11,169件見つかりました

法律相談一覧

• 取下げの場合でも時効の完成猶予は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 時効直前でしたが内容証明郵便で相手方に催告を行い、6か月経過前に調停の申し立てを行いました。事故場所で申し立てをしたのですが、調停では事故場所が管轄にならないとのことでした。 1回目の期日には相手方には書類の送付、呼び出しがされておらず、自分だけが期日に呼ばれ話をしてきました。 調停委員の方と話をしましたが、やはり管轄がないとのこ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士報酬の妥当性について

【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟の進行の順番について

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てる予定にしております。 もし進行方法はどの訴訟でも大体同じですか?訴訟の時間と、どのような順番で進んで行くかを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 裁判所からの出頭命令について

仕事柄出張が多く先日自宅に裁判所からの通知が来てました。カード会社の延滞で民事裁判の期日が過ぎてました。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の面会について

離婚調停が今月成立し、面会は月1回程度、両者協議のうえという形になりました。 子どもが2歳なので、調停の際、面会の条件として母同伴必須、父母子の3人で、第三者のいる公の場で、1時間程度という事で話をしました。 調停委員のお2人にも、何度か話をしました。 離婚成立後、元主人から面会はどうするのかと連絡が来てもう一度その条件を言うと、その条件は聞いてな...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判 被告の主張

現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...

弁護士回答
    4
  • 過剰防衛? 恐喝罪?

1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...

弁護士回答
    7
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害額算定について

昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠の推認について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫の証拠についてです。 デートで親密な様子(手をつないだりキスしたり)な漫画喫茶の個室利用、車での密会、人気の少ないところに移動して後部座席に移動して1時間超、退勤後の会社での2人きりの密会などの証拠が取れてますが、どのくらい証拠を重ねれば不倫の証拠と推認できるのかご教示頂かますでしょうか? 【質問1】 仮にこのような密...

弁護士回答
    4
  • 証券会社からの立替金等請求事件

ベストアンサー

証券会社との立替金等請求事件です。 株価指数取引(日経225ミニ)で約240万円の立替金が4年前に生じました。具体的には、約2500万円あった資産がマイナス約240万円になりました。 この立て替え金の返済に対し、相手先証券会社と交渉し、延滞金無しで返済となっていたのですが、4年以上たってから裁判を起こされ、延滞金50万円近くを請求されています。 立替金は...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...

弁護士回答
    4
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

示談にて不倫慰謝料を請求されており、期限から1年以上経過しておりますが、話し合いにより少しずつ支払うことで現在経過しておりました。今年中に支払い終わればいいなどと言われたこともありました。 しかし、請求者の気が変わることは度々あり、「早く払え」、「払う気がないから法的手段をとることもできる」、「会社の給料を差し止めることもできる」などとメールがき...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求された。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...

弁護士回答
    3
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係

ベストアンサー

内縁関係の証明をしたいのですが、知識もなくよくわかりません。証明できる事があれば教えて頂きたいと思います。 内縁の妻とは7年間同棲生活です。 口約束ではありますが、二人納得し婚約指輪は渡しています。 住民票の住所は結婚してから移そうと、別々にしたままです。 私の住所の家は、家主さんに倉庫として借りており、電気、ガス、水道は通っていません。 嫁方...

弁護士回答
    2
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の追加請求について

弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...

弁護士回答
    5
  • 不貞 証拠 調停員 指摘

ベストアンサー

調停で明らかに相手の不貞が分かる証拠を提出しました。宿泊男1人、女1人と書いているホテルの領収証です。 しかし、相手がそれでも不貞を認めなかったとき、調停員は特になにも指摘しなかったようです。 誰が見ても女性と宿泊したのだなと分かる客観的証拠なのですから、でも女性と宿泊してるじゃないですかとかいってくれても言いと思うのです。 客観的な証拠...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえ申請に関して

ベストアンサー

強制執行での口座差し押さえに関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえたい時にデメリットとして ①銀行名 支店名が最低でも必要 ②申請で1口座1万弱費用が必要 ③もし口座自体が無かったり、残高がなくても申請費用が戻ってこない 特に③で知りたいのですが、例えば以下の例の場合 例)裁判での判決で140万の請求権を得る   訴えた相手...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 不倫の解決金支払い確認後同意書を送ると言われた

不倫の慰謝料としてお金を払うことになりましたが、請求してきた相手側が支払い確認後同意書を送る、5日以内に入金してくださいと一方的です。 先に合意書にサインした後で支払いたいと要求はできないのでしょうか? 先に支払ってから同意書となると、内容に納得いかなくても判を押さなくてはならない状況になると思います。 これでは話し合い(示談)ではなく、強請で...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。

ベストアンサー

お世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?

【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...

弁護士回答
    12
  • 交通事故にあいましたが進捗しません

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...

弁護士回答
    2
  • 不倫 再婚禁止 慰謝料

【相談の背景】 不倫した側になります。 自分は現在独身です。相手は4歳の子供がいる既婚者です。 不倫期間は数ヶ月間です。不貞行為自体は1〜2回です。 相手の奥さんから内容証明が届きました。 離婚するかどうか定かではないようです。 不貞行為によって 精神的苦痛による慰謝料300万と 今後再婚(内縁関係を含む)禁止、 業務上やむを得ない場合以外(職場が一...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして

【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を考えております。 専業主婦のため離婚後の不安もありますが、何より自分の幸せのために再婚願望が強いです。 【質問1】 離婚前に友達から男性を紹介してもらって食事に行くことも不貞行為に当てはまり、離婚の際不利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていた為、不倫相手に慰謝料請求をしました。お互い弁護士を通して、減額しながらも慰謝料60~80万円の間で示談交渉はまとまりそうです。示談書内では求償権のことには触れませんでした。 夫からもけじめとして不倫相手と同額程度の慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 不倫相手から夫へ対して求償権を行使された場合、既に...

弁護士回答
    2
  • 民事です。相談した弁護士さんが、相手の弁護士さんとして出廷は有るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 民事で、傷害の損害賠償の本人訴訟を行う予定です。 住んでる地域は、近くに弁護士事務所は1軒しかありません。 本人訴訟で、相談に行った事もあります。 ふと、思ったのですが、 私が、訴訟を行うと   被告が、同じ弁護士さんに弁護をお願いできるのかな。どうなるのか。 仮に、裁判所で相談した弁護士さんができたら、何ら対...

弁護士回答
    4
  • 自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い

ベストアンサー

事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...

弁護士回答
    3
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。

身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...

弁護士回答
    4
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • 個人再生と連帯保証人

現在、個人再生申し立ての準備中です。本日、妻宛にマイカーローンの代位弁済通知並びに支払催告書が届きました。妻は私名義のマイカーローンの連帯保証人になっていたのです。文書の内容は、一括返済を求めているのか分からず、支払期限の明示もありませんでした。また、支払済みに至るまで年14.0%の遅延損害金云々と…記載がありました。支払済みに至るまでの遅延損害金の...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が第三者からも分かる形で離婚したい

離婚協議書の条項の中に、離婚するに至った旨を明記する方法や 調停調書以外の書面を作成し、証拠化する方法などがあるそうですが、 そういった書類は誰でも見られるものなのでしょうか? せっかく証跡を残しても当人しか見られないのでは、作成した意味が無いように思います。 当人が直接書類を開示する以外に、 情報を必要とする人(例えば再婚相手や民間の調査...

弁護士回答
    6
  • 離縁裁判を起こされました

ベストアンサー

離縁裁判を起こされ、離縁及び訴訟費用は被告の負担とすると書いてましたが、ここで云う訴訟費用とは何を指すものなのでしょうか?相手の弁護士費用も支払うのでしょうか? 訴状を見ると原告側の弁護士の代理人が4名も書いていました。 ここで教えて欲しいのは 1.負けた時の訴訟費用の概算はいくらくらいなのか? 2.裁判の結審までに私が離縁に応じた場合、裁判...

弁護士回答
    7
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから