25,249件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • 裁判で犯人の余罪がどうやって判明するのかとそれによる裁判の変化について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で犯人に余罪があるってたまに見かけるのですが余罪ってどうやって判明するのか不思議です。 余罪で被害者が多数いたり、1人の被害者に対して当初予想されていた何倍も悪いことをしていた、実は犯人が複数人いてその人1人しか特定できていなかった という場合裁判がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 ①民事刑事裁判で余罪はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...

弁護士回答
    2
  • 土地使用権に関するトラブルと責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんの3名が共有持ち分者である小さな土地があります。 今までは、揉めることなく、3名で、それぞれの持ち分の面積を使用していました。 ある時、持ち分を持たないDさんが、Aさん、Bさん、Cさんに個別で「XさんとYさん、Zさんの3名にも土地を使わせてほしい」と言ってきました。 AさんはDさんに「使用OK」と伝えました。 BさんはDさ...

弁護士回答
    3
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 親族, 家族の金銭トラブル

私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について

ベストアンサー

ペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。

弁護士回答
    2
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での方針に迷っています。

夫と一年半別居中です(半年間はやりとりあり)。男児一人います。結婚生活は2年。 今後夫から離婚訴訟をしてくると思います。 私は夫と離婚するか拒否するか悩んでいますが、夫が虚偽の主張をしていることや、有責者の可能性があり、私には多くの証拠資料があるため、訴訟で戦いたい気持ちもあります。 1、私が反訴をして攻撃的に反論して夫に慰謝料等を多く支払わせ...

弁護士回答
    7
  • 家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか

ベストアンサー

母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい

付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...

弁護士回答
    9
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • いろいろな費用支払いについて

ベストアンサー

親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 警察の方から検察庁に行くよう言われました。

先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。

ベストアンサー

当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...

弁護士回答
    5
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して

ベストアンサー

私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 転倒事故による後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の正中神経が損傷している事が分かりました。 ③ 事故より三カ月ほど経過しましたが、今でも手の痺れ・痛みがあります。 ④ 先月末の診察で医師から「これ以上、症状の改善は見...

弁護士回答
    4
  • 診断書がなくても傷害事件として訴えられますか

【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...

弁護士回答
    4
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の認定をするもの

ベストアンサー

内縁関係にあるのを証明するものはなんですか? 本人が内縁関係にあると主張すれば内縁関係にあると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚

ベストアンサー

ご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...

弁護士回答
    16
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 債務整理の依頼を断ったりするのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】  この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...

弁護士回答
    6
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • 裁判所が強引に和解させようとすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケあり本人訴訟中です。 事件内容が複雑ですので割愛し、和解判断についての対応のアドバイスのみお願い申し上げます。 控訴し、期日一回で和解室に連れていかれて一方的に和解を迫られました。 私が期日法廷において、判決を強く求める発言をした上で、のことです。 余りに圧力をかけて威圧的に和解させようとするので、自分が和解するにあたっての...

弁護士回答
    6
  • 兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合と修理費の負担について

【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料いくら払えばいいか?

【相談の背景】 初めまして 昨年11月よりお付き合いしている彼女がおりお互いの親に挨拶までし婚約をしていたのですが 私の借金が原因で婚約破棄となりそうです。 婚約破棄の原因が私の借金である為 慰謝料を払うと彼女にはいいました。 元々借金あることは伝えていて 月の返済金額は伝えていましたがトータルは伝えていませんでした。 約1300万です。 それを...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議と祭祀継承

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。

【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから