法律相談一覧
-
交通事故
大阪で交通事故にあいました。後遺障害14級9に認定されました 8か月通院して大阪で裁判をするとケガの慰謝料では大阪地裁の基 準で通常136万円とありましたが、全国基準の赤本が基準になり むち打ちだと赤本の別表2を基準に裁判になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害者のトイレ使用と住居等侵入罪の関係性について
ベストアンサー性同一性障害者性別取扱特例法による戸籍上の性別変更が済んでいないMtF(男性から女性へ移行する)性同一性障害者が女性用トイレを使用する行為と刑法上の住居等侵入罪(§130)の関係性について、お願いいたします。 トランスジェンダーとしての実生活で、特に(戸籍上の性から見て)異性装中に外出先でお手洗いを利用する際、男性用か女性用しかない場合、どちらに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談窓口への相談内容について法律の知識を詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務先での嫌がらせに困っており、社内のパワハラ相談窓口を利用しようと思っております。 以下三点について報告し、労働環境の改善を求めるつもりです。 ①タイムカードの改ざん 自分で打刻した時間と勤務時間実績表の時刻が違う場合があり、遅刻扱いになっていたり、勤務時間が削られています。 勤務時間実績表は責任者(正社員)又は先輩パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行(弁護士)を利用しての退職・引継ぎで損害賠償は有り得ますか??
【相談の背景】 この度、弁護士様に退職代行を依頼し、弁護士様から申し出る形で退職をしようと思っております。 身分の特定を防ぐため詳しくは書けませんが、会社での人間関係やその他の理由で精神疾患を患い心療内科を受診しており、家では寝たきり、薬を飲みながらギリギリの状態で勤務にあたっており、退職を切り出しその後の交渉をする余力も残っていない状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルについて
ベストアンサー今朝、電車でスマホを落としてしまい、座っていた女性の手をかすり落ちました。 何かあったら電話すると電話番号をお互い交換したのですが、かなり激高していた様子で、法外な診療費等請求されたら、と不安です。今後はどのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職で関連会社行けと言われた。
うつ病で1年半傷病手当で休んでいました。昨年12月に2月より復職希望を会社に伝えていました。2月13日に会社と面談しましたが「受け入れる部署がない」と言われ、また貴方の素行が悪いから受け入れられないと言われ復職が認められません。労働組合に相談したところ会社側がおかしいと回答をうけました。本日、会社から関連会社へ行けと連絡がはいりましたが、関連会社へ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の親権は娘がとれますか?
娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション老朽化による退去の交渉
ベストアンサー先日、マンション老朽化により、マンション3階内の(入居者不在の部屋)配管が破裂し、下の階にまで 水害が及びました。 今回の件により、マンション老朽化により、入居者の方に退去を考えてもらおうと思っています。 1階の水害にあわれた、1階の方は、退去を承諾していただいております。 マンション退去の正当理由に、老朽化が認められているようなのですが その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分について。相手にかなりの大きい過失がある場合は重傷でも行政処分が下されない事もありますか?
1年前に相手が重傷の人身事故を起こしましたが全く行政処分が来ないので運転記録証明書を取り寄せましたが全く加点されていませんでした。相手にかなりの大きい過失がある場合は重傷でも行政処分が下されない事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV、離婚裁判これがまかり通るんでしょうか?
DVについて、見解を教えていただけないでしょうか。 数年前、妻が古新聞を束ねているときに口論となり、お互い収まらなくてイライラしたのでパチンコにでも行こうとしたら、妻の背中に膝が当たり、妻がキレてヒステリックに胸ぐらをつかんできたんですが、一瞬パニックになって、こいつヒモ切るハサミとか持ってないか、、と思って突き飛ばして妻のお尻に青タンができた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前から親知らず抜歯後の舌の痺れ
自分は8年前に左下の親知らずを抜歯しました。 その時なかなか抜けず、麻酔を追加で打ったりもしました。 その時は無事に抜けたかと思ったのですが、何日経っても左半分の舌の痺れが取れず、それを歯科医に伝えると 「麻酔の時に神経を傷付けたのかも知れない、時間が経って治るケースがあるからビタミン剤を出しておく」との事でした。 その後全く改善されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察での出来事、不同意わいせつや条例違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は5年前に泌尿器科へ行って女性の医師でした。 私は包茎であるのが恥ずかしいのもあり 自分で陰部の皮を剥いたら 医師に触らないでくださいと言われました 医師に変なやつだと思われた場合 【質問1】 私は不同意わいせつ、条例違反などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮病による休暇取得が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに何度か仮病を使って職場から休みをもらっていました。 精神的に苦しくてたまらない状況だったので。 ちなみに今日も休んでしまいました。 有給休暇ではなく無給休暇になります。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
【相談の背景】 職場でのハラスメントについてです。 来月、別の部署から異動して来る人が います。 その人は特定の人物に対して攻撃し、2人を休職に追い込んだらしく、 私たちも恐々としています。 職場がまともに対応せず、異動だけさせていることも問題なのですが、、 まだ自分の身に降りかかっていないことで申し訳ないのですが、泣き寝入りはしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の会社の喫煙問題に対する解決策や損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 隣家が会社で、会社敷地内ですが外で従業員数十人が、入れ替わり立ち替わりや1度に複数が煙草を吸い、私の家に臭いが入って来て困り、体調も悪くなります 会社に直接や、工場なので工場の排気など含め役所からも会社に注意が複数行っても、外で吸うのを止めません 解決方法、損害賠償請求は困難でしょうか 【質問1】 会社に直接や、工場なので工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的病に理解がないケースワーカーとのトラブルについて相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段の生活の中で 精神的な病気に理解がない方とお話しする時に 大事な話をしても意思の疎通が出来なかったり それが原因で会話が脱線し 警察沙汰になったり、 特に困るのは、ケースワーカーに病気の理解がない性で 文句かクレームにしか思われて ないと私は思っている。 だから病気の性で私活問題なってる相談も出来ない。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用メールアドレスへの給与明細や源泉徴収票の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の会社のためセキュリティはしっかりしてるのですがやり過ぎな部分もあるのではと思っております。私生活と交わる部分をすべてルール違反で切り捨てることに疑問をもったため質問しております。会社のルールでメールで添付ファイルを送付する際は強制的にCCで上司にも送付されます。また、ファイル転送システムからの私用アドレスへの送付は禁止になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児性愛障害と教員志望
【相談の背景】 小児性愛障害は思春期以前に自覚することが多いと聞きます。仮に、自身の小児性愛障害を自覚して、教育大学の幼稚園、小学校教員養成課程に進学した場合についてです。 【質問1】 法律が変わって、小児性愛者が教壇に立てなくなることは考えられますか? 【質問2】 小児性愛性自覚をして教員になった場合、万が一性小児に対する性犯罪を犯した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親との問題解決のため、お力をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 毒親との関係について相談させてください。 父親との関係で、現在暴力を伴う問題が続いております。 また幼少期からの精神的虐待経験もあります。現在29歳です。 2024年2月と2025年4月に警察沙汰になりました。 24年2月に関しては私から通報したわけではなく、父から警察に通報されたものですが、父による暴力が発端です。 具体的には、軽い接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災不支給取消訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 この度、労災不支給取消訴訟を提起致します。 【質問1】 訴訟に際し調査復命書他、不支給決定に携わった、労働基準監督署長、調査復命書製作担当職員、労働局審査官、労災法務専門員、意見を提出した医師を訴訟で証人として尋問する事は可能ですか? ご回答よろしくお願い
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に心理的ネグレクトをしていても親権は母親に渡る?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の心理的ネグレクトを行っており、客観的な事実を基に小児科医から意見書も貰いました。 明確に心理的ネグレクトと記載があります。 監護実績はほとんど同じですが、保育園の送り迎えなどの客観的事実が取れるものは私の方が多いです。 【質問1】 こういったケースでも家裁は母親に親権を渡しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故での修理費用の差額負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月26日に、車での接触事故に遭いました。 過失割合は9:1で、加害者の責任となっております。 事故後、加害者側の保険担当者と連絡を取り合い、車の修理費用の見積もりを行いました。その結果、修理費用は26万円と算定されました。これを保険担当者に伝えたところ、「車両の本体価格が修理費用よりも安いため、全損扱いとなり14万円までしか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、給与未払いなどについて
【相談の背景】 4ヵ月前より社長からパワハラ(精神的攻撃、人間関係からの切り離し、過小な要求、個の侵害)、直近では給与未払い、またミスをしたことによる損害賠償で訴えることもできると脅され、強制的に人事異動をさせられ限度額を超えた減給を受けております。また容姿批判もされ早急な解決を求めております。 【質問1】 精神的にもうつ病の可能性があり、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と審判について
【相談の背景】 親権者であり、子供と同居しています。 子供には知的障害あり、特別な配慮が必要です。 別居親より、面会交流調停を申立されました。 私が同席しての面会交流を、前提条件と考えております。 理由は、別居親や第3者(面会交流支援団体)には、 特別な配慮が難しいためです。 面会交流の頻度や内容は、柔軟に対応予定です。 但し別居親は、前提条件を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意後見契約での遺言作成報告義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約公正証書を結びました。 任意後見監督人の選定にはまだ至っておりません。 【質問1】 任意後見監督人選定までの間に、委任者が受任者に、遺言(秘密証書遺言を含む)の作成報告の義務はありますか? 【質問2】 質問1の報告をせずに作成した遺言は有効ですか? 【質問3】 質問2が有効だった場合は、その遺言(書類に不備はなし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚、相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 笑いながらぶっ殺すぞと夫婦喧嘩の際に録音されてしまいました。 わざと言わされたような流れでしたが妻の離婚するための意思はその時点で決まっていたようであげあしをとられてしまったという気持ちです。 保護命令がでて、離婚調停を申し立てされています。 離婚調停の中に、慰謝料を100万円要求しますとかいてありました。 正直笑ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら側としては理不尽な傷害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスにならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から寝られないほど強い肩こりが現れ、首を上げると左腕に軽い痺れもあった為、整形外科へ。 医師の指示でいろいろな動作をしました。その際、首を右に曲げてみましょうと医師が私の首に手を添え右に押される形でグッと曲げた途端、痛いと医師に告げる程の激痛がありました。その後、頸椎椎間板ヘルニアの可能性があると言われました。 帰り道も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断力や認知度の判定をしてもらうには
【相談の背景】 遺言書を書いた時の本人の判断力の証明が必要なのですがカルテの入手が難しいです。 【質問1】 その当時の電話の録音があるのですがそれを医師に聞いてもらうことによって認知度や判断力の有無を判定してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災不支給の不服申し立てについて
【相談の背景】 業務中の交通事故にて7ヶ月休業しました。 保険会社が支払いを渋ったため3ヶ月経ったぐらいに労災申請 3ヶ月間だけ労災認定され、その後4ヶ月間は不支給決定が8ヶ月後に届き、打ち切られました。 その後不服申し立てと開示請求をしたところ 担当医師が休業の指示は出してないという話を労働基準監督署にしたため打ち切られたとの話が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の家に住んでいる人へ立ち退きを要求したい
【相談の背景】 *亡くなった祖母の家に住む人に対して立ち退きを要求したい。 半年前、祖母が亡くなり、それに伴って以前から賃貸として貸していた家を売ろうという話になりました。 賃貸契約は二年で結んでおり、自動更新されてしまうようです。 貸している相手は宗教法人の人で、定職に就いていません。 庭もあったのですが、現在勝手に駐車場へ作り替えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との痴話喧嘩からの傷害罪、侮辱罪、脅迫罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に不貞行為により離婚経験のあるバツイチ子供二人(親権は元嫁)の会社員です。 交際歴約半年の恋人がいました。 先日、不貞行為の過去を打ち明けた所一旦は受け入れ求婚されましたが、後日態度が一変し交際破棄になりました。 別れた腹いせに彼女からされた事は罪になるのか確認したいです。 内容: ・1.2時間程の私や元嫁と子供への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕と離婚請求の背景について相談
【相談の背景】 夫が逮捕されてしまい、勾留延長されて、嫌疑不十分となりました。 このことで夫が逆ギレして離婚請求されています。 まるでこちらが有責かのように「虚偽の被害届」と代理人が書いています。 【質問1】 離婚したくない場合でも、過去の被害届は出した方が良いでしょうか。 警察は捜査すると言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の腰の怪我による治療費負担と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交際相手の女性から交際破棄、治療費の請求について弁護士を雇い内容証明を送ると言われました。 彼女とは1ヶ月前に結婚相談所で出会い付き合うことになりました。 何度かデートをし、性交渉はありませんがそれに準ずる行為はありました。 その際に彼女の上に私が乗ったことにより彼女は腰を痛めてしまったようです。 (体格は私は90キロ後半、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、性虐待の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつの被害者です。致傷罪になるはずです。ずっと認識できずにいました。認識できてからも自分の恥ずかしい経験をさらすのがいやで、被害届けを出せないでいました。時効になる前に被害届告訴したいと考え直すようになりました 【質問1】 相談の段階で証拠を求められます。 精液をかけられた洋服があるとかなら有効みたいですがそれはなし。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を寄付させるビジネス
【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からメンタルクリニックに直接電話が拒否をしても来るか?
【相談の背景】 児童相談所から私の通院している精神科の先生と連絡を取って良いか聞かれて拒否しました。強制的に児童相談所から精神科にお電話が行くことはありますでしょうか? また、小学3年生の息子が性的被害を受けて一時保護をされています。 息子も同じクリニックに通っていますが 強制的にクリニックにお電話が行くことはありますか? 【質問1】 児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの課金について返金対応について
【相談の背景】 私の家族は、若年性認知症を患っており、最近では記憶ができなくなるほどひどくなりました。 身の回りの管理を私がしております。先日インターネットゲームで課金をしていることが分かりました。本人は購入した記憶もゲームをした記憶もありません。 【質問1】 返金対応依頼のためにすべきことはありますでしょうか 【質問2】 行為能力について取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料について
【相談の背景】 12月に交通事故(相手は車、私は自転車)に遭い(病名:右上腕骨近位端骨折)6か月を経過しようとしています。リハビリのお陰で日常生活は特に問題なく動けていますが、髄内釘固定術によりまだ骨の中にチタンの棒が入ったままで動かすとまだ腕が痛いです。 【質問1】 プレートの除去しようと考えていますが、相手の保険会社と示談する際に何か注意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 長く勤めていた職場の人間関係に耐えきれなくなり、悩んだ末に嘘の理由で退職を申し出てしまいました。 嘘をついてしまった理由としては、次の就職先も同業界を希望しているため、就職に響かないようにしたかったということと、少人数の職場で長く勤めていたため退職を引き止められそうだったからです。 退職理由の内容が、身内の持病が悪化し入院した、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流後の体調の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と子供の面会交流をしました。子供は小学生です。コロナ禍で面会交流ができなかった期間(2年ほど)もありますが先日、久しぶりに面会交流をしました。コロナ禍であっても私は子供に面会交流の機会を与えるべく「今度、パパに会おうよ」「いつパパに会う?」「パパにテレビ電話してみる?」と働きかけていたのですがその度に子供は「今はまだ良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 試行的面会交流
【相談の背景】 面会交流審判です。 面会交流は第三者機関を通じてしていますが条件が気に入らないようで、 試行的面会交流をしたいと言われていますがお断りしたいと思ってます。裁判所に連れていく事など子供にとってもストレスだからです。 【質問1】 お断りしたいのですが、どのように説明したら良いでしょうか? 【質問2】 日曜日に調査官が調査に出ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こしました。何もなければ連絡しない、と警察に言われましたが、それってハラハラが続きます。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、ドラッグストアを出る際、駐車場で車をゆっくりとバックさせました。すると突然、店内から出てきた男性客が横切って、その人の腕に車の後部が当たりました。その人はそのまま自分の車に乗り込み、何もなかったかのようにしていましたが、私はすぐに車を降り、「大丈夫ですか?」と、その人の車に行き、確認しました。そうしましたら、その人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カッとなった夫から突然、軽く首を絞められました。 すぐに離してくれたので、跡もなく大事には至りませんでした。本人も反省しています。 今後を考えると再発が心配ですが、大事にしたくない気持ちもあります。 【質問1】 この状態で、なにかやっておいたほうが良いことはありますか? 【質問2】 症状はほぼありませんが、念の為、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取、DNA採取等の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗罪で在宅捜査中です 張り込みで任意同行→呼び出しで調書作成→数日後に自宅に 来て調書にサインという段階なのですが 現在体調が悪く、(重度のうつ状態、パニック障害で手帳を申請中。医師は100%出ると断言) 呼び出しの電話が2度あり、1度目は体調に配慮して自宅で警官一人で早めに終わらせると言われて一息つけたのですが 数時間後に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから