9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 署名に際する金品の享受

ベストアンサー

署名を集める際に、署名をした方に粗品や署名郵送用の切手を渡す等の金品の受け渡しがあった場合、 署名の効力は損なわれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 争いが最高裁までいった時の事件番号について

ベストアンサー

一審、二審と、それぞれに事件番号がつきますが、最高裁にあがった場合も、また事件番号がつきますか。 それとも、一審、あるいは二審の事件番号で示されるのでしょうか。 下記のように、和解条項で事件を特定する際、事件番号はどのように示せば確実に特定できるのか、という質問です。 https://www.bengo4.com/c_6/c_1106/b_542680/ よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 宗教の考えに洗脳された子供達を取り戻したい・宗教脱会による精神的苦痛

ベストアンサー

子供を返して欲しいです。 私はシングルで子供が3人いますが、上の子2人(14歳と8歳)を、私の母と姉に1人ずつ取られました。原因は私が長年連れてかされてた宗教をやめ排斥されたのがきっかけで家族とも疎遠にさせられ、私の子供達にその考えに洗脳し「お母さんはサタンの人間だからこわい」という考えになってしまい戻ってこようともしません。ほんとに迷惑です。児相の人...

弁護士回答
    2
  • 音信普通の実子を探す事は、可能なのか?

ベストアンサー

私は、第三者ですが教えて下さい。 小さい頃に離婚•親権も持っておらずの長年あってない 生き別れた子供を親は、探せるのでしょうか? 子供は、親の再婚で苗字が変わってる可能性があり 成人してる大人であります。 なにか探せる手段は、ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 信号無視の否認について

ベストアンサー

信号無視で警察に止められたのですが自分は確実に青でしたので否認しました。警官のあまりのしつこさにサインしてしまったのですが反則金は納めていない状態です。裁判になってもいいので否認したいのですが今後どのような流れになるでしょうか?また点数はサインした時点で加算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 150kgの家庭ごみ不法投棄に対する罰金の相場について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日、不法投棄にて警察より呼び出しを頂き、調書を取られました。 内容を説明しますと、 ・3回に分けて家庭ごみを捨てた ・総重量150kg ・捨てた場所が20mおきに3ヶ所 ※これにより二つの住所に捨てた事になってしまった 取り調べの中で、刑事さんから 「充分に反省しているし、心情や行為についてよく正直に話してくれた!」といわれ、反省の誠...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談について

ベストアンサー

自転車事故において、被害者側は警察に電話をしないで加害者からお金をもらって解決することは法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 被告らが求める直送を受ける場所と裁判所に届出た送達場所が異なるときは

被告3名が連名で直送を受ける場所の変更を通知してきました。 従前の関西のX県から関東のY県の被告Aの勤務先へ直送するようにとの通知です。 ところが裁判所で被告らの送達場所等変更届を閲覧すると,被告Aは送達場所をY県に変更していますが,被告B,Cの送達場所(勤務先)はX県です。 1 被告B,Cが裁判所へ届出る送達場所がX県であるにもかかわらず,普段いない場所...

弁護士回答
    1
  • 行政の説明会に於ける政治家の宣伝活動

ベストアンサー

都営団地の建て替えの説明会がありました。1時間の予定で自治会の理事が集められたものでしたが、殆んど半分は地元の都議の宣伝用の演説に費やされまして、しまいには「都と俺は一体だ」との発言もありました。素朴な疑問ですが行政の説明会でのこれは違憲か又は公職選挙法違反か、なにかしらの違法なのでは?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?

友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...

弁護士回答
    2
  • 行政法 棄却と却下の違い

ベストアンサー

取消訴訟においては、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として取消しを求めることができず、請求は棄却される(行政事件訴訟法第10条1項)。 との記述があるのですが、 取消訴訟の要件のうちの1つ、訴えの利益が当てはまらないので、棄却判決ではなく却下されるのではないかと思ったのですが、なぜ棄却なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟の判決日と同訴訟における証人の偽証告発の先後について

国賠訴訟において被告側証人が法律により宣誓したうえ虚偽の陳述をしました。 同陳述は書証の記載と異なるうえ,証人召喚以前に証人が原告と会話した内容(反訳書と録音)とも異なるので,主観説であっても陳述は証人の記憶のとおりであると信じるに足りる理由がないと思います。 偽証罪の告発をする時期は国賠訴訟判決の前後いずれがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民業圧迫は法律で解決できるのか?

地方自治体と社会福祉法人がタッグで始めた事業が民業圧迫になる場合、法律で解決することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の扶養や保険に入る時、前歴はバレるのか

ベストアンサー

至急回答お願いします。 現在旦那の扶養に入る手続きをしている所です。 しかし、組合の保険は審査が厳しいらしく、 まだ入れていない現状です。 万引きでの前歴ありですが これは旦那にバレますか? 扶養や保険に入れますか? また、現在2回目万引きにて送検中です、、。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での、情状酌量の可能性について。

昨日、酒気帯び運転で捕まりました。 本当になんて馬鹿なことをしたのかと、今は猛省しております。 検出された数値は0.39だったと思います。 数値的には免許取り消しだと思うのですが、交通機動隊の警察官曰はく、 ・初犯である。 ・まっすぐ歩けているし受け答えもはっきりしている。 ・質問に対して素直に答えている為、反省している様子も伺える。 ・通勤に...

弁護士回答
    2
  • 発達障がい児に対する不当な処遇への賠償責任は?

ベストアンサー

子供に発達障がいがあり、学校への配慮、支援をお願いして来ましたが、配慮するという言葉とは裏腹で、何もせず、子供は、不当な扱い(虐待)を受け、不登校となり、いじめにも遭い、精神的にも追い詰められて転校、入院まで追い込まれました。未だにトラウマに悩まされています。 その後も学校と話し合いを持つものの、全く考慮されているとは思えず、逆に、子供は学校に行...

弁護士回答
    1
  • 女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?

私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...

弁護士回答
    1
  • 損害が発生しなければ提訴できないの?

ベストアンサー

民事訴訟と言うのは、損害が生じなければ、訴えることはできないのでしょうか? 地域内の問題に対して、どちらの意見が正しいか、などの問題に疑問を抱いている場合、裁判に疑問解決をすることはできないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 直送を受取る送付先と裁判所に届出る送達場所の関連性等について

国及び私人3名を被告とする事件において,被告3名が連名で直送の送付先を変更する旨文書を送ってきました。裁判所に提出した文書の写しではありません。 送付先住所として被告ら勤務先企業の他府県事業所の住所が,宛名として被告Aのみが記載され,被告B,Cについては記載がありません。 1 直送を受取る送付先と裁判所に届出た送達場所は異なってもよいのですか。...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 初犯で送検されました。

昨年11月に引っ越しの際に出たゴミを地域のゴミ収集場所に捨てました。未分別のゴミなどが回収されずに残っており、警察から不法投棄で調書を取られました。 取り調べでは、ゴミ収集場所に捨てていたので違法ではないと思っていたと正直に話したところ、一部否認で書類送検ということです。 ゴミの重さは約40キロ、初犯で前科等はありません。 この場合、検察での処分は...

弁護士回答
    1
  • 乳児の改名理由について

生後4ヵ月の子供の名前を改名したいです。 理由としては中性的な名前で病院などで性別を間違われる。 名付けてから分かったのですが漢字は違いますが あまりよくない意味をもっている。 2つの理由で改名は可能でしょうか? 毎日その事ばかり考えて辛くてたまらないです。 出来れば通称名を使わずすぐにでも改名をしたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!判決文

ベストアンサー

教えてください! 判決文で 15万を 26年2月〜年5割で払うと言う意味は 15万に5%×3(年)文を足して支払えば問題ありませんか? (29年4月支払い予定) 判決確定後、相手の口座が分かっていたら 連絡なしで振込しても大丈夫ですか? あと訴訟費用は5/1払えと記載ありました こちらは別で支払えば問題ありませんか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 高額療養費は申告する必要があるのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在は生活保護を受給して3ヶ月余り過ぎておりますが、以前は障害年金を受給しており、障害年金も収入とみなされますが、過去2年分の高額医療費と世帯合算やらで50万戻ってきます。その事でお尋ねしたく、この払戻金は収入に当たらないと自分なりに解釈しておりますが、以下の点で間違いがないかお聞かせ下さい。自己解釈 高額医療費の戻り金は、本...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中の追突事故で大けが 事故の扱い(物損、人身)

ベストアンサー

知人が自転車で運転中に、道路に止まっていたトラックの後ろから追突し、頸髄損傷、胸から下がマヒする大怪我を負いました。 現場は片側2車線の県道で視界を遮るものは見当たらず、時間は昼間、天候は雨などは無かったようです。また、トラックはハザードを出しており、エンジンはかかっており、運転手は車内にいたようです。知人の追突時にドンという音がして車から出てみ...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求についての質問

ベストアンサー

ある弁護士のブログで、ある裁判官の判断(刑事事件被告人との面会申立の却下)に違反があるとして、国賠訴状を書いたという記載がありました。 この場合、裁判官を訴えるという意味でしょうか?裁判官の職務上の判断について訴える=国賠ということでしょうか? よくわかりませんでしたので、質問します。また、国家賠償訴訟となった場合、国側の弁護人はどのように...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が口頭弁論再開申立に反応しないときの対応策について

ベストアンサー

国賠訴訟の原告です。 裁判長が原告による文書提出命令申立2件の裁判をしないまま口頭弁論を終結しました。同文書は被告に不利となる事実を記載する文書です。口頭弁論の経緯において裁判所が暗黙に同申立を却下する旨の発言はありません。 このことは最高裁判例(最一小決 昭和30年3月24日 民集9巻3号357頁)に相反するとして弁論再開を申立てましたが裁判所は反応し...

弁護士回答
    3
  • 行政の組織犯罪について警察や検察は捜査しないのでしょうか?

文科省の天下りは国家公務員法で禁止されている点もあり、刑罰の対象になりうる犯罪であります。 しかしながら、内々の処分だけで終わらせてしまいそうな感が拭い去れません。 本来なら警察や検察がしっかり捜査してしかるべき求刑をすべきと考えますがいかがでしょうか? ①組織犯罪で個人を起訴するのが難しいからやらないのでしょうか? ②被害届が出ていないので...

弁護士回答
    1
  • 無免許、酒気帯びで起訴状が来ました

知り合いの事なんですが、去年の夏に無免許で罰金30万払いました。 そして、今年の1月にまた、無免許、酒気帯びで捕まり起訴状が届きました。この後の流れは、どうなるんでしょうか? 罰金では済まない様な感じになるんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の基礎控除は世帯全体の収入の一部となりますか?

私の家庭状況は母子家庭で現在生活保護受給させて頂いています。現在大阪府に住んでいます。昨年こどもの進学や通学に伴い奈良県から大阪府に引っ越しをしてきました。生活保護を受けさせて頂けているからこそ今子供との生活を送ることができています。ほんとに感謝しています。こんなこと言える立ちばではないのですが今生活保護費がどのように計算していただいているのか...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の職員の対応について

児童相談所の職員の発言に怒りを感じています。名誉棄損で訴える事はできるでしょうか。また、反省を促すための何かしらの法的対応をとることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。

私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省管轄 児童相談所 勝手な措置について

厚生労働省管轄:児童相談所案件 対象:今春から高校生の娘 昨年3月に放火未遂事件を起こし、自立支援施設入所、娘の意見という事で期間を経て帰宅すること無く、児童相談所の独断措置で他所の施設に移動。昨日付で担当は移動。上司係長も移動。子供の移動先も知らされず、「結果として家庭が壊れても仕方ない。児童相談所は間違えてない。 」この言葉に怒りよりも涙が止まり...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について

ベストアンサー

親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...

弁護士回答
    2
  • 探偵が受ける依頼とは

ベストアンサー

探偵、興信所はストーカーからの依頼も受けるのですか?そうではないにしても過去のストーカー殺人事件にもあったように上手くストーカーに探偵、興信所が利用されてしまう可能性、危険性はまだまだありますか?

弁護士回答
    2
  • 市長リコールの署名は地域住民だけのもの?

ベストアンサー

市長のリコールに必要な署名は、その地域に住まない有権者のものでも有効なのでしょうか? T市の市長に疑問を感じており、リコールを希望しています。 しかしながら、私はT市に住民票がありません。 このような場合でも、私の署名は有効数にカウントされるのでしょうか? また市長のリコール要求の署名に必要な事項は何でしょうか?名前、住所以外に必要な項目があ...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離により保護費が減らされるタイミング

4月から子供が就職し、世帯分離し生活保護からは抜ける事になりました。 そのため、4月の月初めに頂いている保護費が、一人分減らされるらしいです。 確かに、4月1日付けで子供は社員にはなりますが、4月分の生活保護費を貰えないとなると、 月末の給料日までお金が入らず、交通費もないので職場に通うことも出来ないですし、 食事も出来ません。月末まで食事もせず、...

弁護士回答
    1
  • 教師の発言は侮辱罪に当たる?

娘はハーフです。同級生の一部が嗅覚過敏のようで、そこから「●子ちゃんがクサイ」というイジメが始まりました。昨年同級生3、4名が、保健室に「●子ちゃんの体臭が気になりすぎて辛い」という相談してきたそうです。養護教諭は、「●子ちゃんに直接言ってない」と前置きつきで、 「人種によって臭いが違う。外国の人は元々日本人よりもニオイが強い。●子ちゃんはハーフだから...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

お尋ねします。私は正看護師免許があります。ですが、恥ずかしながら名誉毀損で20万円の罰金刑となりました。 行政処分の事が気になり、処分が下るのかもわからずビクビクしながら過ごしたくはないので県の専門部署より厚生労働省に問い合わせて貰う事にしました。個人情報と名誉毀損内容を伝え、今は連絡待ちです。 内容からして、弁護士に聞いてみた所「処分が下さ...

弁護士回答
    2
  • 役所への通報について

ベストアンサー

子どもが通っている保育園の園長が認知症の可能性があります。また、保育室で寝ていたりします。また、急に怒ったりと感情も制御できない様子です。何か様子がおかしいので、役所等の行政に調べてもらいたいのですが、素人なので、病気かどうかわかりません。もし、違っていたら、相手の名誉を毀損する事になるかもしれません。 もし、役所などに通報して、園長はなんでも...

弁護士回答
    2
  • 再度、医療審議会について

不起訴になれば、行政処分もなく、医療審議会には出ないということでしたが、医療審議会は司法の重さに関わらずという記述で、処分の対象項目、対象者に入っていました。ただ、司法の処分が出ない情報をどのように厚生省は情報を得るのかが疑問です。 ちなみに、今回の罪状はプロポフォールの窃盗た建造物侵入なので、刑事事件と抗精神薬は別対処になっています。病院から...

弁護士回答
    1
  • 看護師の抗精神薬使用について

ベストアンサー

抗精神薬を病院から持ち出し使用し、現在、建造物侵入と窃盗で送検されていますが、逮捕はされていません。 もともと、うつ病と診断されており、犯行時は解離性健忘という状況で記憶がない状況でした。 まだ、刑事事件としての処理もされていませんが、今後不起訴となった場合でも、医療審議会で行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか?また、医療審議会までの間の就...

弁護士回答
    1
  • 周りの生活における問題

ベストアンサー

例えばある行列のできるラーメン屋さんで列に並んで待っている際に他のお客さんが割り込んできた場合、罪に当たるのでしょうか?また、警察などの行政機関を呼ぶのは適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が役所の課長で、妻が関係事業所の役員などの問題。

夫が市役所の決済権限のある課長、その課長の妻がその課の業務と直接関わりのある事業所の役員など。そのような関係はとくに問題はないのでしょうか。例えば予算や役所の事業の内情を夫婦間で話すことなどが予想され、他の事業所にとっては知り得ない情報が、妻の特定事業所にのみ流れるなどが懸念されますが。

弁護士回答
    1
  • 緊急措置入院について

ベストアンサー

質問です。緊急措置入院とはどういった経緯を経て行われるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故について伺いたいです

ベストアンサー

車道と歩道の境目が明確でない道路で、自転車の正面衝突の場合、損害賠償請求を、するのですが、簡易裁判所で手続きをします。その際親の同行は必要ですか?現在被害者自身は19歳です。

弁護士回答
    1
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • 自転車、自動車の事故について

ベストアンサー

よく自転車、自動車事故で相手に逃げられるケースが多いと聞きます。そこで、どのようにして加害者が逃げないようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の不正通報先はどこになりますか?

ベストアンサー

生活保護受給者(Aとします)で駐車場込みでアパートを借りている人がいます。 その駐車場で車から降りて来た人(Bとします)に話を聞いたらAにお金を払って 駐車場を借りているとのことでした。Aもこの車を使っているようです。 この場合はどちらに通報すればよろしいでしょうか? ※Aは確実に生活保護受給者です。

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の請求、受け取りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いします。 親は施設で暮らしています。 私と兄弟は、それぞれ別世帯です。 私が実家の親の元に通い面倒を見て、施設入所時も手伝い、成年後見人の申し立てもして(兄弟が反対したので)弁護士の方が選出されました。 まだ親は健在ですが、 1.今後なくなった時の未支給年金の請求、受け取りは私が出来るのでしょうか。 2.この場合、第3者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから