9,007件見つかりました

法律相談一覧

• 警察からは軽微な人身事故と言われましたが…

ベストアンサー

人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...

弁護士回答
    3
  • 被害届や告訴状出せるのか

弁護士、司法書士、行政書士は全員、被害者の代わりに被害届や告訴状出せますよね?

弁護士回答
    2
  • ネグレストの疑い児相一時保護

お世話になります。 先日ですが、ネグレストの疑いとの 理由で娘が一時保護されました。 理由は娘の話し方がロボットみたいに 話していたり、自分の意見が言えない 事から8月に再婚した為に環境の変化 からなどを家族で話し合い 娘の意思から再婚前の家に 娘が心を開いていた私の同僚に 見てもらいながら、私たちも 週に2度ほど会い電話などで 様子を聞いたりし...

弁護士回答
    1
  • 有印がつくとつかない違い

ベストアンサー

第百五十六条 虚偽公文書作成等 第百五十六条 虚偽有印公文書作成罪 同じ条文でも罪名の記載がちがいます。 有印がつくとつかないではどう違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。  交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...

弁護士回答
    1
  • 深夜、無断での路上ライブは法的な規制がありますか?

先日の深夜、無断で路上ライブがあったらしく就寝中を起こされてしまいました。 法的な規制がありますか?

弁護士回答
    1
  • パスポート交付後取り下げは出来ますか?

夫にパスポート記載変更申請を代理で依頼しました。委任状を記入したのですが必要なサインを記入し忘れていました。その際、あとで知ったのですが夫が代わりに代筆してしまったようで、本日受け取りにいき、受け取り時は少し違和感がありましたが急いでおり受け取ってしまい、その後やはりサインが違う為その旨を市役所に連絡しました。その後電話にでられず、月曜日以降対...

弁護士回答
    1
  • 児相家庭裁判所申し立て手続きの期間はどのくらいかかる?

児童相談所に娘二人が一時保護されています。 今、家庭裁判所に申し立て手続きをしていると児相から言われていますがこの申し立て手続きはどのくらい時間がかかりますか?言われてからもうすぐ2ヶ月が経ちます。 一時保護された理由は虐待での家庭養育困難だそうです。

弁護士回答
    1
  • 担任からの虐待で訴えれますか(解決策について)

ベストアンサー

息子は今も、学校が怖くて行けません。 スクールカウンセラーは小学校にはなく中学校でカウンセリングしたのですが、その際、給食の匂いがしたら、しんどくなる。嫌な事を思い出す…と言いました。まだ小2で、これから先、中学でも給食はありますのし、このままトラウマが消えず、ずっと苦しんだり、不登校が続き、息子の心も人生も狂わせたことを許せません。 慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。手前の信号が赤のため停車しており、その後青に変わったので発信して、100メートル先の信号も青に変わったと思い込み直進したところ(朝方の太陽の光がまぶしかったこともありました)、右側から直進してきた車と衝突しました。(私の方はドライブレコーダーがあり赤でしたが、被害者の方は青と主張していますが、おそらく赤の右矢印...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 担任からの虐待で訴えれますか(後編)

ベストアンサー

担任から給食のパンを口に押し込まれ、カウントダウンした事実を、息子が担任の前で全て証言した 記録を、録音したところ、カウントダウンをした事実は認めたものの、パンを押し込んだ事実は認めませんでした…記録した証言では、カウントダウンはしましたが、パンを私が持ち、〇〇さんも一緒に持ってもらった…と言いパンは押し込んでない…と言います。しかし、カウントダウ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法についてお聞きしたいです。

下記の内容は、地方公務員法の職権濫用罪に該当しますか。 区長が、自分の失態を隠蔽するために、今まで区長名の回答で何度も認めていた内容を何の説明もなく、突然、全てを否定し、一方的に話を終わらせ、今後一切この件について、区の職員が対応出来ないように通達してきた行為。 私が、この件について、制度を利用し反論しようとしても、区の職員は、だれ一人対応して...

弁護士回答
    1
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • 児童相談所から子供を取り戻す

現在、中学3年の娘が児童相談所で一時保護されています。 理由は、親子喧嘩をし揉み合いになり、お互い怪我をしてしまったことです。 しかし娘が隠れてタバコを吸ったりお酒を飲んだり、夜遅く帰ってきたりを何度も繰り返していたので親として正す為に怒ったのです。思春期を迎えた頃からこの様な喧嘩が増え、私は何度も過呼吸を起こし救急搬送されました。 現在私は妊娠...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の家族の件で

ベストアンサー

実は弟が統合失調症で精神病院に入院しています。以前、母親にひどい暴力を振るい、行政から高齢者虐待に認定されました。母親もいまは弟から住まいがわからないように隔離されています。 その事件から1年たち病院から私に連絡が入り、入院を強制的に続けさせるためには、親族の同意書が必要だと言ってきました。 自分としては、歳の離れた弟(48歳)に対しまったくで...

弁護士回答
    4
  • 娘がイジメで学校を退学したいです

ベストアンサー

私立高校2年生の娘ですが、今でも退学したいと言っています。やはり学校に馴染めず、イジメにも耐えられない見たいです。もし親が退学届けを書いて提出したら、退学できるでしょうか。学校側は退学届けの用紙をくれません。退学も認めてくれません。ですのでこちらが用意した便箋に書いて、郵便で送る事はできますか。退学届けを送ったら退学した事になりますか。

弁護士回答
    2
  • 書記官の対応について

書記官の対応の悪さについて苦情が言いたいのですけど何処に言えば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について教えてください。

紛議調停の申し立てをした一か月後に、懲戒請求の申し立てをしました。 どちらも受理され、紛議調停では担当弁護士が、被申立人を説得してくれましたが、4回ほど弁護士会へ出向きましたが、話し合いになりませんでした。 懲戒請求の方は、まだ、連絡があります。 こちらから、追加の証拠書類を提出した方が良いのでしょうか? 懲戒請求を申し立てると、どのような運びに...

弁護士回答
    1
  • 許可制とは、一体、何なのでしょうか?

ベストアンサー

許可制とは、一体、何なのでしょうか? 何で、役所が許可を出さないと、できないことがあるのでしょうかね。不思議です。

弁護士回答
    3
  • 本名での卒業証明書を出してもらう事はできないのか?

事情があり、中学校と高校の在学中、通称名を使用していました。 自分は、外国人でもないので、公的書類にも通称名が記載されているものは一切ありません。 この度、専門学校を受験するにあたり、高校に卒業証明書を発行してもらいましたが、本名の記載はなく、通称名のみで記載されていたので、本名で再発行、もしくは本名と通称名の二つ共記載して発行して下さいと依...

弁護士回答
    1
  • いじめが原因で学校を退学します。

専門学校へ行ってる子供がいますが、今年の4月に入学するなり、クラスメートからいじめにあって、精神的にまいっていましたが、前期は何とか学校へ行きました。 しかし、やっぱりダメで後期は1ヶ月も行かないうちに辞める事になりました。 いじめが原因で、勉強もやる気が無くなり 食欲も無くなり、少し鬱状態になってしまいました。 誰が責任をとってくれる訳でもなく...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査請求の期間の制限について

ベストアンサー

行政の不作為に対して行政不服審査請求を文書で行政機関に送ったのですが、その後、行政側からの何の連絡もありません。この場合再審査請求をしたほうがいいですか?また、再審査請求には何日までとの制限があるのですか?このへんのところ教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同墓地の永代使用料の件

妻の親が亡くなり、近所の共同墓地の永代使用権を購入しました。 妻は2人姉妹で2人とも嫁いでおり、妻の家系は途絶える事になりました。2人姉妹(妻と義理の妹)でお金を出し合い、永代使用料と墓石代を支払いました。無縁墓地にならない様に、又、他に空いている区画も無かった為、同じ区画に納骨室を3つ作り、今回は親の墓石だけ作りましたが、将来、2人の姉妹の家...

弁護士回答
    2
  • 健康保険料を滞納していたら

健康保険料を滞納していたら督促状→警告→財産差し押さえの通知が着ました。 収入なく払えない場合でも、調べられて生活費を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市民を嘘つき呼ばわりする市役所職員について

ベストアンサー

市役所職員の嘘に困っています。 先日この職員と関わってしまい、危険な目に遭いました。 翌日上司に電話をしたところ、「私は部下の言うことを信じるので謝罪しません。どうぞ市長にでも議員にでも言ってください。」と取り合ってもらえず、私を嘘つき呼ばわりしました。 先日、議員さん2人立ち合いの元、この職員と上司と話し合いをしました。 私と、現場にいたMさ...

弁護士回答
    1
  • 担任からの虐待で訴えれますか?

ベストアンサー

小学校担任からの居残り給食をさせられていました。息子は小2です。一学期は残すこてはあっても結構、食べれていたようです。しかし、二学期になりってから居残り給食をさせられるようになりました。一学期は言いにいったら残してもよかったのに二学期になって言いにいっても拒否さる、辛い気持ちで食べ 続けていました。ある日、食べることを促すカウントダウンを担任が始...

弁護士回答
    2
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 行政書士さんは「弁護士」の先生の代わりができるのですか?

ベストアンサー

私は現在、私から委任した弁護士の先生と家庭裁判所において「家事調停」(親子関係の円満調整調停事件)を行っています。次回の調停期日も決まっていますが、その直前になって相手方の委任した弁護士の先生が辞任なさるという知らせが、家庭裁判所を経由して私の委任した弁護士の先生のもとに届きました。まだ、家庭裁判所から、今後どのように調停を進めるの決定通知はま...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待で訴えたりする事は出来ますか?

ベストアンサー

子どもが3人施設にいるのですがその施設で2人が職員に虐められてたみたいなのですが施設からは何もなく児童相談所から電話来て知りました。 虐めていた職員は自主退職したみたいなのですがそれではこちらの腹の虫がおさまりません。 児童虐待で訴えたりする事は出来ますか? 障害で訴えたりする事は出来ますか? ちなみに子どもは7歳の息子と10歳の息子です。 回答よ...

弁護士回答
    4
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 美容師さんのトラブル

美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許補助にあたりますか?

息子が、3ヵ月前に、バイク売りました。 無免許なので、免許取得後に取りに来ると言われて 最近、取りに来たのですが。 免許取ったと聞いたら はい。 と言われバイク渡しました。 バイク取りに来た子はまだ無免許だったみたいで 帰り道に捕まりました。 相手は、息子が無免許だった事を伝えてますと、 警察言って、デタラメだらけです。 息子も後日呼ばれで...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判でも、客観的証拠を積み重ね、判決が認めれる場合は多いのでしょうか?

ベストアンサー

よく、刑事裁判では、決定的な証拠が無い場合でも、客観的証拠を積み重ね、有罪判決が出されたとの報道を聞きます。 それも詳しく聞くと、個人的には、それほど決定的な証拠でない様に聞こえる場合も少なくありません。 疑わしきは罰せずが原則である、刑事裁判でもこの様な判決が出るのですから、比較的、裁判官の心証が重視される、 民事裁判でも、客観的証拠を積...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...

弁護士回答
    3
  • こどもの怪我の慰謝料の相場 歯

5歳の娘のことです。 通っている体操教室で鬼ごっこをしている最中に子供同士でぶつかり、娘は上の前歯2本を強打し、歯医者に行ったところ2本抜くことになってしまいました。 教室側に状況を確認し、40名の生徒に対して2人の指導員がいましたが、子供同士がぶつかったことにはすぐに気づかず、娘が泣いていたので、そこで初めて気づいたそうです。ぶつかった相手のこが誰...

弁護士回答
    1
  • 助けてください助けてください

助けてください。 主人がいなくなって1年半 もう そろそろ 限界になってきました。 なんの相談をしても ご主人でなければ。。 あっちでも こっちでも 居ないのにどうすればいいの? 警察は DNA鑑定したのに 認定死亡はだせないというし。 危難で どうにか できないの? このままだと 残った子供や私が 崩れてしまう。 身体中にクギをさされたように...

弁護士回答
    1
  • 電車で「痴漢だ」と写真を撮られた(該当者以外から)

痴漢に関するご相談です。 満員電車で女性の後ろに立っており、自分の下半身がその女性のお尻に当たっていました。手はつり革とかばんを掴んでいました。 少し態勢を変えたところ、横にいた男性がその女性に一声かけて私との間に立ち、その後私の写真を正面からスマホで撮影しました。「なんですか?」と言ったところ、「痴漢行為。」と言い女性に「どうします?」と問...

弁護士回答
    2
  • 人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し

ベストアンサー

7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求とそれに関する代理人依頼の報酬について

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を回収する為に、 内容証明を郵送したいのですが、先方の住所が分かりません。 警察に問い合わせた所、先方は「携帯番号な...

弁護士回答
    2
  • 子供が、そばアレルギーなのですが、かなり悩んでいるのですが、

ベストアンサー

子供が、そばアレルギーなのですが、かなり悩んでいるのですが、 そばがらの枕も危険なのですが、ホテルに事前に要請したりできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動物の墓も、許可制で、墓地埋葬法の管理下にあるのですか?

ベストアンサー

ペットや、動物の墓も、許可制で、墓地埋葬法の管理下にあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

彼女がいながら付き合っていない女性と一夜だけ肉体関係をもち、その後妊娠が発覚しました! 二人の話し合いで中絶したが、その後も交際を迫られたり、交際を拒否すれば職場に行くや自殺する等と言われ、自宅にも何度か押しかけられました! それが数年続き、中絶や精神的負担に対する訴訟をおこすといきなりいわれました! 中絶費用は支払うといいましたが、拒否され払...

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士について。

ベストアンサー

依頼した弁護士の事で困ってます。受任した弁護士には調停の依頼をしてました。 1年ほど7回の調停を行い不調になりました。 しかしその間に弁護士からは報告連絡相談が殆ど有りませんでした。 そこで、最初から最後の調停の間に弁護士がどういう動きをしてくれていたのか、書面で時系列でもらいたいと頼みました。弁護士は10月12日の連休明けには届く様にしますと電話で...

弁護士回答
    1
  • 保育園入園に関する嘆願書の効果的な文言はあるのか?

ベストアンサー

1歳の子供が待機児童扱いです。次の保育園申し込みで入園の嘆願するために書類作成しています。 法的な効力がないのは調べて分かっているのですが、子供のためにもできる限りのことをやってあげたいと考えています。嘆願の概要ですが、下記の通りで考えております。法的根拠の有無は問いませんので、何か効果的な文言等ございましたら、ご教授くださいますようお願いい...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの事です。

マイナンバーについての質問です)。発達障害と診断されました。ハローワークで発達障害の相談をしたところ、民間の支援員さん(と言っても知ってる方)を紹介され、その方のすすめでハローワークと支援員さんの施設に診断書のコピーを提出しました。支援員さんは私の就職について社協に相談したみたいで社協には発達障害の事はばれているみたいです。偶然にもその後にすぐ保健...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が、他人にかみついた場合、飼い主は、全責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

飼い犬が、他人にかみついた場合、飼い主は、全責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務不履行に該当しますか?

私は、A会社に勤務するC子です。A会社は、B社会保険労務士事務所に労務管理を委託しています。B社労士の過失により、私の情報が改ざんされ、その後、行政指導により、是正される事件がありました。A会社はC子に損害賠償責任をとりました。 C子は、B社労士に対しても、債務不履行等の損害賠償を請求できますか?委託契約の当事者ではありませんが、債務不履行は成...

弁護士回答
    3
  • 警察への苦情の申告の仕方を教えてください

玄関のガラス窓にシールを貼ってはがしたような跡がついていて、自然に汚れが付くような場所ではなかったので、警察に電話しましたが、警官の対応に不信感を持ちました。以前、このサイトで、公安委員会に苦情を申告する方法があると教えてもらいましたが、警察側は「警察は書面では答えない」と言います。安全相談記録簿は、情報開示請求の制度を利用して入手しています。...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕された社長の話の続き

この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度に不服

私の親が痴呆症になり入院中ですが、親の名義の建物の一部を店舗として貸してます。家賃の値上げをしようとしたら裁判所で本人の意思がないので後見人を立てる様言われ家庭裁判所に申立てしたら裁判所から一方的に知らない弁護士を指定されすべての権利を代理しますと通達が来ました。私達家族は、家賃の値上げの為に申請したのに、年金の引き出し、病院の支払等すべて弁護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから