9,007件見つかりました

法律相談一覧

• 安保法案は高度な政治性ゆえ

ベストアンサー

三重の首長さんが 安保法案は違憲と 提訴したようですが 安保法案は高度な政治性ゆえ 訴え棄却の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故について質問です。

ベストアンサー

人身事故について、処罰《罰金、免停等》について質問です。 一時停止を見落として、事故を起こしました。 私が、相手側の助手席側に追突してしまい、最初は物損事故で処理が終わり、その後1週間後に人身事故にきりかわりました。相手の診断書は、全治2週間です。 警察の方から連絡があり、書類作成をしてからまた連絡するので、警察署に来てくださいと言われ身元引受人...

弁護士回答
    3
  • 証拠申出書はいつまでに提出すればいいのでしょうか

ベストアンサー

現在,口頭弁論が3回終了した段階ですが,まだ証拠調べには至っていません。 甲号証は提出していますが,証人(特別公務員)についての証拠申出書はまだ申請していません。 手続き上,いつまでに証拠申出書を提出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の自転車の再利用方法

ベストアンサー

初めての相談になります、宜しくお願い致します。 高校の寮の管理人をしているのですが、卒業生等の残していった自転車についての内容です。 所有者不明の自転車が、かなりの台数になった為、学校側で処分するということになったのですが 在校生が、利用出来るよう貸し出し用で数台残して欲しいとお願いしたところ 簡単に処理できないとの事でした。 学校側...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴席の被告原告の区別

ベストアンサー

傍聴席にいる人達は、被告側、原告側、あるいはその他などの区別は裁判官から見てわかるのでしょうか? 例えば、座る場所が決められている等はありますか? 些細な案件でも、例えば学校の授業の一環で大勢で傍聴すれば、一件関心度の高い事案と思われる可能性が出ると思いますが、いかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 河川のフリマ利用に関する営利目的の定義について

河川でフリマを開催しようと思い、関係役所を訪ねたところ、営利目的の貸し出しは不可と言うことで断られたのですが、出店料は無料で個人の不用品を売買することは営利目的の使用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話録音を証拠申請する場合,不要部分をカットすることの当否について

電話録音を証拠申請したいのですが,長いので不要部分を長いのでカットしたい。 しかしカットすると音声ファイルの作成日付が変わってしまいます。 裁判所の効率化を考えてカットするほうがいいのか,録音時の状態で長いまま提出すべきか,どちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 災害によって発生したがれきの撤去を地方自治体が行う場合、その根拠は?

ベストアンサー

北関東で豪雨による災害が発生しました。 報道の画像・映像では壊れた家屋や家財道具があちこちに散乱したり一か所に流れ着いていたりします。 今後、地方自治体がこれらのがれき処理を行うのでしょうが、気になる点があります。 もしも被災者が 「がれきの中に大切な品がある。持ち主の了解を得ないまま、勝手に市や県が処分するのは許さん!」 と言い出したらどうす...

弁護士回答
    1
  • 原審 高裁 不利益でないでしょうか?

ベストアンサー

原審が高裁の裁判がありますよね。 通常 地裁(もしくは家裁)の決定に対して高裁で再審理してもらえます。 それなのに、原審が高裁の場合 控訴や抗告が高裁にできない。 最高裁しかありませんよね。最高裁でひっくり返るのはほとんどありません。控訴や抗告理由が最高裁は限られています。 それに高裁が原審は事実上の2審と一つ少ないです。 原審が高裁はや...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てしてどのくらいで結論がてるのか

地方公務員ですが 1400円横領で懲戒免職になりました不服申し立てしてくつがえる可能せいありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 改名したことはわかりますか?

ベストアンサー

改名したことはわかりますか? 私はストーカーDV男から 逃げたいのですが 私は名前が特徴的なので すぐに調べられてしまうと思います。 以前、苗字しか話したことがない 知り合いの情報や顔まで 調べられていたり、 名前を教えていない 友達の車のナンバーまで 他にも色々調べていました。 どうやって調べたのかわかりませんが 彼の後輩に探偵が1人 父親の...

弁護士回答
    1
  • 同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?

現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 安保法案に反対する意見書の提出は、国会可決後の提出でも間に合うか?その効力は?

ある地方議会に「安保関連法案に反対する意見書を提出するための請願」が出され、担当委員会で審議予定というところにまで来ました。しかし、その請願を審議する前に国会で法案が可決してしまったら、当地方議会から提出する意見書の効力は全くない・・・ということになってしまいますか。  私自身は安保関連法案は、違憲であると思っていますし、当議会から意見書を採...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対するリコールについて

ベストアンサー

公務員に対して、リコールを申請?することができると聞いたことがありますが、検察官に対しても、 リコールをすることができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 顧問を訴えられますか?

公立高校3年、部活の顧問から、1人だけ強く叱責されるようになり、引退前の最終試合も出されずに引退しました。 無視されたり、視界に入れないような態度と口調が怖く、不登校になりました。 母が学校に苦情を入れ、謝罪の場が設けられましたが、意味不明な主張をするばかり、母が民事で訴えたいと言い出しました。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 議員の報酬を受け取り拒否できるか?

市議会議員に立候補を考えておりますが、当選後、議員報酬を一切受け取らない方法がございましたら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 区立図書館へ期日までに返本できなかった場合について

はじめまして。 (カテゴリを間違えていたら申し訳ありません) 居住区だけでなく、隣のA区(区立)の図書館も利用しておりますが、隣のA区から 借りた本の返却が遅れてしまいました。 理由は、最近の天候不順で、持病の腰痛が悪化してきたせいで、それは、図書館にも 伝えておりました。 郵送での返却は受け付けないということでしたので、気にはなっておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?

ベストアンサー

既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...

弁護士回答
    4
  • 【司法試験の問題漏えい事件】司法試験の論述で満点となりうるような答案とは?

司法試験の論述で満点となりうるような答案とはどのようなものなのでしょう? 考査委員は事前に模範解答のようなものを内部で作成しているのでしょうか? もし作成しているのであれば情報開示請求により開示を求めることも可能ですか? 記事 http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000058298.html >女性は漏洩を受けた問題について100点満点でした

弁護士回答
    2
  • 憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき

ベストアンサー

憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義務付け訴訟の「処分」及び訴訟要件

ベストアンサー

行政訴訟法の義務付け訴訟の場合、無申請の場合に、 ①処分には、警察による捜査も含まれるのか?(刑事公訴がまだの場合、無申請による義務付けができるか?) ②処分には、都道府県による調査も含まれるのか?(行政担当者による立入調査など。) ③①、②の場合、他に訴える手段があったり、放置しておくとじんた被害が生じるわけではないなら、義務付け訴訟しても意味がな...

弁護士回答
    1
  • 市役所の官僚出身への対応

市役所の担当が一方的に差し押さえをしたので、そいつに電話や簡易書留の手紙を書くのですが、全く無視されて何のレスポンスもありません。 どこに訴えたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • うっかり更新忘れで、正式裁判になるのか?

平成26年9月頃、免許更新をするのを忘れて運転していて、スピード違反で捕まり無免許運転で捕まってしまいました。 その時、警察官に免許更新しなくてはならないのは知っているよねと聞かれ、はいと答えると、しっかり無免許で調書を書かれてしまいました。 しかし、翌日電話にて詳しく話したところ、もう一度調書を取ることとなり、新たにうっかり更新忘れの調書を取られ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に交通違反しました

ベストアンサー

詐欺関係の刑事事件を起こして、今は保釈中の身であります。今日は保釈中に信号無視して、青切符を切られました。減点2点の反則金9000円でした。保釈中なので、保釈は取り消しされて、拘置所に戻されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 両家の宗教に問題について

宗教はとてもデリケートで難しい問題であると思っております。しかし、それだけ影響力もあるのだと思います。宗教の自由で否定するつもりはありませんがやはり私には新興宗教は理解し難いです。そこで質問ですが、結婚前に話し合いをすべき事案でもあったのでしょうか?法的には話さなくても問題はないと思いますが。結婚後もめております。一般的には確認しておいた方が良...

弁護士回答
    1
  • 学校でのプール事故について

ベストアンサー

学校でのプール指導ついて相談です。  分かりづらかったら申し訳ありません。  学校ではプール指導に際し、プールカードというもの を使用して家庭と学校と双方で子供の健康観察をし、 健康状況が良好であると確認したうえで水泳指導を行って います。その際、保護者のカードの記入漏れや押印 忘れがあった場合は通常、入泳は不可になりますが、 校長が「子供...

弁護士回答
    2
  • 保護者会に代理人として付き添ってもらう弁護士費用

ベストアンサー

イジメの問題で近々保護者会があります。 代理人として弁護士の先生を立てたいと考えているのですが この場合、付き添ってもらうのにいくら位費用がかかりますか? 事務所等によるとは思いますが あくまで一般的として教えてほしいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児相の嘘への対処方法

児相の件で面会、連絡は出来ない。ただし手紙なら渡す事が可能(担当者と一緒に見る)と言われ了承しましたが、数回にわたり手紙を渡し約3週間が経ってこちらから渡したか確認したところ一度も渡っていないと言われ理由を聞いても訳わからない返答さらに手紙を返すよう求めても2カ月近くたちますが、戻ってこない。支援経過概要の入手が出来、内容として家族からの全部を制限...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 駐車場 この後の流れ

三日前に、契約しているアパートの駐車場で車を入れなおそうと思い酒気帯びの状態で1メートルほど運転し、隣に駐車してある車にこすってしまいました。相手との示談は成立しましたが、自分の車を駐車場に停車させなおした後に警察を呼ぶことになりました。検査をされて呼気が0.4と出て酒気帯びとなりました。その際切符は切られずにパトカーで警察署に連れて行かれて、警察...

弁護士回答
    1
  • 学校のイジメの処分は?

ベストアンサー

中学生の娘がイジメに遭い、 今現在イジメの調査を学校がしてくれてます。 学校側がイジメはあった!と認めるなら イジメた子たちになにかしらの処分はするものでしょうか? それともこちら側が訴訟した方がいいと思いますか? 何かアドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 親権獲得後の児童相談所との交渉

児童相談所にいる息子(5才)の親権は獲得したものの 息子が施設にいたいと言ってると 児童相談所が主張し いっしょに住めない状況です こういった場合は どのような法的手段が可能でしょうか ご教授宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てを行いたい。どのような弁護士さんがいいの?

ベストアンサー

未婚、認知済です。 養育費の調停を申し立てようと思ってます。 弁護士さんにお願いしたいのですが、どのような弁護士さんにお願いしたらよろしいのでしょうか? また、およその料金どれぐらいなのでしょうか? 司法書士さんでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 日中共同声明の法的ないちずけ

いわゆる光華寮事件について、最高裁判決は中華民国の持つ光華寮の所有権が中華人民共和国に移ったと判断していますが、この根拠とした日中共同声明は国会の承認を経ていないものであり日中共同声明が国内において効力をなぜ有するのかがわかりません。憲法の法律および条約の国会承認についての規定を無視するものであり、憲法は条約よりも上位の法規範であると習ったので...

弁護士回答
    3
  • 検察官から連絡が来ないのですが・・・

労災の申請をして、 労基署の職員が虚偽調査を行い、労働局の職員も労基署の職員の決定内容に帳尻合わせをした。労災訴訟において法務局の職員が虚偽調査決定内容を踏み倒して、正しい調査だったと訴訟を進行させて裁判官を騙す行為を行った。 その後において、労災訴訟の担当職員の上司が、虚偽審査だった事を別事件で認めた。 この流れで、検察官と相談して、7~...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力、恐喝、破壊の家族を逮捕、近付かないようにして欲しい。

実家の家庭内での「暴力」・「金銭の恐喝」・「家の中での破壊行為」などで参っています。 私は4人家族の長男です。 私は実家にはおりませんが、残っているのは、80歳近い寝たきりの父と母、40歳の弟です。 弟が冒頭の行動をしています。 8月に、私の帰省中にも同じような事が起こり、警察に来てもらいましたが、 ・飲酒によるものが大きいので、保健所と相談を...

弁護士回答
    1
  • DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。

ベストアンサー

DVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合

ベストアンサー

私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟の題と訴額は

ベストアンサー

歩道に段差を設ける行為を要求する行政訴訟を起こす場合、 訴額は1円でよろしいか。 訴額を書かねば訴訟が成立しませんから 行為を要求する場合も訴状の題は慰謝料請求にしますか。

弁護士回答
    2
  • 統計的な数字の価値について

高校入試の偏差値は統計的で客観的資料ですが、偏差値が低い高校の場合、その数値を題材に「なぜこういう数字になるのか?」と匿名で書くと問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 看護師行政処分の連絡なし

恥ずかしながら、5年前に窃盗で逮捕されました。 当時、公立病院で勤務しており、報道もされ、懲戒処分になりました。 病院からも今後、免許剥奪の可能性ありと言われたのですが、 今になっても、何も県や省から、通知がありません。 事件後、1年くらいで他県に引っ越しました。 なので、まだ看護師免許がある状況です。 今になって通知が来ることはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 図書館の利用についての行政訴訟

私は埼玉県に住む大学生です。 市が設置する図書館には社会人席があり、学生は利用できず、一般席よりも設備が優れています。一般席は満席であっても社会人席はすいていることがあります。同じ市民として学生が社会人席を利用できないことは不平等であり、一般に学生よりも忙しい社会人の利用を仮に優遇する必要があっても設備が優れている理由にはならず、また社会人が来...

弁護士回答
    1
  • 入札制度に関する質問

行政の入札に関する質問をさせてください。 一般的に担当部署で入札価格はどのように決められていますか。 また、公告前に次年度の仕様書を業者へ送り、事前見積させることは法令で認めていますか。

弁護士回答
    1
  • 顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可

ベストアンサー

顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可能ですか?又、守らなくてはいけない法律がありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所や養護施設の対応

ベストアンサー

7年前より施設で子供二人が過ごしております。私は当初鬱病とパニック障害の精神疾患があり、自称行為もありましたので児童相談所や市役所から子供への精神的な虐待にあたるとし、施設へ連れていかれました。数年前より障害手帳の返還と薬物療法も終了し昨年再婚を致しました。今の主人との間に子供も産まれました。児童相談所や養護施設とは年に一度、面会や外泊の予定をた...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の書式について

7月に主人が仕事中にタクシーと事故を起こし加害者となっております。相手の方は鎖骨複雑骨折で3週間入院ののち退院され、通院となっており、先日3ヶ月で診断書を警察に提出しました。お見舞いも数回行き相手の方とは良好的に話は進んでおり、示談書も成立の見込みです。 また、嘆願書も書いていただけることになりました。 来週、延び延びになっていた現場検証があるので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟などにつきまして

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士でない人に依頼すると

ベストアンサー

弁護士でない人が「自分は弁護士だ」と裁判所に偽って訴訟代理人になった場合、どのような刑罰がありますか?例えば、訴訟の当事者が自分の身内の法律に詳しい人に弁護士の資格がないのに訴訟代理人になってもらった場合(法学部に通う息子とかに依頼した場合)とか…弁護士でないと分かっていて依頼した当事者自身ももしかして刑罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度&少額貯蓄非課税制度について お願いいたします

ベストアンサー

こんにちは お聞きしたいことが2点あります。先日、テレビでマイナンバー制度を熱く語っていたクリス松村さんを見て疑問に思い質問させていただきたいと思います。クリス松村さんの言っていたように、マイナンバー制度とはいずれ病歴、預貯金などの記載もされる予定なのでしょうか??国でもう議決されているのでしょうか?お願いいたします。 もう1点先程みかけたのですが...

弁護士回答
    2
  • 司法書士または行政書士による書類作成について

民事裁判で被告A,B,及びCに対しては各50万円ずつ,計150万円の損害賠償請求訴訟において,行政書士または司法書士が,報酬を得て裁判所に提出するAの書類を作成した場合,弁護士法72条に違反するでしょうか? これは警察に届出ればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから