6,085件見つかりました

法律相談一覧

• 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 開示後の対応について

【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...

弁護士回答
    4
  • 万引きについていくつか

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 遺産及び慰謝料について。

【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...

弁護士回答
    2
  • 家族の財産についてどうすれば良いか

【相談の背景】 私の曾祖母が30年間アパート経営をしています。 家賃は全て、同居している祖母の口座に振り込まれて、管理を任せられていました。生活費税金等はその家賃収入で2人は生活していました。二人に血の繋がりはなく、嫁と姑です。 曾祖母が施設に入るタイミングで、曾祖母の実娘が祖母に対して、30年間分のアパートの家賃収入を請求してきました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい

昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...

弁護士回答
    4
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて

旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...

弁護士回答
    4
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 自殺教唆または名誉毀損で訴えられるか

5年ほど前、A君に「死ね」や「お前スタイル悪すぎ」等と(他にも色々あります)言われ続け、精神的に参ってしまい、苦しみ続けています。現在、A君に会っていませんが、いまでも当時の事を思い出すと憂鬱になり体が震えます。 そういった状況もあり精神科に通わざるを得なくなり自殺をしようと何度も本気で考えたこともあります。 そこで質問なのですが、A君を訴えるに当た...

弁護士回答
    2
  • 医師の誤診による死亡

ベストアンサー

数年前となりますが、大手救急病院で 気管支系で入院中だった父が病状がおちついたと診断された為、退院が決まりました。 そして退院の日 退院する1時間前に急に 喀血してそのまま帰らぬ人となってしまいました。 医師は亡くなってから原因が知りたい為、 解剖させて欲しいと言ってきましたが母の希望により解剖は断りました 入院中であれば喀血により死亡...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 法律的な構成を教えて下さい。

ベストアンサー

私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月)    会社資...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の遺産はどのように判断すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父 (平成25年11月下旬 死亡) 相続人 4名 下記の4点が遺産 ① 死亡時(H25年11月)の銀行残高 1,141,707円  ② H22購入約2,500万円のマンションを相続人Aの名義で購入 ③ 父が亡くなる数年前にに父よりBが借り入れた300万円 書面無し ④ 父が所有していた車を相続人Cが勝手に引き取り売却 相談内容 相談1. ②のマンションは父と暮らしていた相続人Aが...

弁護士回答
    2
  • 浮気をバラしてやると恐喝。婚姻関係の有無が要件に絡む?

ベストアンサー

まだ結婚はしていませんが結婚を考えている彼女と交際しています。 しかし浮気をしてしまい、それを知人が知り、「浮気をばらさないための金額として10万円だ、支払えないと言うことはバラしても構わないと捉える。」として要求されました。 結論、10万円を泣く泣く渡すことになりましたがこれは恐喝にあたるのでしょうか? 録音を取っており、はっきりと相手は前述の...

弁護士回答
    6
  • 住所も名前も知らない顔見知りが私と親類のプライベート写真を百枚以上持っていました

ベストアンサー

自分が子供の頃の顔見知りに10年以上ぶりに会う機会があり私が子供の頃の写真を持って来てくれたのですが、その人が持って来た写真の中には何故か私の子供の頃の家族写真や親戚のプライベート旅行の写真までまとめて100枚以上入っていました。 写真を受け取った時は懐かしい写真を見て嬉しかったのですが、後になってよく考えると、私の家族や親戚と撮ったプライベート...

弁護士回答
    1
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 商法526条 重過失の場合(請負契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた

ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸金し、抵当権を得るには?

知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...

弁護士回答
    2
  • 不倫→別れ。何か制裁できないでしょうか?

私は16年間、妻子ある男性と不倫していました。11年前に妊娠したのですが、彼は妻と離婚して結婚するから二人の将来のために子供をおろしてほしい。と言われて、泣く泣く中絶しました。その後、別居の事実を作るためにマンションを借りて別居したと言われ、妻と住んでいた家も売ったと言われ信じていました。離婚の話がなかなかうまく進まないとから離婚調停をしている→最高...

弁護士回答
    6
  • 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への要望

単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...

弁護士回答
    4
  • 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5
  • 有責者から離婚訴訟を起こしてきた場合

離婚訴訟について質問です。 よく相談内容を拝見すると、離婚原因がなかったり有責者からの離婚請求だと認められないが、別居期間が何年間かあると離婚が認められる、とあります。 1、有責者からの離婚請求の訴訟でも認められる別居期間は何年間ですか?(被告側には未成熟子がいて暫く働けない場合) 2、離婚が認められる別居期間に達した後に有責者から再び離婚訴...

弁護士回答
    7
  • 塾や専門学校への損害賠償

ベストアンサー

困っている者が身近におり、質問させていただきます。 学習塾において、講師が在学中に生徒と付き合った場合、その事実がTwitterなどwebを通じて暴露されたとします。 それらは、会社の信頼を失墜したとみなされ、解雇や損害賠償請求、懲戒はされるのでしょうか? また、その事実から数年たったのちに、Twitterなどで過去の事実を暴露された場合も、解雇や損害賠償請...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を無視された場合

夫の不倫が原因で離婚します。 相手女性に対し、弁護士を通して、不貞慰謝料請求の内容証明を何回か送っていますが返答がありません。 ここで質問がいくつかありますので、ご回答をお願いします。 1.交渉ができないため、女性の両親に彼女が話し合いに応じるよう掛け合うことは可能ですか? 2.両親に話した場合、名誉起訴で訴えられたりするリスク等はありますか? 3....

弁護士回答
    6
  • 不倫した場合の訴状?など。

既婚者と不倫して相手の家族にバレて 訴えられる場合、相手の弁護士さんからの連絡は バレてからどのぐらいの期間でこちらに 通知が来るのでしょうか?一般的で結構ですので教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか

今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...

弁護士回答
    1
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 使用者責任についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...

弁護士回答
    5
  • 体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?

ベストアンサー

体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...

弁護士回答
    2
  • 氏 名の変更手続きについて

氏の変更 名の変更手続きをしたいです どうしたら良いですか 三年以上前にされた体罰の慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 預けていたものが処分された件について

ベストアンサー

こんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...

弁護士回答
    3
  • 5年前の事件の損害賠償訴訟

私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの債務不履行について。

某オークションサイトでAさんから商品を落札しました。 落札後の取り引きでAさんから指定されたBさん名義の口座に入金したのですが商品は送られて来ず、連絡してみると連絡先も変わっていました。 内容証明郵便を送ってみるとAさん本人に届きましたが、それから何の連絡もありません。 残っている証拠はBさん名義の口座に振り込んだ明細書と内容証明郵便とその受領書、...

弁護士回答
    2
  • 生活費分与?

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?

賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...

弁護士回答
    3
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...

弁護士回答
    2
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 終わっている不倫後のトラブル

ベストアンサー

2年半前に妻子いる方と付き合い妊娠し、奥様にもバレてしまい中絶しました。 もう会わないと約束することで和解し、1年後には身体大丈夫ですか?という手紙を頂いたくらいです。 それから1年私は引っ越しをしました。 もう会うこともなく穏やかに暮らしていましたが、彼が中絶した慰謝料として少しずつですが毎月お金を振り込んでくれていました。 その彼の通帳を奥...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料裁判。担当裁判官でどこまで変わるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。関係は数年前に終了しています。双方離婚・別居などはしておりません。 減額交渉をして300万から100万まで減額してきたところなのてすが、こちらのサイトで多くの先生方にいろいろなアドバイスをいただいています。 私は裁判になってもよいと考えているのですが、私の弁護士の先生から“当県の裁判官は不...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名が別人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから