55,617件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険会社の死亡保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が他界し、死亡診断書には、高所からの落下による頭部外傷による脳内出血とあり、その他の欄に、『自殺も考えられる』と書かれてるのですが、 【質問1】 この場合、死亡保険はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プレゼンテーションと著作物の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 プレゼンテーションの原稿を書くために、本などを参考にしようと思います。 【質問1】 病気の診断基準などは著作権の範囲に含まれるのでしょうか。 【質問2】 プレゼンテーションの場合、「引用」をすることはできるのでしょうか。また、できる場合の条件は何でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身に適応障害や知的障害があると診断された場合 【質問1】 そこを赤の他人に良いように利用されたくないからという理由で働かず、一生生活保護を受ける行為は違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後傷病手当てをもらいたい

退職と同時に傷病手当ての手続きができるか。 11月1日から欠勤、6日に病院に行き診断書はもらいました、 会社からは、早く退職するかの返事が欲しいようです。本人と話がしたいと連絡あります。

弁護士回答
    1
  • 高次機能障害審査期間

交通事故で高次脳機能障害の疑いと診断書に 記載があり 被害者請求をしています。 後遺障害認定期間は おおよそどれくらいでしょうか⁉️ 今4カ月たってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

会社の上司に暴行され、診断書も作成済みです。 質問です。 そもそも被害届けを出してからの流れも理解できてないですが、 被害届けを出して、且つ慰謝料もとれるのですか? それとも慰謝料は示談した場合のみですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 うつ病について

養育費についてなのですが、自己都合退職にて無職になった場合、減額調停が通らない可能性もあるとお聞きしました。そこでうつ病の診断をもらってから減額調停を起こそうと思うのですが、その場合は通る可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの猶予や免除手続き

ベストアンサー

法テラスで自己破産をする場合 無職や低収入で月に5000円の支払いでも 厳しいとなったとき誰でも猶予や免除の 手続きは可能ですか? やはりその手続きには 診断書や働けない証拠がないと 無理でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴状について

先日、知人と飲食店にいた時に、急に加害者が店に来て 外に呼び出されて、顔面を五発ほど殴られました。 全治2週間の打撲と診断されたのですが これは警察に告訴状を提出するべきですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ 精神病 慰謝料

ベストアンサー

元彼から慰謝料を請求すると言われ、相手からのモラハラなどにより適応障害になりました。 1.慰謝料を請求するとすると相場はいくらくらいでしょうか? 2.また適応障害として診断書を出してもらえたら相手を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定後の体調不良について どう対応したらよいか?

ベストアンサー

パートの仕事で内定が出たあとに、体調不良になり精査したところ、橋本病と診断され、また肝臓の数値が高かったため、いろいろと調べている状態なのですが、特に伝える必要はないでしょうか?後一週間後から就業予定です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の対象外となりますか

ベストアンサー

私は妻と離婚協議中です。 私は精神2級の障害者で、失業中です。 医師による診断書があれば、 失業手当、障害者手当は養育費から 対象外となりますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那からのDV、ストーカー

元旦那からのDV、ストーカーです。 6〜7年前の話なのですが今から訴訟は可能ですか? 証拠はほとんどないのですが、精神的に参ってしまい通院中です。 精神科の診断書で訴訟な可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職時の手当について

ベストアンサー

個人の税理士事務所に務めています。 本日、所長からのパワハラによるストレス性のうつ病と診断され、休職したいと思っているのですが何か手当のようなものは出るのでしょうか。 今日労働基準局に行った所、労災認定は難しいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • DVの証拠についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

私へのDV証拠についてなのですが 夫から迫られ周りがガヤガヤいっていて 私が「押さないで」と何回も言ってる ボイスレコーダーと病院の診断書 市のDV相談の証明書では DV証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 長期入院による、会社の解雇

持病のヘルニアが、悪化してしまい1週間程、仕事を休んでいます。会社には、手術をする為2ケ月ぐらいは休むかも知れないと伝えました。診断書も、ちゃんとだしました。会社の反応が、よくありません。解雇されるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 示談時、保険会社に提出する書類について

ベストアンサー

示談時、加害者側の保険会社に提出が必要な書類について教えていただきたく思います。 1、後遺症がある場合は診断書など 2、収入を証明できるものなど(公的?) など よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについての相談

ベストアンサー

会社(社会福祉法人)に病気療養(医師の診断書あり)を理由に部署の異動を相談したところ「別の法人に行って通院したらどうか」と言われました。病気を理由に解雇とも取れる発言は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届けの後の休職届け

退職届けを受理された後の医師の診断書をつけた休職届けは可能ですか?退職迄の日数4日程です。現在の勤務先の上司に提出?若しくは本社に提出するのですか?退職理由はパワハラです。

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用について

婚姻費用について、現在育休中ですが、体調不良(頭痛、めまいなど診断書なし)と、来年から幼稚園に入れたいため、復帰を来年と考えています。この場合、潜在能力を考慮され、育休前の収入で算定されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題の解雇について

ベストアンサー

現在職場で嫌がらせをうけて、うつ病診断の業務軽減措置がとられました。しかし、その軽減業務内容について、いちゃもんをつけられたりして、達成できないようにされています。 この場合、決められた期間に軽減した内容が達成できないうつ病の社員は解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場受動喫煙での対応

ベストアンサー

職場での受動喫煙がひどいということで、受動喫煙症の診断書を提出して本人が転勤を希望した場合、会社は健康増進法に基づいて本人が行きたい部署等へ行くように配慮にするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤公判中の判決は?

薬物事犯、起訴され公判中ですが、刑務所に行きたくないとかの理由で、虚偽の入院をして、虚偽の痴呆症の診断書を提出すれば、判決が無罪になる可能性はあるのか?前歴が薬物で二度ある男性です。

弁護士回答
    3
  • 職場での体罰で病院受診。労災はおりますか?

ベストアンサー

職場で会社の先輩に頭を叩かれて首が痛くなりました。 こちらのミスがあったため叩かれましたが .これは傷害罪ですか? (病院で診断書は取ってます) .会社は「労災にはならない」と言ってますが、 本当ですか? .叩いた先輩を傷害罪ならば告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 先輩社員からの継続したパワハラについて

先輩社員より定期的にお前は使えない等の 侮辱を受けました。メールでも同じように言われています。思いつめてしまい、病院で軽い鬱と診断されました。慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、どのぐらいの額が取れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問

離婚調停で、夫から受けた身体的DVの証拠写真を提出しました。すると夫は、「妻が自らの身体に暴力にを加えてつけたものだ」と言い、認めませんでした。 診断書はありません。 この場合、旦那からDVは認められないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時間外を理由にした受診拒否に違法性はありますか?

病院に行き、時間外を理由に受診を拒否され、後日改めて行ったところ、骨折と診断され、入院となりました。 その後、何か損害が発生した場合、病院側の不法行為に基づく損害賠償の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • dvでうったえる慰謝料

ベストアンサー

DVで慰謝料を請求したいのですがいくらくらいが 相場ですか?手をあげられた(友人に相談したメールあり)、重いものを持たされて腰を強打し足にしびれが残る。診断書もあります。携帯折られる。本人も認めている。これだけでいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 完治した病気を申告しなかったら内定取り消しになりますか?

ベストアンサー

健康診断での既住歴を書く所に なし と書いて完治した病気を申告しなかった場合は虚偽申告で内定取り消しになる可能性が高いですか? 病気は重病でもなく命に別状のない病気です。

弁護士回答
    1
  • 被害届け提出後の告訴

傷害事件で警察に被害届けを提出した後に、告訴状は1年後に告訴して受理してもらうことはできますか? また、できる場合は診断書は被害届けの時ではなく、告訴の時に提出しても問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の告訴状への診断書の添付の仕方を教えてください。

ベストアンサー

刑事告訴の告訴状への診断書の添付の仕方を教えてください。告訴状の最後にホチキスで留める形でもよいのでしょうか? また複数枚告訴状があるのですが、原本以外はコピーでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行の謝罪と示談金の相場

ベストアンサー

息子がやっていて、コンビニエンスストアで注意され、注意のしかたがひどく、定員の胸ぐらをつかみ壁におしあてたそうですが、逮捕されました。一週間の、診断書を取っているらしく、示談金をと言われましたが、いくらが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 事故を否認しているのに事故証明はだせますか

相手と接触していないのですが、当たったと言われてもめています。警察には事故自体ないと言っていますが。相手は被害届と診断書2週間程度の打撲を提出した様です。この様な状況で事故証明をだせますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の暴力に対して…。

ベストアンサー

家内は技術訓練校で職業訓練を受講しています。 先般、非常勤講師の者から暴力を受け、全治7日間の診断書が交付されました。 この件は国家賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 将来の安全のため、ケガの程度を記録として残したいです。

会社で蹴られるなどの暴行を受けた場合は労災扱いになるのでしょうか??また、その出来事のケガの程度を記録に残したい場合、診断書は必要になると思いますが、発行したら必ず使わなければならないものでしょうか?記録として保管することは可能でしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告が病気で裁判が出来ない!?

また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に関する時効について 

ベストアンサー

精神的苦痛に関する訴訟の時効についてですがどのように考えればいいのでしょうか。 医者に診断された日なのか。 症状が出始めた日なのか。 精神的苦痛が継続していれば時効にならないのか。 どのタイミングで消滅しますか? 質問ばっかですみません。

弁護士回答
    2
  • 逆に刑事事件にすると言われたら

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 治療期間の間に自宅にずっといると気が滅入るため その間に友人と出かけたのですが、 加害者から出掛けてるから詐欺だといわれ訴えると言われました。 病院より、診断書もあります。 詐欺になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求額について

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されそうです。不倫によって奥さんがメンタルクリニックなどに掛かられた場合、慰謝料の金額に加味されるのでしょうか?そしてうつ病などど診断された場合も、慰謝料の金額に加味されるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役解任について。本人に通知する義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

有限会社の取締役をしておりましたが、解任されたことを知らず二ヶ月間も勤めていました。 その後、解任された事実を知りショックで体調を崩し、心療内科で神経症性うつ病と診断されました。 本人に通知する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告発について

ベストアンサー

犯罪を告発し、警察が捜査してくれたさい、被告発人から謝罪がきて、その謝罪する姿勢から許す気持ちになり、告発を取り下げる事は可能ですか? 罪名は『虚偽診断書作成罪』です。

弁護士回答
    2
  • 全治三週間の人身事故の罰金相場を教えて下さい

先月、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で道端の側溝のゴミを拾っていた方です。診断書では全治3週間でした。 罰金と免停期間はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内配置転換によるうつ病の発症について

ベストアンサー

3年半ほど前に職場内配置転換により適応障害を起こし,抑うつ状態と診断されました。当時の配置転換を決定した上司の責任を問うことが出来るでしょうか?例えば慰謝料など。

弁護士回答
    1
  • 交通事故。私はどうなるのでしょうか?

交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書について。

職場の上司や、近所の住人から出してもらった陳述書の立証効果はどの位あるのでしょうか?また、モラハラに対する医師の診断書は効果ありますか?職場、近所の住人に裁判所で証言してもらったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって婚約破棄できますか?

婚約して、挙式しました。まだ籍は入れてません。 2年間同棲してましたが、喧嘩が絶えないので3か月前から別々に暮らしています。理由は数回の暴力にしようと思ってます(診断書はありません)。正当に婚約破棄できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が彼女を殴って逮捕

デート中に口論となり、息子が彼女を殴って逮捕されました。 翌日、釈放されて帰って来たのですが、今後どうなるのでしょうか? 彼女は、全治1週間の診断書と被害届を提出したと言ってました。 息子には、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめ対応について回答下さい

いとこなのですが、職場で痣が出来るほどの暴力を受けているようなのですが。病院で診断書等をもらい、警察に相談した方が良いのでしょうか。 また、肉体的にも精神的にも辛いらしく慰謝料等の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初期認知症の遺言書

初期認知症と診断された90代のおばがいます。10年前に公証役場で遺言書を作成したそうですが、新しく作り直したいといっています。自筆で新しく遺言書を作りたいと言っていますが有効ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから