27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 学校検診、側わん症の見落とし

【相談の背景】 先日、中学3年の娘の肩が片方下がっているのに気づき整形外科を受診したところ脊柱側わん症と診断されました。医師に、学校の健康診断で分からなかったのか、と言われたので問い合わせたところ、問診票でチェックがあった生徒以外は前屈させるなどの検査はしていないとのこと。娘は手術が必要とのことです。ネットで側わん症を調べると、学校の健康診断で...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店での施術で顔に傷ができてしまい、店舗への対応や医療費等の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月16日にマッサージ店で受けた施術で顔の皮が剥けて傷になっています。 30分のクイックヘッドを申し込み、目の周りをタオル越しに強めに擦るよう押され、結果、左右目の周りの皮が剥け、当日はヒリヒリと痛みと赤みがあり、1月18日現在赤く腫れて痒みがる為、皮膚科を受診し塗り薬を処方して頂きました。 施術中は強さの加減など、声をかけてくださいま...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ご連絡と題した文書がレターパックで夫の代理人から届きました。 夫の暴力が有り傷害事件で被害届けを出して、警察から先週、書類送検されたとの連絡を受けました。取り調べが行われている際の夫態度は「怪我をさせてしまった事を深く反省している」「ひどいことをした」「自分が悪いことをしたとしっかり自覚している」とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 新規開設予定クリニックの管理医師内定の辞退と損害賠償請求について

【相談の背景】 2022年9月に仲介会社を通じて自由診療クリニックの管理医師(医療法人理事)として就任する内容の契約書にサインしました。契約書上では開院及び就任予定日は2023年1月1日になっていましたが、状況によって開院及び就任日の変動が生じる可能性もあるとの記載もありました。2022年12月中旬まで向こうから連絡がなかったのでこちらで今どんな状況か確認のメー...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設での面会時

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢者施設で入館の際に検温とアルコール消毒を済ませて祖父母と面会時、記念写真を撮る際、一瞬だけマスクを外して、施設内感染が発生した場合 【質問1】 刑事罰や運営会社や入居者及びご家族への民事における賠償責任に発展する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 もし数ヶ月後、数年先に施設内感染が発生した場合、面会...

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診に憤りを感じてます。

【相談の背景】 心筋梗塞の前兆があるので病院に行きCT検査し医師の回答は問題無しと言うので、手が動かない、ロレツが回らない説明したが、医師はそしたらどうしろっていうんやとドクターハラスメントされ帰らされました。その後、脳梗塞で倒れました。本当に悔しいです。 【質問1】 こんな無茶苦茶な医者から慰謝料は取れますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。被害者の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に交通事故を起こしました。過失割合は9:1で、私の後方不注意による割り込み衝突事故、当初は物損扱いでしたが取調中に被害者が手首が痛いので人身にすると人身事故になりました。聴取に立ち会った警察官からは事故の状況からも2週間程度の怪我ではないかとのことでした。 その後事故から3ヶ月経過しました。その間も治療費、休業補償、車の修理...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスでトラウマになるペットの死を見ることになりました。慰謝料はもらえますか。

【相談の背景】 癌の猫15歳が片肺が気胸と診断され、肺のカテーテルを入れました。 その際「この処置は、肺水腫と肺炎の危険性があるから1日預かります」とのことで午前中に預けて処置、夜お迎えして、継続する処置として飼い主が肺の空気をぬきます。仕事なので朝空気を抜き、夜帰って抜けばいいとのこと。 次の日(水曜)帰宅して猫を見ると息が荒く、急いで病院に連れ...

弁護士回答
    1
  • 海外出産に対する出産育児一時金の支払い拒否について

【相談の背景】 現在日本企業の海外支部に駐在しており、先日現地で妻が子供を出産しました。その際、出産費用は会社が加入している海外医療保険で全額カバーされたのですが、それを理由に、会社の健康保険組合からの出産育児一時金・付加金は一切支給しない、と言われました。会社・健保の言い分としては、出産育児一時金は出産費用を賄うためのものであり、海外医療保険...

弁護士回答
    1
  • 施設等での高齢者虐待

【相談の背景】 昨年4月より母は腰椎骨折のリハビリで入院していますが食事でベッドを起こした後元に戻さず放置されることが多くつらがっているので、病院にそれとなく伝えてもちゃんとしてますと嘘を言われます。母はおむつはしているものの意識が良くなっているのかトイレに行きたいと言うようになったが、看護師は車椅子を取りに行くとか言いその場を離れ母が30、40分叫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 保育料 2人の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。今年の4月に保育園にいれます。区の方に聞いたら申し込みは調停中のためシングルの点数で見てくれるのですが保育料は離婚するまでは 2人の前年度の収入の住民所得税の算定で決まるためとても高くなります。 婚姻費用8万で保育料が4万になります。 ①その旨を説明したら多めに婚姻費用もらえることは出来ますか? ②審判にな...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問の指導によるPTSDと診断されました。

【相談の背景】 受験を控える子供がPTSDだとわかりました。部活顧問の指導によるとのことでした。二学期から鬱になり、学校に行けていません。受験を控えていますが、勉強もままならない状態です。 今は引退していますが、現役時にその顧問には嫌われており辞めたいと相談を受けていた矢先、理不尽に怒鳴られ続けたこの出来事が、PTSDとなったようです。 先日、校長立ち...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...

弁護士回答
    4
  • 医療法人の不動産売却について

【相談の背景】 30%の持分権を有する医療法人が所有不動産を売却しようとしています。 【質問1】 この場合、私の承諾無く不動産の売却は実行されてしまいますか? もしその不動産が売却された時に何か請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗や術前の過剰な説明につて、減額や賠償金は認められますか?

【相談の背景】 2022年の7月頃、某大手美容外科で目頭、目尻、タレ目形成を行いました。 しかし、タレ目形成で無理に左右対称にしようとしたのか右の下瞼がめくれているような感じになっています。3ヶ月経過後その旨を当院に伝えたところ、半年経ってみないと分からないということで今まで待ってみましたが治る気配すらありません。 同じ頃、ヒアルロン酸による豊胸手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係にある夫から医療費を出して貰えません。出して貰える何か良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方に慰謝料請求をしましたが、不倫相手に肩入れをしていて、私を邪魔者扱いする夫。 これから裁判が始まるところです。 お前の顔なんか見たくもない、この家を出て行け、車の鍵を返せ、お前の作った物なんて毒が入ってるから食えない!と毎日仕事帰りに自分の弁当を買って帰り別室で食べる夫。 モラハラの数々は毎日当たり前の事...

弁護士回答
    2
  • 美容外科の債務不履行・権利の濫用について

【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになりました。先方の言い分だと、私からの問い合わせが執拗、口調が荒い、とのことですが、私は業務を妨害する意思は、毛頭ありません。何の関係もない話をしているわけではなく、ただ問い合わせが多いということです。 【質問1】 私が受けていた施術を途中で辞めたので、残金の返金の話になり、当初は相手は返金対応するの...

弁護士回答
    1
  • 鼻整形失敗と術後の医療ミス。ガーゼ2枚取り残し。

【相談の背景】 10月末に鼻を整形しました。術後の経過観察に行き段差が気になるということで、すぐに再手術になりました。ですがそれも失敗に終わり2月以降再手術の予定です。 しかし、鼻に違和感があり「蓄膿症になったのでは?」と思い12月末に耳鼻科に行くと、「鼻の中にガーゼが入っている」とのことでした。その場で抜いてもらいましたが、痛みはもちろん、出血もあ...

弁護士回答
    2
  • 酔った友達に負わされたケガに関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちと忘年会をしている最中、酔った友人が、私の右手の指を力いっぱい反らし、薬指の筋を痛めました。 2日後に医療機関にかかり診察を受けたところ、指の軟骨が剥離していて、再生までに1か月ほどは痛みが残るでしょう、とのことでした。 趣味や仕事等でも影響が出ています(仕事を休むことはありませんでした)。 なお、医療費の請求については...

弁護士回答
    1
  • 勝手に社会保険に入れられていた

ベストアンサー

【相談の背景】 親が経営する会社の社長になって欲しいと言われ、必要書類として住民票、免許証のコピー、マイナンバーのコピーを送りました。 その後、いきなりこの話は無かったことにして欲しいと言われ、連絡がとれなくなりました。 一ヶ月後位に、別の会社の社員になっていて、社会保険に加入している事が判明しました。 それまで国保に入っていて、返却してくださ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度、方法について。

【相談の背景】 元夫と3歳の息子を月一回面会交流させています。 審判では「月一回程度の面会」と決まっています。 日程としては毎月第〇曜日と決めておりますが 仕事の都合や子供の体調不良で面会が難しくなる月があります。 また元夫がその日に休みでなかった場合、休みに会わせて、私に希望休を取れと言います。 子供の病院受診や療育教室などで、休みを使いますので...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 誤嚥性肺炎で死亡した母への医師の検査義務、説明義務と栄養管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 78才の母、軽度の認知症、会話はできました。骨折で手術後リハビリの為4月に入院。その後リハビリのお陰で7月に施設に戻る予定がコロナ戻れず、筋力が低下。病院で誤嚥性肺炎になりました。10月末に説明があり経口摂取不可でずっと抹消点滴のみとのことで、看取りの話がありました。この時まだ会話はできていました。11月私の希望でCVポートを増設しました...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 通院している病院にてカルテ開示をお願いしました。診察の場で医師はコピー代に1枚10円程度かかると仰いました。 受付で最終的な料金を伝えられたところ、事務手数料3000円、コピー代1枚100円とのことでした。 事務手数料には納得していますが、 1枚100円のコピー代については納得できず厚労省からの指針「合理的に積算できる金額」との文言から、金額...

弁護士回答
    1
  • ホームヘルパーや医療事務の守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 医療介護での守秘義務の罰則についてお伺いします。 医者や看護師、ケアマネージャーや介護福祉士は守秘義務違反の場合、罰則があるようですが、 【質問1】 俗にホームヘルパーと呼ばれる方達や病院の事務や案内の方達の守秘義務については何か罰則は定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法又は行政手続法違反を告発できる行政機関について

【相談の背景】 海外療養費支給申請をしたところコロナ中に帰国できないときは郵送申請が可能であったのに、帰国可能になってからは郵送申請は認めないと申請書類が返却されてきました。 町役場は事務処理のみで不受理や返却権限は無く、処分を決定できるのは後期高齢者医療広域連合であると認識しております。 【質問1】 この場合、同町役場は地方公務員法第35条の「...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...

弁護士回答
    3
  • 退職し、資格喪失後の傷病手当受給中に大学院に進学することについて。不正受給になりますか?

【相談の背景】 看護師です。職場のパワハラが原因で適応障害となり、休職後退職しました。地域医療振興協会の資格喪失後の傷病手当を貰いながら生活しています。 人間関係が怖く、また半年以上も無職の期間があり、復職のハードルが高く、前に進めません。今年の春から少数人数制の昼間で週2〜3日の大学院に進学し、再度実習、指導を受け、自信がついてたから復職したい...

弁護士回答
    1
  • 医療事故判断に関して行政指導が入るとはどういうことか。

【相談の背景】 東海地方の病院に「医療事故に該当しないと判断した病院内の決定プロセスは適当でないとして、県が行政指導を行っていた」との新聞記事が出ていました。 【質問1】 公立教員組合関係の病院のようですが、県がなぜ行政指導を行えるのでしょうか?医療事故に該当するかは病院管理者が判断することになっていますよね。

弁護士回答
    2
  • 被告(相手方)不在の出廷

【相談の背景】 被告(相手方)が準備書面の提出が期限に間に合わず、提出は期日の2ヶ月後ぐらいになる旨を裁判所に連絡して来たそうです。 【質問1】 裁判所から、被告不在のまま被告の準備書面無しに原告のみ出席するか、期日を延期にするかの選択を求められました。 どちらにした方が有利なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で家族が死亡したことについて、病院側が医療過誤を認める旨の発言を始めました。 【質問1】 今後予想できる流れと、示談と和解などの際、我々が交渉するよりも弁護士をたてた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護法についての質問

【相談の背景】 生活保護法第62条の2のについて。___ 【質問1】 生活保護法第62条の2の保護施設は受給者の住所ではなく、役所の保護課のことですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申立書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。

弁護士回答
    2
  • 鎖骨骨折時に手術で入れた金属ピンが抜けてきて皮膚から突き抜けそうになった。医療ミスになりますか?

【相談の背景】 2022.10通勤中に自転車で転倒し右の鎖骨を骨折(診断名 右鎖骨遠位端骨折) 負傷日から1週間後に全身麻酔で手術 骨接合術 金属ピン2本とワイヤーを使用して固定 術後1週間後のレントゲンで、鎖骨を固定している金属ピンの1本が抜けかけていて、皮膚の方に張り出していることが判明した。 医師からは、もし皮膚からピンがでてきた場合抜かなければな...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の医療費と施設入居費の実兄より突然請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄より認知症の母の医療費、施設入居費の100万の請求が封書で届きました。 父が他界した後、無職の兄が母の年金、預金を管理していたようです。 元々、暴力的な要素がある兄なので、意見等、全く出来ず、母が心配だった為、私の家に来る様にいいましたが、私の家族に遠慮したのか、兄と一緒にいるこを選びました。それが、10年位前になります。その間、...

弁護士回答
    2
  • 遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックに医療ミスがあると思います。謝罪と慰謝料の請求をお願いしたいです。

【相談の背景】 11月8日に唾液腺ボトックスと頬下のクイック脂肪吸引、12月6日に顎下のクイック脂肪吸引を行いました。2回目の施術の際に右側の口角が全く下がらず、話すことが不自由になり、笑うことができなくなりました。 怖くなり、12月16日にクリニックにて診察して頂き神経損傷の疑いがあると言われ、メチコバールを1ヶ月分処方して頂きました。しかし、施術中にミ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が準備書面を期限までに提出できないと連絡があったと裁判所から連絡が来ました。 【質問1】 期日は延期になるようですが、このような場合に裁判所が被告にペナルティを科することはないのですか。

弁護士回答
    3
  • 保険について。レジャー、旅行で一時預かり中のトラブルはカバーされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険でレジャー保険などがあります。自宅から帰宅するまでの旅行などを保証するものです。私の場合、子供のことで、例えば、転校により、一年間かけていた保険が転園日を境に無効になりました。次の転校先にうつるまで、10日あまり、一時預かりとして子供を私立の幼稚園に日割りで預けます。心配なのは何かあった場合です。 短期で保険に入りたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 労働者供給事業に該当するか教えてください

【相談の背景】 労働者供給事業に該当してしまうかどうか教えていただきたいです。 医療専門職の同士とともに福祉関係の法人を設立しました。そちらで本事業は開始しますが、すぐに利益は見込めないため、別事業として他の医療法人(資本関係にない)へ複数人で働きに出ることにしています。 どういった形式で働けるのか労働局・介護保険・医療保険の各所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 病院 転院のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科の主治医に転院の意思を伝えました。約6年お世話になりましたが、最近、医者とのコミュニケーションがうまく取れず、私の希望する治療が受けられないのが理由です。なのに、本日、医者から私に入電がありました。こわいのですぐ電話を切りました。 今後、一切、いかなる手段を用いても私に連絡しないでほしいです。 その旨、書面にして配達記...

弁護士回答
    4
  • 鼻の美容整形について

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻の整形をして思った形とは違う形になってしまいました。 私は少しだけすっきりさせるつもりがかなり激変してしまって、外出出来なくなりました。 私の説明も不十分だったかもしれませんが、お願いしていないところを切除されていたり、どんな処置か詳しい説明がなく一番高いプランにされていたり、ということが術後発覚しています。 また、カウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き再犯で、6ヶ月前に罰金20万払いました。もうしないと思ったはずなのに、今回またしてしまい、警察の方にお世話になってしまいました。4度目なので、実刑を覚悟した方がいいと言われましたが、シングルで子供2人いるため、執行猶予つき判決にしたいです。今更ではありますが、このような状況になってから、自分のした事がどれだけの人に迷惑をかけてい...

弁護士回答
    2
  • Yahoo知恵袋の引用と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、医療系の国家資格を有しており、その知識を使ってブログを運営しております。そのブログの内容について、引用と著作権等に関して聞きたいことがございます。 Yahoo知恵袋を見てみますと、私のブログの分野と関連したたくさんの質問と回答がでており、その中には明らかに事実 (現在の医療水準)とは異なる回答がなされている例も多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車のドアが開放し転倒し怪我したのに事故扱いできないできないと言われたのですが、本当ですか。

【相談の背景】 2日前に自転車を漕いでいたら停車中の車のドアがいきなり開放し接触し転倒しました。救急車を呼んで病院で診察した結果、中指にヒビが入り小指を骨折し全治3ヶ月と診断されました。警察は加害者にだけ事情聴取し自分にはまともに事情聴取してくれませんでした。加害者が保険対応等してくれなかったら連絡してください。と言われたにも関わらず後日電話した...

弁護士回答
    1
  • 医師法でのカルテの保管義務について

【相談の背景】 かかりつけの病院が突然閉院となったようで、電話が繋がりません。転院するとしてもこれまでの診療記録が必要です。 【質問1】 医師法で保管義務がありますが、 電話が繋がらない場合どういう手はずがあるでしょうか。 【質問2】 また少し遠方なので現地に行けてませんが、ネット上のホームページにはなくても例えば病院のドアに張り紙などで連絡...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に右太腿皮下腫瘤摘出術を地元市民病院で行いましたが、手術時に坐骨神経に損傷を与えてしまった為、足関節、足指が動かなくなり、痺れ、感覚麻痺が現在も続いてます。(腓骨神経麻痺、下垂足の症状)。術前の症状は足裏土踏まずの痺れがありました。術前説明では神経に絡んでいる腫瘍だから術前に痺れのある箇所に痺れ等、後遺症がでるかもしれない...

弁護士回答
    3
  • 人間ドック 乳がん見逃し

【相談の背景】 人間ドックでの乳がん見落としについてです。2014年次男の授乳終了時に受けた乳房のマッサージで、しこりがあるから気をつけてと言われました。 その後、乳がん検診をこまめに受けていたにもかかわらず、今年乳がんであることが発覚。ステージⅡaリンパ節転移ありでした。 2015年Aクリニック    マンモグラフィーと触診    異常なし 2016年Bク...

弁護士回答
    5
  • 病院の看護師配置基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 いま、入院中の病院が患者45人に対して4人くらいしか配置してません。 【質問1】 これは違法行為なのでは無いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから