9,007件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽診断書等作成罪(160条)

虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...

弁護士回答
    3
  • 公共施設の日常的占領等 不正使用への 行政処理能力の無さに対する 実行力ある 解決策の探求

ベストアンサー

住宅地の中央に位置する壁・屋根等防音機能の無い小さな公共施設を毎日占領し大声で叫ぶ等する時間を潰す事だけが悩みの様な無職のグループがあり行政の担当管理責任者へ言ったが処理するとの回答があるも放置状態。直接話すと注意したが止めないと言う一方 公共施設を占領しても良いとの意識が基本にあり市民にもそう信じ込ませようと言いくるめ努力したり 他にも仕事が...

弁護士回答
    1
  • 民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?

質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...

弁護士回答
    3
  • 事実認定が1審と原審で異なる理由とは?

以下の体罰に関する事件は、事実認定が1審と原審で異なっているのですが、そのように認定が変わる理由とはどのようなものなのでしょう?  被告、原告の記憶や証言が時間の経過とともに変化したりするのでしょうか?   1審「胸元を両手でつかんで壁に押し当て、(当該児童)がつま先立ちになる程度に上向きにつり上げた」  原審「胸元の洋服を右手でつかんで壁に押...

弁護士回答
    7
  • 新たに横断歩道を作ってもらうにはどのような手続きが必要?

病院の道を挟んだ向かい側に薬局を作った際など、道を歩いて渡る人が大幅に増えることが予想される際に、横断歩道を新たに作成してもらうにはどこにどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 23条照会について、(意図的な)虚偽の回答を受け取られた経験はありますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様は、受任した事件を調査していく上で重要なツールとして23条照会を使いこなされていることと思います。 23条照会について受け取った回答が、(後日の調査結果)意図的な虚偽だったことが明らかになった、という事例はどのくらいあるのでしょうか? みなさまの経験などお聞かせいただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定を取れますか?

2年前に腰のヘルニア手術をしました。 ボルトを入れて、骨盤を削って椎間板の代わりに 入れたそうです。 が、腰痛がなかなか取れず今でも鎮痛剤が 欠かせません。日に日にひどくなっています。 薬も3種類の薬を術後からずっと飲み続けており、 痛みが強いので量も増えました。 日常生活に支障があるので、引越したこともあり 違う総合病院で見てもらったとこ...

弁護士回答
    1
  • 国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマンのような監視機関は存在しないのか?

国立大学法人職員に非常に横柄な対応をされ腹が立っているのですが、国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマン等の外部監視機関のようなものは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実娘を実家へ帰らせる事は罪になるのか?

ベストアンサー

娘が入院をしていて退院の日も決まり休養を含めて実家へ一時的に帰省させようとしたが、旦那が・・そんなことはさせない。自宅へ帰ったら今後両親とは会わせない。と言って弁護士をたててきました。そして退院して娘を実家へ連れて帰ろうとしたら警察を呼んでもいいと弁護士に言われたからそのようにすると言ってきてるので、手が付けられません。警察通報された場合どのよ...

弁護士回答
    4
  • 愛護センターからの譲渡犬について

3月30日に捕獲された柴犬(メス 推定7歳)を4月26日に愛護センターから引き取りました。未避妊の場合、当方で避妊手術を受けさせるということで。その日のうちに動物病院に連れて行きました。相談したところ、確実に未避妊とはわからないので、次のヒート(生理)がきたら未避妊ということなので、避妊手術はその後にしましょうということとなりました。しかし、先週、おな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育所に事故の責任を認めてもらうためには?

保育所にて息子(2歳)が怪我。大腿骨転子部を骨折、6週間の入院、全治2ヶ月の診断をくだされました。 担任保育士の事故状況の説明は「30㎝の巨大ブロックからジャンプした。上に飛んだから高さはあったと思う。」のみです。 管理責任問題を追及したいのですが、どのような点から攻めればよいのかアドバイスをお願いいたします。 こどもの人数は6人、保育士2名がク...

弁護士回答
    1
  • 回覧板での人権的に問題について

3年前に自治会の会長をしていたのですが、その時に自治会費を使い込んでしまいました。 それが発覚してお金の方は全額返しました。 今回その事実を回覧板で回すと現会長が言ってきました。もちろん使い込んだのは事実ですし全面的にこちらが悪いのですが、こちらも子供がいて町内にそれを公表されるのは自分は仕方ないですが子供には可哀想すぎて..... これって法的に人...

弁護士回答
    1
  • 違憲訴訟を提起するための費用について

ベストアンサー

法令の違憲訴訟を提起するために必要な資金はどの程度ですか? 事実関係などは競わず、単に法令の違憲性を訴えて、法令を根拠に契約無効を訴える場合です。

弁護士回答
    1
  • 公務員の上司から部下へ責任転換によるマスコミ報道

地方公務員で、税務課に配属されています。 4月1日付けで人事異動があり、同じ部署にいた係長から担当していた仕事を引き継ぎました。 事務引継などの説明はほとんどなく、引継ぎする事務量をはるかに越えた未処理の仕事だけが残され周りに手伝ってもらいながら、どうにか住民税特徴の発布を終え、普徴の準備を進めている中、税務署から送信されているデータの取り込みミ...

弁護士回答
    1
  • ランチェスターの法則で、ミート戦略

ベストアンサー

自分が新メニューを考えて、地域で初めて当店で販売したメニューを地域団体が後から新事業商品開発部でさも開発しましたと宣伝してます。地域団体が開発したと言うだけあってそのメニューはこの地域にはありませんでした。でも私の証拠として個人でテレビ出演した事もあり、SNSでも知られているのでまさか、地域団体が真似するとも思わずびっくりです。地域なので喧嘩もした...

弁護士回答
    2
  • 労働局の行う労働紛争あっせんの条件

ベストアンサー

次の内容はパワハラとなる可能性ありますか? 派遣社員として勤務が決まっていて開始前の派遣先での面接で、眉毛のかたちが変だから勤務開始前に切ってこい、顔つきも明るい感じにしてこい また勤務開始後指導の一環だろうけどお客の前で経営者から罵倒される。 結果的に不眠症になり抑うつ症になりました。 病気の事はさておいて前記の二つの事案は労基法に違反します...

弁護士回答
    1
  • 政治家からの寄附禁止、ふるさと納税も許されない?

政治家は寄附行為が禁止されていると思いますが、ふるさと納税も許されないと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通違反告知書を巡査が作成することは許される?

司法警察員ではない巡査(司法巡査)が、交通違反告知書を作成することは法律上、許されるのでしょうか?  許されるのであれば、その根拠法令をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 【役所への申請】委任者の意思に反して受任者が取り下げた場合の有効性

ベストアンサー

四年前、役所に耐震改修工事の補助金申請を行いましたが、手続きは設計士に任せていました。ただし、当時は申請に際し、役所から委任状は必要書類として求められなかったため、申請には添付していません。その後、設計士との契約は事情があって破談になったものの、耐震工事は進める意欲がありました。そこで後日、役所に相談に行ったところ、その設計士が勝手に取り下げ届...

弁護士回答
    1
  • 福祉法28条について

児童相談所が福祉法28条を使う時はどんな時ですか? 虐待はなしですが、度重なる家出で警察からの一時保護通告から一時保護となった場合で、親が施設入所を拒否した場合でも使用されますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の取消について

こんにちは 昨晩パトカーに車のランプが切れていると言われ止められ(実際には切れていない)飲酒検査したところ0.31mgの値がでました。 実際にその前に飲んでおりすぐ近くのお店に行くのに運転をしました。 捕まった時に免許を警官が持って行き代わりに赤切符をもらいました。 赤切符の(6)の反則制度不該当の欄に非反則行為の所に○がついているのですがこれはどう...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄罰金の金額について

家庭ゴミ1トン程の不法投棄で罰金を払うことになりました。量が1トンと多いのですが、この量だとどのくらいの罰金になりますか?

弁護士回答
    1
  • 国家試験における受験生に対する不公正な取扱いについて

私は、先日、とある国家試験を受験した者です。 当該試験において、受験生に対する不公正な取り扱いがされたため、 国に対し何らかの救済措置(受験手数料の返還や得点調整、試験自体の無効等)を求めることができないか悩んでおります。 【経緯】 ・一部の受験会場(当該教室には数百人の受験生がいた)において、試験時間中、1人の受験生が急病で倒れた。 ・試...

弁護士回答
    2
  • もらっていない保護費を数年後に請求できるか?

生活保護費について相談します。9年前に娘が高校に入学しました。入学準備金は支給されましたが毎月の就学費が4月から1月の10カ月分もらっていません。高校に馴染めずすぐ辞めそうだったので在学証明書を出していませんでした。辞めるとお金を返還しないといけないと聞いていたため出すのを躊躇していました。2学年に進級する時に娘が卒業するまで頑張るとの事だったので出...

弁護士回答
    1
  • 他人から追跡されない住民票移動方法

ベストアンサー

住民票について、質問です。 現在、親と同居していた家に住民票を置いています。 別れた彼女から、復縁を迫られ、怖くなり、 ここ2年ほど、実際の居住は別にあります。 親も現在状況を理解していて、 私はどこかに引っ越したが、分からないと、伝えてもらっています。(実際、職場も替えました。) 今回、別の方と結婚をすることになり、 これを機に、実際住所に...

弁護士回答
    1
  • ある県で認定をもらっている警備業者が、他の県で仕事をしてもいいのでしょうか?

警備業法について ある県で認定をもらっている警備業者が、他の県で仕事をしてもいいのでしょうか? 連続で何日もやらなければ大丈夫(2日間だけとか)とか、何人以下なら大丈夫とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書が詐欺的な住宅メーカーに対して行政指導や刑事訴訟をおこすことはできないのでしょうか?

ハウスメーカーA社と2014年4月の消費税増税前に住宅建築の契約を致しましたが、2016年の今現在でも未だに着工されておりません。2015年に入り「(本体工事と追加地下室工事の)追加工事分が大きいので、社内規定により再契約をしないと先に進めない」と言われ、再契約を2015年9月1日に交わさせられました。しかし、仕様書提出、図面提出、スケジュール提出、着工などが遅れ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の現場確認してない

ベストアンサー

不法投棄について質問です。先日引越しの際の家庭ゴミを近くの橋の下に不法投棄してしまいました。次の日警察から連絡がありその日の夕方に現場まで来るようにと言われました。 すぐに不法投棄したゴミを取りに行き、元の家に戻しました。警察は重さをまだ測っておらず重さをしりたいみたいで明日捨てたゴミを処理場まで行って測って重さが載ってる紙を見してほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故 行政処分

ベストアンサー

交通事故を偽装し、車の保険金を騙しとった場合、運転免許の行政処分はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね?

ベストアンサー

路上でタバコを吸うことは自体は犯罪ではなく、路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね? ならば携帯灰皿を持ち歩いて入れば路上でタバコを吸っても別に問題ないですよね? しかし駅のホームとか喫煙場所でない場合はどうなんでしょう? 建造物侵入でしょうが・・・まぁ特に立件されるようなことではないのでしょうが。

弁護士回答
    5
  • 児童相談所の一時保護が納得できません

ベストアンサー

警察から度重なる家出のせいで児童相談所に監護付き一時保護になりました。始め説得されましたが、私は同意してません。 警察から強制措置になった場合、面会も許可がおりないと言われ、行方不明になってから6日、ほとんどご飯もたべれません どれだけ心配して生きた心地のしなかった行方不明期間からやっと会えると思ったのも一瞬 叶わず一目も会えてません ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 水道組合の領域を”段階的に”市の水道局へ移管したいが、この請願は合理か?

ベストアンサー

(背景) 1980年頃、小さいA部落でのこと。当時、本管水圧の不足により給水限界域と指定され水道局から直接給水されず。そこで、2,3軒の家を対象に1984年頃、B水道組合が組織され簡易水道(タンク・ポンプ設置)を作った。実はこのB水道組合とは、当時C不動産会社が土地を売るために水を引き始めたもの。当時は(も)市水道か簡易水道かは余り問題にされず、土地の売買が...

弁護士回答
    1
  • 行政処分取消訴訟にかんして

市長が地下水保全条例に違反して、水道水源保全地域に接しているにも関わらず、自衛隊駐屯地計画を承認しました。 (1)取消訴訟を市民が申し立てることは可能でしょうか? (2)取消訴訟と無効確認訴訟とは同時に可能でしょうか?    片方だけの場合、いずれが有効でしょうか? (3)これは民衆訴訟とすべきでしょうか? 以上、ご回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 警察からの監護付き一時保護について

児童相談所の一時保護について、先日13歳の娘が行方不明になり、3日間大掛かりな捜索をしていただきました。 結局祖母の家にいたのですが、私と絶縁状態にある祖母は娘が来てた事を隠していました。 なので、行方不明とし、ヘリや警察犬まで出る程の大きな捜査になりました。 3日飲まず食わず寝ずで、やっと娘を抱きしめれる矢先、警察からの監護付き一時保護を決定され...

弁護士回答
    1
  • どのように尋問するのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の当事者尋問 代理人のいない原告は原告自身の当事者尋問を申請できるのでしょうか?できるとしたら誰が尋問するのですか? また被告から原告が当事者尋問の申請をされた場合 被告は代理人を通して原告を主尋問 では原告は反対尋問を誰にしてもらうのでしょうか?裁判官が原告の反対尋問をして、被告の主尋問の信用性をそぎ落としたら、不公平になりますよね。

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰事件の実態の調査、議会が百条委員会を設置することで行うことは可能?

体罰事件については、学校も公的機関も調査や告発等に乗り気ではないことが多いですが、事件の全容の解明のために地方議会が百条委員会を設置し、当該委員会の権限を元に問題の教師に出頭を求めたり、被害者の意見を聴取したりするということは制度上可能なのでしょうか? 地方自治法 第百条  普通地方公共団体の議会は、当該普通地方公共団体の事務(自治事務にあつ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

証人尋問時に提出する弾圧証拠の提出方法 証人尋問のときにあとから申請するので尋問で引用させてほしいと裁判官にお願いすればいいのでしょうか? 相手方は、異議を唱えてきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猟銃所持許可申請(追加銃)を門前払いできるのか?

ベストアンサー

1、簡潔な状況を記載します。 現在、狩猟目的で猟銃所持許可を得て自動銃を一丁所持しております。所持許可を得て3カ月ほどしか経過してないのですが、猟銃期間以外にも射撃技能向上のためにクレー射撃に取り組みたいと思い、クレー射撃目的で2丁目を所持許可申請(追加申請)できないか最寄りの警察署に相談しました。すると一丁目の所持許可を得てから狩猟の実績(注)...

弁護士回答
    1
  • 有印文書偽造を促した人に罪はあるのでしょうか。

法人の代表者をしていたものが、体調不良になり、入院しました。 入院中の間に、ある公務員がその代表者の親族に代表者の名義の有印文書の作成を促しました。 そして、その文書が一因となって結果的にその法人が破産しました。 おそらくその親族は有印文書偽造に当たると思いますが、その親族に対しては損害賠償請求できないと思います。 ここで、その公務員は何の罪に...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの金銭請求に応じる義務は?

ベストアンサー

親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...

弁護士回答
    4
  • 公務員が職務上の知識を使って一般人に被害を与えた場合について

ベストアンサー

公務員が、その職務で得た知識を使って、一般市民に心身や経済的被害を与えた場合は、いわゆる職務に関連した信用失墜行為になるのでしょうか? または一般的な業務外非行の可能性として考えるべきでしょうか。 例えば、これはあくまで仮定の例ですが、カウンセラーがその臨床心理の専門家として公務中に得た知識と経験を持ってして、交際相手を心理的に追い込み、病...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼、内容証明書

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の件で弁護士に依頼しようと思ってるのですが、依頼を断られてしまう場合もあるのですか? 弁護士相談で行政書士に作成して頂いた内容証明書を見てもらいに行くのですが、その際弁護士さんに不利な内容が記載してあった場合直して頂くのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行政担当者を名誉棄損で訴えたい

後見人を務めており、担当の被後見人は施設に入居しております。その施設責任者が、私の担当する被後見人を含めた複数の入居者の預貯金を私物化しているのではと行政が疑いました。行政の担当者は、施設責任者と私が結託して、入居者の預貯金を私物化しているのではないかと、公の会議で発言したそうです。もちろん事実無根であり、何の証拠や根拠もない無責任な発言です。...

弁護士回答
    1
  • 取扱ミスによる受給金の返金

労働基準監督署の遺族年金の取り扱いミスによる受給金の返金について質問いたします。 私の妻は、独身時から10数年間 父の遺族年金を受給していました。妻は障害者です。 2年前、私と結婚し 結婚した時点で受給は受けられなくなるとの認識があった為 労働基準監督署に結婚の旨を伝えましたところ、担当した職員が障害者の為 関係なく継続受給できますとの返答 先頃...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費は逸失利益になり得るか

ベストアンサー

Aは、77歳で、生活保護を受けていますが、癌で余命3年とのことです。 現時点で、Aは、同保護を返上(廃止)して、今後受給し得るであろう保護費の3年分の合計額を、 逸失利益として、福祉事務所へ請求したいと申しております。 もし、これが受け取れれば、人生の最後に少し贅沢がしてみたいと。 このような請求が法的に認められるか否か、Aはパソコンを持っ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴状についてです。

ベストアンサー

国家賠償訴訟で市民が勝つ確率は3%と聞きました。なぜそんなに低いのですか?

弁護士回答
    1
  • 市役所は慰謝料はらわないんでしょうか?

公道の陥没した穴に足を入れて骨折しました。労災はでます。前から危ないから道を直してと、市役所の道路課にはいってたみたいですが、なおしてくれず今回のことになりました。市役所も認めていて家に謝りにきました。管理課と話してほしいと言われて話をすると、治療費を請求してくるれば出すといわれました。会社から労災で治療費でますっていったら、会社からでるのであ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。          

ベストアンサー

尋問中に提出する弾圧証拠 提出 引用が認めれる条件とは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                                 

ベストアンサー

証拠説明書に記載した立証趣旨とは本来どういう意味ですか? 立証趣旨に記載した以外に証拠を使って立証したらいけないのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから