法律相談一覧
-
なぜ私が裁判かけられるのか理解出来ない
美容院で社員に暴言を言われたので謝罪をしてほいいと言います〈あまりひどいので私ならそのような人はやめさすか雇わないと言いました〉それを勘違い解らないかいきなり弁護士と話してくれと,…いろいろ話しましたが…私が泣き寝入り…弁護士の方が話しをした方が良いかと思いこのサイトに頼りました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害者は企業の決算公告違反を問えるか?
ベストアンサー私は、会社からパワハラを受けて、精神的不調により休職したのち、復職の診断書を提出したものの、会社が復職不可能だと判断し、退職に追い込まれました。 会社とは解雇無効で係争中です。 ところで、私の方で判例を調べたところ、会社の規模、財政状態によっては、上記のような退職は認められないとの判断がされたことがあるようです。(大阪地裁平成11年10月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷色素沈着と匂いによる賠償問題
先日、某回転寿司店にて 3歳の娘が待ってる間に寝てしまい、ボックスソファー席に寝かせたまま、主人と食事中に事件は起こりました。 あら汁を注文し、通路側に娘を寝かせてたので手渡しで受け取らず、テーブルに置くように頼んだのに、外国人の従業員は手渡そうとしたようで、寝ている娘にあら汁をこぼし、直後に紙おしぼりを熱いと喚く娘の顔に投げつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての取り決め
ベストアンサー婚姻後に購入をした夫名義の持家があります。現在は別居中で夫がローンを返済しながら持家に住んでおります。こちらが離婚を希望しています。質問ですが離婚となった場合、相手方が住み続けている家の財産分与はどう金額が決められるのでしょうか?全くこちら側はもらえないのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で結審しました、新証拠が出ました
ベストアンサー一審敗訴、控訴審は1回で審理終了、披控訴人から 答弁書が出ました、証拠としての写真ですが、合成写真で、証拠捏造です、鑑定書を取り 準備書面として、提出し、再審理して貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫を捕獲した際の所有権について
居住マンションの野良猫を知り合い(Aさん)に依頼して捕獲してもらい、動物病院で不妊手術・ワクチンなどの対応をしていただいて、自宅に届けてもらいました。 その後、そのAさんは態度を一変させ、自分が自主的に捕獲したのだから、猫の所有権は自分にあるので引き渡すよう、メールしてきました。 「少し考える」と返答したところ、「譲渡契約書」なるものを送付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業務は違法でしょうか?
ベストアンサー継続的に、A社がB社またはC社等の複数の債務者に対して有する債権を当社が譲り受けて、これをB社やC社から回収する行為は、許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送料金をかえしてもらえるか
ベストアンサー私は結婚して実家から離れた県外に住んでいます。 居住地の役所で、親の除籍謄本を請求する時に、親の戸籍が私の実家ではなく親の生まれた実家だったと記憶していたため、聞いたところ、 家族で戸籍が違うなんてあり得ないので、あなたが育った実家のある役所に郵送請求してください、と言われました。 請求したところ、私の実家の方には親の戸籍がないと言われ、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法第44条に抵触するか否かについて
以前に同じような質問(lermontovさん2015年02月25日 22時42分)をした方がいまして上田 裕 弁護士が、最高裁判所は、適法派遣と労働者供給の間に違法派遣という概念を想定しており、労働者派遣としては違法ですが、あくまでも労働者派遣として取り扱われ、労働者供給には該当しないというものです。(2015年03月05日 11時12)という答えが、掲載されていました。判例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元交際相手からの嫌がらせについて
主人の以前交際していた相手からの嫌がらせについてのご相談です。(男女問題) 厄介なことに同じ職場の女性で、私達の結婚を知ってから最初は主人に対して、その後私へ色々な嫌がらせをしてきました。 [主人に対して] ・私とその女性との交際期間がかぶっていたなどあることないこと周囲に言いふらす ・自殺未遂をほのめかす、結婚相手の私を殺す、周囲の人に言いふ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の取り調べを終えた後の流れについて質問です。
ベストアンサーわいせつ物塗布(175条)で逮捕されました。自分の全裸画像をサイトにアップしたことに対してです。初犯で、取り調べは最寄りの警察署で2日で終わりました。 今後のことについて、 検察庁への呼び出しは必須ですか? また、その際は電話、ハガキどちらでしょうか? また、警察官は出来るだけ早く書類を検察へ送ると言っていました。呼び出しはいつ頃でしょうか? 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書の開封罪に時効はありますか その場合時効期間を教えてください。
ベストアンサー信書開封罪(時効)について ご教示ください 役場の〇〇課御中 A様宛に質問し回答を得ていたのですが 従前の返信回答に比べ最近の返信回答に何度か違和感があり 次回からの役場宛には 御中とせず 〇〇課A様宛にしましたが返信の違和感つづきとなりました 確認のため直接役場を訪問し確認したところ A氏は数か月前に異動しており 後任のB氏からの返信とわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と言えるのでしょうか。
ベストアンサー学区外通学許可期限3週間前に教育委員会担当者から『いつやるの?』と電話があり『入院中で退院後にやります』と答えました。『入院している場合じゃない、お子さんはもうすぐ今の学校に通えなくなります』と言われました。こんなのあり??みたいな事をコミュニティサイトに投稿したところ、第三者が親切心で代わりに申請したいと電話したら、担当者は『生活保護の問題もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった
現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの賠償責任の割合は?
ベストアンサーよろしくお願いします、初めて入ったガソリンスタンドで給油中に発進、給油ホースを修理する事になりました。 クレジットカードが手元に戻ってきた事で給油が終わったと勘違いした私の不注意によるアクシデントです。 エンジンを給油中もうっかり切らずにいて、ただ、エンジンを切ってくださいの、声かけもなかったのも事実です。 後で、こちらが誘導していないのに発進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の裁判の履歴は子供はおえますか?
ベストアンサー私の父の裁判履歴を追いたいです。 前妻と離婚した時、行政のお世話になったようですがこれも内容を知りたいです。 どうやったら父の裁判の履歴は調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路わきの枝でついたキズの弁償は請求できるのか?
つい先日仕事の帰り道で路地を車で通った時のことですが、その道は道が狭く2台すれ違うのがぎりぎりの道でした。 そこを通った時、道路わきのところにツル、または枝のようなものが出ていて車がカリカリとこすられてしまいました。 キズはそこまででないにしろ白く跡がついてしまいました。 そこで質問なんですが、 1、その道は家に帰るときに通る道なのでどうにかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。お答えください。
夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 相手の方は軽い打撲と聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と分からずタバコを売った場合
未成年者と分からずタバコを売ってしまった場合どういった判決が下されるのでしょうか? 例えば相手が年齢確認の画面を触ったが高校生だった場合だとどうなりますか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られました
ベストアンサー子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相から娘を引き取る方法はないのでしょうか?
子供二人居ます。 再婚で相手に子供がおり兄弟で性的問題を起こし 娘が児童相談所を経て施設に入っております。 再婚を期に子供を取り返そうと妻と話し 現在は帰宅の準備に入りました。 来年3月一杯で帰宅の予定で児相と 帰宅プログラムを実行中ですが 娘が事件を起こす度に月二回の帰宅も 滞る情況です。 最終目的の来年3月迄に帰宅プログラムが 終わるか非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 慰謝料請求と治療費請求 精神的苦痛
主人が4人(加害者)から一方的な暴行を受けました。その場に迎えに行った私も侮辱され愛車を汚されました。最初は仲介人を挟み30万×4の金額で示談の方向でしたが、相手側からは一切の謝罪もなく更に開き直って『もうどうにでもなっていい』『裁判にしても10~20万円の慰謝料になる』『払えなければ払わなくていいだろ』等などの発言を仲介人に発言し、反省の色が全く見られな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚調停での離婚が成立
私は今年の初め頃から離婚調停をしてきました。 協議離婚では解決出来なく、調停となり先月の10月19日で調停離婚が成立しました。 その際に調停委員ねか方に離婚届けは区役所に提出するのか?聞いたところ、調停離婚は自動的に裁判所を通して離婚成立となるので、離婚届けの提出はありませんと言われました。 今日、11/28日に区役所から元奥さん宛に手紙が届いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銃所持許可の更新について
ベストアンサー銃の所持者です。今回、銃の所持許可に有効期間の記載ミスがあり、更新期間を大きく過ぎてしまい、許可が失効しました。 許可証上の更新期間に則り、全ての申請資料を揃え、更新に訪れてはいるのですが、法律上では切れているとの事で、新規申請を1からするように言われました。 今回の事は、銃刀法で定める特例にも当てはまらず教習射撃の免除されず、既に取得済みの講習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90万円の商品券送付の約束が無視されたままで、75万6千円詐欺にあっています。
ベストアンサー商品券90万円分送ってもらうという約束で84%の値段75万6千円を ゆうちょ銀行に振り込みました。 ですが約束の1週間前から全く連絡がつかなくなっております。 約束が過ぎても電話は無視、メールも無視です。 (知り合ったきかっけは初めヤフーオークションです。 2回目以降は相手も手数料がかからない直接やりとりになっています。) 今は行政書士の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の暴言に対して損害賠償を請求できるのか
2010年6月頃、5年前の話になりますが母親が子宮体癌の病で亡くなり、異変を感じた頃は本人の意思により病院を拒み、身体に異常を感じた時には手遅れで末期癌の為に、手術すら出来ない状態で死を待つしか手段は、ありませんでした。 母親の葬儀の時に、親戚一同や私の兄弟が集まった中で義理の伯母に当たる人に「メミモグモグが病院に連れて行かなかったから、母親(Y)は亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出について
ベストアンサー私は以前に東京にある行政書士の人に告訴状の作成依頼をし、今現在手元にありますか、本日提出する予定の最寄りの警察署に電話にで確認したら 「※相談するのに時間がかかるので、当警察署から改めて相談の日にちに電話を致します」 などの事で電話での回答を終えました。 その後、私自身はインターネットなどで警察署に告訴状の提出などの内容を検索したら 「※警察署は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育?指導?になりますか?
教科書を持ち帰るのを忘れ学校の先生から取り上げられました。次の日返してもらうように言いましたが返してもらえませんでした。1か月以上も教科書を取り上げるのは教育または指導になるのでしょうか?いじめではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい
ベストアンサー児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...
- 弁護士回答
- 11
-
-
300日問題と再婚、出生届について
300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランス人女性のNHK 訴訟について
私は海外の大学で政治学を学んでいます。大学の授業で行政法を学んでいるのですが、プレゼンテーションでエマニュエル·ボダンさんのNHK 訴訟を紹介することになりました。ニュースで訴訟の背景は確認できたのですが、東京地方裁判所の今月16日の判決内容(○条に反するなど) をはっきりと見つけるととができず、困っております。 私が知りたいことは 1)東京地方裁判所の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?
こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政訴訟での証拠について
行政訴訟を起こそうとしていますが、証拠がなく記憶しかないため、日記に後から書き込みをしたい衝動にかられています。 もし後から書き込みをした場合、ばれてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員ですが、辞表が受理されません。
ベストアンサー国家公務員です。この度警察沙汰の事件を起こしてしまい(恐らく罰金か起訴猶予)、それにともない辞表を提出しようと決めました。回りの目もあり、出勤するのが苦痛で仕方ありません。また、次の道を決めるのも早い方がいいと考えています。年次休暇はほとんど手付かずで30日以上残ってます。しかし、上司に辞職の話をすると、行政処分のこともあるから2,3ヶ月かかるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板が見えなくなった営業妨害について
飲食店を経営しております。 本日、当店の看板のまんまえに隣の店が看板をたてました。高さも幅も完全に覆う形になっており、車道から当店の看板が完全に見えなくなってしまいました。こういう場合、営業妨害で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町の安全って何ですか?
近所に市営団地が3棟あり団地に入るのに車横2台並べられる位の約50Mの道が有ります。そこには日によって4~9台の路上駐車が止まっております。(市営の駐車場は空き有。) 今年ですが路上駐車から5歳位の子供が飛び出し引きそうになりました、『危ないからどうにかして欲しい』と町の区長に相談を持ちかけた所、区長『元公務員・土木課』は団地を管理している土木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー通知について質問です
最近、マイナンバー通知が不在中に届いていました。今後の会社の手続きにマイナンバーを利用することは、不必要な情報を得る人がいる可能性があるなかで抵抗があります。簡易書留の郵便保管期限が過ぎた場合は、受けとるまで、簡易書留が発送されるようになるのでしょうか? 受け取らない場合は、どうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易却下は誰が決めるんですか?
ベストアンサー忌避が申し立てられたら、簡易却下するかしないか 誰が決めるのですか?忌避された裁判官が決めるならそれこそ公平でないし忌避の意味がないと思うのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 無免許運転で事故について
ベストアンサー未成年 無免許事故について 最近、知り合いの息子(16歳)が無免許運転でパトカーから追跡中に事故を起こしてしまいました。 逃げるときにそれなりのスピードが出ていたそうで、曲がりきれずに壁に衝突しました。 壁はかすり傷程度だそうですが同乗者が二人いたそうで、二人共軽傷ですが怪我を負わせてしまったそうです。同乗者含め三人共に無免許運転をして遊んだ事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー忌避の裁判は忌避された裁判官以外が裁判することになっています。 しかし 裁判官が常駐していない 忌避された裁判官しかいない田舎裁判所の場合は誰が 忌避の裁判をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連れ去りに対抗する為の告発について。
ベストアンサーDVシェルターについて質問します。 先月22日に妻が8歳娘、5歳娘、4歳息子を連れ、シェルターに入りました。警察での説明では、妻は短期間に二回来署しており、怪我があるわけでもなく、緊急性が感じられないとして、一度家に帰したがまた来たので保護した、とのことでした。現在私にはどこからも連絡が無い状態です。被害届けも出されていません。申し立ての内容としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違反点数をなくしたいのですが?
2015年11月16日の午後3時頃東京の高田馬場駅近くの、信号の無い交差点で、白バイが角に隠れていたのはわかっていたのですが、私が通過する道路には横断歩道があり、いったん横断歩道の手前で減速したのですが、通過した後、、白バイに止められて、横断歩行者妨害だと言われました。この近辺は、繁華街であり、つねに人が回りにいます。 横断歩道の近くに人がいたとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームでの対応について違法性がないか質問です。
有料老人ホームでの利用者様への対応に疑問がありこの対応に違法性があるか、あるとすればどこへ訴えれば良いかを教えていただきたいです。 (企業が経営する有料老人ホームです。) 有料老人ホームで認知症から夜間徘徊する入居者がいます。 施設長のとった対策は部屋の「外」に鍵を設置し夜間中鍵をかけ閉じ込めるというものです。 この利用者の家族に夜間の状態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国に損害賠償請求できるか。
労災請求をしたのですが、業務との因果関係が認められず不支給となり、審査請求再審査請求でも同じ結果でした。その後、労災不支給決定取り消し訴訟を起こして業務との因果関係が認められ取り消しが決定しました。私は以前から、会社病院共に業務中の事故が原因であると判断しておりきちんと調査をして欲しいと主張してきましたが認められることなく、約3年に渡り精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理入れられたら強姦か
ベストアンサー掲示板で知り合った男性に私はお金は提示していないのですが男性側からお金を30万あげるから月に3、4回あって性行為をさせてくれ。と言われました そして、当日会ってホテルまで行ったのですがやっぱり嫌になって痛いとか嫌だと言ったのに無理矢理避妊無しで入れられてしまいました。 一応、中には出されていないと思います 未成年でも処女でもないからしょうがないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉施設での花壇の利用及び植物の管理
ベストアンサー社会福祉法人の地域活動支援センターを利用しているものです。 今年の夏に施設長の許可を取って支援センターの花壇にトマトを植えたのですが、11月以内に持ち帰らなければ処分すると言われました。 具体的には夏に許可を取った際に、施設長から「園芸部と相談してやるならかまわない」と言われましたので園芸部と話し合って植えました。 その3ヶ月後、園芸部が休止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えた家の名義について
8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから