法律相談一覧
-
これは警察の法律違反ではないですか?
先日、彼女と痴話喧嘩になり警察が介入しました。 彼女が警察に行きその後、私も事情を聞かれ(携帯を破壊した等)、今後彼女に近付いたりしたら器物破損で逮捕すると言われ近付いたりしないと書面し終わりました。 その後、警察から彼女側に、過去の履歴見たけど記録こっちに残ってるからこの男はやめなさいって言われたと勝手に自分の逮捕歴をバラされました。 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告国答弁書への反論について
ベストアンサー被告国から答弁書が出ましたが,反対事実を証すべき客観的理由が一切示されず主観的推測のみが書かれています。作文です。 この推測に対して反論すべきなのか,「すべて推測だから不知」として言及しないでいいのか,あるいは他にいい方法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による許可証の誤記にて許可は失効となるのか。
ベストアンサー警察で発行される許可証の有効期間に記載不備があり、許可証上は期間内だが本来の有効期間を過ぎた場合、許可証を失効となるのか。 先日、許可証の更新期間が来たため、警察へ更新手続きへ行きました。しかし、警察で2時間待たされた挙句、許可証の有効期間が誤記で既に有効期間が切れていると言われました。 許可証は、誤記だが、法律にたち返れば確かに正しい有効期間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公職選挙法違反になるのか?
私が自宅で治療院を始めます。プレオープンのあいだは料金を安く設定します。それが公職選挙法違反になりますか?夫が4月に市議選に出馬します。 安くしたり、無料だと違反になると夫は言っていますが、どうなんでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園長の独裁の改善を求める方法はないですか?
公立幼稚園、 3年前に今の園長が赴任してきて、 春休み中にPTA室を園長室に変え、図書室を物置に変え、 図書室の本は廊下に並べられ、 PTAは物置の一番奥に6つの椅子が置けるスペースのみでの作業、 お昼ご飯も食べちゃダメ。連日で、持ち帰りの仕事も多数あります。 (自分の所属部の仕事以外に、 研究発表会に向けてカーテンの模様を統一しろ。窓ガラスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告国が提出する書面は公文書にあたりますか?
被告国が明らかに虚偽であると証明できる主張を答弁書・準備書面に書いてきます これは虚偽公文書作成同行使になりませんか? 主張であれば何を書いてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍附票の閲覧制限する理由
前妻に家事調停をするため現在の住所を調べたく戸籍の附票を取得したら観覧制限がかかっており取得出来ませんだした。 DV(ドメスティック・バイオレンス:配偶者からの暴力・家庭内暴力)・ストーカー行為など自分には一切なく、単純に再婚し自分の事が嫌いだからとしか思えません。 自分から申請理由の確認もしたいのですが、嫌いだからとの理由で申請は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下水道部における人件費支出について
上下水道部における人件費支出について 上下水道部の会計は、公営企業法適用の水道事業会計、工業水道事業会計と公営企業法適用でない簡易水道事業会計、下水道事業会計の4つの会計がある。 上下水道部職員20人のうち、 管理課長、工務係長、第2管理係長の人件費を工業水道事業会計から支出している行為は不当、違法性はないか。 なお、上下水道部の事業は、水道、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NISA口座が知らぬうちに開設されたことについての対処方法
お世話になります。 早速ですが、NISA口座開設に関しての相談です。 先日、銀行でNISA口座を開設するための手続きを行いました。 経過の報告が銀行よりあり、税務署の確認にて「すでに 他でNISA口座を開設しているために、手続きできない」 との、連絡を受けました。 NISA口座開設の手続きをした記憶はありません。 他の銀行で、投資信託を行っていますが、NISA制度始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に保護されてる子供達との面会について
何度も相談してます。 児童相談所に4歳と2歳の子供達が一時保護させていて、面会は一度ありました。 次の面会は相談員の都合がつかないからと、まだ出来ていません。 面談で児童養護施設に行くとなってしまい、面会は相談員の都合次第で出来るのか? また、会わせて貰えないのか? 面会要求は、法的に要求した方がいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母から暴力を受けてる時
ベストアンサー僕は祖母から毎日のように殴られるか言葉の暴力を受けています。 例えば日曜日に一緒に行く?と何回も言ったけど行かないといつも言うので僕が一緒に行く?と言わなくなったら次の日に何で言わないで行く?といいだしてぼくがだって言ったって行かないじゃんといったらこのー!といって僕を殴るかひっぱたいてきます。 どうにかしてください。 ちなみにもう引っ越します
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の保護理由が原因不明の場合。
先月小学2年の長男と6ケ月の長女が布団の上で遊んでいる時目を話してる間に、長男が布団を丸めて滑り台のようにしたらしく、長女をその上に乗せて滑らせた時に長女が頭を打ってしまい痙攣を起こしてしまいました。慌てて救急車を呼び運ばれると頭の中に少し出血がありました。幸い時間が経てば消えるようなものなので、娘は既に回復して順調に育っているのですが、病院の義...
- 弁護士回答
- 10
-
-
酒気帯び運転の呼び出しについて!
ベストアンサー主人が、3週間位前に、酒気帯び運転でつかまり、免許取り消しになるとお巡りさんにいわれたそうです。 ですが、呼び出しがいっこうにきません。 捕まった所は自宅がある所のとなりの市で同じ、県内です。 どうが、流れと期間的なものがわかったら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所から給与差し押さえの通知が届いた
昨日深夜に仕事から帰って来たら市役所から封書が届いていました。 「滞納市徴収金を徴収するため給与を差し押さえる」 という内容でした。 びっくりしました。 朝市役所に連絡したところ、何度も封書を送ったが連絡がなかった。と…。 郵便物の中にはなかったので、その旨を話しましたが、今月の給与からの差し押さえはもう止められないとの事でした。 どんな理由であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に強い弁護士さんいますか?
4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
安保法案って、戦争法案といいますが、戦争している国は、実際にあると思うのですが
ベストアンサー安保法案って、戦争法案といいますが、戦争している国は、実際にあると思うのですが アメリカとか、戦争って、アメリカでは、合憲なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当についての市役所の対応
10月に支給される児童手当についてです。 現況届提出期限内(6月末まで)に、現況届を提出済みだったので支給日(10月9日)に貰える予定でいたのですが、先日市役所から現況届未提出という郵便物が届きました。 電話で話した結果、市役所には届いていないので支給日には払えないと。 市役所の杜撰な管理で紛失した可能性もあるのに、支給日から早くても一カ月待たされる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の利用条件の設定と墓地埋葬法第13条の関係について
A町町内会が、A町町民のみ利用を認める、というルールでA町墓地を経営し、他の町の人間が当該墓地の区画の提供を求めてきた際もそれを拒絶するという行為は、墓地埋葬法第13条に反したりはするのでしょうか? 墓地埋葬法 第十三条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬、埋蔵、収蔵又は火葬の求めを受けたときは、正当の理由がなければこれを拒んではならない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故報告義務違反 送検されますか?
ベストアンサー事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で事実婚の母と妹(事実婚の子)の対策について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:姉(前妻の子 相談者の妻)、妹(事実婚の母の子) 申立外:母(事実婚) 経緯: 遺産相続で事実婚の母が被相続人を生命保険に入れて母がお金を払っていたらしく、二分の一の受取りを主張しています。受取人は法定相続人となっているので、姉と妹が受け取れば良いと思いますが、母は妹を巻き込み姉に泣き落としを始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法違反となりますか?
原告が本人訴訟をするの場合(弁護士資格は持っておりません)、原告が経営している会社に勤めている事務員が訴状やその他法律的な文書を作成した場合は弁護士法違反となりますか? また、報酬を得ないで作成した場合は合法だと認識しているのですが、私の場合は業務内で行っている為(何件かあります)、報酬を得ている形となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の消滅時効援用について。
宜しくお願いします。 借金の消滅時効援用について教えて下さい。 平成10年に武富士からお金を借り平成15年から払ってませんでした。 前の旦那が使っていたので借金が残っていたのも知らず今回ローンを組もうと思ったら組めなくて個人情報をとって気づきました。 JICC に異参サ発生日が平成15年9月となっていたので時効援用出来ると思い行政書士に頼み内容証明を送った...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新聞記事を証拠申請することの当否について
ベストアンサー国賠訴訟の原告(本人訴訟)です。 本件と類似の特別公務員による不法行為についての国賠訴訟(確定)の新聞記事を証拠申請したいと考えています。 1 「新聞記事の信用性は低い」などと評価される危険性があるでしょうか? 2 新聞記事を証拠として提出することは,よくあるケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良の子猫を保護しそのまま飼うことに。所有権を証明するにはどうすればいいでしょうか?
野良の子猫を飼うことになりました。所有権を証明するにはどうすればいいでしょうか? (該当するカテゴリーがわからず、届け出等であれば行政かと思い選択しました) 9月初旬に子猫を保護し、飼うことにしました。 今後なにかあった時のために所有権を証明する方法を知りたいです。 神奈川県ですが、役所に聞いてもよくわかりませんでした。なにか届け出が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告を取り消すためにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー面会交流を妨害するため、 スートーカー規制法を利用した として、元嫁を訴える。 損害賠償の裁判をやっています。 弁護士の答弁書で法テラスで 免除対象で着手金が1/2になるため、 やったと認めました。 ①警察にこの事実を伝え、ストーカー 規制法による取り消しを求める場合、 どこに申し立てればいいのでしょうか? やっぱり取り消しを求め裁判? ②それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護で面会した子供達の様子
9月6日に4歳と2歳の子供達2人を一時保護され、30日にやっと面会出来たのですが、子供達は痩せちゃって、汚い格好で、爪も伸びっぱなしで真っ黒、耳くそも溜まり放題、アザや傷だらけ、目の下にクマが出来てて、言葉使いが変わっちゃってました。 下着と靴は持って行った物ではないし、教育もしてます!と言っていたが、レベルが落ちてるし、オムツも指定じゃないし、唇切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離の手続の方法?
現在、住民票には、 1 母 世帯主 2 長男 私 3 母の妹 が1つの住民票に記載されているのですが、 1と2は 生計をともにしているのですが、 3は 完全に生計を別にしている。 そこで、1、2と3を分離して、別の世帯にしたいのですが、 できますか? 3の承諾をえないで、1、または2だけで、できますか? できるとしたら、どういう手続するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書は被告に対しても提出するんですか
ベストアンサー国賠訴訟の原告(本人訴訟)です。 弁護士でない原告本人でも,裁判所に対して意見書を提出することは可能であると聞きました。 その際,裁判所に対して1通だけ提出すればよいのか,あるいは被告国らに対しても提出すべきなのでしょうか。 原告としては,証人尋問までは被告国らに知らせたくない事項を含んでいるので裁判所だけに留めたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
■■■【非弁活動とその判断】■■■
ベストアンサー私はこれまでに訴訟代理人としていくつかの法廷に立ち、またかつての勤務先でも企業買収や契約書関連の事務などを行っていた経験があります。 このような理由で 「相談に乗ってほしい」 という依頼が来るのですが、断りにくい場合も多々あり最近は困り果てています。 知人の軽い無償相談ならともかく、知人の知人や、人づてで来るどこかの法人などは論外。報酬が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について
平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。 私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一時停止違反で否認、その後について
お世話になります。 現状、今後の流れを教えて下さい。 昨年の夏に、一時停止違反で捕まりました。 その際、私は一時停止をしっかりしていました。 言い切れるのは、助手席の子供のシートベルトが、緩んでいたので、前後に車が居ないのを確認して、一時停止場所で、エンジンを止めて、シートベルトを直し、徐行発進したからです。 その後、また近くに、踏切があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求をすることについて
旦那の不倫相手の女性に個人的もしくは行政書士さんを頼むかで慰謝料請求をかんがえております。 しかし、旦那は弁護士をたてて離婚要求をしてきているので、相手の女性がもし弁護士をたててきたとすると、私は二つの案件で弁護士をたてなくてはならないこともでてきますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般社団法人の権限について
ベストアンサーバーベキュー禁止の海岸でバーベキューを行っていたサーファーがいたため、地元以外の関係ないサーファーに対しても下記のような措置がとられました。 (バーベキューがやられたポイントでの地元サーファー以外の入水禁止) ・ルールを知らずに侵入入水し、地元サーファーに注意されるようなことがないようにしてください。 ・ルールを守れないサーファーには○○○愛知支部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民監査請求の対応について
たとえば上下水道部の職員20人のうち、3人が上水道、工業水道、簡易水道の仕事 に携わっている場合、この3人の人件費を工業水道会計のみから 支出されている場合、業務量に応じて、それぞれの会計から仕事量に応じた 割合で支出するべきとのことで、監査委員に対して住民監査請求がなされた た場合、監査側はどのような判断をくだしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください お願いします!
自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭借入で知り合いに委託してもいいものか?
平成18年の12月に債務承認弁済契約公正証書をかわして平成19年1月末日返済で、延滞の日から支払い済みまで年5%の遅延損害金を支払うという内容で、知り合いに562万円貸しました。 1度は相手方の家を訪ねたこともあったのですが、相手が服役していたのでそのままになっていました。 自分はその知り合いと、もう会いたくないので知り合いに依頼しようと思うのですが大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の資格で…司法書士や行政書士の仕事全部できる?
ベストアンサー司法書士や行政書士が出来る仕事は、弁護士なら全部できるのでしょうか? 海事代理士の業務までは専門性があるのでわかりませんが… 弁護士の資格持っていれば、とりあえず司法書士や行政書士が許容されている仕事は全部手をつけても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の異議申し立てについて
仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高校2年生の娘がイジメで悩んでます。
ベストアンサー最初、イジメがあり高校に行かない日が2ヶ月あり、今は我慢して高校に行ってます。先生と部活の顧問と話し合いしても、我慢して高校に来いと言われました。退学したいと言っても、部活の顧問は、中学校時代の学校から特待をとらないと言われ、そうしたらお前の責任と言われました。そして中学校時代の部活の顧問にすぐ連絡が入り、私が呼ばれて、話しをしたら特待をとらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち帰りの珈琲が、他人とぶつかり、手の火傷もしくは洋服が汚れた場合について
珈琲店で持ち帰り用(紙カップ)を買いました。 向こうから歩いてきた女性が前を見ていなかったのか、 肩がぶつかり、持っていた珈琲がこぼれました。 その女性が「貴方の方もぶつかってきたじゃない」と言ってきました。 この場合、その女性に、「訴えますから」と言えますでしょうか? ①洋服に珈琲がこぼれた場合 ②コーヒーが手にこぼれ、熱くて軽いヤケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の慰謝料について
主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
違反停止の行政処分が納得できない
一時停止違反でパトカーにつかまりました。納得できないので違反切符の受け取りを拒否しました。後日裁判所の呼び出し状が届くと言われ、最後に点数処分はあるからということで終わりました。それが今年の三月26日ごろでした。今月9月17日に免許証の更新で警察に行ったら、今までのゴールド免許が継続になりませんでした。裁判があるといっていて、その呼び出しも、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判か労働裁判のどちらがベストなのか?労働裁判に強い弁護士を探しています。
約3年前に派遣社員で働いていました。契約は3か月更新です。 しかし、3月末で4月からそのまま継続で仕事があるにもかかわらず、 3月に入ってから、今月までで契約は終了だと言われてしまい、不当解雇。 並びに賃金未払な状態がつづいています。労働組合にも加入し1度だけ団体交渉しましたが それもうまくいかずこんにちまで来てしまいました。 時効があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから