このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫 付き合っていた男の妻から慰謝料を請求されています
付き合っていた男の妻に不倫関係がバレ、200万円の慰謝料を請求されています。 交際期間は1年ほどで、約1ヶ月に1度会うくらいの仲でした。 ある日男の妻から突然電話がかかってきて関係がバレ、「どういうつもりだ、これが原因で離婚になったら慰謝料を請求する」と電話がありました。私はそこでこれ以上もう会わないと約束しました。 それ以降男との関係はなくなり、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父(認知症)の友人女性(愛人?)が、母の不在時に家へあがりこみます。
父の友人が、母の不在時に勝手に家へあがりこみます。家への来訪はやめてほしい、外で会って欲しいと再三お伝えしてもまったく来き入れてもらえません。 母はこの女性が苦手で、顔も見たくないと言っています。来るたびに出かけて、彼女が帰るのを待つような状況で精神的なダメージが非常に大きいです。 父とは趣味を通じて知り合い、十年来の友人のようですが、かなりエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥様に証拠もとられ慰謝料350万請求されていますが、とても払えないので弁護士さんにおまかせして減額交渉中です。法律をこえ、感情的になられてる奥様になかなか示談解決できずにいます。相手夫婦は離婚の話し合い中と聞いてますが、彼に連絡をとって本心を聞きたいです。私が高額な慰謝料請求されていること、本当に離婚するのか、彼は奥様にいくら請求されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容に合意していない示談書の修正について
ベストアンサー既婚男性と不倫し、相手配偶者から示談書が送られてきました。 慰謝料を支払う気はありますが、示談書に求償権の放棄の旨の記載があったので、合意できないことを伝えると、「夫(不倫相手)に、あなた(私)に示談内容(求償権放棄も含め)を確認するように求め、あなた(私)が合意したと返答があった」と言われました。 私は示談内容を確認していないし、もちろん合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証。つまり本人尋問は次回に実施されると言うことです?
ベストアンサー現在、離婚裁判中でありますが、担当弁護士より裁判官の心証を聞かされました。 内容は、相手にどれくらい私のことを愛してるかわかる文章を提出させることを、指示しまた形式的に別れたくないと言っているなら復縁させるべきではないと言われたそうです。 また、私がどれくらい相手を許すことができるか直接聞いてみたいと、次回の時に調停のような形で実施するので出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民との男女間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚協議書の強制署名は可能か?
【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に出て行って別居を始めました。 別居期間はまだ1ヶ月ほどです、、 離婚を求められ離婚協議書を勝手に作成し、メールで送ってきました。 私は離婚する気もなく、協議書にサインするつもりもないと言うと、 3日以内にサインしないと、代理人をたて、法的手段に出ると言ってきました。 【質問1】 このような状態で、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から不倫相手からの謝罪を求められたら
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、離婚することになりました。 私が慰謝料約300万を払うという事を受け入れてますが、不倫相手からの謝罪をしつこく求められています。 【質問1】 主人と、不倫相手を合わせてしまうと傷害事件に発展しかねないと思い、私は会わせたくありません。 慰謝料が不十分な額なのでしょうか? また、私が主人と不倫相手を会わせなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料額、妥当でしょうか?
ベストアンサーA(妻)とB(夫)が夫婦である時に、C(女)がBと不倫をしました。 AとBはその後離婚。 しかしその後BとCも結局別れました。(Cから別れを告げる) AはBと離婚の際、Bから慰謝料を500万近く貰っています。この時、Aは本当はCからも慰謝料を取りたかったが、BとCの関係がギクシャクするだろうと思い、慰謝料の請求を我慢。 ところが、後にBとCが破局したことをAが知り、激怒してC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、生活費の請求
今お付き合いしている方の子供を妊娠して今3ヶ月に入りました。 結婚も視野に入れていて、去年から同棲も開始しましたが、既婚者でした。 彼の親から別れろ。子供をおろせ。息子の子ではない。他に男がおる。などイロイロ言われましたが、ツワリが酷く彼と話し合った結果、今月末で仕事も辞める事になっています。 なので仕事も今月のシフトが終わり次第、無職になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料免除と減額の違い
慰謝料請求されています 相手は離婚はせず 自分は独身です 奥さんから200万円請求されています お互い弁護士をつけて示談により、求償せず100万円を一括で振り込むことで 残りの100万円は甲は乙に対する免除とありました 1、この場合、減額と、免除の違いをおしえてください 2、また奥さんがこのように「免除」した場合 奥さんから旦那へ 不倫相手の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求額、分割払いについて
ベストアンサー不倫をしてしまいました、私は(独身)相手女性が(既婚者) 慰謝料がどれ位掛かるのか、分割となった場合月々最低でもいくら支払わなければならないのかを教えて下さい。 ・相手の結婚期間 1年8ヶ月くらい ・不倫期間 1年3ヶ月くらい ・子供 なし ・夫婦生活状況 旦那様 単身赴任 ・肉体関係 有り ・離婚をするのかはまだ決まってません。 私は近々仕事を退職と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のダブル不倫 慰謝料
ベストアンサー妻にダブル不倫されました。 相手の男に慰謝料を請求しようと思うのですが、どちらも離婚しない場合、相手の男の嫁に妻が慰謝料請求された場合、僕が(家の生活費)払う事になるのでしょうか? 妻は資産なしで収入無しの場合はどうなりますか? 働きだしたら払わなければならないですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常に高額な慰謝料の公正証書の変更
ベストアンサー10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫がばれ契約書を交わしたのに慰謝料を請求されてしまったら払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー私は先月ダブル不倫が相手の奥様にばれてしまい、相手の奥様と、契約書を交わし、契約を守っていた矢先、数日前に、 気持ちが落ち着いて冷静に考えたら、慰謝料を頂きたいと思い連絡しました。 と奥様から連絡が来ました。 契約書には、契約を守らなかった場合には慰謝料を請求されても私は何も言えない。との内容も書き、サインをしました。 その時は奥様は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責でも離婚してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー簡潔な状況 友人(女性)が不倫しました。友人の夫は以前から友人の言動を疑っており、探偵等を利用して不倫相手を特定し、不倫の証拠も握ってるようです。友人には以前から離婚の意思があり、その意思も不倫発覚前から伝えていますが、夫は「絶対に離婚しない」と頑ななようです。 また、夫は不倫を理由に、友人から財布、車の鍵、携帯電話を取り上げることにより、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の求償権について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。不倫相手には内容証明が届いたこと、金額などを伝えたところ「自分にも責任があるので何とかしたいが、その金額は動かせない」と言われたあと連絡が途絶え、その後現金書留でお金が届きました。奥さんとは示談で慰謝料を支払うやりとりの最中ですが、奥さんとの事とは別で、相手の男性が許せません。この場合、求償権の行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と条件について
ベストアンサー以前、既婚者とお付き合いをしていました。 相手は離婚することになったのですが、現在相手の奥様は弁護士をたて、私に慰謝料請求の手続きをとっているそうです。 質問が2点あります。 ①最近知らない番号から頻繁に電話があり、私は知らない番号だったのでずっと無視をしていました。 その番号をネットで調べると弁護士事務所でした。 出なかったことがなにか今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に住む外国人の旦那と離婚したい
ベストアンサー日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。
ベストアンサー20代後半男性。 婚姻8年。未就学児1人。別居1年。調停不成立1回。 価値観の不一致を感じていたところ、相手側から離婚を切り出され同意するも、一転相手側が離婚拒否。 別居中も生活費は支払続けている。 いわゆる法定事由は性格の不一致で、双方無責。 自分なりに調べたところ、別居期間を稼いで裁判離婚をするしかないのでしょうか。 しかし、相手の同意を得ず別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について
不倫相手の配偶者から損害賠償請求裁判を起こされました。 本人訴訟で対応しています。 交際経緯は、不倫相手の性的欲求不満です(交際中は甘い言葉に騙され気づきませんでした)。 性的欲求不満を解消するための数々の甘い言葉を私への好意だと信じてしまった私の愚かさも原因なので、自分への制裁と勉強の機会であると前向きにとらえ、裁判所に足を運んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料の肩代わりが発覚した時はどうするの?
私の不倫により、相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けました。奥様より「離婚はしません。」とはっきり言われました。突然自宅へ来て、ファミレスに連れていかれ、脅迫めいたことも言われましたが、動揺ました。自分の非を認め300万の示談書へ押印をして奥様の要望通り公正証書を作成しました。 その後、事の経緯を不倫相手の男性に話したところ、示談金を全額用意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と離婚裁判について。
離婚裁判について。嫁と別居して1年以上になります。別居は調停で決まった事で、こちらは離婚。嫁側は離婚拒否の状態です。離婚理由は性格の不一致です。 前回の調停で嫁側も離婚に同意し、離婚後の話を進める予定でしたが、実は私は別居後から仲良くしている女性との写真を探偵を雇わせて取られていて、それをネタに、離婚はしないと逆上し、私にもその女性の家にも嫌がら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?
【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー去年の7月頃から3ヶ月間、ダブル不倫を してしまい、相手の奥様が探偵に依頼し 証拠があります。その頃、相手は離婚を したいといいましたが、認めてもらえず 今、私(奥様)と別れ寄りを戻せば、私への 慰謝料請求等しないと言われ、私とは 別れました。それでも現在、不仲が続き 奥様が離婚を言い出してるようです。 そこで質問なのですが、 1 私と相手が別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ
ベストアンサー不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手裁判について教えてください。
ベストアンサー妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の結果からの今後
夫の申し立てた離婚調停で、別居と成立しました。 夫は有責配偶者です。乳児が一人います。 不成立ではなく、成立ということなのですが このまま別居を続けていくということでしょうか? 夫側は、弁護士をたてています。 訴訟してくる可能性は高いのでしょうか? 夫と連絡がつかないので、弁護士事務所に連絡をしても返答がありません。 もう、連絡をする手段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申し立て後の交際と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの強請り
ベストアンサー私→既婚、子供なし 不倫相手→独身 ケータイサイトを通じて知り合った女性と今年の4月に体の関係を持ちました。4回ほど、会った後に既婚であることを打ち明けたところ、「私も遊びのつもりがあったけど、既婚と知っていれば寝なかった」「あなたの関係者にバラしたらどうなるかな?30万ほしい。」と言われました。 妻にはなんの罪もないので、傷付けたくありませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫…示談か慰謝料どちらが最善か
ベストアンサー不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が既婚者という認識があったかの基準を教えてください
こんにちは。 主人に不倫をされました。 不倫は三年ほど続いており、途中で既婚者とばれたようですが嘘をついて離婚した等言って続いているようです。 不倫相手と私は共通の先輩がおり、先輩は私と主人が今も結婚生活が続いていること、不倫相手ともふたりで飲みに行くような仲でそこで彼氏(主人)の話題が上がらなく既婚者と知らないのも不自然かと思います。 実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料支払いの数日遅れの罰金
ベストアンサー元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額が不服の場合について
【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判反訴状について
【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停呼出し最終質問
イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟、異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の棄却を請求したい
相談の背景 離婚訴訟の被告です。 婚姻期間24年原告の別居期間5年で、別居を理由に家をあげるので離婚してくれと請求されています。 別居期間中に子供は成人しました。 被告は、離婚訴訟の棄却を請求しています。 やはり、別居期間をとらえて判決は離婚を認めることになるのでしょうか。別居理由は、会話がないからだそうです。 被告は、フルタイムで仕事をしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても夫が許せず、離婚したいです
8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について
ベストアンサー旦那の不倫で相手の女性に慰謝料を請求することになりました。 女性との話し合いで慰謝料の話になった時相手は300万で署名捺印をしました。正直300万も?と驚きましたが向こうが書いたので私も署名捺印し、後日公正証書にと話になりました。 しかし数日後相手側は弁護士を通じて50万しか払わない、300万払わないと裁判にすると脅されたので示談書は無効だなどという連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから