法律相談一覧
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連棟長屋の屋根越境について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 築50年くらいの連棟長屋(左からA.B.C)のBを10年ほど前から所有しております。 1年くらい前にC所有されてる方が不動産会社に売却しました。 現在私が所有しているBからCの方へ屋根が30cm程越境しており、その屋根の撤去と切離しの同意書を記入するよう求められております。 屋根の越境は建築時よりしてたみたいで前所有者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機 私用 持ち帰り 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えの無い人からの振込みを戻したい
【相談の背景】 自分の口座に「オワビキン 〇〇〇〇(振込人の氏名)」と称した身に覚えの無い振り込み20,000円がありました。振り込まれた翌々日に気付き、週末だったので休み明けに銀行に連絡。 銀行からは、以下のように言われました。 ・振込人から組戻し依頼があれば返金できる ・銀行から振込人に組戻ししてくれるよう頼むことはできない。 ・先方の銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによるパートタイマーの休業手当について
小規模の学習塾を営業しております。 新型コロナウイルスの影響で、入会されている生徒さん全員から3月中は自粛するという旨の連絡をいただきました。 講師はシフト制のアルバイトで、3月のシフトは既に作成済みでした。しかし、生徒さんが誰も来ない関係で臨時休業とする予定ということを伝えたところ、休業手当の保証はあるのかとの問い合わせがありました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則 有給 手当
就業規則に、 残業代は15分毎(端数切り捨て) 退職は3ヶ月前に申告しないと認めない などと書いてあります 人事担当の取締役が、就業規則に書いてあることは絶対!と言ってきました。 書いていること以外にも、 白衣への着替えや掃除の時間は労働時間にカウントしないので、9時から作業ではなく9時から患者を受け入れられる体制を取るために15分から20分前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今のバイトの疑問点と解決方法
ベストアンサー私は飲食店でバイトしているのですが、30分刻みで時給が発生するため、10分15分の労働には時給が発生しません。毎回、5.6分の早出なため、合わせるとかなりのロスになります。バイト先に、せめて時給が発生する30分まで残すか、2、3分の遅れで休憩、帰宅させてほしいと相談しても、「トイレの時間もあるから」「仕事が終わらないし、他の人が仕事してるのに自分1人帰るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。
ベストアンサー風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察が調書を取りに来たが…
ベストアンサー今年の1月のことですので半年以上も前の事件です。 検挙された当日の情状等、法廷で主張していますが 検察側が私の主張通りだとすれば有罪には出来ない、 と見たようでして 先日、警察が知り合いの家に 知り合いの母親(66歳)が一人だけのところに来て 調書を取っていったようです。 その方は66歳と高齢ですし、 警察3人がいきなり尋ねてきて パニックになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職宣誓書を書いてもらいたい場合
ベストアンサー先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について
ベストアンサー結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続遺産の妨害は不法行為になるのか
ベストアンサー法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の奥さんとの不貞行為の連絡について
【相談の背景】 数年前に上司に強要されて不貞行為に至ったものを元奥さんに詳細を聞かれました。訴えるかもとの噂も聞きました。 【質問1】 証拠なども何もないのですが正直に奥さんと話していいものなのでしょうか。 【質問2】 このまま連絡を無視してしまうのも訴えられる対象になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?
ベストアンサー普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺事件における在宅捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が詐欺や詐欺未遂などの犯罪を起こした場合在宅捜査になるのでしょうか?(初犯で被害額も少額で家族などと同居してる場合です) 【質問2】 また在宅事件になった場合には逮捕から釈放され在宅事件になるのでしょうか?それとも電話などで在宅事件ですので呼び出しをくらったら警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就職時の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー新しく始めたアルバイト先で、身元保証契約書を提出しないと雇うことはできないと言われたのですが、両親が身元保証人になることを渋っています。両親を説得するにあたり、先生方に質問が3つございます。 以下が契約書の文面になります。 --------- 身元保証契約書 1.本人が貴社との雇用契約に違反し、または故意もしくは過失によって万一貴社に損害を与えた場合は、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士に委任してから提訴までの期間
ベストアンサーパワハラを弁護士に相談をしました。 証拠が多いのでエクセルで整理するように言われ、整理して証拠を渡しました。 証拠を弁護士に渡して2週間しか過ぎてませんが、早く提訴して頂きたい気持ちです。 通常、委任してから提訴するのに、どれくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃トラブルについて
ベストアンサー今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否
ベストアンサー先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
これは婚約破棄にあたるのですか?
【相談の背景】 当時交際していた方に4月22日に私が飲み会に行くことになり、喧嘩をしました。交際していた方とは、四ヶ月間同棲してました。 飲み会が原因で、4月23日にもういいと言われ、私の家にあった元交際者の荷物を取りに来ました。その際に合鍵を投げつけられました。私はそこで関係が終わっていたと思い、新しい恋人ができていました。そして元交際者は「一緒に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??
ベストアンサー【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。
ベストアンサー二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で検察からの言い渡しについて
ベストアンサーお世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金仮払い仮処分の申し立ては素人でも可能でしょうか?
【相談の背景】 上司のハラスメント(休みの日に叱責のために電話、大声での叱責、公開叱責)が原因で適応障害となり今年の3月2日から休職しています。4月に医師より「職場環境の調整が必要」との条件付きで、復職可能と診断され、会社にも復職したい旨を話しましたが、職場環境の調整とは具体的に何なのかわからない、復職可能か判断ができないという理由で復職ができない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?
先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛でどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問
ベストアンサーお世話になります。以下、状況をご説明いたします。 私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。 上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる
ベストアンサーマンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産をもらえるのか?もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険切れ事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寝ている時間以外ずっと仕事をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと内定取り消し
SNSで「〇〇(他社名)めっちゃ遊んでんな〜」と投稿しました。〇〇社の内定者と交流があり、かなり遊んでいたのでこのような投稿をしました。拡散投稿数は0で全く拡散されておらず、2週間後に消しましたが、内定先にアカウントが見つかり、内定を取り消されました。 1.解約事由の犯罪行為にあたるからということですが、この投稿は名誉毀損等の犯罪なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。アドバイスください‼️
ベストアンサー5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入での事故
2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから