法律相談一覧
-
明日、調停があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
税関からの任意放棄の通知について
【相談の背景】 私は2021年6月半ばに長期駐在先(外国)から帰国した者です。 別送品の中にコンタクトレンズ(以前日本で購入したもの)4ヶ月分を同梱して輸入しましたが、税関より2ヶ月分のみしか許可しないため、任意放棄するよう要求されています。 数量規制が1人2ヶ月分というのは帰国前に理解していましたが、 私の妻が以前駐在先に帯同していたため4ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ないと言われた検査結果が実は誤っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください A会社に子供の検査代を支払いました。 A会社は検査結果の詳細は教えてくれませんでしたが『問題なかったです』と私に回答しました。 A会社はB会社に検査を委託していました。B会社での検査結果は異常値がでていましたがA会社には特に申告せず、そもそも検査結果を報告していないとのことです。 私はB会社を経由していることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院歴は明かされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に数年間、心療内科に通っていました。内服薬を処方されていました。 【質問1】 婚前調査で通院歴や症状、病名などは明かされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関での患者による業務妨害、強要罪
【相談の背景】 医療機関にて医療従事者側の非がないにも関わらず患者から恫喝され従業員が土下座や正座を強要された挙句、2-3時間ほど拘束されました。このようなケースが同じ患者から月1ペースで行われており、医療機関側で会話の内容は全て録音しています。 【質問1】 強要罪、業務妨害等で損害賠償請求を行う場合、医療機関側から患者に対し弁護士を通して内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の医療ミスについて
【相談の背景】 4月に、犬の避妊手術と歯のホワイトニングをしました。2ヶ月後、食欲がないので病院に行くとCT検査が必要との事で、設備の整った病院を紹介されました。その病院で、腸が炎症を起こしているので、緊急手術で異物を取り除きました。出てきたのは、手の平サイズのガーゼでした。どう考えても、ホワイトニングの時に取り忘れたとしか思えません。家の中にガー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤抜歯されました。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで依頼書を持参し、近隣の一般歯科で抜歯をしました。帰宅途中、矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 戻って確認すると、抜歯した先生が間違って抜いてしまった事を認め謝罪しました。 私は受付に矯正歯科からの依頼書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然弁護士とこれから話をしてくれと言われて
【相談の背景】 健康診断で採血により腕の痛みと指の痺れがあり、健康診断受けた病院にそのむねを伝えたら、神経科を受診してくれと言われ、受診した結果採血による神経損傷だと診断されました。診断結果を健康診断受けた病院に伝えたら、これからは弁護士と話をして欲しいと言われました。 こちらから慰謝料や休業補償など要求してません。 【質問1】 いきなり弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異物の見落とし 病院側も認めているミスで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、気分が悪くなり転倒した際に、歯が折れ、唇に刺さりました。 救急搬送され、CTを撮ってもらい、縫合されましたが、数日後、唇に違和感を感じ、病院に問い合わせたところ、歯が残ったまま縫合されたことがわかりました。 (最初のCTに歯のかけらの画像が残っていたにも関わらず、確認せず縫合した。) その病院で処置してほしくなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所別の家族の死後の支払い拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住所がある成人している妹(独身)が亡くなった場合の医療費等(亡くなる前に入院等していた場合)誰に支払う義務がありますか? もしくは、その者の父母、兄妹等が相続放棄すれば支払わなくても良いのでしょうか? 【質問1】 遠方に住所のある妹の死後、生前に入院等していた場合の医療費の精算は拒否できるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経ブロックの失敗について
【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアを患っており、2021年5月20日、ある病院で神経ブロックを左足に受けました。 その時にものすごい激痛が走りましたが、筋肉と神経を剥離したため痛みが出たと説明されました。 痛みが引くまで2.3週間と言われましたが電流が走るような痛みが取れず、別の病院で見ていただいたところ神経を傷つけているかもしれないと言われ、前の病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の変形治癒の医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に自転車で転倒し、左手の人差し指を骨折し、整形外科を受診しました。骨折ということでギブス固定をしましたが、2週間後の診察で明らかに骨が大きくずれておりましたが、医師は「多少動かしにくくなるが大丈夫」ということで経過観察し、1ヶ月経ちました。 周囲に相談し、別の病院に見てもらったところ切開手術でプレート挿入しずれを直した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の対応について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 家内が現在自己破産を申請しており 管財人が選出されました。 平成29年からの負債となります。 第1回目の債権者集会があり、次回は8月に第2回の債権者集会が開かれます。 私は、1年半前に民事再生を行い現在支払い中です。 管財人より ・今回、免責を認める訳にいかない。 ・旦那の民事再生の返済金額は家内から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を請求への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の医療過誤により、従業員個人と薬局が訴えられ損害賠償が発生した場合、個人の支払い義務はどこまであるのでしょうか。 仮に2500万請求されたとして、支払い能力(保険加入)のある薬局の方で賄うのが一般的でしょうか。 薬局は損害賠償保険に加入しているため、従業員対象のプラン、全額を賄うことは可能です。 【質問1】 従業員の賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の離婚、認められますか?
【相談の背景】 現在54歳の妹が、3年前にくも膜下出血をおこし、記憶にところどころ 障害が残る、高次脳機能障害となりました。 今年2月にその夫から、発病前から双方離婚の合意があったとし、不審がる 娘たちが立ち合いましたが、妹もその記憶が一切ないまま離婚の手続きを してしまいました。 そして、合意の離婚なので慰謝料もなく、結婚後に新築した家も夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の医療同意について
【相談の背景】 専門職後見人をしています。知的障害のある被後見人が、痛みを訴え整形外科を受診した所、変形性左股関節症と診断され、現状外科手術を進められています。しかし現在入っている施設の嘱託医や施設側は、リハビリは出来ないと反対。現状痛み止めを内服しても歩けない様子もあります。整形外科医からは2〜3年で歩けなくなるとも言われております。親族とは音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉瘤手術箇所の間違い
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に後頚部の粉瘤を取る手術を行い、丸一日手術箇所に貼ったガーゼを取らないようお医者様から指示を受けていたので、一日たってガーゼを外してみると粉瘤と診断されていた箇所と違うところが手術されていました。 事前にエコー検査も受けており、診察も3回受けております。 私の認識では手術を行った箇所にしこりはなく、手術前の写真を見るとホク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪なし、示談交渉なしの加害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故で相手の過失が10です。謝罪なし、保険未加入で病院の支払いは立替払いしていました。症状固定になっても連絡がないと考え赤い本の額と精神的苦痛の慰謝料(初めから貰えるとは考えていない、加害者に罪を自覚してもらうための提示)と示談交渉したい旨を提示したら「弁護士に相談する、訴える」と言われ、実際に代理人だという弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のやり取りまでした犬を返して欲しいと言われた
【相談の背景】 5月の半ばあたりに里親のアプリをダウンロードして登録して、条件が合ったので、その里親さんに応募をしました。 メールでのやり取りをして、 6月26日(土)に飼い主がこちらに届けに来るという約束をしました。 まずは、あちらからトライアルを希望しますか?と聞かれたので、こちらは、お願いします。と言いました。こちらがトライアルの理由として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。 当方(義務者)年収410万円・相手パート年収120万円 相手方弁護士より養育費5万円を請求されています。 裁判所の算定表では、4~6万円の下方に位置していることから4万円で交渉しようかと考えております。本年度は休職もあり年収は良くて300万円台を見込んでおりますが、子どもの為できる限り出したいと思い、多くはないですが算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和3年度中に70歳以上に達する方が対象。この令和3年度中とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ワクチン接種などで医療機関で令和3年度中に70歳以上に達する方が対象。この令和3年度中とは? 【質問1】 ワクチン接種などで医療機関で令和3年度中に70歳以上に達する方が対象とは、令和4年3月末までに70歳以上でしょうか? それとも、令和4年4月1日までに70歳以上でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定なのに中絶同意書を配偶者が書かない
【相談の背景】 夫とは3ヶ月前に私の2人の子供を連れて入籍しましたが、性格の不一致と私の子供が非常にストレスを感じており離婚する予定です。相手も同意しています。妊娠しており現在9週半ばです。中絶同意書を書いてくれません。正直、現在は仕事も辞めており一人で3人はきついです。産むまで別居してその間の生活費は欲しいと言っても裁判でと言います。貯金はゼロな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン接種後の副反応
ベストアンサー【相談の背景】 来週コロナワクチンを接種します 副反応があるのは仕方ないとして 最悪の場合、死ぬが一番の不安です 2千万人で200人くらいで最新のデータだと もっと増えてるはずです。 【質問1】 ワクチン接種が理由で死亡したら国から 保証があるが、ほとんどの人が一週間後 とかに死亡していて因果関係不明となっています。 私または家族がそうなったら泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への捜査内容の開示請求について
【相談の背景】 約4年前に、肺炎で大学病院に入院していた母が病状は落ち着き地域包括ケア病院に転院したところ、約1ケ月半後に急変し亡くなりました。地域包括ケア病院は、投薬を忘れたり等ずさんなところがあり、家族としては不信感があったため、警察に相談しました。警察は、病院に捜査にはいりましたが、「事件性はない」とのことでした。 それでも家族としては、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を外させないためにはどうすればよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月の夫が離婚したいため、色々な嫌がらせをしてきます。金銭的な問題で、今すぐには離婚できません。 このたび、次の嫌がらせとして、私と子供の扶養を外すと一方的な連絡が来ました。子供が大病のため、また金銭的負担より婚姻中は扶養に入っていたいのですが、勝手に手続きを進めて外されてしまうものなのでしょうか。婚姻中でも、夫の一方的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複受診は禁止または違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 重複受診は禁止または違法なのでしょうか?国民健康保険法第62条書いてあるみたいなのですが、分からない書き方なので。 【質問1】 国民健康保険法第62条に重複受診をしてはいけないとあるみたいなのですが本当なのでしょうか?、そのようなサイトを見たので、保険が使えず自費になると聞いたことがあるのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前母が初期のアルツハイマーと言われました。認知症になる前に遺言書は作成しておりましたが、最近司法書士に依頼し公正証書遺言を作成したいと本人の希望により作成しました。相続人は、A、B2人です。 身の回りの事は、全て自分でやっています。お金の管理も デイサービスに週4回通っています。 【質問1】 公正証書遺言は無効だと裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療控除を申請しないといけない事が後からわかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏過ぎに人工股関節を入れる手術をしました。簡単に調べたら還付金が戻ってくるとあったので還付金に期待していたけど例年通りでした。その後調べたらその時は自分で確定申告をしないといけないと後からわかりました。 【質問1】 医療控除があると知らなくて確定申告後還付金が少なくて後でわかりました。去年の医療費等はちゃんと保管しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の調剤ミスについて。病院側に要求できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に愛犬が死亡しました。 14歳の小型犬(体重3.7キロ)で、クッシング症候群、甲状腺機能低下症、僧帽弁閉鎖不全、気管虚脱の持病があり、すべて投薬治療中でした。クッシング症候群に対しアドレスタン5mgが朝夕2回処方されていて、毎月30日分をまとめて受け取っていました。 元気消失、嘔吐、震え、呼吸促迫などの症状が出たので動物病院にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療カルテ開示について
【相談の背景】 医師が、感染症で死亡しました。 死亡に伴い、クリニック閉院しました。このクリニックには、約18年通院していました。 カルテには、薬の副作用も記録されています。 【質問1】 閉院したクリニックに、カルテ開示を求めたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院に骨折した場合の慰謝料
【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういった医療情報の発信は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係者ではない私は、眼の病気についてブログで情報発信をしています。 【質問1】 この際に、ある医療サイトの記事を参考に「症状の軽減法」を記載することは、何かしらの法律違反にあたりますでしょうか? 例えば「サングラス着用や帽子着用により、症状を緩和できるそうです」といった具合です 【質問2】 仮に上記が合法だとして、その近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故か物損事故か。後遺症、慰謝料
【相談の背景】 コンビニ駐車場より軽自動車が右折で出てきた際、私は直進にて回避事故を起こしました。先方軽自動車、運転手は怪我なし、当方、左足骨折プレート入れる手術、右手指骨折 【質問1】 今、物損事故にしてますが人身にした方がよろしいでしょうか。保険金額は変わらないらしいんですが。後遺症を、考えると 【質問2】 今、医療費は立替支払い現金にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に考慮されるもの
ベストアンサー【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで本当に悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者として勤務しております。職場の先輩に暴言を吐かれており、とても仕事に行くのが辛いです。シフト勤務ですが、会う度にコソコソと聞こえるくらいの声で暴言を吐かれます。本日もたまたま先輩の前に立ってしまったことで「邪魔だ!」「本当に生理的に無理なんだけど」「関わり方が下手な人は嫌だね」など聞こえるように言われます。 以前にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科への、カルテ開示について教えてください
【相談の背景】 美容外科へ、カルテ開示をお願いしようと思っています。(施術に関する証拠を集めるため) 断られる事もあるのでしょうか。 カルテ開示にかかる費用は、一般的には どのくらいでしょうか。 何のために必要?と聞かれたら、 正直に答えて大丈夫でしょうか。 【質問1】 カルテ開示は断られる事もあるのでしょうか 【質問2】 カルテ開示にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療過誤。治療費と慰謝料の請求をしたい。
【相談の背景】 初めて質問致します、よろしくお願いします。 以下の事案について、A歯科の医療過誤を疑っています。 10代(大学生)の娘の事になります。 娘が中学生くらいの頃(5〜6年前)に、A歯科で歯の神経を抜く治療をしました。 その後も治療部位周辺の疼痛が出現し、何度かA歯科に受診するも、“異常無し”の診断でした。 今年に入って疼痛が再燃し、今度はB歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の転送義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 転送義務違反について。私は精密検査や手術ができなかったことにより症状が固定してしまいました。病院は精密検査ができないのに転送義務を怠っと思われますが、私に対し精密検査や転院についての話はしているので問題ないと言っています。確かにその話は私もされましたが、基本的には一過性の障害だろうと説明されていたのであえて転院する必要はないだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害、医療照会について教えてください。
【相談の背景】 後遺障害の申請を被害者請求で5月にしていますが、医療照会の同意書がきました。 頸椎ヘルニアでの痛み、しびれが原因で後遺症が残った旨の申請をしています。 後遺障害の診断書にも詳しく書いてもらっています。 自賠責の調査事務所は、私を非該当にするために医療照会するのでしょうか? 不安になってきました。 【質問1】 自賠責調査事務所、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を希望額もらうための理由について。
【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人が特定できない範囲での体験談の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元医療従事者です。 仕事中に見聞きした怖い体験をネットにアップしようと思ったのですが、ふと、私の行為は法律上問題がないか不安になり質問させて頂きました。 アップする上で、以下について配慮するつもりです。 ・体験談に関わる患者の年齢・疾患・性別全て非公表(唯一、自分の勤めていた診療科のみ公表有り) ・体験した時期や場所(何処の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存的療法に安静は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保存的療法に安静は含まれるか?通院慰謝料は請求できなくなるか? 【質問1】 保存的療法に安静は含まれるか? 【質問2】 通院慰謝料は請求できなくなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤について。主人が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますが、失礼します。 先日、主人が亡くなりました。 主人は、亡くなる一週間前の仕事中に胸が苦しくなり、病院へ行きました。 その時の医師は、胸のレントゲンを見て『今までに見たことのないレントゲンだ』『大動脈が炎症を起こしてるみたいだから薬を出すので2,3日安静に』との診断だったそうです。 そして次の診察予定日は1ヶ月後でした...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから