法律相談一覧
-
新生児の改名について
生後1ヶ月の子供の改名を考えています。里帰り出産をしたのですが、主人に電話で◯△(名前)に名前を決めたと伝えられたのですが、メールなどのやり取りで◯(名前の一文字目の漢字)ちゃんと書かれていて出生届を◯(名前の一文字目の漢字)で提出してしまいました。家庭裁判所で◯△(決めた時の名前)に改名できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の保育ママで受動喫煙被害、慰謝料をとれるのか?
生後8ヶ月の子供を今年の4月から保育ママに預けていました。 しかし、預けた子供がとても煙草臭いので、5月に役所に問い合わせした所、保育ママの息子が煙草を台所で吸っていて、子供を台所に連れていっていたとのことでした。しかし、私が調査したところ近所の人が保育ママ本人が吸っているとの証言がでてきました。 しかし、本人は吸っていていないの一点張り。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部員(バイト)ができる業務の範囲(非弁行為)
ベストアンサー法務部員としてバイト(週1、弁護士資格なし)を雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか? 自己の法律事件として、非弁行為にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理乗せられても飲酒運転幇助罪になりますか?
ベストアンサー後輩の結婚式に彼と一緒に呼ばれ出席しました。 私はかなり泥酔してしまいました。 その後 タクシーに乗せられ結婚式場の駐車場に彼が連れてきたみたいなのですが ここで大喧嘩をして私は歩いて1人で帰ろうと駐車場に隠れていました。 でも彼に見つかり、腕にアザが残るくらい強い力でひっぱられ無理矢理後部座席に押し込まれました。 私が降ろせと騒いでジタバタする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚についてわからないことがあります
5月2日に審判離婚になりました。 GWがの理由で書類が5月12日以降に届くそうでです。 ネットで審判離婚は10日以内に、離婚届け、戸籍謄本?を出さなければ3万以下の過料に処させるとありますが、この場合も該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます
ベストアンサー損害賠償請求をした場合、今回の事例の場合はどのくらいの額が請求できるものでしょうか?手続き等でかかる費用や手間を考えた場合、請求をすることが得策なのかどうかと思いまして。お手数をおかけしますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80代の両親が牢屋に入れられていると感じている施設からkeypersonでない私が救い出せますか?
よろしくお願いします。80代の両親が私の自宅から200km離れた地域に住んでいます。私には弟がおりますが、彼は十数年前に父が建てた2世代住宅に無料で住み続けてきました。私が知らないうちに弟がkeypersonになっています。2か月ほど前、弟に勧められて施設に入ることになりました。1か月過ぎたころから両親はこの施設を出たいと私に嘆願してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟(原告)の別訴、併合について
ベストアンサー別訴、併合について教えてください。 先日、被告を追加的に変更したところ、断りもなしに別の事件として 番号を取ってある旨が書記官より伝えられました。 納得いかなかったので裁判長に別訴の理由を尋ねたところ、 「地方時事法に書いてある。」と言われたので、 地方自治法を読みましたが、見当たらず、 どこに書いてあるかと尋ねたら、 前の証言を覆し、「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官のひどすぎる発言がモヤモヤします
ベストアンサー夜遅くに相談すみません。 先日の出来事なんですが、私は結構酔っていて 相手は、酔っていたかわからないけど 道端でいきなり暴言を吐かれました。 私もくってかかってしまい大揉めしてしまい 相手が『てめぇ生意気だな。この辺歩けなくしてやるぞ。』と言われ やれるものならやってみなさいよ。と傲慢な態度でいると 色々と怖い人達の名前を出してきたので、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の加害者責任の過失割合について教えてください。
一昨日の23:20頃、言問通り路上にて当方車両相手方歩行者の重傷人身事故を起こしてしまいました。 車両側の信号は青信号に対し歩行者側の信号は赤信号であった事が目撃者証言にて確立されて居ります。 第一車線を概ね50㎞前後で走行中に第二車線を2台の車両が当方車両の少し前と運転席側に重なるように走行していたらしい事も、直後を追従走行していたタクシーの運転手さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場内での管理怠慢による怪我について
こんにちは、ご質問させていただきます。 4月の中旬の事ですが、勤務先近くに私が個人で借りている駐車場内にある、直径30cm程のマンホールに右足がスッポリとハマってしまい、そのはずみで たまたま手に持っていた携帯電話が手から離れ、アスファルトに落ち大破し、私は右足の甲の靭帯を痛めてしまいました。 貸主に怪我をした事は伝えましたが、口頭でその場で謝罪され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院に違法に入院させられないための安全確認
前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たち返してほしい
児童相談ゎ、ブラックリストで虐待してなくて証拠もなしにつれていくところあるみたいですね。 うちの子供がそうです。 4ヶ月過ぎても返してもらえず、施設にいれる言われてもなかなか返してもらえず 子供たちに会いたいし返してほしいんですよ!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求の一般的な流れについて
ベストアンサー委任弁護士に対して、懲戒請求を行い審判を仰ぎたく思っています。 流れを簡単に後教授いただけませんでしょうか? *内容をまとめて、管轄弁護協会窓口に申請後、 Q1 申請だけでも、該当弁護士に懲戒請求がされたことの通知がいきますか? Q2 懲戒請求が無視された場合、行政訴訟法2条5項によって、弁護士会に不作為の違法確認の訴えを提起できると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(1ヶ月)の名前を改名できるのでしょうか?
子供(生後1ヶ月)が生まれ、名付けました。中性的な名前という事と、学生になると名付けた名前で使っている漢字や読みでいじめに繋がるのではないかと思い改名をしたいと思っています。また、上の子も同じ韻を踏んだ名前のため、親族から同じに聞こえるとも言われます。このような理由で改名できるのでしょうか?現在、里帰り中ですが、住民票がある家庭裁判所でしか手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
聖職者たる教諭の犯罪について
ベストアンサーある小学校教諭が、小学生らや中学生、成人女性もでしょうか、強姦致傷容疑と住居侵入容疑だと思いますが、捜査一課などの捜査などや犯行現場に残されていたDNA鑑定の材料により、逮捕をされ、判決により、懲役28年となりました。 仮釈放という言葉をきくことがありますが、一般的に、6年間〜7年間程度服役を真面目にしている場合、仮釈放という形態で、我々の住む一般社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発されるソープランドと摘発を免れているソープランドとの違いとは?
摘発されるソープランドと、摘発を免れているソープランドとの違いとはどのようなものなのでしょう? 売春行為が行われていることは公然の事実だと思うのですが、なぜそのような違いが生ずるのでしょう? 行政にとって都合の悪い場所にあるので摘発される、ということもよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
PTA活動費について
ベストアンサーPTA活動費についての相談です。 本校PTA活動費は、年2回PTA本部から渡され、その委員で使った分のレシートに番号を振りノートに添付し、会計簿に詳細を記入し一年分を本部へ提出することになっています。 私は、昨年度のある委員の会計になり一年間担ってまいりました。 本日、本部会計より旧委員の会計について言われたことに納得ができないのでお伺いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所における事件番号不明の判決書の閲覧について
ベストアンサーある企業が労働問題で訴訟を提起され、敗訴しているようです。 どの裁判所で起こされたかまではわかりますが、事件番号や判決日は不明です。ここ四年以内ということしかわかりません。 この場合、被告企業名だけで、判決書の閲覧請求は可能でしょうか?原告名も不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地購入についての仲介
借地買取の相談です。 地主が雇っている不動産屋から借地を買い取ってほしいといわれました。 ぜひ買いたいのですが、とても高い金額の土地代金と請求されるはずもない高い更新料と数年前に値上げしたはずだという地代の不足分・・合計5000万円ちかく要求されました。 わたしも紹介されて不動産屋さんに相談したところ弁護士を入れて解決するべきだというので不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の先生に犯罪者扱いをされた、体罰。
学校の教師にテニスボールを学校内で拾い遊んでいたところ、拾得物横領と言われました。そして無駄に怒鳴られ、手をつかむなどの暴力もされました。 話も聞かずに逃げ、名前覚えたからななどとも脅されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
首長多選について国か地方自治体かどちらがするべきなのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中ご覧くださりまことに感謝申し上げます。 本日ご相談させてもらいたいことは「首長の多選について」です。 首長の多選は国がするべきなのかそれとも地方自治体ごとにするべきなのかどちらが正しい選択なのでしょうか? また、まことに勝手ながら、その理由もお答えしていただけたら幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?
ベストアンサー友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方公務員の政治的行為の制限
ベストアンサー弁護士の先生よろしくお願いいたします。 地方公務員には、所々にな民間企業以上に制約などされているところがあるものと思います。 全体の奉仕者である意識は地方公務員(正規・非正規)にとりまして、使命であると思います。 取り分け、地方公務員(正規・非正規)において、注意をせねばならないことといたしまして、政治的行為の制限ということがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校問題での民事訴訟について
以前、此方で質問させて頂きました。 暴言教師の研修(異動)を求め、学校、教育委員会に掛け合っていましたが、今春、校長が変わり、暴言教師は残留。 【経緯】 担任兼部活顧問の度重なる理不尽な発言により、半年不登校。後、4月(新学年、担任変わる)より再登校するも、一週間でまた「視界から消えろ」と言われ、結局卒業まで登校出来ず。 【問題点】 ⚪︎担任時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法と細かい法律の違い
ベストアンサー民事事件で民法や判例を記載することがありますが、 たとえば、弁護士法や建築基準法や下水道法も民事の一部として考えていいのでしょうか? 文書の中で、上記法律にあるから~だと主張しても間違いではないですか? それとも弁護士法は弁護士会のルール的な考えにすぎないのか、 建築基準法も行政のルールにすぎないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か
ベストアンサー自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事のスピード。
ベストアンサー依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訪問者の対応について
4月22日(金)に視聴料の話で家に突然訪問がありました。今まで払った事もなく今回の家は、3月に引っ越してきたばかりでバタバタもあるので後日と私は、言ってドアを閉めようとしたらバインダーでドアを挟まれ閉めさせてくれずまた、1度ドアを開け後日の話をして閉めようとしたら同じ繰り返しで相手の人は、いきなり大声で痛い痛いと叫びだし、ビックリしてまた、ドアをあけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転1回なのか2回になるのか?
ベストアンサー息子の事でご相談です 2月26日午後3時頃 息子は他府県で停車中の車に追突事故を起こしました、その時 純無免許という事が発覚し警察に検挙されました。 事故の内容は相手の方に怪我は無かったので物損事故となり保険で対応しました。 それから約1ヶ月後 違う警察署(他府県)から郵送で呼び出し状が届きました 内容は 2月25日午後11時40分頃45Kmオーバーのスピード違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住基カードを失効された場合
A県より、東京へ引越しを済ませました。東京で住基カードを使用し転入届の手続きをしようとしたところ、東京で取得すべきデータを誤って転出先であるA県が取得し、住基カードを失効させられてしまいました。A県によると、住基カードは平成27年で終了し個人番号カードに移行したため、情報を回復できず、再度の発行が出来ないということです.こちらには何も落ち度はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が、職員の不祥事に対して処分を行わなかったことが国家賠償責任に問われた事例は存在する?
自治体が、職員の不祥事に対して当該職員を庇うなどして、処分を行わなかったことが国家賠償責任に問われた事例は存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のおしっこで修理代要求があったら
初めて相談します 犬のおしっこのトラブルでは、飼い主側にもマナーや躾などが問われてあることはわかっておりますが、近隣住民よりクレームを受けて困っています 私が散歩するときはその家の前でおしっこはさせていませんが、母が散歩に行ったときに何度かおしっこをしているところを目撃したようです 今は散歩ルートを変えています 先日 その家の方から、日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都立高校合否判定について
平成28年度都立高校入学試験で息子は不合格でした。 後日当日点を聞きに行きました。内申点と当日点から総合点を割り出しましたが、納得がゆかず通っていた塾に問い合わせてみました。 すると総合点で息子より20点下回っていた学生が合格していたり、息子よりもさらに総合点で高得点の学生も不合格になっていたと知らされました。面接はありません。 受験要綱も熟読しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が、職員を庇い不祥事に対して処分を行わなかった場合の問題について
職員の不祥事に対して、自治体が事実確認を怠り本来すべき処分をせずに身内を庇うようなことをした際は、国家賠償責任を追求される可能性があるらしいのですが、それは具体的には国家賠償法の何条に抵触する行為だと判断されるのでしょうか? また、実際に事件化したような事例はありますか? 記事 https://www.bengo4.com/gyosei/b_429863/
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの脅迫行為への対処
ベストアンサー不倫相手から会社の人間にバラすと数回脅迫されました。脅迫の内容はメールに残っています。相手には脅迫行為であることを訴えましたが、すでに会社の同僚に何かしら話しているかもしれません。 現段階で脅迫罪や名誉棄損、プライバシー侵害等で刑事告訴できますでしょうか? また、刑事告訴の前段階として、相手の行動をこれ以上起こさせないために、警告書の作成は依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査官の任意ヒアリング時にボイスレコーダーは録音の法的可否
僕のが調査官に参考人として任意でヒアリングを受けているんですが、余りに誘導的な質問や時間稼ぎの関係なさそうな質問を繰り返すので次回はボイスレコーダーを持ち込んでヒアリングを録音したいと思っているんですが法的には可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の荷物の受け入れを拒否しましたが、市側に訴えられますか?同居人の荷物処分通知での良い方法は?
ベストアンサー以前より相談させていただいてます。 契約者(私)同居人(姉)関係悪化、今後一緒に住む事は互いに拒否しています。 市営住宅建て替えのため、私は住み替えをしました。 旧住宅には姉の荷物があり、次の行き先がない為ようやく移動する事(私の住み替えた部屋)に了承したようですが、それでは理由を付けて家に来たり転がり込んだりする可能性があります。 私の部屋へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がっこうの電車賃について
現在、専門学校へ、いっているのですが、今度1日旅行で群馬から駅に乗り、東京のお台場近く駅の青海駅までいくのですが、担任の先生に、基本的に帰りは群馬の駅で解散ということですが、自分は、新橋駅でおりて用事をつくればあるので、途中で自分だけ新橋で解散していいかきいたら、基本的に群馬の駅で解散だからダメと言われたのですが、このようなケースは、しょうがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請はFAXやメールでも可能ですか?FAXで申請はインターネットで沢山のページに載ってます
ベストアンサー生活保護申請はFAXでも出来ると載っているサイトがあります。中には行政書士のページもあります。 出来るのでしょうか? だったらメールでもできるという事になりませんか? 送信時間とヘッダー情報残ります。 口頭でも可能だそうで、とにかく意思を伝えれば良いということのようです。 でも誤魔化されないように証拠を残すということもしないといけないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から、どうしたら出れるか また本人の意思確認
ベストアンサー知り合いのシングルマザーの娘(中学二年生)さんが 母親と北海道旅行の後に、スマホ中毒で使用禁止にされた為 自分から児童相談所へ行ったようです。 面会も禁止され、手紙も渡しているようですが 児童相談所職員からは会いたく無いと言ってると言われてます。 一時保護二週間半程の面接では 養護施設への承認を求められて、拒否して家庭裁判所と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから