27,944件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書偽造、保険給付金

【相談の背景】 月初めに生命保険に加入しました。医療保険で、その2週間後に入院しました。 ですが、保険会社に加入する際、今回の入院手術する部位、症状は告知するのを忘れてしまっていました。 そして、退院したのですが、お金に困ってしまっていたので、診断書の初診日を偽造して提出してしまいました。今思えば後悔です。。 保険会社からは、加入して日にちもあ...

弁護士回答
    1
  • 病院 差額ベッド代について

【相談の背景】 父が来週転院です。今いる病院のソーシャルワーカーは転院先の病院は今大部屋の空きがないので、個室に1週間ほど入ってもらい、大部屋に移すからとのこと。 口頭で拒否しましたが、最終的には了承しました。 来週転院先でどういった書面の契約書を渡されるか分かりませんが、サインの際に気を付けることはありますか? 【質問1】 あくまで、個室は病...

弁護士回答
    1
  • 生前の預金引き出しについて

【相談の背景】 現状:父が余命2,3週間と医師から言われており、死後に相続放棄をする予定です。一部父の口座に預金があり、その扱いについてご質問いたします 【質問1】 質問① 父が生きている間に父の名義の口座からお金(数十万程度)を引き出しても、死後の相続放棄に影響はありませんでしょうか? 【質問2】 質問② 今後死後までに入金される予定のお金(給与・...

弁護士回答
    1
  • 非医師の病院の開院は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの看護師が院長になって病院を開院すると言っていました。 医師は雇うそうです。 【質問1】 看護師のような非医師でも開院は可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 叔母の面倒を見ている母が認知症になりました。娘の私が面倒を引き継がないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(母の妹)は未婚で子供もいません。現在、持病が悪化し入院しています。アルツハイマー型認知症の診断もされています。その叔母の入院費の振り込みや空き家になっている叔母の家(母の実家)の管理も母がやっています。叔母の預金通帳を預かり足りない分は母が負担しています。その母も父が亡くなり、急に老け込み認知症の診断もされました 。母以外の兄...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...

弁護士回答
    2
  • 自称 うつ病について

【相談の背景】 医師の診断を受けたわけでもなく、自己判断で自分は「うつ病」だと主張し、それを理由に仕事場で色々と融通をきかせてもらっている知人がいます。そう言えば、皆が気を使ってくれたり、それ以上は腫れ物に触るみたいに何にも言ってこないそうです。(職場の人たちは、当然医師の診断を受けていると思っているらしい) 【質問1】 「うつ病なんで……」と診断...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめに対して、訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療従事者として、クリニックに勤務しています。コロナワクチン接種などでも、ミスの許されない職場で陰湿ないじめにあっています。クリニックの受付のミスを注意したところ、翌日から無視、さらには、必要な報告を意図的にしないなど、明らかに病院ではありえない状況です。 また、理事長に相談したところ、動いてくれそうにありません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業出資の雇われ院長案件について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在開業を検討している勤務医です。コロナ禍で自己資金を用意しての開業を躊躇していたところ、ある仲介業者からこのような提案がありました。「A社が開業に関わる資金を全て先生に出資する。その代償として、先生から月々のコンサルフィーを頂くのと、先生の給与を年俸制として、売り上げが多ければその差額を頂きたい。将来的に先生が独立したければ、当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物病院での大怪我による賠償

【相談の背景】 一昨日7ヶ月の仔猫の避妊手術を個人動物病院に預け、手術当日の夜に迎えに行く予定でしたが、迎えに行く前に電話があり、先程ゲージ内で暴れ尻尾を怪我して骨が見えてしまってるんです、と言われました。 応急処置とレントゲンは?と聞いたところ、まだ先に飼い主さんへ連絡をと思いましてと医者に言われたので、すぐに応急処置してくれと言い病院へむかい...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示の拒否 また法外な値段設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でカルテ開示を整形外科に依頼しました。 そうしたら うちではそういうのやってない。 やるなら1ページ5,000円 と言われましたがあまりにも高いと思います。どうしたら適切な金額で開示してもらえますか。 【質問1】 どうしたら適切な金額で開示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛における肌トラブルの補償と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科で医療脱毛を受けたところ、肌に火傷もしくは重度の炎症だと思われる赤い斑点が広範囲に渡って発生してしまいました。自然に治ると言われましたが数日経っても治りませんので脱毛を受けた治療と補償を求めてクリニックに足を運ぶ予定です。 【質問1】 跡が消えるまでの治療に掛かる費用全額をクリニックに請求することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与より婚姻費用の話を先にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 高額医療費申請について

【相談の背景】 家族ががん治療しています。 高額医療を申請する際に、よくわかっていない部分もあったので協会けんぽの方に教えていただきながら、病院で支払う際に負担がかからないように前もって申請をしました。 ですが時期もあったのかもしれませんが、扶養の関係などから減免などがあり、住民税等変更になりました。変更があった場合こちらから再度申請を出さない...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と保障について

【相談の背景】 以前、子宮筋腫全摘術を腹腔鏡手術で行い、膣と肛門間違えてパイプを入れらて直腸穿孔、膣、直腸が裂けた後の保障をこちらのコーナへ相談しました。3ヶ月かかって病院から医療過誤を認めると謝罪がありました。休業損害保障、通院費用、治療、入院費用、慰謝料も保障するとの事です。 【質問1】 慰謝料以外は金額も明確に出ると思うのですが慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 過去のいじめのせいで知能発達に障害が!損害賠償請求は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知能検査を受けて結果が出たのですが、 結果の中に「親からの厳しい教育と、約40年前、小学生の時に受けた陰湿ないじめのせいで知能発達に障害がある」との結果が出ました。 【質問1】 そこで先生方に質問なのですが、この場合いじめを行った者達に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金は養育費を算定する上での収入に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫に10歳の一人息子の親権が有り、養育費を請求されています。 私は病気で働けず、障害年金のみしか収入が無く、足りない生活費は両親の援助を受けています。 離婚時、「離婚協議書」を作成しており、私に収入が発生し次第、養育費の支払いをする約束です。 元夫は無職で働く意志がなく、国からの各種手当(ひとり親家庭の手当、息子に...

弁護士回答
    1
  • 医師の人為的医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の人為的医療ミスについてご教授頂ければと思います。 父親が脳梗塞で入院したのですが、もう少しで退院というときに、急に体調を崩して生死を彷徨いました。原因は父には持病がありもともと薬を飲んでいたのですが、最初に伝えたにも関わらず主治医がその薬をずっとだし忘れていた為です。 先生も自分が出し忘れていましたと認めていました。又...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。    家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の派遣元事業主証明について教えて下さい

【相談の背景】 派遣社員として事務の仕事をしておりますが、業務中に階段を踏み外して靭帯損傷してしまった為労災手続きを進めています。 派遣元からは書類を送っていただき証明も済んでおりますが、派遣先に事業主証明を依頼したところ1ヶ月経っても一向に書類を返していただけません。 何度も医療費が自己負担の状態で非常に厳しい状況なので早く手続きを進めたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、任意整理について

【相談の背景】 数年前に家計が苦しく、夫に内緒で借金してしまいました。 その後返済が厳しくなり、任意整理をしました。現在は完済しています。 一昨年頃から、夫が家計の管理をするようになり、月7万円でやりくりするようになりました。食費、学費、医療費含めてなので、足りないことがほとんどで、パート代でなんとかしていましたが、新たにお金を借り入れてしまい...

弁護士回答
    3
  • 母の介護の合意を求めたい

【相談の背景】 母の介護について姉と話し合い合意を求めたい 【質問1】 高齢者で要介護4認定の母と暮らしてます。 現在は、入院中ですが1日も早く在宅介護を望んでます。が、入院中のキーパーソンが、姉です。 【質問2】 姉の合意がなければ、在宅介護の申し出ができません。 姉と母の介護でもめていて連絡がとれません。 ケアマネージャーさんに間に入っても...

弁護士回答
    1
  • モラハラ。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の窃盗はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の頃に窃盗で警察とお店の人と保護者とコンビニの別室で弁償や謝罪をしました。小学校にも連絡が行き、校長先生や担任の先生にも謝罪しました。 【質問1】 この場合は、医療職の資格取得時に罰金以上の刑に処せられた者という欄にチェックをつけますよね?

弁護士回答
    1
  • 消毒スプレーかけられた 居酒屋

ベストアンサー

【相談の背景】 店員さんに間違って消毒スプレーを顔にかけられました。(検温機と誤ったらしい) 目に入って赤くなったので病院行ったのですが、目薬渡されて終わりでした。 【質問1】 故意なので仕方がないと思いますが、この場合でも、病院代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 学生アルバイトの損害賠償範囲と、肖像権の侵害について

【相談の背景】  医療系専門学生で、アルバイトが禁止されています。しかし、貯金が0円になったため、飲食店で1週間ほど前からオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 アルバイト面接時にはバイト禁止ということには触れておりません。  2回目のアルバイトに行くと、なにやらカメラが回っており、世間知らずの私は、画像共有アプリ用の写真など撮って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願い致さないと悪いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判の場合、 病院側が調査のため顧問弁護士に委任致しましたが、 こちら側も弁護士をつけないと 悪いのでしょうか? 【質問1】 顧問弁護士が対応致せない場合は、又、別の医師会側が選任致す弁護士が対応致す説明が入りましたが、 顧問弁護士が対応致せない ことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故による保険給付が受けれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に叔父が車で自損事故を起こし3週間程入院しました。車の任意保険の特約で自身の医療費の給付が受けれるため保険会社に請求したところ、なかなか支払ってくれません。理由を聞いたところ、診断書の病名の整合性がとれていない。ぬかっている。といろいろいってきます。  レセプト開示して調べてみると、病院が病名を間違っていたり、単なる事務ミス...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛の顔火傷後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2021年1月に医療脱毛を行った時に口下が火傷になった。 初めは火傷ではないと言われたが、数日で顔が腫れたり、皮膚が陥没状態だったので皮膚科通院した。 皮膚科で調べてもらった結果、火傷と診断され通院した。 6月くらいから、症状固定で落ち着いたので慰謝料の話を進めている。 シミ跡とケロイド状態が残った。 先方から明確な提示がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 失効した保険証を勝手に使用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居後も私の扶養に入っておりその後も会社の保険証を使用していました。 数カ月後、妻が住民票を移していたようで、その翌日から保険証は失効となりました。妻が住民票を移した事を私は知らずに会社の保険組合から連絡があり初めて知りました。 失効後から数か月間保険証を使用していたので、その間の医療費の返還請求が私の方へ届きま...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴行をうけ、怪我をしました。法律で解決したいのでよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場の先輩に暴行を受けました。何か気に食わないことがあると頭に血が上り高圧的な態度をとる先輩なので、どうにかして冷静に話し合いたかったのですが、背後から首を掴まれ、そのあと胸ぐらを掴まれました。後者は監視カメラに映っていると思います。 首元に些細ではありますが衣服と肌が擦れたことによる流血もみられます。また、背後から急に...

弁護士回答
    1
  • 生後半年の子に調剤過誤について

【相談の背景】 調剤過誤について 生後半年の子に アスベリン散を0.2gを処方するはずが 2gで調合され、1日に2回、2日間飲ませてしまいました。 その後起きている時は ぼーっと覇気がなく上の空状態で ほとんど寝ていました。 風邪がしんどいのかなくらいにしか思ってませんでしたが、調剤のせいだと思うと許せません。 【質問1】 謝罪にきたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...

弁護士回答
    1
  • 新生児息子が一時保護されました

【相談の背景】 一時保護されました。 つい昨日ですが、まだ生後2週間の息子を児童相談所により2ヶ月の一時保護されました。 理由は、出産したばかりで自分自身不安定で昼間は1人で育児する時間が多く、福祉の方からも訪問されたりしていましたが、休む暇もなくストレスになりギャン泣きする息子に軽くですがおでこを叩いてしまって、アザもなく怪我もないです。私自身も...

弁護士回答
    1
  • 自明な事まで患者は立証責任があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件で病院側は手術と後遺障害に因果関係はないと主張しています。厄介なのは術前から障害があったのではないかと主張している点です。しかし、この障害はほとんどすべてに近い程手術由来だと文献にも書いてあり、私も交通事故など起こしてませんし、術前のカルテにも記載されていません。立証責任が私にあるにしてもこんな自明なものまで立証する責任...

弁護士回答
    2
  • 代筆でのサイン捺印関して

ベストアンサー

【相談の背景】 県外に居る、家族の代筆で弁護士宛に、 書類を郵送場合、捺印を押してと申されましたが、 サインを押す場所には、 代筆の方の名前印鑑で宜しいのでしょうか? 【質問1】 代表者の名前は 家族どたなでも申されましたが、、 県外に居る家族の場合、代筆なら捺印を押してと申されました。

弁護士回答
    1
  • 足の手術後から続く痛みをどうにかしてあげたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に父が右足関節固定術を受けました。約10年前には左足の同じ手術を受け、良好だったため、右足も同じ医師を頼り通院、手術を受けました。 手術は予定より時間が延び、母も心配していたようですが、終わり退院しました。 しかし、足首から曲がった状態のままで、松葉杖を使って歩き出しましたが、痛みがずっと残っています。 医師に伝えても、く...

弁護士回答
    1
  • 妹の覚醒剤3回目の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が10年前覚醒剤所持、使用で起訴され執行猶予3年でした。 3年前にも覚醒剤使用の疑いで逮捕されましたが起訴猶予ですみました。 しかしこの間、覚醒剤使用と所持でまた逮捕され起訴されました。営利はついてません。 旦那と子供と親にも見放されました。 私が情状酌量人になろうと思います。 仕事も住まいも用意しようと思います。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について

【相談の背景】 養育費に関して教えてください 義務者216万 権利者540万 子7歳 子5才 2人 養育費を計算したら約12500円程度になりました 【質問1】 金額としてはあっておりますか?

弁護士回答
    3
  • 治らない歯医者から過剰な治療費を返金してもらえるか

【相談の背景】 去年の12月に左上の奥から2番目のところが虫歯になってますが小さい虫歯なのでと治療して貰った歯のことについてです。 12月より前から他の虫歯も順番に治療してもらっていて、左上の所が治療後も他の歯の治療で週に1回通ってました。 1月に入りそこの歯が染みるかんじがあり通院してたのでそこの歯が温かいもので染みることを伝えましたが、1度治療した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月後半に弁護士に依頼して自己破産申請中です。 ボランティアで預かっている犬のことです。 食事や生活品などはこちらが負担しますが 医療費は保護主の方が出してくれるという契約で 長く預かって高齢になってきました。 これまで何年も医療費はずっと振り込んで頂いています。 先月末からその犬が体調を崩し 入院・手術することになりそ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の協力医に意見書を書いてもらう依頼の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、医療過誤訴訟を本人訴訟で戦っています。訴訟記録の閲覧から過去に同種の事件で意見書を作成してその訴訟を支援した協力医を知ることが出来ました。 【質問1】 私もその協力医に意見書を書いてもらいたくて、 手紙を出したいと思うのですが、どのような文面にしたらよいでしょうか?  【質問2】 手紙を出した後、(カルテも含めて)どの訴...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求できますか

【相談の背景】 1ヶ月半前に目の下のタルミ取り 脂肪注入をし 手術前は目の下に眼窩脂肪があるからこの脂肪を取って脂肪を注入してあげたら元々涙袋あったお顔やと思いますので 若々しくなります!と 言ってたのに手術後 眼窩脂肪取ってしまった所の左目が 顔を上に上げたりすると 目の下が凹んだ状態になりました 1ヶ月後の経過で先生に その凹んでしまった事...

弁護士回答
    1
  • 離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末日で退職しましたが、離職票の発送と健康保険脱退手続きをしてもらえません。 会社には何度も連絡し、やりますと言うのですが、やってもらえず 労働基準監督署からも連絡をしてもらいましたが、その際もやりますとの返答で、約1週間たちましたがまだ届きません。 離職票はハローワークに相談し、再発行をしてもらえる事になったのですが、健康保険...

弁護士回答
    1
  • 年収の3分の1以上の借金がある場合の医療ローン

【相談の背景】 年収400万、おまとめローンで140万程借入がありますが、歯医者が連携している医療ローンで30万円程申し込みを考えています。 【質問1】 年収の3分の1以上の借入があるので、審査に通らない可能性は大きいでしょうか? それとも医療費は総量規制対象外なので、審査に通る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン代理接種、法的な問題

【相談の背景】 政府からの新型コロナのワクチン供給量が減少しているとニュースで見ました。わたくしも仕事の都合上夏までにワクチンを受けなければなりませんが、年齢の優先順位上、私の年代のワクチン接種解禁日には予約で埋まり、しばらく接種が不可能と思われます。 そこで、他人の新型コロナワクチン接種券を用いて自分がワクチン接種を受けようと思います。接種の...

弁護士回答
    1
  • 手術中に異物が体内に入りました

【相談の背景】 父が手術をしました。術後、執刀医から微小な異物(プラスチック製の医療部品のかけら)が体内に混入した可能性がある、と説明を受けました。 【質問1】 危険性は低いようですが、万一の医療事故が心配なので、文書を頂いた方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続から放棄へ変更した時の保険金の受取り放棄について

【相談の背景】 父が亡くなったので、当初遺産相続をするつもりで父の医療保険の相続人代表として受取り手配をいたしました。 しかしその後、父のマイナスの遺産が見つかり、負債の方が上回ってしまうことが確定したので、相続人全員でやはり相続放棄する事に決めました。ただその時点では既に医療保険の手配が済んでいたので、放棄する事を決めた直後に保険金が私の口座...

弁護士回答
    2
  • 診断ミスで訴えるとこはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから