法律相談一覧
-
-
無免許運転の相談です。
ベストアンサー先月10月2X日が期限なのに8月2X日に来ていた免許更新のハガキを見ていながら 脳腫瘍手術後の母の介護と国家試験の勉強とが重なり忘れてしまっていて更新を行わないまま、11月某日に6mと4mの信号のない交差点を6mの道路を24km/hで通過中に左側面に徐行無しの車両に衝突されました。 警察に連絡を行い巡査による現場検証が行われ 初めて免許更新が過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が脱税しているので告発しょうと思う
ピアノ教室を経営している知人が脱税疑惑です。 実際の生徒数は70名程いますが過少申告しています。教室の仕事以外にホテルの演奏の仕事をを月に8〜9回しています。演奏の仕事はいくらもらっているのかわかりませんが、ピアノ教室だけで最低でも月に40〜50万の収入はあるのに、確定申告では税金を5000円で済むようにかなり過少申告しています。 それ以外にも、今まで婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
まちがないでしょうか?
ベストアンサーいつもアドバイスにより知識をわけてもらってありがたいです。 先日 偽造とは法的に名義を偽ることでありますと教えてもらいました。 公文書偽造に関して、 法的に有形偽造は名義に関する偽造 無形偽造は内容に関する偽造 有形偽造→公文書偽造等の罪(155条)のこと 無形偽造→虚偽公文書作成等の罪(156条)のこと この知識でまちがいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無形偽造
ベストアンサー面会の審判で、調査官調査を受けました。報告書には調査で得られていない 当事者の証言が記載されています。(その当事者が言っていないと言います) 調査官の報告書の内容を偽造することを無形偽造と言い、虚偽公文書作成等罪(156条)に該当するのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学科登録ミスの留年回避について
現在大学4年です。先日、学科の登録ミスに気づきました。そのままでは学科の専門単位の不足で留年になる事態です。転学科、もしくは9月から始まってる学科の授業に入れてもらえないか、教務課や教務委員長に伺ったところ、大学側に明らかな過失がない限りは対応しないとのことでした。これまで、テストには誤っていた経営学科で書いて提出していましたが、テストのそういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で机をへこませてしまいました
子供が学童に通っています。先日同じ学童の子に腹の立つ事を言われ我慢していたのですが、やはり我慢しきれずに自分の水筒を学童の机に強く叩きつけるように置いてしまい机がへこみました。学童の先生も子供の気持ちは理解してくれましたが、机がへこんだ事は別で実費で賠償しないといけませんと言われました。修理代金を支払う事は当然かと思いますが、何だか釈然としませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理論的にどうなのでしょうか?
ベストアンサー家裁調査官が調査報告書に嘘の聞き取り調査を記載したら、論理的には、虚偽公文書作成等罪(156条)と 偽造公文書行使等罪(158条)が論理的には成立すると、考えるのはまちがっているのでしょうか? 調査官調査報告書も公文書でないでしょうか? 実際には事実の解釈の違いなどで成立することはないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
論理的に認められるのでしょうか?
家裁調査官が調査報告書に嘘の聞き取り調査を記載したら、論理的には、虚偽公文書作成等罪(156条)と 偽造公文書行使等罪(158条)が論理的には成立すると、考えるのはまちがっているのでしょうか? 調査官調査報告書も公文書でないでしょうか? 実際には事実の解釈の違いなどで成立することはないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
論理的には正しいのでしょうか?
家裁調査官が調査報告書に嘘の聞き取り調査を記載したら、論理的には、虚偽公文書作成等罪(156条)と 偽造公文書行使等罪(158条)が論理的には成立すると、考えるのはまちがっているのでしょうか? 実際には事実の解釈の違いなどで成立することはないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
性被害を受けた被害者が通う学校と警察から、事件化にしないため、多々なる虚偽発言、不審な対応、不適切な対応をされ、多々なるストレスを受けたため、精神障害者の認定を受けるくらいまでになりました。 現在、意識がなくなり、倒れて、救急車で搬送されることが、5回ほど続いてあったり、倒れてから耳鳴りが止まらず、手足はしびれ、身体中に神経痛が起こるような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の行政処分に対する嘆願書について
ベストアンサー半月ほど前に車を運転中に人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。不幸中の幸いか、相手は打撲の怪我でした。病院では全治2週間との診断書でした。 いくら自転車も走行中と言えど、交差点内の車との衝突で非がないとは言いつつも、人身事故の取り下げをしてくれようとしていました。 ただ、書類は送致後であり、警察ではどうしようもないと言われたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設の実態ネグレストについて
はじめましてよろしくお願いいたします。事情があり子供達が児童養護施設に入所しています。入所先の児童養護施設の事ですが。自分の子供がお家に居た時には、かからなかった病気になったりしたりしても親にも児童相談所にも連絡が無いです。又うみで中学生の子に幼児の面倒見せて溺れそうになったりしてるみたいです。又養護施設に入所してる五歳くらいの子は、達施設内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の入学手続きの遅延に関する嘆願書
短期大学の社会人、学士等入試試験において合格通知をいただきました。入学金は期限内に振り込みましたが、前学期授業料の納金が1日遅れてしまいました。理由としては、父親がすでに定年退職、母が一人で家庭を支えているので、私のアルバイト代をもとに授業料を工面しようとしましたが、お給料日が授業料納付期限の次の日だったので、1日遅れてしまった次第です。学校に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
虐待による一時保護について
子供が父親から虐待を受けたと学校に相談し児童相談所から一時保護になってます。父親は虐待について否定しています。この場合、父親が家を出て行けば、子供はお母さんのもとに帰って来ますか?私自身が父親で、子供が大人の都合で隔離されているのがとても辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪における証言の「趣旨」について
ベストアンサー1 AはBに対して「白である」と言った 2 Aは法廷で証人として「Bに対して『黒である』と言った」と陳述した 3 ところが検察官は,Aは「黒である」と証言したが,内心では「白である」という趣旨で言ったと弁明しているから偽証には当たらないとした 私は,Aの証言に表れていない「趣旨」にかかわらず「虚偽の陳述をした」のだから偽証にあたると考えます。仮に検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告国代理人の不可解な主張に対する反論について
ベストアンサー被告国代理人(法務局訟務部付検事)が不可解な主張をするため手を取られています。 1 暴行罪で罰金刑が下されたのだから,傷害容疑の逮捕状請求が適正であったことは明らかである。 2 逮捕状請求書疎明資料中,自称被害者だけが傷害を主張し,防犯カメラ映像に当該場面は映っておらず,参考人2名の「そんな場面は見ていない」旨の供述調書がある。被害届は左肘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生による暴言に対する対処方法
専門学校先生 うちも含め3人のせいとに、ほかでいくところが、ないから、拾ってやったのに!その他さんざん暴言をはいたようです。どのように、対応すればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安保法は違憲?合憲?
各弁護士会などが「安保法は違憲」と表明しています。 国会前のデモも結構ですが、司法の専門家・有識者が裁判に訴えないのが理解できません。 巨大な圧力に屈しているのでしょうか。 私は非国民ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の転出入日について
住民票の記載事項 一年前に引っ越してその際に住民票を移しました。 しかし勤め先に届け出ていませんでした。 勤め先にこれから届け出たいのですが最近引っ越したように住民票に記載する方法はないでしようか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死についての処罰について聞きたいのですが
ベストアンサー今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科の親が与える子供への影響は?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、起訴され罰金の支払いを命じられました。 自分に前科がついてしまう事になるのですが、5年で前科は消えて前歴が残ると聞きました。 もし将来子供を設けた際に、親に前科があるとどのような弊害があるのでしょう? 将来子供が就きたい職業に自分のせいで就けないのが非常に心苦しいです。 前歴であっても子供の就職や、その他生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が父の事故を親戚のせいにして私にも嫌がらせをしている
ベストアンサー私の実母が、私から見て父方のH県に住む 祖母・おば(父姉)・おじ(父姉の旦那さん)・従姉(父姉の子)・おじ(父弟)を 父に会わせないようにさせ、私と実父の目の前で無視したり、拒絶したり、 嫌がらせの電話、電話の拒否などをしていたことがわかりました。 4か月間私も実母から人格否定と親子関係を否定され続けました。 精神的に参ったので鬱になり、今現在心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法と公務員の個人責任について
国家賠償法と公務員の個人責任ついて教えてください。 通常、公務員は国家賠償法により重過失以外に個人責任が問われるケースはなく、また公務員個人に住民から訴訟は提起できないかと思います。 重過失以外に個人責任が問われることはあるのでしょうか? また、訴訟にならなくても公務員個人として弁護士を立てて対応せざるを得ないケースもあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の第三者からの取立てについて
知り合いから100万程借りていまして、本人ではないヤクザ風な人が実家に押しかけてどなりちらし警察を呼んだら帰ったのですが、その後その人から電話があり翌月までに返せと言われ怖かったのでわかりましたとつい言ってしまいました。またその人から連絡あると思うと怖いです。どう対応したら宜しいでしょうか?それとこれは違法性はないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
刺青保有者の入浴施設利用について
当方刺青保有者です。 入浴施設で[刺青者入浴お断り]の看板がありますが、ある入浴施設に理由を問い合わせしたところ(警察から指導があっている、警察は温泉協会から指導を依頼されている)との事でした。 入浴施設の言い分は、客を選ぶ自由や、刺青をみて他者が畏怖する等々でしょう。 しかし我々刺青保有者の入浴権利を一切奪うのは(警察の指導や利用を含め)法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校としての活動後 動いてどおしてわるいの?
ベストアンサーただいま専門学校に通っている息子、9月頃学校の方から数人集めて ある企業説明会に 親もさんかでいきました、その後インターンシップ?などの話しがありましたが、結局ぜいいんがいかないということで学校としては区切りがつき おわりました、ただその後もその企業が気になっていた私が直接その企業の相談窓口に相談をして面談にいくことになり、そのために学校公欠のいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師の行政処分は必ずなされますか?
夫が3ヶ月程前に駅階段での盗撮で現行犯逮捕され、現在在宅捜査となっています(初犯です。)。その際、事件報道は全くなされませんでした。被害者との示談は決裂し、夫は検事調べを受け、最終判断を待つ身ですが、私は恐らく略式起訴になるだろうと思っています。 夫は薬剤師であり、罰金刑になると薬剤師には行政処分を受ける可能性がありますが、下記ご質問がございます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー行政事件 国家賠償など裁判所の職員を相手に民事調停を申し立てる場合は、相手方を誰にすればいいのでしょうか? 申し立て原因を作った公務員本人 もしくはその公務員が所属する部署の役職でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法 罪名変更になるのか
ベストアンサー去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと警察に言ったら 現場検証しましょうとなり やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下げてもらいました 今のところ軽犯罪法といわれていますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後見制度支援選択の強制について
私は認知症と脳梗塞で要介護5の母の成年後見人になっていますが、先日家庭裁判所から後見制度支援信託の文書が届き、説明会に出席しました。内容は被後見人の預貯金が1000万以上ある場合、信託銀行に預けてほしいというものでした。昨今、後見人による財産の使い込みを防ぐ手段です。その場合、一時的に弁護士が後見監督人となり、被後見人の毎月の生活費がいくらかかるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が書面による回答を出さない理由など
窓ガラスにテープを張ってはがしたような跡をつけられた件で、警官の対応に不信感を持ち、記録の情報公開を求め、捜査をしない理由の書面による説明を求めたところ、警官の上司がうちへ見えて、口頭で説明されました。最初にうちへ来た警官は、写真を撮っただけで、「話がある」と言って、「自治会費を払いたくなければ引っ越せばいい」と言いました。ガラス窓への嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。
ベストアンサー私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師としてこの発言は良いのか?
初めての投稿です。高校2年生男子です。 僕は、生徒会に所属しており、学校の裏方を日々しています。 ある先生(以下A先生とします)が今月(11月)に学校のマナーをアップしようと「マナーアップ月間」を開催しようとしていました。 しかし、生徒会は乗り気ではなく、イヤイヤやらされていました。 実際、2日で終了しました。 そしたら、A先生が「お前ら、どない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
純無免許 10年程たって普通免許取れるでしょうか?
ベストアンサー彼氏が2度の純無免許運転、最後の無免許運転は10代後半だったようです。 家庭裁判所まで行き、きちんと罰金など支払っております! 原付や二輪などの免許も持っていませんでした! 結婚も考えており、免許を取ろうかなっと言っているのですが、現在32歳。 そこで質問なのですが、免許センターで免許取れない、取りにくい、また他の講習を受けなければならないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの鍵が故障していて、車上荒らしに…。
ベストアンサー先日レンタカーを借りたのですが 何度か乗り降りすると運転席のドアだけが ロックされており、 その他のドアのロックがされていませんでした。 その為、車内に置き忘れていた財布がほんの数分で 盗難にあってしまいました。 この旨をレンタカー会社に伝え 確かにロックがされていない事を確認したのですが 色々試していると、運転席のシートベルトが 挿さりっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーでは無いですか
ベストアンサー小6の息子がいます、同じクラスの女子が一人息子が恐くて学校に来れないと休んでいます。 息子は虐めたりは無いですが・・ 相手の両親に呼ばれ息子を交えて私と旦那とで話し合いの場を儲けましたが、一方的に攻められ、あげく「なぜ病院にも連れていかない?親としてどう考えてるのか?」等々言われました‼ 息子は学校から病院へ行くよう言われてますが、本人が傷付き未だ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護
ベストアンサー小学校5年の11才の息子が、小学校内で3年生女子に「誰にも言わないでと」スカートをめくりパンツを見てたのを先生に見つかり指導されました。他に登校中にどんなパンツを履いてるの?と聞いたことなど半年で8件くらいあったようです。 6件目くらいで、発覚して自宅、学校、警察から指導や説教ありました。警察で、誓約書も記入した後に、また女児のスカートを脱がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署って公共の場所なんでしょうか?
警察署って公共の場所なんでしょうか? 今日、警察署で免許の更新をしていたのですが、警察官と揉めている男の人が騒いでいて、 警察署は公共の場所だから、明日来る警察官をロビーで待っていてもいいだろう? みたいなことを言っていました。 市役所とか県庁とかなら分かりますが、警察署のロビーで泊り込んで、予約もしていない警察官を待っていても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校2年生の娘が退学したい
ベストアンサー私立高校を退学したい娘ですが、高校に退学したいと言っても学費の未納がある限り、退学は出来ないと言われたので、退学届けを書き郵送で高校に送りました。案の定、担任から電話があり、退学届けを送った事はあんまりひどすぎると言われました。退学も出来ないと言われました。未納があるからと、修学旅行も行かせたのにとも言われました。本来なら未納があると、修学旅行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーからの面会請求について
ベストアンサー私は現在ストーカーにあっています。 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
イジメで退学したいです
ベストアンサー高校生の娘は学校に馴染めず、高校1年からイジメにあり2年生になってもイジメが続き、学校に言っても、対象するからと言っているが、駄目でした。10月まで我慢して学校に行きましたが、昨日から学校に行きたくないと言って今日は学校を休みました。学校側は退学届けをくれないので、自分で退学届けを書き昨日退学届けを学校に送りました。これで退学出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この認識でまちがいないでしょうか?
ベストアンサー虚偽公文書作成等と偽造公文書行使等 虚偽公文書作成等とはその文書を作成することができる公務員が調査結果など、事実を偽って記載すること 偽造公文書行使等とは権限のないものがその文書を名義を偽って記載すること この認識でまちがいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が生徒・児童に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠とは?
教員が生徒や児童等に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠となる法令等とはどのようなものなのでしょうか? 下記の規定と何か関係がありますか? 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから