法律相談一覧
-
㉓23年前の部活中のケガ
今から23年前に、サッカーの部活中にボールが左目に当たり、網膜剥離により失明しました。 部活中に監督は職員会議で不在でした。 当時は失明ということで、学校側からお見舞金はもらったのですが、この23年ずっと病院通いだし、最近は眼球の萎縮が進み、眼球の摘出も可能性がでてきてます。 学校事故は10年が時効といわれたことがあるのですが、現在病状が進行中で治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条の審判について
児童福祉法28条の申し立てをされ、本日地裁より書類を受領しました。 長男(中学2年生)が一時保護され、8ヶ月経ちます。 親子の関係修復をいち早くしていきたいと思っておりますが、 児童相談所のやり方に納得がいかないことばかりで、話し合いになりませんでした。 施設入所が適当だと判断されるとしても、ここの児童相談所には 信用が置けず、子供の将来のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。
ベストアンサー平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校退学勧告について
ベストアンサー公立高校に通う1年生男子の母です。 今月高校の学年主任と担任の先生から私と息子が呼ばれ、自主退学・退学処分・転校の三択から選ぶよう言われました。 理由は2つあり、1つは教師から注意された際反抗的な態度を取る事。2つ目は遅刻が多くテストの赤点もあり2年生に進級するのは三学期のテストで足りない教科は70点以上取らないと難しいだろうから。です。 4月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の仕事とは?
ベストアンサー行政書士とは一体どういう仕事なのでしょうか?行政書士とは弁護士の先生と同様に法律的な判断を行うことは法的に問題ないのでしょうか。私が今か抱えている裁判の案件に対して弁護士のマネをして官公庁に嘘偽りの文章を流布できるのでしょうか。私は労働債権の未払いの事件での裁判で高等裁判所迄全て勝訴したのですが、被告人の嘘偽りで固められた書面をこの行政書士は官公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫を捨てろと言われました。
宜しくお願いします。 犬1匹猫2匹迄なら住んで良いと言う事で 家を貸して頂きましたが、 1匹の猫が子猫を産んでしまい、 大家に見つかると、家を出されるよと ある人から言われその人が言われるには 親猫と子猫を今のうちに外に出せと… 私が躊躇したら、それは、私のわがままと 言われました。 本当にわがままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 裁判等での代理は可能か?
ベストアンサー今年の夏に酒気帯び(0.2ml)、公共物への当て逃げ事件をおこしてしまいました。 警察での事情聴取、調書の作成、損害の賠償は全ては終わり、11月中に警察から検察へ書類が送られるとのことでした。 警察の方に今後の流れをうかがったところ、必要があれば検察からの呼び出し、なければ検察にて書類での罪の判断がなされるとのことでした。 今後の事につき2点教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーで把握可能な情報について教えてください
マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回でも休んだらいけない授業を精神的持病でやすんでしまい留年しかないとのことです
数年前にも情緒不安定になり寝れない、食欲不振など何もやりたくなくなり家からも出たくない日々が続くことがありました。暫く落ち着いていたが去年から専門学校に入学して授業などこなしてきましたが2年生になり重圧などから徐々にまた気分がわるくなることがふえてきました。先週の木曜日から更に酷くなり、学校にも行けてません。 このままだと留年、もしくは退学しかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政事件訴訟法の処分性の定義
行政事件訴訟法での処分の定義について教えてください。「改訂行政事件訴訟の一般的問題に関する実務的研究(司法研修所編、法曹会平成12年)」によれば、 14ページでは、行政事件訴訟特例法時代の判例最一小判昭和39/10/29民集18-8-1909を引用して、行政事件訴訟特例法の処分とは「公権力の主体たる国または公共団体が行う行為のうち、その行為によって、直接国民の権利義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の奥さんとの和解書
ベストアンサー不貞相手の奥さんと和解書を交わすための交渉の着手金はどのように計算するのですか? 慰謝料は記載されていません。 が、先方が納得せず慰謝料を請求するかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の弁護士さんに頼んだほうがいいと思いますか?
ベストアンサー県立病院を訴える場合、県のいろいろなところに関わってる病院なので、やっぱり県外の弁護士さんに頼んだほうがいいですか? だって、県内で働いてる弁護士さんの場合、県のところと戦っても良いことないだろうから、わざと負けたりしそうです。 県外で頼む場合、どうすればいいですか? 勝ちやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
異議申し立ての中断は可能でしょうか
現在独立行政法人(元国立大学法人)に 異議申し立てをしていますが、仕事が忙しく十分な準備ができない気がしてきました。 異議申し立ての中断というのはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです
ベストアンサー「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され懲役刑が決定している者が、警察施設内から民事事件に対し訴えるには?
ベストアンサー刑事事件で懲役刑が決定し、警察施設内にいる人物が、民事事件に対し訴える場合はどうすれば可能なのでしょうか? 資産がない為、弁護士に依頼は出来ない状態です。 訴える内容は、逮捕後に家を売り遺産相続したが、逮捕されている状態だった為、弟に権利を譲渡し、刑事事件以外での被害者がおり、その被害者に自分の相続分を返済する事になっていたが、弟が自分に譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金と不当解雇
ベストアンサー私は新潟県で私立保育園で勤務をしていた者です。私の親が苦労して創設した保育園で園長として母親は保育士として一緒に頑張って運営してきたのですが法人の人間が運営ん妨げる行為をおこないその結果として子供の人数が減少していき日々の運転資金すら回らなくなっていきましたが職員の給与を払わないわけにはいきませんので私が所持していたクレジットカードで金策に回り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校における宿泊行事は深夜労働の勤務時間に法律上含まれるか否か
ベストアンサー私立学校における宿泊行事は、労働基準法上、教職員の労働時間に含まれますでしょうか? 24時間拘束で深夜も見回りを行ったり、就寝中も児童生徒に何かあれば駆けつけなければならない立場ですが、これは法律上勤務時間に含まれるのでしょうか。(組合との協定は無いものとしてお考えください。) 私がそれを嫌だと思っているのではありません。あくまで法律問題とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所の預金調査はどこまで可能ですか?
ベストアンサー副業で副収入を得ているのですが、 興信所で預金の入出金状況(どこからいくら振り込まれているか?)など、調べることができるのでしょうか? できたとしたら、それは合法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告について教えてください。
ベストアンサー調査官調査報告書に調査にて得られていない当事者の陳述内容が記載されています。 陳述したとされている当事者Aも知らない 言っていない 昔の話とはっきり言って答えたことが、現在も続いていると記載されている。 こんな調査報告書ですから、裁判官に上申書で、調査官報告書には、嘘がある 再調査、再作成ををお願いしました。 すると裁判官は書記官を通じお断りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困ってます。
初めまして、よろしくお願いします。 直でお聞きします。 いろいろあるのでながーーーーくなるので簡素に行きます。 民事調停で行政を相手取るのはできないのですか? 金銭トラブルで困ってます。 決していたずらではございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか
8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証明書がひとつもない
ベストアンサー私は理由があり親元を離れて17なのですが彼氏の実家に住んでいます。 親とは何度も話し合いもしたものの暴力などなにも変わらないのでもう自分の実家には帰ることは無いだろうと判断しました。しかし保険証が無いため病院にも行けず、バイトも出来ずです。 住基カードを作ろうとしたけどそれを作るのにも身分証明書がいるらしく免許証も無いしパスポートもありません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学童保育の先生を訴えれますか?
12月15日午後4時過ぎに1年生の娘が学童保育へ向かう道中に怪我をしました。 同じ学童保育に通う2年生の男の子に追いかけられ 進入禁止U字型柵前で押されて走る勢いのまま前のめりのまま転倒顔面強打をし額から内出血をして腫れがあり眉間下から鼻の上に擦り傷で血が出ていました。 私は夕方5時20分に学童保育へ迎えに行き、その事実を知りました。学童保育からはなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの責任追及について
ベストアンサーこんばんは。 小学生の子供が、同じクラスの同級生からいじめを受け、登校ができなくなってしまいました。 学校(市立)と、相手の親御さんの責任追及をしたいのですが、その場合、共同不法行為?というものになるのでしょうか。 調停から始めてみようと思うのですが、申し立て書にどのように書けばよいのか、よく分かりません。 何卒、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と和解内容について
ベストアンサー強制執行についてお力添え願います。 主人の不貞行為の相手と訴訟を起こし、相手が無職だったため条件を飲まないと金は払わない、しかも私は無職だから逃げても追及出来ないだろ、と脅してまたため、私の弁護士が相手の弁護士は彼女を条件を飲めば払うように説得すると約束したので、やむおえず相手の条件を飲んでの和解をし80万一括で支払われることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所問題に、ついて
ベストアンサー児童福祉法28条申し立てが、あまりに、でたらめな、内容なので本当の事を、裁判所にかきました。こんな場合原告は申し立てを、とりさげるとか、なんかありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の警察官が作成した書類を証拠保全したい
国賠訴訟中です 警察が,警察官Aが訂正したはずがない書類について「Aが訂正した」と主張しています。その筆跡は警察官Bの筆跡と酷似しています。Aが訂正していないことを立証するために,Aが書いた別の書類を証拠保全したいと考えます メモでも報告書でも業務日誌でも何でもいいのです これは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国道使用貸借契約違反(詐欺)事件
使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について
ベストアンサー知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度変更した戸籍の性別の再変更について
女装の異性装者でなく、ゲイの男性同性愛者でないので、一度変更した戸籍の性別を元の性別に戻したいです。 ですが、最高裁まで抗告しても、棄却となっています。 国の制度として不平等で酷すぎますし、このような場合、どのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求 裁決が届くより前に、原処分庁から更正決定が届くことはあるか
ベストアンサー審査請求についての質問です。 上級庁に審査請求をしたのに,原処分庁から更正決定書が届きました。 更正決定書が,裁決より先に届くことはあるのでしょうか?(原処分庁から更正決定書が届いた場合でも,それが裁決書の代用になってしまうのではなく,あとで上級庁からの裁決書が届くのでしょうか?) ご教示,よろしくお願い致します。 審査請求の要旨 1,原処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市に下水掃除をしてもらうには
よいアドバイスなどありましたら、お教えくださると幸です。先頃、某市内で下水掃除がありました。市は市の管轄の下水を掃除していると行っています。私の家の横にも下水の側溝があり、近所の何件もの下水が流れているのですが、市はここは管轄外だから、と言って掃除しません。前の担当者はその事実を話すと、市がすべき、と言って掃除してくれましたが、今の担当者は、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町会ホームページに総会動画を載せることに反対されました。
拝啓 町内会の役員をやっております。 さて、当町内会でもホームページを立ち上げることになり、老年化している町会役員であるため、私と他2名にてスタートしました。そこにこの春に行われました総会の模様を動画UP(ユーチューブへのショートカット)載せましたところ、理事から猛反対を受け、削除を依頼されております。私としては町会は準公共の組織であり、ましては総会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙権の年齢表記について
ベストアンサー選挙権が18歳以上になるとの話ですが、今までであれば公職選挙法の表現はなぜ「年齢20年」など「年」と書かれてあり、「歳」と書かれていないのはなにか意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗者について
ベストアンサー以前、相談をさせて頂いたのですが、飲酒運転の同乗者として捕まりました。四人で居酒屋で飲んだあと飲酒してない友人が車で運転してスナックに行きその後皆が止めてる駐車場に送ってもらい別々の車で帰る予定でした。しかし私が泥酔して車で寝ようとしてたので友人が車で送ったそうです。私は、泥酔しており記憶もないのですが切符も切られておらず調書も取られてません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の行政処分取り消しはできるのか?
スピード違反で赤キップをきられました。 現場の警察官にも、検察官にも、スピード違反を行った事実はないと伝え続けました。 30日免停と通知がきたので、不服でしたが、短縮講習を受けました。 その後、検察官から呼び出しがあり、不起訴となりました。 このような場合でも、行政処分の取り消しは難しいと聞きました。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おかしな警察の交通取締に対しての処分の取り消しできるか?
ベストアンサー12月10日に警察に進入禁止で捕まりましたが、その後その場所に行ってみると、どの方角からも進入できないのに道路に矢印の表示もなく、赤い看板の進入禁止の看板でなく、青い看板の右折と左折の矢印がある看板のみの設置で進入禁止の道路は黄色の中央線があり、いかにも間違えて進入してしまう道路でした。警察が取締る為だけにあるような交通規制にしか思えず、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟を起こしたい。
前回、口座凍結で相談したものです 状況が変わり今度は 犯罪収益移転防止法違反と言う事で 犯罪者扱いされています、被害届も3年近く出せておりません。 理由は 口座・相性番号・キャッシュカードを 渡したり教えた事により 犯罪に使われたとの事です。 金融業を名乗る方から営業電話され 融資のご案内を受けました その際、振込は指定口座になるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所は知り得た滞納事業者の決算書の内容を、いかなる場合でも同意なく使用できますか?
事業所の社会保険料を滞納してしまい、各種資料を持参して年金事務所に出向き自社で作成した納付計画書を受付けてもらいました。その時は担当者は「頑張って計画を実行してくださいね」などと言っていたにも関わらず、後日、複数の得意先と仕入先に当社が社会保険料を延滞しているため差し押さえ手続きのために、当社との取引状況を報告するよう調査票が送られていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントに関する法律はあるのか。
ベストアンサー友人の会社の社長にアドバイスをしてやったら、コンサルタントになってほしいといわれました。私は中小企業診断士の資格を持っていません。無資格でやってもいいのでしょうか。また、料金など、細かいことは法律で決まっているのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のスピード違反ってどの罰になるのでしょうか?
スピード違反は道路交通法なのに刑事事件になるのでしょうか? 反則金と罰金の違いもよくわからず・・・ 就業にかかわることなのでご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士からの受任通知について
ベストアンサー先程、弁護士から受任通知か来ました。 その理由は、私は本来であれば9月22日から1年間のタイ・プーケット語学留学をしていたのですか、その担当していた当事者のミス(※滞在先・語学学校に連絡無)の影響で語学留学が出来ず、146万円の返金が無いままです。 その後、私は、その当事者を詐欺罪で訴えるために行政書士に告訴状を作成してもらい、12月1日に警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所の虚偽公文書作成について?
ベストアンサー私は、この夏、市役所からある種の行政指導を受けました。その際、面談で示された根拠法令について、市役所とトラブルになっています。 市役所職員は、根拠法令として示した法令について、最近の私への回答文(根拠法令の適用や解釈を間違っているのではないかと照会状送付)で、「〇〇〇法第〇条を例示いたしました」と回答し、根拠法令ではなかったかのような記載を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者で悩んでおります
ベストアンサー交通事故加害者です。 2週間前に加害者〔自分〕車で駐車場から出ようとしたところ、坂道を下りてきた自転車とぶつかりました。 転倒して出血があったので救急車と警察を呼び、相手の方のご厚意もあり、物損事故で処理になりました。 事故直後と1週間後にご本人とお会いして謝罪。通院は3日でした。 もう、痛みもないし、総合病院の治療は次にまた来ないといけないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な相見積りは法令違反にならないのでしょうか?
あるNPO団体が官公庁の補助事業の採択を受け、事業費算出根拠として、当該NPO理事の関係者が経営する業者Aに見積もりを依頼し、さらにはその業者Aを窓口に業者Aの関係者が代表取締役である業者B(ペーパーカンパニー)の合見積書を作成し官公庁に提出した上で、業者Aに発注をしていたことが発覚しましたが、これは補助金適正化法やNPO法など、なんらかの法令違反等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから