法律相談一覧
-
-
養育費 調停中
私と元旦那の調停中です。 元旦那は不倫をし現在当時の不倫相手と再婚し1人の子供がいます。 私は再婚し元旦那の子2人と再婚相手との間に双子が産まれ4人の子供がいます。 公正証書に記載通り、元旦那からは離婚してから今年の3月まで1人5万の10万の養育費を受け取っていました。 今年3月、私が再婚したことで2人で4万に減額され支払期間も中学卒業までにされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。休学に関して
ベストアンサーカテゴリが見付からず申し訳ありません。 休学に関してのご質問。 私の知人から相談をされました。 病気の為に教育機関(専門学校)を休学をしているそうです。回復するとの医師のお話しもあり来春までの休学をし、復学をする手続きをし、休学中とのことのようです。 病気ですので、回復までに予想以上に長引く恐れがあることが考えられると思われます。 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出しましたが……
入社して2〜3年して、会社の人員削減により、仕事がハードになり、体調を崩しました。 それからも10年以上なんとか頑張って来ましたが、ここ1年位は、有給無いですが、遅刻や休む事が多く、半年位前からは、不眠症気味になってしまい、寝ずに仕事だと辛いし、危ないので、心療内科に行って、睡眠薬を処方してもらいました。 会社に睡眠薬を飲んでいる話をしましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。私はどうなるのですか?
彼氏からの暴力で被害届をだすと彼氏に話しました。去年12月に私がドアを壊してしまい(ガラスが割れた)弁償すると話しましたがいらないと言われ払ってません。すると器物破損で被害届を出すと言われました。私はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
三年前の人身事故について
三年前にバキュームカーに引かれてしまったのですが、警察の方が自治会の人なので物損事故扱いになってしまったのですが今年の九月で三年目になるのですが、人身に切り替え出来ますか?そうすると大体示談金は、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! バイクvs自動車の交通事故について
先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学の理不尽な対応に対して法的な対象方法を教えてください
持病を持っても通院しながら今まで通学してきた弟がいます。その弟が発作を起こし救急車に運ばれたことでいきなり停学処分にされこのままでは退学の可能性もあると大学側から言われました。病院は進学も問題ないと言っているのに、この処分を撤回する方法を教えてくださいよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書の他に。また事故後すぐに病院いかなかった理由は?
高齢者運転の乗用車に当てられる事故にあいました!!示談に入りますが免責証書と今さらですが事故状況を尋ねる質問書みたいな書類に回答を求められてます。結局高齢ドライバーが当ててない、私が当たりやみたいな事を言ってると思います。警察呼んでも本人は私がいた事自体わからないと言ってましたから。実況検分して人身事故になっています 相手側は保険調査事務所とかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先での暴力、労働時間について
ベストアンサーお友達の話なのですが、あまりにもひどい仕打ちで心配になりましたので質問させていただきます。 その方は飲食店で働いており、上に店長とバイトリーダーがいます。 その店長とバイトリーダーがその方に、日常的に言葉の暴力(お前みたいなやつは世間に不要、殺すぞ等)や、手や足による暴力(ローキックを多いときは5発、裏で平手打ち等)を行っているようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症
ベストアンサー仕事中追突事故に遭い、 いわゆる鞭打ちうになりました。 他覚所見としては頚椎の軟骨の隆起があり、 規定では12級のはずなんですが、 自賠責は神経症状に厳しいらしく14級でした。 しかし労災は大抵きちんとした対応がなされるらしいので、 12級かとHP等で推定しておりました。 ところが、地方公務員災害補償基金とは仲間意識で問題になりにくい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の返還について
娘が今年からニュージーランドの公立校に通っております。12月に一度帰国して、再び年明けに渡航し学校に戻る予定をしておりました。しかし、保護者(世帯主)であるわたくしが体調を崩してしまいましたため、年明け以降の留学を取りやめざるを得ない状況となってしまいました。我が家はシングル家庭です。わたくし自身が数年前に胃がんを患い、今回、ドクターより、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の整備
ベストアンサー先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届って
今朝暴力を振るわれました が、アザとかなにも出来ませんでした 彼は、いわゆるDVなんですが 過去の写真しかなく それでは今現在外傷がなければ 被害届を出そうと考えても 無理ですよね? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状。この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか?
事実無根の内容で損害賠償請求されていますが弁護士費用の工面できず1人で戦っています。 現在精神的な病になり体調も崩し仕事もできず借金生活をしています。 管轄の裁判所が他県でかなり遠方の為出廷する事ができず今までは答弁書や準備書面にて対応してきました。 この度裁判所より期日呼出状が届きました。 しかしどうしても行く事は金銭的に不可能です。 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる要素について
二年まえ旦那に浮気をされました 浮気をされた時期に私わ息子を妊娠しており出産半年前くらいからの関係だったそうです 体の関係わ一切ないとききました 相手当時中学生で一応話合いでおわりました だけどそのときから私自信主人に愛もないし 仕事をしだして私も不倫をしてしまいました もう離婚を一年近く要求をしてますが応じてわくれず私の私物カバンや携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
昨年、酔って言い合いになり取っ組み合いのまま転び、相手が怪我をしました。 手は挙げてはいませんが相手は手術をする大怪我になりました。 現在、治療費・慰謝料など¥720万請求されています。 酔っていたとはいえ、言いがかりをつけてきたのは相手なのに納得がいきません。 全てこちらの責任になっているようですが、相手に落ち度はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪でしょうか?
先日、男の方に突き飛ばされたのが原因で首と腰と肩と足首を痛めてしまいました… 次の日に整形外科の方でレントゲンを撮ってもらいました。 肩だけは問題ないとの事なんですが一応お薬と湿布を出して頂きました。 一週間後にまだ痛みがあるようだったら治療が必要だと言われました。 (1)この場合いつ相手に損害賠償請求出来ますか? (2)相手の方は弁護士をたてるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について。警察に届けをしても動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー友人が困っています・・・。 知り合い程度の人がいて、関わりを持っていなかったのに友人を通し呼び出され、殴られ現金を脅し取られ、自分を恐喝する相手のもとに連れて行った友人は殴られもせず、現金も取られず・・・。 知り合い程度の人は結構悪いので有名で、何度か恐喝で警察に行き、戻ってきてはまた警察に通報したことをネタに恐喝をし繰り返しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供と養父の関係
今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、借金、生活保護、自己破産
今年3月に離婚し、それまで住んでいたマンションの住宅ローン約2500万円、その他に消費者金融5社約150万円があります。しかし私自身が首の椎間板ヘルニアになってしまい、思うように動く事ができず現在は無職の状態です。借金は全て離婚した月から延滞しており、住宅ローンに関しては差し押さえ通知が届いた為に任意売却を業者に以来しました。現在の住まいは知人宅に世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から性病をうつされました
主人からクラミジアをうつされました。 そして、後遺症とも言える強烈な腹痛が残りました。 この腹痛は医師から「菌がいなくなっても慢性化した腹痛は一生残ります。痛くなったら薬を服用して下さい」と言われました。腹痛の強さは普通に仕事に出るのは無理ではという痛みです。 主人が風俗にかなり行ってた証拠はつかみました。主人からも謝罪はありましたが、結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵を下さい。
娘 18歳 彼氏 21歳 付き合ってる事は知ってましたが、反対してます。 1週間前に鼻を骨折するケガをして仕事(美容師見習い)を休んでると職場から電話があり、初めてケガの事を知りました。 彼氏と親が「うちに居てケガさせたので!」との理由で彼氏の家で世話になっていたようです。職場からの連絡後すぐに迎えに行き、今は実家に居ます。顔のケガがひどく殴られたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居は?この場合、有責配偶者になってしまうのですか?
教えてください! 今、7歳と2歳の子供がいます。 夫婦の仲は悪く、自分は離婚を考えています。 妻(専業主婦)からは、亭主元気で留守がいい!や家族のために一生懸命働いてるからって、デカイ顔するな!あんたが安心して仕事できるのは私のおかげだ、あんたの給料の半分は私のものだ!など、言われ、頭を殴られ、一日中手が痺れて、足に力が入らないと言うこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年くらい前から
ベストアンサー隣から嫌がらせをされています。始まりは、主人が2ヶ月程出張で、家を空けることが多くなった、去年の6月頃でした。早朝6時頃より、大音量のテレビと話し声。 家と隣とは二メートルも離れていないほど隣接し、隣のリビングの真横が、家のトイレにあたり、雨戸も閉めていますが、隣との距離が近いため、閉めていても、ほとんどの音が入ってきます。 一日中、窓をあけ、タバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?
一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?まず何からすべきでしょうか?
ベストアンサーさっそくですが、私には子供が居ます。主人はインターンシップ制度を活用し、海外へ渡り一年が経ちます。私達家族の生活は子供が小さい事もあり、義両親が一年間という約束で全て支援していただいており、義両親と同居しています。主人も一年経ったら帰国すると言っていましたが、最近は帰国しても仕事が無いのであと一年このまま海外で過ごしたいと言い始めました。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー従業員過失への損害賠償について
【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
救護施設の生活保護申請と身元引受人について
こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額の審判で休職期間の免除と復職後の支払について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の審判になり休職により、収入が無い期間は、免除とし(借金をしてでも支払えとは言いませんか?)、復職し、収入のあった月から支払を再開するという審判の結果になる可能性は高いですか? 【質問1】 また、免除となった場合の期間の養育費はのちのち支払の義務が発生しますか? 【質問2】 休職期間中(免除と認められた場合)に支払われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝の被害にあって怪我をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 1年半前恐喝事件の被害にあって犯人の恐喝の実行行為により怪我をしました。現状警察が恐喝だけ告訴を受理してくれてます。傷害の部分も告訴したいです。犯人は傷害の故意はなさそうです。 この場合、恐喝罪と過失傷害罪の二罪が成立すると言う理解でいいですか? もしも、傷害罪につき、犯人の故意があると認定されたら、恐喝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と会社に慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 会社で2度に渡り体を触られました。1度目は、仕事で作業をしている時に隙間5センチぐらいしかあいてないところに手を突っ込んできて手の甲で胸を触られ2回目は、作業中にトラックによじ登っている最中にお尻を鷲掴み。仕事を手伝うふりをしてまわりにいる人が目を離した瞬間にやられてます。相手の触ってきた人には、過去に職場でストーカー被害に、あいス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの生前贈与品について
数年前に母親から1000万円の贈与と自宅の所有権を生前贈与してもらいました。今年の初めに、私が結構し私と嫁と母親と3人で自宅に住むようになりました。ところが、母親が嫁が挨拶も出来ないので、一緒に暮らせないので、出て行けと言われております。合わせて1000万円も返せと言われています。そこで先生にふたつ質問がございます。 質問①親に言われた通りに自宅を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトを受け訴訟できますか
私は継母です。現在主人の子供へ実母から面会調停をされていますが、実母はネグレクトをしていた為、子供達は拒否してます。調停中引越もし、住民票閲覧等できないようにしてます。調停の流れは、間接交流になりそうで、写真を渡す。手紙のやりとり。接近禁止命令。実母弁護士にこちらの連絡先を教える。となりそうですが、本日実母から手紙を預かり見せたのですが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。この場合後から慰謝料請求って出来ますか?
交際相手から数回暴行され、整骨院に通っていました。 でも、最近頭がぼーっとし目が痛くなる事が増え眼科にいった所、右目の視力がほとんどなくなっていました。 この場合後から慰謝料請求って出来ますか? 前にも相談したのですが、あれから話合いをずっとしていて、彼がうちに頭下げに来てそれから具体的な話はまだしていません。 彼は、別れないの一点張りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて
【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が前妻を蹴ったと言われ、防犯カメラにも証拠があるとし、示談金30万円を要求されました。要求に応じなければ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 示談に応じたとして、30万円は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員管理職の過剰労働と病気休暇の内容証明郵便での申請について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員管理職です。 3月半ばから、月100時間に迫るペースで残業をし続けています。(4月の残業は87時間。3月は59時間残業。3月20日以降だけだと36時間残業)。因みに令和4年度の残業時間は450時間。5月の残業は更に増加して150時間以上と予想しています。 システム導入に伴う庁内の苦情処理が理由です。 以前からメンタルクリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、侮辱罪、名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 現在精神障害者3級でリモートワークしているものです たまに会社に行くと先輩から嫌味をいわれます 具体的にはこの間たまたま会社に人が少なかった時に出社したとたん 人少ない時には会社にくるんだね と言われました 過去にも久しぶりだねー、何しにきたの?などあり我慢しましたが この間の一言で鬱病が悪化し、寝れない状況です このくらいでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災障害等級の12級について
【相談の背景】 労災障害等級の 12級で 関節可動域をはかりました。 労基署でも面談日にはかるということですが、 最初の可動域のまま変わらないことが多いと言われました。 【質問1】 最初の、可動域のまま、 または、はからないことすらあると聞きました。 事実ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前 歩行者相手の人身事故を起こした加害者です 相手は29日後退院しました 【質問1】 免停・聴聞会の通知が来ないので 運転記録証明書を 取りましたが事故の記録が載っていませんでした 被害者は警察にて聴取時 自分への穏便な対処をお願いしてくれたそうです 今後処分や呼び出しはありますか 【質問2】 捜査状況や自分への今後の処罰等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の時効とはいつまで!
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に兄が父親、暴行し、持病の父を 硬膜下血腫になり、その後持病とともに弱りなくなりました! 【質問1】 どういう罪が問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金しましたが取り立てがひどく音信不通にしてます
知り合いから7年前に借金してしまい半分位払った所で私の方から音信不通にしてしまいました。 毎日10回以上、時間関係なしにかけてきてメールでも金返せ、あったときが楽しみだ、奥さん自殺するよとか何年も毎日きます。幸い引っ越ししてるため直接は来ませんが役所で調べてこられると厄介です。 なんとか止める方法ありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場からの嫌がらせ
以前働いていた職場でいじめられていました。その後、私の個人情報をもとに嫌がらせを受けました。私の生活範囲に踏み込まれ、尾行などをされ精神的苦痛を味わいました。訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届出してから因果関係を調べるのでは?
K電鉄U駅でK電鉄の現金が消失した事件がありました。上司からの尋問で犯人扱い自白強要され、鬱になり退職しました。警察に被害届を出そうと考えていますが因果関係や立証が難しいから被害届を受理されないと以前ここで相談したとき弁護士に言われましたが、因果関係や立証は被害届出してから警察が調査するのではありませんか? もう退職してから半年経ちますが体調は悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母ですが。
窃盗(万引き)で逮捕されました。 去年の4月に刑務所を満期で出所して1年足らずで逮捕されました。 ↑の時は何回か逮捕されて起訴猶予・罰金刑・執行猶予あってからの実刑で、懲役でした。 ちなみに実刑は執行猶予中だったからです。 満期出所後1年足らずでの再犯の場合は、金額が少額でも相手方の厳罰を望むなど被害届が出された場合、再び懲役の可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。妥当なのでしょうか?
暴力と浮気の慰謝料で、500万を請求されています。 浮気の期間は約1年、暴力は妻が妊娠中に4回くらいありました。でも、それ以降は全くないです。 500万は高額過ぎると思います。妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから