすることになり、 お相手の方との温度差、価値観の違いを感じました為、2度目にお会いする前日に断りしましたら… 頭に来た。相手が悪かったな 友人の弁護士と探偵使って訴訟おこしてやる。法的にアウトだ...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行。訴えることは可能でしょうか?

最初、お互いに不倫でしたが私が先に離婚し引っ越し、彼も離婚するからと言い、家に一緒に住むようになりました。彼は酒癖が悪くて飲むたびに私に暴言を吐き、結果、そもそも心療内科に通院していた私は飛び降り自殺をしてしまいました。幸い後遺症も残らず済みましたが、入院中、妻と別れて結婚するし、ケガしたのも自分のせいだと、私の両親に電話で挨拶しました。怪我も...

弁護士回答
    1
  • 示談金の増額

旦那が四年近く不倫していました。 相手の女性と話し合った結果、示談金三百万で、行政書士に頼み、示談書を作成してもらい、毎月10万ずつ返済という話になり、今まで三回の支払されました。 私は不倫の事実を知ってから、体調がおかしくなり、精神科に行ったところ、うつ病と診断されました。 休養して、就労はしないことと先生にいわれました。 これから娘を保育園に...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 これは証拠になりますか?

ベストアンサー

ぜひご教示お願いします。 妻の社内不倫に苦しんでいます。先週、日頃の行動がおかしいこと問い、口頭で浮気をしてると思っている。ことを告げています。 というのも、少し前に妻のLINEを見てしまい、確信を持ったので、言いました。 ただ、多少の効果はありしたが、やはり、すぐに嘘をつき、上司とホテルへ行ってしまいました。 改めて、妻に不倫を認めさせ、...

弁護士回答
    3
  • 2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。

2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...

弁護士回答
    5
  • 念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?

お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...

弁護士回答
    6
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のカードを作らされました

ベストアンサー

以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同棲中の恋人の別れ話で、払う義理や義務はどこまであるのか

【相談の背景】 同棲している彼女と別れ話をする際、同棲するにあたってかかった金銭を要求されています。それを払わないと別れないと言うのですが、ヒステリックな部分が目立ち自傷行為やDV、テレワーク用の道具に手を出すようになったため、できることならすぐに別れたいです。 DVの内容として、殴られた時の流血の写真や、現在も爪の傷跡が身体にあります。また、その...

弁護士回答
    3
  • 何の罪になるのか、裁判に負けた後

【相談の背景】 元カレにより戻せないなら裁判すると言われました。元カレとその友達達が起こしたいそうで、悪いことをしていたわけではないのに連絡止めるなら裁判と言われ国際弁護士に相談されました。軽くて何百万円でもそれ以上だとも言われました。お金以外にも何か要求する予定だそうです。今日に裁判かけるか決めると言われましたが、もう辛くて自殺したいって思っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚をしようと言われている

結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容に不満があります

既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明は何日で、送付されますか?

ベストアンサー

教えて下さい。不倫をしていました。相手は私には離婚をほのめかしていましたが。或る日突然奥さまから電話があり、いつまでつきまとうの?何がしたいの?と。その場に相手も居ましたが話す気はないと。その後電話番号を変え、弁護士から電話があり、今度一切近寄るなと。内容証明送るからそれを見て下さいと。内容証明はなん日位できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスをされました。

不正アクセスをされました。 内容は私のTwitterにログインをし、悪口や写真を勝手に使用し、それをスクショして、複数のTwitterアカウントで晒し、本名や他の私のアカウントまで晒されました。犯人はおおよそ目安が付いています。 警察に行ったところTwitterが協力してくれなそうなので取り下げてくれみたいなこといわれました。犯人は謝罪もしてくれません。この件が気が...

弁護士回答
    6
  • 妻が浮気をしました(訂正)

ベストアンサー

最初の質問に不備があったため、訂正し再質問させて頂きます。 妻が浮気をしました。 相手の男性は2人おりました。 1人目の男性とは裁判を終えており、150万円の判決が出ました。 現在は2人目の男性に対して控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 1...

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠した男性に対して

【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫でのプロポーズ等について

【相談の背景】 既婚者ですが、独身の彼女と不倫をしています。彼女には、すでに離婚をしたと言っており、4月以降に一緒に住もうと言うこととなっていました。彼女は、職場で虐めがあり、また4月以降に一緒に住むということから、仕事辞めました。ただ、4か月経っても一緒に住めず、若干鬱状態になってしまって、別れると言っていました。私は、すかさずプロポーズをして...

弁護士回答
    6
  • 同棲してた彼と別れたいです

ベストアンサー

前の彼から結婚という話が出ず迷っている時に 結婚を前提にと 告白されてその彼と付き合いました。 お互いの両親にも会い そして去年の10月後半から家賃10万くらいのところで同棲をはじめました。家賃は彼が多く出すといって ですが 契約は彼で初期費用、家具、保証会社代は 私が出しました。 返すねと言われたので そしたら その後に彼に借金があること。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから