7,471件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 求人募集→面接日程調整→面接等

ベストアンサー

【相談の背景】 求人検索→ご連絡→面接日程調整→面接との形です。 【質問1】 ある求人に5回目の応募していた様です。 ・3回面接日に来ない ※連絡なし ・1回は前回来なかった旨を伝えるとメールがストップ ・1回は家に電話したら不在と伝えられる 正直何がしたいのかわかりません。 【質問2】 いやがらせですか? 本日来なかったら然るべき対応をいたします ...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中ですが、引渡しが1ヶ月半遅延しています。 外壁塗装の塗りムラが酷く、造園工事もやり直しとなりました。クロスなどの内装も素人目にも分かる杜撰さです。洗面台が洗面所に入らない、スポットライトが当てたい対象に当たらないなど設計ミスも発覚し、修繕箇所は多岐に渡ります。 施工会社は「指摘箇所は全て修繕し、完成後に引渡す」として...

弁護士回答
    3
  • プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり

ベストアンサー

数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りの公的な書類作成について

現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...

弁護士回答
    4
  • テナント契約解除後の保証金の返還

親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩で逮捕されますか

ベストアンサー

私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...

弁護士回答
    2
  • 債権の数十倍を投じた回収は特別背任罪

ベストアンサー

特別背任罪について質問です。 B某金庫(金融機関)が200万円の債権者であり、債権200万円を回収するため約30倍の6千万円を投じて気に入った物件を競り落とした、または仮差押えした場合、特別背任罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 返せるお金がない場合

ベストアンサー

知人(元彼)に250万借りました。 返せるときでいいよと言っていたのに別れたとたんに今年中に全額返済を要求されました。 しかし貯金もないですし、月額の給料からの返済しかできないので今年中に250万はとても無理です。月々返済希望額を相手に伝えましたが聞き入れてもらえず、書類を送るからサインして返送してくれとのこで書類が届きました。 もう関わりたくないとま...

弁護士回答
    4
  • 電気工事の瑕疵担保責任の期間について

ベストアンサー

瑕疵担保責任の期間を教えてください。 電気機器を住宅等に取り付ける請負契約を締結予定で クライアントから提出された契約書を確認しております。 瑕疵担保責任が10年となっているのですが 1年ではないのか、とクライアントに問い合わせたところ 「工作物に設置する工事だから10年」 と言われました。 調べていたら、民法第638条 「建物その他の土地の工...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の嘘 犯罪について質問があります

ベストアンサー

以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...

弁護士回答
    2
  • 違反業者への罰則は?

初めまして、宜しくお願いします。 6月にブランド買取業者に服、靴、バッグの査定依頼をしましたが査定価格が合わず返却依頼をしました。 6月末に返ってきた荷物の一部が配送業者の取り扱いが悪かったためキズが付きました。 プライスタグが付いたままの洋服です。 7月初めに配送業者に連絡をしたらエリア担当に連絡をさせます、とのこと。 3週間放置され再度連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 中古ショップの買い取りについて

ネット買い取りをしている中古ショップに説明責任があるのかを教えて下さい。 ショップの買い取り規約に『①事前見積がない商品については、全部まとめて〇〇円と査定結果を連絡する』『②個々の買い取り金額などの質問には一切回答しない』『③呈示金額を自動承諾したとし、売却かキャンセルかを決める』といった内容です。 つまり、査定結果に不満や不審な点があっても...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制自主退社について。

私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • Instagram DM情報開示

【相談の背景】 私は高校生なのですが私の部活に学校でも有名な問題児が入部してきました。彼は人の言うことを聞かず、また首を突っ込んではいけないことまで首を突っ込んできます。また、自己中心的な行動により部活の運営を妨げているのは誰が見ても明らかです。私はそれでいつもイライラしていて、ついに怒りが抑えられなくなり、この怒りを誰に向けたらいいのかと思い...

弁護士回答
    1
  • 法務省ガイドライン 3 条件と削除依頼テンプレ生成サービスの非弁該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視 SaaS で、検知した 侵害情報(URL、スクリーンショット等)から、削除依頼書の テンプレート文面を自動生成する機能を計画しています。 設計ポイント: 1. テンプレートは「画面表示のみ」、サービスから送付一切なし 2. 連絡先・宛先・送信は **すべて顧客本人が** 行う 3. 個別案件への法的助言は一切行わない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法に基づく類似商品の販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はオリジナルブランドを運営しており、数年前より自社開発した商品を百貨店等で販売し、SNS上でも継続的に人気を集めております。該当商品は意匠登録は行っておりません(登録対象を限定して対応中のため)。 最近、当社と非常に類似した商品を他社が「SNSで人気の商品」と称して販売・宣伝を始めました。販売時期、仕様、デザイン等いずれも当社が明...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権破棄の事前承認は可能であるか。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は障害者福祉施設で働く支援員です。このたび施設では、利用者の健康診断実施を検討しております。採血時手を動かしたり、座れない利用者に対しては身体拘束を行うことを検討しておりますが、利用者が知的障害のため、その状況が理解できず採血時に何らかのトラブルが生じることが予想されます。(他施設では、支援員が利用者を安全面を考慮しおさえて...

弁護士回答
    2
  • 融資の貸し剥がしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京オフィス(本社)と、埼玉オフィスにて事業を営んでおります。 この度、利益改善の為、埼玉オフィスに本社を移転し、東京オフィスを閉鎖したい希望がございます。 現在、 ・信用金庫(保証協会付)から借入と、 ・政策金融公庫からマル経(商工会議所推薦) の借り入れがございます。 埼玉オフィスに本社を移転すると、信用金庫の営業区域外、商...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚が不成立になり、離婚調停で9月中旬ぐらいに弁護士事務所に依頼に行きました。藁をもすがる思いで離婚をする為に依頼したのに、委任状に署名した時に後日契約書を送りますと言われ一ヶ月経っても送ってきません。弁護士曰く、訴訟の提起は9月末にしましたと電話で言われました。 【質問1】 契約書の作成について、そんなに時間がかかるものなの...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの売買が副業にあたるか、報告が必要か?

【相談の背景】 とあるお店で1200円ほどのサンダルを定価で購入しました。しかし、使うことがなかったので、新品のままフリマサイトを通して出品しました。他の方が出品されている、同じものの出品価格を参考に2500円で販売し、特にトラブルなく取引終了しました。ただ、販売手数料や送料を差し引くと、売上金は1500円ほどで、購入した時からすると300円ほどの利益になりま...

弁護士回答
    1
  • 無資格者による契約書の作成等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、飲食に関するコンサルタント業を行っております。 この度、クライアントよりフランチャイズ展開に関するコンサル業務を引受けいたしました。 当方は、国家資格などは何も保有しておりません。 【質問1】 コンサル業務の一環として、フランチャイズ契約書のひな型を作成したり、契約内容の助言を行うことは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面接時に病名を隠した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神に障がいをお持ちの方を採用するときについてのご相談です。 弊社では、今までの経験から「解離性障がい」と「境界性人格障がい」をお持ちの方については、慎重にさらに慎重に精査した上で採用するようにしております。 理由は、パワハラに関して、LINEでパワハラをした解離性障害の従業員が「暴言を吐いたのは同い年の親戚のいとこだ。その子に...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...

弁護士回答
    1
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の一人夜勤は違法ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤務している介護施設が一人夜勤のワンオペ勤務です。16時間勤務の2時間休憩です。夜勤者に内容を聞くと、利用者対応していない時間が休憩時間との事でしたが、実際には一部介助や全介助の方が9割、ご自身で出来る方が1人の状態です。 上の方もここは利用者の人数が少ないから一人夜勤と言ってましたが、業務から離れて休憩する時間がないと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 本人希望による降格人事が、「希望していない」と辞令後に申し出た件

【相談の背景】 人事担当のものです。 事務職員が今年の4月より課長に昇格した際に、毎月の残業代がなくなったことから、実質月2万~4万の減給となりました。 数か月後、本人から「降格させてほしい、給与をどうにかしてほしい」との申し出がありました。 現行の給与規定では、課長職に残業代が付与されません。そのため、1つ下位の職位へ降格すると、管理者手当...

弁護士回答
    1
  • 架空の名義での消費者金融からの借金についてどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年位前に身分証を架空の名前に偽造して口座を作ってもらい、消費者金融で250万円借りました。4年間、一度も返済は遅れたことはないのですが、コロナの影響で収入が激減し、これから先、返済出来なくなりそうです。 【質問1】 返済できなくなってそのままにしておいたら、最終的に裁判所から連絡がきたりすると思うのですが、その過程で架空の名義であ...

弁護士回答
    3
  • 取引基本契約中の「直接交渉・直接取引禁止」条項を回避する方法について

【相談の背景】 当社は米国法人と日本法人の合弁企業です。基本的には自社製造製品を販売していますが、米国親会社が製造した製品の輸入販売も行っています。 現在、米国親会社の希望により、米国親会社が製造した製品を、とある日本企業に納入する案件について交渉しています。仮にエンドユーザーをA社としますと、最終的には当社製品はA社が使用するものですが、当社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険ミカタについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 会社トラブルの個人的な責任はどこまで追求できますか。

私は会社員で、上司から暴行を受けました。上司に対しては不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を進めていますが、「上司の上司」と「上司の上司の上司」個人に対しても責任をとらせたいと考えています。どのような方法があるか、ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について

ベストアンサー

従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...

弁護士回答
    2
  • ホストの契約書について

ホストクラブの契約書についてなのですが 移籍者に対する待遇として 特殊契約といった形で 他の子とは違う契約内容で 入店3ヶ月目まで給料が通常より多い しかし、2年以内にお店を辞める場合 その多く払った分の差し引き額を3ヶ月分 返してもらう と言う契約書にサインを拇印を押してしまっています。 ここで質問です、 もし2年以内にお店を辞める場合お金...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?

質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?

ベストアンサー

自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別支配株主の株式等売渡請求について

ベストアンサー

平成27年5月1日以降は、議決権90%以上の支配株主が株主総会の決議を要することなく、少数株主から株式を強制的に取得することができるようになった知りました。いわゆる 特別支配株主の株式等売渡請求 というもののようです。 X社 非上場 株式の割合   A70% B10% C8% D7% E4% F1% ABCは取締役(3人合計で88%) DEFは株主 質問(1) X社は3人合...

弁護士回答
    2
  • 駅構内でのトラブルについて

ベストアンサー

■経緯 今朝電車から降りた際、先に降りた男性が私をチラ見し、進路を妨害してきたので、避ける様にして追い越して階段を駆け上がりました。その際、後ろから追いかけてぴったりくっついてきたので怖くなって逃げました。電車を乗り換える際もぴったり後ろにくっついて来たため、怖くなって車両を変え、電車も一本遅らせました。 その後、会社の最寄りに着いて信号待ってい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の書面作成費用

ベストアンサー

ある大事な書面の作成を弁護士に依頼しています。1通目は40万+税でした。(これはすでに支払い済み)2通目は1時間3万円+税だと提示されました。この件について、メールや電話での相談や打ち合わせにかかる時間も1時間3万円+税だと提示されました。今後この件での書面作成を何回か頼むことになるため、この提示に不安とストレスを感じます。メールや電話での相談も1時間あた...

弁護士回答
    3
  • 医師の医療ミスについて

ベストアンサー

医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか

ベストアンサー

交通物損事故の交渉が難航し、相手方は示談を一方的に打ち切って特約弁護士を使い、途中省略しますが敗訴確定しました。調停も和解もなくいきなりの訴訟、しかも当方に全く情報が与えられない公示送達、欠席裁判で抵抗のしようがありませんでした。  到底納得できないので、支払い拒否とともに任意保険を使わない措置を取りましたが、相手方には直接請求権という切り札が...

弁護士回答
    6
  • 保険会社が訴訟を受けた場合の真剣度

ベストアンサー

学生である子供の物損事故をめぐって知らない間に公示送達、欠席裁判を行われ敗訴・確定しました。納得できないので支払いを拒否し、保険会社にも保険金を支払わないよう依頼しました。強制執行しても空振りに終わるので、相手方があと取り得る手段としては保険会社に対する訴訟だと思うのですが。  1 確定判決がある以上、保険会社は相手の言いなりになってさっさと敗...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所での裁判は弁護士としては嫌がるものなのか

ベストアンサー

120万余りの支払い請求について相手方代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。 こちらとしてはその請求について納得がいかないので、同じ支払うのにも十分納得してからにしたいと、弁護士に説明を求めているところです。 裁判となれば簡易裁判所の管轄になると思うのですが、簡易裁判所での裁判は弁護士の方々は嫌がると聞いたのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について

大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...

弁護士回答
    2
  • 妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について

ベストアンサー

妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な要求をする人から言われた言葉について

現在クレーム対応をしています。 向こうは理不尽な要求をする人で、話が平行線で謝罪をしても納得してもらえず、更に私の配置転換を要求しています。 問題が起きてすぐにそのお客様と電話で話した時、「頭が鈍い」と言うワードを言われました。その後に「鈍いと言う言葉に反応するコンプレックスを持っているんでしょ」「コンプレックスの塊。笑っちゃうわね」などと言う...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺の損害賠償

6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。

ベストアンサー

後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから