法律相談一覧
-
交通事故 慰謝料相談
【相談の背景】 交通事故 慰謝料相談 事故は2021年7月10日、青信号で交差点に進入したところ、横から走ってきた赤信号無視の車と衝突した。責任相手100%判決した。医療費と車を賠償していただきました。慰謝料5万円のみです。保険会社から示談金の提示に納得できず、提示額からの増額を依頼したいです。 2年経過したけど、膝の痛みも消せない、階段を上がるときも痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術時の器具による頭部脱毛への慰謝料請求
【相談の背景】 6月の中旬頃、腸閉塞癒着剥離の腹腔鏡手術を受けました。手術の際、手術台の頭部固定器具によって頭部を9時間以上圧迫されたことにより、頭部が一部腫れ上がり、滲出液がでて火傷のような症状を負いました。結果的に、頭頂部に500円玉ほどの瘢痕が発生し、脱毛してしまいました。 非常に目立つもので、精神的にもかなりショックをうけています。 このため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意思に反して強制入院させようとする精神科病院は人権侵害では
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。アルコール依存症(重度)かつアルコール姓肝硬変、糖尿病その他、 羅漢している58歳男性主任がいます。検査で大腸に憩室があることで 専門大病院で検査入院予定になりました。 アルコールが入ると都合失調症もあり、態度が突然に粗悪になり 何度かトラブルがあります。 主治医の消化器内科医は内視鏡検査で悪性腫瘍があればそのまま手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産一時金、嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セラミック治療について
【相談の背景】 セラミック治療に抜歯が必要と言わられ2本抜歯した。その後3ヶ月経っても歯茎が凹んだまんまで、相談すると、 これ以上もどらないといわれる。抜歯の際にそのような説明は、一切なかった。他の歯医者に相談すると、そもそも健全な歯を抜く必要がないといわれた。歯茎をもどすには、人工の骨をいれて、歯茎を移植する手術をしないと 戻らないといわれた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関との示談交渉について
【相談の背景】 かかりつけの病院とトラブルになり、示談交渉中です(私が被害者側)が、交渉がうまく進めません。 【質問1】 示談内容の中に、口外禁止条項が含まれているのですが、「病院名を明かした上で」や「SNSなど不特定多数を対象に」という特定の条件下での禁止に限定するのは可能でしょうか。 【質問2】 口外禁止条項の内容で揉めており、交渉が進みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂 求刑1年
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ未遂罪で保釈公判中の身です。示談交渉は出来たものの被害者からの許すという文言は入っておらず民事的示談となりました。 事件についてはお酒を飲んでいた事、自首出頭した事、医療機関での治療を進めている事、職場の取引き先からの減刑を求める嘆願書など出来る限りの事はしたと弁護士さんは言っています。 19年前に強制わいせつ致傷で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による医師個人への債務不履行構成での訴訟
【相談の背景】 医療過誤、債務不履行による医師個人への責任 【質問1】 医療過誤で医師に損害賠償請求する場合は債務不履行構成でも訴訟可能ですか? 不法行為構成でないと不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント治療の失敗で返金を求める場合、どの程度の金額が返ってくるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯が悪くなり抜歯をし、歯医者からインプラント治療をすすめられました。今年3月にインプラントの手術をしましたが、術後、口内炎がひどく激痛で、ご飯が食べられず、10日間、痛み止めを飲み続けました。 その後は、順調に回復し、6月に土台の頭だしをして、被せを作っていく段階で、激痛が走りました。先生は「インプラントが骨にきちんとくっついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻届と子の氏手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子供(2人)の名字を妻の氏に変更したいので離婚→再婚(妻の氏)の手続きをしようと考えています。 子供のいろんな手続きもありなるべく離婚から再婚の期間をあけない手順を検索してますが、同じようなケースを見つけられませんでした。 そこで、子供がいる場合の手続き手順を知りたいです。 【質問1】 同じ人との再婚なので待機期間はないとみま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレーム対応 領収書
ベストアンサー【相談の背景】 まつげサロンに勤務しております。 数日前にご来店いただいたお客様についてご相談です。接客したスタッフが不在の為クレーム対応は私がやりました。お客様曰く目の中が沁みると言った際に水で流してくれなかった。施術中瞼を引っ張られたので目を閉じていても隙間が空いて薬が入ったのに担当者が慌てる様子もなく拭きとるくらいでその後普通に施術を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻・義実家からの精神的苦痛による離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。私が約半年前に家庭内環境が要因でうつ病を発症した後、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻と連絡も拒否されて子供とも一切合わせてもらえない状況です。(家のローンも払い続け、生活費も義母から請求が来るので払い続けています) 妻は虚言癖があり、過去に何度も事実でないことを義実家等に言いふらされて、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸施術後に気胸になり、保険会社からの提示額は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院での鍼灸施術後、気胸になりました。病院受診後、医者から「気胸の原因は鍼の可能性が高いが断定はできない。」と言われ、接骨院側は保険会社を通して「治療費+交通費+5万円で如何でしょうか?」と提示されました。 通院期間は1か月で5回通院しました。入院はしていません。現在、求職中で退職直後に気胸となり就職活動ができない、1人暮らしのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の誤診により、歯の神経を抜かなければいけなくなり、その医療費を請求したい
【相談の背景】 初めて問い合わせさせていただきます。2月18日に上顎の奥歯が歯間ブラシを通した時に痛むかつ、冷たいものが沁みるためA地区のある病院に診てもらいに行きました。きちんとレントゲンも撮っていただきましたが、その曜日に担当だった医師に「上顎の歯は歯列矯正で歯茎が下がっているから沁みる、虫歯ではない」と言われ処置はされませんでした。その上、虫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における医師法違反の部分について
【相談の背景】 医療過誤で提訴しようと思っています。 メインの争点は手技ミスと説明義務違反ですが、その他、違反が多々あります。 診療録に遅滞なく記入しなければならないという、医師法24条に抵触しているものもあります。 これは、刑事罰ですよね? 【質問1】 民事訴訟では、裁判所は、刑事に該当する部分は無視するのでしょうか。 【質問2】 医師法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の父母に対しての暴力
【相談の背景】 1年以上前から息子(30)が父母(80)に暴力を振るうようになりました。ナタで殺すと脅す時もあります。父は何度か骨を折られたり、気を失ったこともあるようです。父母は常に息子の暴力で体にあざがあります。そのことで私が息子を怒ればチクったと父母に暴力を振るい殺しかねないので、父母から強く口止めされていますが、このままではいつか殺されかねないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の過失により麻疹の予防接種が受けられなくなった。
【相談の背景】 被害内容:病院及び外注業者の手違いにより妻の抗体価が基準を下回っているにもかかわらず予防接種を打つことができなかった。 時系列は以下の通り。 6月上旬:妻が内科に行き麻疹の抗体検査をした。検査後、受付担当者から「結果は1週間後に出る予定だ。抗体価が基準未満のときのみ1週間後に電話で連絡をする。基準以上であれば電話はしない。検査結果の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮膚科医に診断を拒否され、納得できないので提訴して法的に是非を明確にしたい。
【相談の背景】 かかりつけの皮膚科があったのですが、他県へ引っ越してしまい通院できなくなりました。 その皮膚科で出してもらっていたステロイド軟膏が、とても効き目があったので、同じ薬を引っ越し先の皮膚科でも処方してもらいたかったのですが、引っ越し先の地域の皮膚科ではどこにも置いていません。 仕方なく、そのステロイド軟膏を処方してもらうために、数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お相手の過失で子どもが病気をうつされたかも知れません。入院費を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前お相手とお互いに子どもを連れて遊びに出かけました。 お相手の子が明らかに咳と鼻がひどい状態で来たので大丈夫かと聞いたところ「前医者にかかった時に鼻炎と言われた、咳はいつもだけど今日は多いね」と言っていました。 お相手の子が1歳、我が子が0歳9ヶ月なのですが、お相手の子は咳を手で防げるわけでもないので我が子の顔面に何度も思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院中の息子が転落事故、病院に賠償金請求できる?依頼するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 措置入院中で閉鎖病棟にいた息子が、開かない窓からの転落して重体です。 病院への賠償金請求できますか? 【質問1】 まだ息子の状態が固定してないですが、弁護士に相談はしていますが、 依頼するタイミングは? 【質問2】 弁護士に相談しても精神科の医療裁判は難しいと言われる。慰謝料など請求難しいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について
【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診をしたときの賠償責任
【相談の背景】 病院に行き、腎臓病を膀胱炎と誤診され薬など処方されたが飲まず治療をせずに放置し、悪化した場合、始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?医師は膀胱炎と誤診し膀胱炎治療の薬を処方→薬を飲まず放置、悪化→別の病院に行く→実は腎臓病だった という流れです 【質問1】 始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請について
【相談の背景】 障害者年金の申請を行うために書類を集めている段階なのですが、うつ病、不眠症の為、自身で書類の申請等が難しく、社労士にお願いしています。 病歴は約4年になるのですが、初診で受けた病院が内科メインで心療内科もしている病院であったため、2回目以降の診察から自己判断で別の精神科に現在まで受診しています。 現在の病院では、書類は全て書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に入院を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親と同居していますが私がうつ状態で仕事を休んでいる状態です。 精神科には通っていますが、 薬を増やされるだけで、あまり体調はよくなりません。 ストレスの原因は家庭内だと思います。 ただ親は病院に行っていることや、病気に理解があまりなく、色んな事を言ってきます。その度に心を痛め、食事やお風呂に入れない日々が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋偽造に関する訴え
【相談の背景】 私の勤務する医療機関で、処方箋偽造を行った職員がいます。処方薬は勤務先とは別の調剤薬局で受け取りしていました。 【質問1】 医療機関から刑事または民事で訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の医療過誤事件ですが、担当医が医療過誤を否定するため、いろいろ調査に時間がかかり、6年目にやっと目途が立ちましたので、病院側の弁護士へ内容証明にて加害者を知った日と賠償金請求額及び不法行為に対する遅延損害金を請求しましたが、弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 訴訟になると加害者を知った日が認定されるかどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入院中に医師が診療義務を果たしていないのは法的に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中に義歯を誤飲し、看護師は義歯紛失と判断して長時間放置し、咽頭に義歯を留めたままで過ごし、翌日も義歯が見つからないため、看護師は誤飲を疑うも1度も口腔内を見ずに、念のために当直医に診察依頼したものの、医師はレントゲンの指示をしたのみで本人を直接診察せず、またレントゲン上に映っていた義歯を見落としました。(のちに説明を求めると謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護士の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お尻におできが出来たので皮膚科にいきました。女性の看護士から、患部に薬を塗ってもらいました。 その時、私のパンツをずらされ、肛門を見られ、痔はないようですねと言われました。 私はお願いしてもいないのに勝手に見られてことと、皮膚科なのに、痔について、言われた事に憤りと、羞恥心をいだきました。 その看護士を訴えたいです。可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの立替について伺います。法テラスのホームページもわかりづらいですし、法テラスに電話で問い合わせましたが「弁護士さんに聞いてください」とのことで、困っています。 まだ弁護士さんを探している最中です。 【質問1】 例えば、200万の損害賠償請求の場合、実費35000円、着手金165000円とあります。 これは、本来は弁護士の着手金は100万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点での事故、慰謝料金額が妥当か
【相談の背景】 2022年11月23日に信号のある交差点で事故をしました。相手が交差点を右折(青信号)、当方が直進(青信号)でありました。右折する相手が歩道を走行する自転車に気付き交差点内で停車し、当方も止まりきれず接触しました。 事故の衝撃で頸椎打撲、肩関節の捻挫、肘の捻挫当で痛みあり通院しておりました。 約半年間通院及びリハビリに通い痛みはほぼ軽減し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になるか、ならないか
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナワクチンの職域接種後に体調が悪くなった と主張してる方が私の知人でいます。 もちろん任意の接種と理解し予診票にサインしてます。 【質問1】 体調不良の原因が新型コロナワクチンの副反応だと認められた場合 労災になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定のお断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公的医療機関で働いていてマンモグラフィを撮影しています。一度家庭事情で辞めましたが、昨年戻って一年経ちました。私の待遇面に対し、妬みから嫌がらせもあり辞めようかと考えていたところ、以前勤めていた民間病院から電話があり、女性の技師が欲しいから帰ってきて欲しいし、給与面もかなり考えて提示され、それなら…と、行きますと返事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求についつて
ベストアンサー【相談の背景】 家計管理は夫がしています。 夫の収入は約750万円です。 現在夫は単身赴任の為、16歳と13歳の子供2人と私の3人の生活で現在6万円を貰っており、それだけでは厳しいので私のパート収入の約8万円を充てて生活しています。 内訳は食費・日用品・娯楽費・交際費・私の医療費です。 住宅ローン・光熱費・学費・保険・携帯電話代は夫支払いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論終結後の反論につて
ベストアンサー【相談の背景】 和解や証人尋問は行っていませんが、裁判長が、口頭弁論を終結すると言いました。しかしながら、判決言い渡し期日の指定はありまでんでした。 【質問1】 裁判長は、口頭弁論を終結する。反論があれば提出してくださいと言いましたが、口頭弁論終結後、反論を出すことはできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求時の、相手側の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、カルテ開示請求を行ったところ、診察内容が書いていない、また、診察した日数日分の日付さえも書いていない、訳の分からない物を出されました。 そこで、内容証明を出し、再度カルテ開示をしたところ、相手側が弁護士を雇い、弁護士から内容証明にて返事が来ました。 受け取った内容証明には「診察内容に法的違反は無い」「カルテにつきまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症、拘束、退院したい
【相談の背景】 89歳、認知症、要介護1の父が発熱、救急車搬送、コロナ陽性で入院。 入院時に身体の抑制に関する同意書にサインしました。抗生剤の点滴治療、2日後、熱も下がり良くなったかに見えた翌日、誤嚥性肺炎をおこし、右肺が真っ白に。新たにステロイド点滴。2週間の隔離を終え、やっと面会出来た父は、ベッドにベルトで括り付けられ、身を起こし、助けてくれ〜と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の褥瘡によるはげ
【相談の背景】 1歳未満の子を持つ父です。 子供がある病気を診断され、病院で頭の手術を受けました。手術自体は成功したのですが、後頭部が赤く腫れがありました。術後包帯を頭に巻いていたため、汗によるかぶれかと思い、看護師には相談しましたが大丈夫とのことで経過観察を行なっていました。元々赤ちゃん特有の後頭部を摩擦で禿げていたのですがそれが由来であれば永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心臓手術の同意書にサインした場合のリスクは?
【相談の背景】 明日、家族が心臓の手術をします。 病院から手術の同意書を書きに来て欲しいと言われました。 【質問1】 同意書にサインをした場合、万が一、医療ミスが起こった場合でも、訴えることが出来ないということなのでしょうか? 【質問2】 また書いてある内容に気を付けた方が良い内容がございましたら、ご教示をいただけますと幸いです。 何卒よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸金請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の終結について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年間、地方裁判所で医療裁判をやっていました。今年の6月に裁判官3人は、和解勧告や証人尋問もせずに突然、口頭弁論を終結しました。裁判官3人は、口頭弁論を終結すると準備書面の提出や証人尋問をすることができなくなることの説明をしませんでした。また、判決言い渡し期日が、いつであるかも言いませんでした。 【質問1】 裁判所は、判決言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を紛失してしまいました。
【相談の背景】 先日飲み会を行った時に酔い潰れてしまい、気がついた時は駅の改札を出て少し移動したところで寝ていたようで、その時に財布と定期入れが無くなっていることに気づきました。 財布には免許証、保険証、マイナンバーカード、キャッシュカード、クレジットカードが入ってました。 スマホを確認すると、カード会社から身に覚えのない利用確認メールが来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の傲慢、怠慢について
【相談の背景】 2023年4月17日(金)歯科で歯に穴を掘られ放置され、クレームの電話を入れても開き直られ反省の色なし。通話録音ファイルあり 【質問1】 この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉の亡くなった死因と日にちが知りたい
【相談の背景】 10年以上疎遠だった実姉の亡くなった日と、死因を知りたいです。 3年前に10年以上疎遠だった実姉が亡くなっていたことを友達ずてに知りました。 私は早くに両親を亡くし、姉と2人姉妹でした。姉は持病があり1人で生活保護を受けて生活していました。 私は結婚して遠方に住んでおり、姉妹仲はあまり良くなく疎遠でした。 3年前に友達から新聞のお悔やみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから