14,225件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    7
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4
  • 信号無視人身事故 供述調書

【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けた別居期間に含まれるかについて

ベストアンサー

妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。

弁護士回答
    7
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について

【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察手帳開示義務はある?通行人の反抗的態度と警察官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた動画についてなのですが、警察官が通行人に職務質問を行おうとしたところ、通行人は警察官にカメラを向けながら「警察手帳を出せ。もしくは名乗れ」と反抗的な態度を取っています。 警察官は悪用の恐れがあるなどとして動画を止めない限り開示しない旨の回答をしています。 【質問1】 SNS上の反応として、警察手帳を見せないことは...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転を黙認している

【相談の背景】 酒気帯運転で無免許となった後も、 運転をしている人がいます。 老夫婦で農業をしており、家畜もあるため餌を運んだりと車がないと生活できない状態で。 運転しないようにと注意しても、辞める気配はありません。 【質問1】 もし、検問等で無免許がばれて、その後の聴取で日常的に運転していた事がばれたら罪は重くなりますか? 又無免許運転してい...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...

弁護士回答
    2
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?

ベストアンサー

4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。  保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...

弁護士回答
    7
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 盗難された自転車、購入者が回復請求に応じてくれません

ベストアンサー

盗品の自転車が、全員の第三者に渡り回復請求を行っています。 あるサイトで直接取引の上、数千円の安価で取引されたという事までは解っているのですが、盗品を取得した人物が全く電話にも出ず、回復請求に応じてくれません。 窃盗犯は賠償する気がないという事で、賠償金の回収も難しい状況です。 このまま泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか。 どうぞよろし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の料金と請求までの流れ

ご相談よろしくお願いします。先日、子供が川で遊んでいたところ、関係のない中学2年生男の子の投げた石が、中学2年の娘の顔面にぶつかり、目の周りを3箇所縫い、鼻骨折、鼻の骨折は全身麻酔で入院して治療します。などの診断を受けました。幸い目のキワギリギリの箇所だったので眼球に問題は無さそうですが、涙腺が傷ついていないかは経過観察になります。確実に傷は残りま...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が実家に戻る際に、子どもの学費と家のローンは最後まで払うと署名して出て行きました。 今までは、調停員さんが、キチンときまるまでは約束した金額を支払ってローンも払ってくださいと言ってくれたので一応支払ってくれていましたが、今回の調停から弁護士が付き学費は自分の生活がキツイので減額をしたいと言ってきました。 私も私の給料で生活す...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • 子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い

ベストアンサー

加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てて来ないのは弁護士業界では常套手段ですか?

ベストアンサー

妻の代理人から離婚調停を申立てる予定である書面を受け取り、その後、2か月経過しましたので、「まだですか?」とお尋ねしたところ、「当分の間、申立はしない」旨の回答を得ました。これは婚姻費用を少しでも多くせしめるための弁護士業界では「コンピ作戦」とも言うべき常套手段なのでしょうか?建前は結構です。本音をお聞きしたいです。因みに地間の代理人は離婚専門...

弁護士回答
    11
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。

手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 振込手数料について

当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...

弁護士回答
    5
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 裁判官は和解を積極的に促す傾向があるのでしょうか?尋問を避けたい裁判官は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判官は事件を迅速に効率よく裁くために積極的に和解をさせたがると聞いたことがあります。また、尋問はできればしたくないと思う裁判官が多いとも聞きます。 【質問1】 やはり裁判官は積極的に和解をさせたがるのでしょうか?また、尋問はできればやりたくないと思う裁判官は多いでしょうか? 【質問2】 和解勧告が多いタイミングは尋...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転 再犯の場合の量刑

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください

ベストアンサー

現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄等による慰謝料請求(内容証明)

妊娠が発覚し、口約束とは言えど結婚の約束をしており、私名義の自宅にて同棲を継続、DVやモラハラにも耐えてきました。 私の親と彼は面識があり、責任を取る方向で結婚をする報告もしていました。 彼の実家は遠方で妊婦の私が直接行くことは出来ないので、彼が帰郷した際に直接報告をするとのことでした。 しかし、出産間近になり不審な点が多々出てきたので、アポなし...

弁護士回答
    4
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7
  • 通常訴訟に移行した場合の対応について

ベストアンサー

事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...

弁護士回答
    1
  • 司法試験に合格していない検事について

【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予がつきますか?

1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。

8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから