法律相談一覧
-
ケアマネ業務中の事故の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の6月から在宅介護のケアマネジャーの職種に異動になりました。 先輩のケアマネジャーより、その先輩が担当している利用者様の移動支援をお願いされています。 現在お願いしている訪問介護事業所(同社他部署)に断られ、同事業所内のケアマネの自分に頼まれました。 【質問1】 万が一、移動支援中に自分が重大な事故(交通事故や転倒事故な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手の保険会社の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、相手車と私自転車の交通事故に遭いました。 救急車で整形外科に行き診断は腰痛、頸椎の打撲でした。リハビリに行きたかったのですが病院は木、日が休みで被っていたので整形外科に整骨院に行けないか相談しましたが、ダメなので転院をしました。転院先では整骨院に行っても大丈夫ということなので保険会社に連絡して連携しました。ただそこは20時ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検査結果誤診だったのでどうしていいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 MRIの検査で誤診をされ未だに、原因不明の痺れになやまされています、 同じ地域の医者同士だと、中々本当の事はいいだしにくいものなのでしょうか? これは医療ミスなんですか? 医療過誤なんでしょうか? 検査の末の誤診ですから、 唯一考えられるのは交通事故の後遺症ではないのかという事です、一応原因不明なので、今の医師は診断書には何もかけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の本人調書を転院先の病院に送っていいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の医療過誤(脳梗塞、転医義務違反)の係争中です。証人尋問で相手方(開業医)は、転院先の診療録に母の診療情報提供書、病歴、経過等がカルテ、看護記録が証拠として提出してあるのに、それは「転院先の病院の間違いである」「診療情報提供書にかいたことは事実かどうか覚えていない」と言い、転院先は私のかかりつけの病院でもあるのにその開業医は病院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断行為に対する損害賠償についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に父(50代 会社員)が救急搬送をされました。 当初の症状として、目眩、吐き気、歩行障害を抱え約2ヶ月以上入院し結果として歩行障害が残りました。(内1ヶ月以上はリハビリのみの入院生活) 入院中において本人及び親族からの精密検査等の要請等に対し入院先の担当医師からは、院内にて様々な検査をしたが原因不明。これ以上当院では手の施し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本体に対しての請求の拡張
【相談の背景】 国立病院機構の末端の病院と医療事故に関して任意で示談しました。 示談書には、本事故に関し一切の債権債務ない事の同意の項目がありましたが、示談書の甲乙はわたくしと病院です。 今後、請求を拡張した形で、本体の病院機構を管理責任において 提訴しようかと考えますが、裁判所からすると、やはり示談書の存在が請求を認める上での判断において重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail
【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設による事故について
【相談の背景】 母の事故についての相談です。 3/1に施設に入居し、3/25日に施設の入浴介助を受けている際に溺水し、救急搬送され肺水腫、誤飲性肺炎の為、一時危篤になりました。 入浴介助されていた利用者は、5名で、職員は2名、浴槽に入っていた利用者は2名で、洗い場には2名、脱衣所に1名でした。 この様な状態で起こった事故に付いての相談です。 入浴介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」の意味と効力について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に協議離婚で離婚が成立。 離婚協議書は元夫が一方的に作成したものでおそらくネットの例文をコピペし自分に合ったものに書き換えたもの。 簡単な内容は未成年の子供の親権は元夫。しかし養育費などは求めない。 元夫の生命保険の受取は成人した息子に変更。子供たちの生命保険の受取も元夫まま。住宅ローンは元夫が全て支払う。 慰謝料と財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。 常勤の医師から、名前は呼び捨て、バカな看護師。アホ。と患者さんの前で言われたり、邪魔。と言われ、人の見ていないところで足を蹴られた事も2度あります。 他の看護師に対しては、気に入らない看護師には無視や、自分に就かせないようにしたりしています。私に対しては、暴言や、蹴るなどの行為になります。気に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養に対する損害賠償と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 特養に入所していた母が亡くなりました。 乳がんで総合病院に定期的検査に通院していました。 腎臓が悪化して亡くなりました。 特養の嘱託医と特養は、総合病院で診るべきだと、腎臓病等の健康管理はしていませんでした。総合病院では、主治医は特養の主治医だという見解で、乳がん以外の腎臓病等の説明はありませんでした。 特養主治医と総合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の年金を担保に借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の年金を担保に兄がお金を借りていたのが亡くなってから通帳をみて確認できました。年金ではなく福祉医療機構などからの振り込みになっていました。兄が強迫して勝手にお金を借りて年金が1回3万少なくなっていました。多くない年金で3万も減ると生活ができず、私も月に数万母に渡していましたが、それでも足りず生命保険を解約し、解約金で生活していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への証拠提出(文献)で必要のない頁は抜いた方がよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟での質問です。 医療文献を提出しようと考えています。 文献で必要な頁が、例えば15頁、17頁とします。 16頁は特に裁判所に示す内容がない頁です。 【質問1】 裁判所への証拠提出では必要のない頁は (無駄を削除するという意味で)抜いた方が良いのでしょうか? それとも続いた頁は抜かない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
せめて多額の治療費とタクシー代を払って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 スキー場のコース内で滑っていて骨折しました。私が滑った後は通行止めになったのでコースに問題はあったと思います。(パトロールの方は事故証明書を書くとおっしゃっていて住所氏名が書かれた私の保健証を見せたので控えていたはずです。事故証明書を請求して1ヶ月経ちますが、担当者不在などの理由でまだ書いてもらっていません。何に使うのですか?等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母を別れさせたい。
【相談の背景】 父と母(どちらも70代)が居ます。 父は昔からとてもお金使いの荒い人で、過去にはDVをしたりと頭のおかしい人です。 歳をとったからなのか、DVは今はしてないです。 今では体の弱い姉の生活保護のお金までも、貸してくれと家まで行くような人です。 姉はしぶしぶ貸してしまってます。 父は、自分が気に食わない事があると、母に怒鳴り散らしたりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を侮辱しておいて、証拠が出されたら撤回する原告。謝罪させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護について使った金銭が不当利得だと、伯父から訴えられました。(弁護士さんに依頼せずやっています) 祖母の貯金から必要なお金をおろして使っていたのですが、「たびたびおろして自分の懐に入れたのだろう」とあらぬ疑いをかけられています。 介護を一切しなかったくせに、祖母の口座の履歴を取り寄せ、おろした金額すべてがネコババだと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金とその他弁済費用
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月夜間、職場にて 突然、同僚が私の配送コースの荷物が邪魔だと半ギレ状態で怒鳴りながら 私の所にやって来ました。 ※我慢の限界もあり、私は同僚の胸ぐらを掴んで足払いで床に押し倒して、馬乗りになりました。 翌日から、頸椎捻挫、アキレス腱損傷とかで動けないと5月まで仕事を休んでいました。 6月に同僚復帰してきましたが、まだ謝罪すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の催告書の記載について
【相談の背景】 医療訴訟を準備中(不法行為構成)ですが、時効まで時間がなくなってきました。時効延長のため、催告を行う場合の質問です。 【質問1】 1.記載内容はどこまで具体的に書くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用からマイナスしても良いのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の口座へ振り込む「婚姻費用」の額を決めたいと思っています。 算定表を見ると「8~10万円」となっているため、間を取って「9万円」に、私の口座に振り込まれている「児童手当1万円」を加えて「10万円」に決めたいと、妻と話し合っています。 裁判所のホームページを見ると、「婚姻費用には衣食住の費用の他、医療費、教育費・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我との因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での交通事故で頚椎捻挫をし、後遺障害14級9号と認定されました。 ですが、ドライブレコーダー等無く、保険会社からも割合は5対5で、時速20㌔程度でぶつかって相手には、怪我がなかったのに私には怪我があるのは虚偽で後遺障害は事故との因果関係が無いとかなり強く主張してきています。 事故当日に整形外科に行きMRI画像診断をして貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学鑑定の要求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 原告として係争中の医療過誤訴訟において、裁判官が過失の医学的な仕組みについて理解できていないように思えます。 もしよく理解できないのであれば、期日に口頭で説明を付け加えるつもりもあるのですが、そういった質問を受けることもありません。 特殊な手術のため、協力医の確保も容易ではありません。 今後、専門委員の説明を得ることになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の廃止について。手続きを進めていたのですが諸事情により廃止になりそうです。 【質問1】 まだ廃止決定などの通知は弁護士からも裁判所からも届いていないのですが、履行テストとして積み立てていた分は引き出してもいいのでしょうか?自身の医療費や親の入院費用としてその中の一部を当てたいのです。 【質問2】 廃止になりそうと伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在在住する自治体ではない、他府県の自治体での生活保護は可能か
【相談の背景】 長い付き合いの女性についてお伺いします。 この方は数年前に緑内障を患い、1年半ほど前には舌癌が発覚し手術、さらに昨年の10月頃でしたか、転倒により左前腕部骨折と、ここ10年ほどは健康面で散々なことが続いておりました。 また、この方は都内在住であり、現在70代前半ですが、一人娘と孫の3人で暮らしております。 日常的に病気による通院生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言われないまま社会保険喪失の件
【相談の背景】 私がある派遣会社に登録して仕事をしていましたが仕事先の理由で2月末で退職 その後また派遣会社からの紹介で仕事しようと思ってたけどタイミングと仕事する場所が合わず。 私もずっと仕事しないと困ると思って前に仕事していたところに連絡したら来てくださいと言われたので派遣会社から次の仕事決まるまでと言う気持ちで働いてた 今 仕事しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の要配慮個人情報。本人同意取得の例外(法令に基づく場合)に関して教えてください。
【相談の背景】 個人情報保護法の要配慮個人情報について。本人同意取得の例外に関して教えてください。 例外の1つ、「法令に基づく場合は、あらかじめ本人の同意を得ることなく、要配慮個人情報を取得することができる。」とあります。 ガイドライン(通則編)(P.43)の中の事例では「労働安全衛生法に基づき健康診断を実施しこれにより取得する結果」が明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のトラブル国民健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月の終わりに スキー場にて接触事故に遭いました。 私は完全停止をしていて、後ろからスキーヤーに追突され背骨の骨を折ってしまい、そのまま病院に緊急入院しました。 その後、加害者側は保険等何も入っておらず、ネットを参考に個人間のやりとりで示談致しました。 最近になり、ある事がきっかけで市役所にて私が、事故で入院した事実を話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原本書類を裁判所に確認してはもらいたいが‥
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件で証拠説明書を作成しています。 重要な書面を裁判所に原本確認していただきたいのですが 「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に収められると 聞きました。 【質問1】 原本を確認してもらいたいが、しかし、「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に原本が収められるとききました。 「証拠説明書」には重要な書類でも「写し」と書く以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医のレントゲン偽造について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通院していた矯正歯科の相談です。 セカンドオピニオンを申し出た所、豹変し逃げるように、主治医を辞退する、今後は第3者を通してほしいと言われ費用は全額返金されました。 わたしたちは、その時転院する気持ちはなく返金を求めていません。治療の継続を望んでましたが、一方的に言われました。 後日他の歯医者で検査した結果、歯の状態が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください!
【相談の背景】 夫と別居中の子ども2歳、0歳の母です。わたしは専業主婦です。 夫から婚姻費用は貰っています。 子ども達の医療費(例えばインフルエンザの注射など)自費でかかるものもこの貰っている婚姻費用から払うのでしょうか? 【質問1】 子どもの医療費も貰っている婚姻費用から払うものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責に対する即時抗告などについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をし、免責を許可したとの通達を裁判所から受けました。 個人で貸したお金は2000万近くです。 返済を一切しないため、公正証書を作成した上 返済を約束させておりました。 当初 自己破産の連絡が来た際に私以外からも借金をしていた事がわかり、またその時点では総額3000万との事でしたが、最終的には6000万近い借金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断ミスとして費用の返還など責任追求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に脳梗塞での治療を終えて退院し在宅介護でリハビリをしながら療養中です。退院後に血尿と排尿時に股に手を当て大声で叫ぶ時もしばしばあり訪問医より血液検査、尿検査、エコー検査をしていただきましたが異常なしとの診断でした。オムツでの排尿で血が出ている写真や排尿時に声を上げて痛がっている状況をビデオ撮影して訪問医に見せて結石ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の保証人、連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が支払い能力は別として保証人や連帯保証人になれるのかお聞きしたいです。 【質問1】 保証人、連帯保証人は生活保護受給者でもなることは可能でしょうか 【質問2】 また病院側から審査されたり生活保護と知られてしまう事はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?
【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけ医の医療過誤の疑いをめぐるカルテ入手の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)
【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士交代に伴う期日延期の可否
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で裁判中ですが、弁護士が毎回のように準備書面の提出期限を守れず、その他にも問題点があるので、他の弁護士のセカンドオピニオンを受けた上で、交代をお願いしたいです。次回期日が7月上旬なのですが、弁護士を交代した場合、期日までに準備書面を仕上げるのが難しいと思われます。 【質問1】 弁護士が代わる場合、一般的に期日の延期は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で同意書提出する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に私自転車、相手車の人身事故を受けました。救急車で整形外科に搬送されました。リハビリに毎日来てくださいと言われましたが、仕事をしているので行けません。整骨院に通いたい旨を整形外科に伝えたのですが、併用が出来ないので、ここで通院を終わらせることになると言われました。 【質問1】 自賠責保険の終了は整形外科の完治で終わりになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院の権利が知りたい
【相談の背景】 産婦人科で金銭面で入院費を払えない状況で看護婦長からは絶対に退院はダメと言うことでしたが退院は難しいのでしょうか 【質問1】 患者の退院の権利とは
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの医療脱毛の同意書の変更
【相談の背景】 皮膚科のクリニックで医療脱毛を受けております。 1番最初に、同意書にサインをして脱毛が始まりました。 月1回通い、3回目の時に「同意書は仮のだったので新しい同意書にサインをしてほしい」と言われて、新しい同意書にサインをし直しました。 変更点は「7回目からは脱毛料金が半額になる」という一文が削除されておりました。 新たな同意書にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いざまにぶつかって
ベストアンサー【相談の背景】 バスを降りる際によろけてしまい持っていたカバンがバスに乗っていた方にぶつかってしまいました。 謝って降りたのですが、聞こえなかったようで追いかけてきて謝罪を要求されました。 謝罪しましたがとりあってもらえず、ケガをしていないか確認し病院に行こうとも言ったのですが、拒否されて連絡先と住所を聞かれて翌日連絡する様に言われました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫から養育費(子1人分5万)を受け取っています。 離婚時の算定表の相場よりも高い設定であることを承知した上で金額設定、公正証書を作成してあります。 昨年7月頃に、コロナ禍で収入が減ったので減額してほしいと連絡がありました。 所得証明書等で確認したところ減額後でも400万程度収入があり、住まいも良いところに引っ越していたようなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者とバイクの接触事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(5/30)朝5時 近所に住む79歳の母がウォーキング中、自宅近くの横断歩道で右手から直進してきたバイクと接触しました その場で救急搬送され頭部血腫、第十一肋骨骨折、第二腰椎破裂骨折で現在入院しており今後手術が行われ1ヶ月以上の入院と後遺症が残る可能性があります 現在わかっていることは、横断歩道側の信号が赤だったこと バイクが50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カイロプラクティックで逆に悪化した場合。損害賠償を求められますか。
【相談の背景】 整骨院のカイロプラクティックで坐骨神経痛になりました。神経内科医も認めています。 整骨院を統括する取締役は診断書が有れば誠実に対応すると言っています。 【質問1】 診断書を貰い、内容証明で送れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ後遺症で解雇されそうな場合に取れる対応。
ベストアンサー【相談の背景】 妹(30代)が新型コロナウイルス感染症にかかって入院しました。その後 療養解除となり退院しましたが、全身倦怠感が強く後遺症に悩まされています。 退院後に出勤した最初の日に職場で倒れてしまい再度 病院にかかるなど、(現時点では)就労できない状態です。 なお新型コロナウイルス感染症に感染した経路は定かでなく労災という証明はできそうにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に対しての医療費、慰謝料請求に関して
【相談の背景】 生まれてから18年両親から身体的なDVと精神的なDVを受けていました 大学へ行けど就職せど過干渉も変わらず 30歳になる現在において精神科の先生も娘(私)から距離を置くべきだと行ったのですが 母が何故か私のマンションの隣室に引っ越して来たのです 男女トラブルで精神的に壊れお金を負担している分我慢していましたが 「なんであの子は結婚すらできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック矯正の契約キャンセルについて
【相談の背景】 先日、歯科クリニックで歯のセラミック矯正のカウンセリングを受け、見積もりを出していただき約180万円かかると書面での説明を受け分割払いでの契約をしました。しかし、本日メールにて明細が届いているのを確認したところ説明にない分割支払い手数料が約75万円かかると記載があり、合計で240万円以上の支払いが発生することがわかりました。そこでクリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから