法律相談一覧
-
医療事故での「損害」後遺症慰謝料の計算
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判をしています。 最初の被害発生病院の他に、後で搬送された病院も 提訴する必要がありそうです。 【質問1】 「損害」の「後遺症慰謝料」の計算は 身体障害手帳○級負だから幾らになるという基準ではなく、 別な等級表が存在していると聞きました。 当該等級表はどこに詳しく掲載されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件不起訴後の民事訴訟について
【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、子供(1歳)を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 ケンカの内容は自分が1回風俗で遊んでいたことがばれてしまい、自分は子供を巻き込みたくなかったので、文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否し、逆ギれしてそこらじゅうにある物を投げつけ、子供が泣き出したので、自分が抱き抱えている子供をあやそうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市主催の園行事でやけど
【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹からの不当な要求に悩む財産管理者
ベストアンサー【相談の背景】 今年、老人ホームに入居した叔母に頼まれて、財産管理、医療介護のキーパーソンをしています。 介護方針について従姉妹と揉め、決裂しました。 従姉妹は自分のやりたいようにやると宣言したのですが、現時点では必要のない手続きを強行したり、来てとも言われてないのに隣市からタクシーで乗り付けてきて、正直迷惑でしかありません。 先週は、その費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス脂肪吸引顔。
【相談の背景】 大阪にて6月11日、日曜日午後3時頃から脂肪吸引を美容クリニックにて施術 四時半頃に美容クリニックをでて、5時半頃に新幹線に乗る! 乗ってすぐぐらいから腫れ出し 腫れがだんだんと酷くなり息が出来なくなってきた、 駅員に助けを求め救急搬送され 全身麻酔をして、人工呼吸器にて酸素をおくってもらい、地方の大学病院のicuにて入院になった。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師に対する訴訟等について
【相談の背景】 歯科治療に係る相談です。私の子供のことなのですが、とある歯医者に通っていたのですが、医師が神経治療はよくないものだと主張し、相当期間(6ヶ月くらい?)、虫歯の進行止めを塗るだけの治療をしていました。しかし、とあることがきっかけでそこの歯医者が信用できなくなったため、セカンドオピニオンとして、別の歯医者で診察を受けたところ、子供の虫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全の申請から決定、実行まで
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、提訴したいと思っています。 弁護士さんには、まだ依頼していません。 昨春の退院後に、無知な私は、診療録のみ開示請求してしまいました。 その診療録に真実が少しだけ書いてあったことで提訴しようとまで思えたのですが、改竄(加筆。電子カルテですが)されたような懸念も捨てきれません。 そこで、残りの記録を証拠保全したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「●至急です」医師の紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 お医者さんの紹介について気になり質問させて下さい 【質問1】 こんなお医者さんがいるからアドバイスもらえるかもよとネット上で一般人が他の一般人にお医者を紹介するのは法的に問題ありませんか? 宜しくお願いします ちなみに一般人とは医者以外の人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入院は拒んだが現在夫が一時的の精神錯乱と診断されで措置入院している。その時の状況本人も理解し本人も落ち着いていて退院したいと。私も身体も丈夫ではないので夫の入院で生活面的精神的参ってしまい措置入院解除して欲しいのですが。家族の意向も通らない。弁護士依頼を地元でお願いしたのですが難しい。と言われました。このままだと共倒れしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害慰謝料の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が医療事故で右大腿骨頸部骨折をして、人工骨頭置換術手術をしました。 母は、10年ちょっと前に交通事故で左の大腿骨頸部骨折もしていて、それは10級でした。 今回の右大腿骨頸部骨折については、8級になりそうです。(依頼している弁護士からその旨連絡あり) そして、依頼している弁護士からは、併合で7級と言われ、併合7級(1000万円)-既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合親権はどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、B(女性)と結婚前提で付き合っていました。 交際するにあたりAは結婚の条件として、 ①A家に嫁として来てくれる人。 ②子どもを考えてくれる人。 ③Aの実家に住んでくれる人。 ④A家の宗教に入れる人。 ⑤子どもができたらA家の子どもなので子どももA家の宗教になる。 などをあげ、Bは全て了承していました。 Bの年齢を考慮し、子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故にあたるかわかりませんが損害賠償を求められるでしょうか?
【相談の背景】 胃の調子が悪かったためクリニックにて胃カメラを実施、その際生検で胃の組織採取した箇所から出血したがそのまま検査終了した。 同意書は記載しており、組織採取後に黒い便が出る事については聞いていたが、翌日になっても黒い便が出続け夕方に吐血したため救急搬送、そのまま5日間入院した。 出血した箇所の止血等を適切に実施すれば救急搬送や入院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「健康な歯を削られた!ブリッジ治療の誤解?」
【相談の背景】 歯医者さんで義歯の治療をお願いしてたんですが、知らないうちにブリッジの治療されました。健康な歯が削られました。今、ブリッジの調子が悪く気持ちが落ちてます。 【質問1】 慰謝料ほしいとかじゃないんですが、もう泣き寝入りしかないでしょうか…他の歯医者にすべて話して、そこで治療したほうが良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳児の点滴漏れ。潰瘍化。慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供が入院中に起きたことです。 看護師が夜間の2時間おきの患部確認を怠り、結果、点滴漏れをしていました。 そして現在潰瘍化しています。 痕は残るのか確認すると、 残る。(大人になっても過去に怪我があったのかな?というくらいは残ると思う) と皮膚科の医師から言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職者(管理職)への損害賠償請求
【相談の背景】 介護事業所の経営者です。 居宅介護支援事業所を新に立ち上げるため、主任ケアマネージャーを法人の管理者として雇用し、その者を管理者予定で事業認可届などを提出し7月1日からの事業認可を受けていました。開設準備室として6月中は立ち上げに向けての営業や事務作業を行っておりましたが、開業する直前になり退職の申し出があり一方的に退職してゆきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の盗撮前科の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ラブホテルでデリヘル嬢との行為を盗撮し、お店からの被害申し出により警察の取り調べを3回受けました。取り調べの中で盗撮した事は認めています。カメラやデータは廃棄していて、警察はその内容を確認していません。 盗撮の余罪はありませんが、30年前のスカート内盗撮の前科があります。その時は、略式命令による罰金刑でした。 今回は、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による治療費と、その支払いについて
【相談の背景】 第三者行為による治療費が生じました。自分が一方的に殴られただけ(相手は不明)なのに自分が治療費を負担する事は納得出来ません。 【質問1】 この治療費は踏み倒しても病院から出禁になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の寝たきり母のケガについて
【相談の背景】 脳梗塞から全身まひで、食事も出来ない・話せない・起き上がれない・体は殆ど動かせない・寝たきりで入院中の母がおります。 発声も全くできないが意識はあり、表情もある程度表現はあります。 現在入院中の病院にはお世話になり3年経過しておりますが、数週間前に顔と手に青あざがあり、驚いて看護師に確認したところ「気づきませんでした」としか回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「患者が暴言を吐いた場合、診察拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 前略、病院にて先生がコロナになった為急遽休診することとなり予約の患者へ連絡した所「馬鹿」とか「ふざけるな」とか「おまえが代わりの病院を探せ」等暴言?【私には暴言、代わりの病院を探す等出来ない要求をされた、と感じ精神的苦痛を感じました】を吐くような患者は今後診察拒否出来るのでしょうか? ※医院には暴言、解決しない要求をする患者は診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費受給中の保護費と医療費の返還
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に亡くなった母の未支給年金の振込がありました。 ケースワーカーに生活保護費と医療費全額の一括返還と言われました。が、やむおえず、 毎月のスマホ料金水道、電気代の支払に使ってしまいました。 癌の治療中です。婦人科内科外科を受診して 処方箋で高額です。 【質問1】 未支給年金を使ったことで悪質とみられ、生活保護受給停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に含まれる内容を詳しく教えて下さい 【質問1】 養育費の中の【教育費】とはどのような項目が該当しますか? 【質問2】 また特別費とはどのような項目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「医師不在時の看護師による薬の処方は違法か?」
【相談の背景】 医師が不在の時に看護師による薬の処方は違法ではないのでしょうか? 私の知り合いの勤めるクリニックの看護師さん相談を受けました。 医師が不在で看護師さんが処方し患者さんに薬を渡しています。 医師によると指示だとしても 処方箋の発行は看護師さんがやっている様です。 特に問題はないのでしょうか? 【質問1】 医師は別のクリニックも掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療拒否をされました
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。医療事故で体に障害が出ております。被害を担当医に訴えまして治療法の調査頂いておりますが良い治療法は見つからないようです。先日自分でも治療方法を探したい事を伝えその費用(渡航費や相談費)を出して欲しいことを伝えたことろ、これ以上は対応できない、今後医師に直接連絡は禁止で弁護士を通すよう連絡が来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養での窒息死、施設の補償はなし。損害賠償や慰謝料は求められる?
【相談の背景】 私の姉は約一ヶ月前に特養で食事を喉に詰まらせ、窒息死しました。 身体障害1級、要介護4等級です。 しかし施設側は何の補償もしませんし電話もありません。 口頭で謝罪しただけです。 介護施設の不誠実な対応には極めて不愉快です。 今後の対応を教えていただければ幸いです。 【質問1】 損害賠償、慰謝料は全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経管栄養による誤嚥性肺炎は医療ミスになるかどうか
【相談の背景】 父が脳内出血の手術で入院しました。その手術に関しては少々のトラブルはあったものの無事終わり、体力回復を待つだけとなっておりました。 父の体力低下もあり、一時は危篤に近かったものの経鼻栄養開始、且つ徐々に回復をしていると聞いておりました。 抗生剤も血圧上昇の薬も投与を止めたと聞いております。 ※父の体力は低下し、腸管機能が衰えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「診断ミス」の判断基準と、無効な診断書の再発行について
ベストアンサー【相談の背景】 1人の医師Aだけが頑なに「この傷病はない。他の先生が間違えている」と言い続けています。 医師Aに書いて頂いた診断書が無効になりました。 再度、診断書を書いて頂くのですが、最初の診断ミスを覆すためには①②どちらの診断書の効力が強いですか? ①医師Aが診断ミスを認めた診断書 ②他の医師が傷病を認めた診断書 ご回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメッセージによる名誉毀損の定義について
【相談の背景】 美容整形をして美容外科クリニックから驚くようなことをされています。 相談させてください。 術後の状態が悪く、数ヶ月もの間診察に行きましたが、問題ないと言われ続け、適切な診察をされて来ませんでした。 他院で診察してもらうと、違和感が残るような雑な手術をされている可能性が高く、修正費に数百万以上かかると言われて絶望しました。 SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での採血失敗による痺れについて
【相談の背景】 4年前に大学病院で入院した際採血を3回失敗されました。 1度失敗してとりなおしましたが2回目も失敗して腕が内出血、腫れ上がりました。 違う看護師さんに代わってくれと伝えても忙しいので無理です。と断られ、3回目を腫れ上がってる腕に刺されて激痛&痺れで退院してからもずっと仕事に影響がありました。 4年たった今でもたまに痺れることがあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
c型肝炎の給付金請求について
【相談の背景】 父がc型肝炎で亡くなって21年がたちます。 29年前に発症してから、8年後に肝臓がんで亡くなりました。 c型肝炎になった原因は献血による注射の使い回しが原因ですが、それで、c型肝炎の給付金を受け取ることは可能ですか。 【質問1】 上と同じ内容です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートステイでの転倒について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知あり、一人歩行できない祖母を1泊2日でショートステイに預け2日目の朝に部屋の中で転倒し腕に傷があり看護師が処置をして骨折も疑ったが本人痛がらずそのまま車椅子に乗せ朝食をし時間立つと痛がるようで施設の車で個人病院に連れて行くと腕は縫わないといけない、大腿骨骨折とずれもある為、総合病院に搬送する事に。 数年前にもディサービスでの転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料の上限について
【相談の背景】 バス車内で事故に遭い、手首を捻りました。 一月から整形外科に通いはじめているのでもうすぐ半年です。ほぼ毎日通っています。 一日4300円出ると聞きましたが、初めての事故でそれが治療費にあてられるのかよくわかりません。 【質問1】 慰謝料?がどういった形で支払われるのかわからないのですが、上限などあるのでしょうか? 【質問2】 そろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停に出てこない兄に対する対抗策について
【相談の背景】 私の父には家裁の補助人弁護士がついています。 父がコロナで入院し人工呼吸器を気管挿入したまま既に4か月以上たち、病院側には呼吸器内科もなく「これ以上当院で処置できることはない」と言っているにもかかわらず、キーパーソンである兄の意見のみ尊重しております。次男としては、呼吸器内科のある医療機関への転院、もしくは事案宅での看取りを希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故での加害者保険会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判追加着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判の追加着手金について。 弁護士費用は自由設定である事を前提としてなんですが、医療裁判は長引く事が多いとききます。 その場合、一年毎に追加の着手金が発生するのは割と多いのでしょうか? HPの費用欄に書いている先生を見た事がありません。 【質問1】 医療裁判に追加着手金は必要な事が多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊な業界における債務不履行の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家族の介護において、相手方の債務不履行による損害を被りました。弁護士さんに対処をご依頼したいと考えています。 【質問1】 この場合、介護という特殊な業界に精通している弁護士さんにご依頼したほうが良いですか? それとも、債務不履行に起因する損害賠償という単純な問題なので、介護業界は未経験の弁護士さんでも良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料の返却をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 委任しなかった弁護士に資料の返却は出来るでしょうか? 医療裁判の為に数人の弁護士さんに相談に行きました。相談後「カルテや証拠」を送って欲しいといわれ送ってから費用の簡単な見積もりをもらいました。 その先生に委任しない場合、それら資料は返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 カルテの写しや沢山の資料を返却してもらえるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の遺産分割協議について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。母には成年後見人として家裁が選任した弁護士の方がおり母の金銭を管理していただいていました。相続人は姉と私です。姉は母の6年間の介護生活に全く関わらなかったため、私が母の通帳を後見人から預かりました。現在、遺産分割協議の調停中です。姉が後見人弁護士が信用出来ないからと、母の医療費、生活必需品などのお金は認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むち打ちの後遺障害の可能性について
【相談の背景】 国道のバイパスを車の流れに合わせて車で徐行中、ブレーキとアクセルを間違えた老人から繰り返し追突されました。当方に過失なしで、相手の保険会社は車修理の費用30万円を出してくれました。むち打ちになって、もうすぐ半年になりますが、当初からあった首、左肩、左上腕の痛みが直後より減ったものの残っています。はじめから手のしびれはありません。MRI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの慰謝料について
【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の財産について 余命短い父に下記の借金があることが分かりました。今のところ負の財産が正の財産を上回りそうで相続放棄も視野に入れています。 1.負の財産 (1)地方銀行のカードローン 13万円 (2)NHKへの滞納金(平成14年〜令和5年6月まで)14万円 2.正の財産 なし 3.現在の父の収入源 (1)年金 33万円/2ヶ月 (2)障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を書いた医師が窃盗で有罪判決確定。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、後見人(原告は母)と争っており、母の認知具合が裁判の争点になっています。 【質問1】 家裁提出用の診断書を書いた医師が、その当時、窃盗で懲役1年執行猶予3年の最高裁判決を受けました。この事実をもとに、この診断書の証拠採用の取り下げ、あるいは証拠としての信頼性の低さを主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初診の診療拒否について
【相談の背景】 鬱病の疑いがあり、会社をやすまなければならない程体調が悪いので、良さそうな心療内科を見つけ予約をお願いしようと思い、何度か電話しましたが、3ヶ月先まで新規の患者の受付はできないとのことです。 【質問1】 診療時間内に再三電話したにも関わらず受診をできないのは、違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから