法律相談一覧
-
暴力について。写真は現像して提出しないと駄目でしょうか?
2ヵ月に前に受けたのですが、これから被害届を出そうと思っています。 ですが診断書はなく、暴力を振るわれ証拠はその時に出来た痣の写真を携帯で撮った物しかありません。 写真は現像して提出しないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。この場合、相手は起訴されますか?
知人に顔を殴られ、上半身を壁に叩きつけられて全治一週間の診断書と共に警察に被害届を出しました。自転車の前後のタイヤもパンクさせらされています。暴行されているところの目撃者もいます。この場合、相手は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。子供が出来ないと言う事は離婚理由になるのですか?
ベストアンサー始めまして。 以前から子供をとても欲しがっていた旦那さん。このまま出来ないのなら将来を考えたいと言われ、、、病院で検査したところ子供が出来にくいと診断されました。 子供が出来ないと言う事は離婚理由になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金や特別障害者手当を支給されている場合の離婚
ベストアンサー夫のDVが原因でうつ病と診断されています。 障害年金や特別障害者手当が支給されている場合、 裁判離婚になった時、4歳の子どもの親権は取れるでしょうか? 離婚してからの申請のほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
診断書がバイクに引かれたと言って書かれている物があったらやっぱりひき逃げになりますか? 自分は引いてないですし目撃者も当たっていないと言っております! 検察側にも自分の主張をちゃんと言った方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産した後に
今の社長なんですけど計画倒産した後に債務を逃れるために、精神科に通い診断書を貰い生活保護を受けています、でも実際はまだ他の人の名前を借りて仕事を続けています これって犯罪なんじないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ
ホスラブで中傷を受けたことにより、精神的に不安定となり病院へ行き診断書が出た場合、警察側で受理した場合、罪名は傷害となるのでしょうか? また、店名と源氏名のスレッドでは個人を特定した中傷とは言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術証明書
人に殴られ傷害の程度を警察に書類提出したいのですが、施術証明書でもよいのでしょうか。それともあくまで診断書でないと効力がないのでしょうか。顔を殴られた1日後に首が痛くなりました。顔に腫れ傷はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント転借トラブルで体調を崩したので受任通知をお願いします。
【相談の背景】 「テナントの不当な立ち退き要求を受けており、職場やスタッフへの嫌がらせもひどく、ストレスで救急搬送されました(診断書あり)。相手からの連絡を止めるために受任通知をお願いしたいです。 【質問1】 テナントを転借してもらっていますが、急に退去しろと言われたので丁寧に断ったところ、不在時な合鍵を探して勝手に立ち入ったり、とにかく出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 精神疾患の場合の裁判判決どうなる?
【相談の背景】 刑事事件を起こしました。 現在裁判待ちで恐らく執行猶予付きの判決となるであろうと弁護士から言われています。 正直話しづらい弁護士のため聞きたいこと全てを聞けていません。 一般的なことで教えていただきたいです。 私はこれまで普通通りに生活し仕事もしてきました。 ただ昔から自分でもADHDまたはASDなのではないかと思うことが多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴力行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での暴力事件についてご相談したいです。 職場で先輩と2人にきりになる際に、 お腹を殴られました。 その場では怖くて何も言えずでした。 ただ以前から、能力がないなどの暴言などもあり、重ねて殴られるのが数回あったため、精神的に限界になり、心療内科に行き、休職するために診断書をもらうつもりです。 今後、会社や暴言、暴力をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ代や手術代を勤務先に請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 量販店で就業中に、人手不足にて通常より重い荷物を持ち続けた結果ヘルニアになり、手術を受けました。医師の診断書には就業内容が原因でヘルニアになったと診断をいただきました。 勤務先では労災扱いにしてもらいましたが、入院費と17日分の休業手当のみ支給になり。 手術代やリハビリ代などは労災の対応にはならないと言われました。 リハビリ代と手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の調書出頭について日時変更は可能ですか?印象に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が赤信号見落としをしてしまい100%悪いのも承知で電話でアポを取り自宅へ謝罪にも行きました。今まで違反はなくゴールドでした。 診断書は提出する予定と相手から言われたのですが2週間過ぎても診断書は出してない様子です。 警察署にドライブレコーダーを取りに行った時、人身事故扱いになるのであとから呼び出しがあるとのことでした。仕事の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気や怪我で裁判の中断をお願いするとすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 一般論でお願い致します。 裁判中、原告と被告を問わず、病気や怪我をしたとします(精神疾患を含む)。 【質問1】 実際には、そうした場面においても弁護士さんがついていれば、裁判を中断することは認められないものなのでしょうか? 【質問2】 医師の診断書で「⚫︎⚫︎病のため、3ヶ月に加療を要する」というそれを裁判当事者がもってきたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の下校中のトラブルについて
【相談の背景】 先日、息子が混んでいる電車を下車しようとしたところ前にいた女性の方とカバンが当たってしまったようで舌打ちをされて脹脛を蹴り飛ばされたそうです。息子も振り返って蹴り返したようでその後言い争いと蹴りあいになり(双方2~3回のようです)その後、相手の方からはけがをしたとのことで診断書をとり(内容はわかりません)弁護士に相談して被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について
【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのような行動を取れば良いでしょうか?
【相談の背景】 飛行機に乗ってる時に着陸の際に機内がどよめくほどのハードランディングに遭遇しました。その時は首に一瞬首にピリッとした感覚がありました。ただ痛みはすぐに消えました。 しかし、数時間後に首に痛みと張りが出てきて、当日に航空会社に事情を説明したら、通常の範囲内と着陸だったと回答があり、非を認める感じではありません。整形外科に行ったら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科通院中に障害年金を詐欺した場合の逮捕や起訴の可能性
【相談の背景】 私は精神科に通院しているのですが障害年金欲しさのあまり主治医との問診の際に嘘の症状を訴えたり、実際に症状としてあるもののそれ(症状)を大袈裟に言って自分に都合の良い診断書を主治医に書いてもらいました。私自身の行為が詐欺になるとインターネットで知りなんて馬鹿な事をしてしまったんだと後悔する日々です。まだ年金は受け取っていませんが書類(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 四年間、夫が私の悪口を義理両親に吹き込んでいて、一緒になって陰で子供前で言っているのを子供から間接に聞き精神的に追い込まれ うつ病になりました。10歳にもうすぐなる子供にも、夫が「死ね」や「お母さん、何もしないよ」など悪口を吹き込み、登校拒否になり悪影響を受けています。 以前、数回の暴力も私にありました。子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より面会交流調停を申し立てられています。 調査官より、試行的面会交流を要請されたので、子ども(7歳)が、元夫を怖がり会うことを拒否している事を伝え、子どもが会うことを考えると体調を崩すので、今は会わせるべきではないと書かれた診断書を裁判所に提出したところ、 その後は、試行的面会交流をする事はいわれなくなり、一応決まりなので診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたい。請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の執拗な態度、主人のコートに香水を振りかけ私を怒らそうとしたり、同じ課内不倫なので仕事場で主人にホテル行こうと誘い、実際に行き不貞行為したり、それでもなお、してないと拒否し続ける横柄な態度に私は精神的に鬱病の症状がおきております。 主人は不貞行為認め更生したいと言ってます。 不倫相手に対してどーしても許せないです。精神科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年の判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停の降りる人と自転車の出会い頭の衝突
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を乗って帰宅中にバス停に停まっていたバスの降りて来た人と出会い頭に衝突してしまい、救急車と警察が来て被害者は、救急車で運ばれ診断は打撲と診断されています 警察の方に人身事故になると言われました 衝突してしまった私が悪いとは思いますが。 バスから出てくると同時くらいの出会い頭で人が出てくるのは確認できませんでした ただ少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 面会交流審判についてお伺いしたいです。 面会交流調停が不成立に終わり、今月末に第一回の審判が行われるのですが、以下についてお伺いしたいです。 【質問1】 ①準備書面(病院の診断書、検査結果)の用意が、審判期日に間に合いません。予約をすぐ取れる病院でもなく、来月になってしまいます。準備書面の一部を後日提出もしくは、審判日の変更をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の即日退職について
【相談の背景】 現在派遣社員で電話対応の職に就ています。 7月で契約が満期で、6月末に8〜9月迄の2ヶ月の更新をした矢先に喉痛で声が出なくなり、内科に行って薬を処方してもらったものの、一向に回復せず、その後耳鼻咽喉科にも行き現在2週間近く休んでいます。 コロナも陰性だったので、ここまで長引く理由もわからないのですが、可能ならこのまま退職したい気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDで相手を訴える場合について
【相談の背景】 1年前に娘が実母による略取事件の被害にあいました。 犯人逮捕と同時に娘は児童相談所の一時保護となり約1カ月もの間、家に帰ることや学校へ通うことが出来ませんでした。 事件当初から急性ストレス障害ではあったもののしばらく様子を見て過ごしてきましたが1年が経ち精神科でPTSD(慢性化)と診断されてしまいました。 【質問1】 1年が経ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ症を理由に子供の面会交流を拒否しようとしてきています。
【相談の背景】 現在相手方に親権がある状況で、私は子供に会いたいのですが相手方から一方的に拒否をされている状況の為、子供の面会交流の調停を行っております。 来月に2回目の調停を行うところで、今月に調査員の方に子供の状況を調査頂いています。 そこで、相手方から抑うつ病の診断書が送付され、これを理由に面会交流を拒否しようとしています。 診断書には面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます
【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 元夫は再婚しており、再婚相手は療養を理由に無職です。再婚相手との間には一人子供がいてその子供を理由に前回の調停で養育費を減額されました。 【質問1】 再婚相手が無職であり多額の医療費がかかるとの理由で再度減額調停を起こされましたが減額理由になるのでしょうか?前回裁判官からそこは考慮されていませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一族経営企業における従弟の問題行動と自身のストレス管理
【相談の背景】 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です 社員には従弟もおり、約3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等が多々あります 過去にも何社かクビになっています これらの問題により、私自身がストレスを抱えてしまい、上司である親に従弟の処分を相談しましたが、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の雇い入れ検診の既往歴
【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 今、現在原因不明の目眩を定期的に抱えており1ヶ月前に平衡感覚がおかしくなり仕事柄、休みを頂き総務と相談して月締めまで有給休暇処理を認めていただきました。(色々と揉める会社なので録音データ有り) そして、1ヶ月が過ぎて給料計算していたのか突如に電話があり社長から診断書が無いと有給休暇は付けれないと言われたと電話がありました。事前に医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇と退職について
【相談の背景】 ・職員が突然、病気休暇を申し出 ・併せて、病気休暇の日数の指定と、同指定日数が経過したら、残有休の取得を申し出、それらが全て消化されたら退職希望の旨、申し出 ・上記申し出時には該当職員は医師診断書等は未取得 ・病気取得事由は、異動により精神的負担が増したため、とのこと。 ・後日、当人捺印済の退職願が提出 【質問1】 ・勤務意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 後遺障害に当てはまるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩になり、顔をグーで殴られおでこが陥没してしまい、顔もタオルも血だらけになってしまいました。電話で救急車を呼ぶと警察も一緒に来て下さいました。私は救急搬送、彼は警察に連れて行かれました。おでこを10針縫われ、傷跡は残ると診断されました。診断書に全治10日間、傷跡は残ると書いてもらいました。鏡を見る度に涙が止まらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で嫁の体調不良が離婚の障害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてです。私は第三者です。別居三年で子供は2歳。生まれてからずっと嫁が育てています。 旦那は親権はいらない、お金もいらないから早く離婚したいという内容です。 旦那が離婚裁判を仕掛けますがどちらも有責配偶者ではありません。 離婚内容は嫁の重度な鑑賞、暴言、金遣いの荒さなどです。 今まで調停6回しても話し合いつかず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職期間の給料や手当について
【相談の背景】 今年の9月のはじめに適応障害で休職の診断書をもらったのですが、休職ではなくリモートワークをさせてもらえないかと申し出ました。しかし1日ほどリモートワークをした後、電話にて休職するよう言われ、診断書に記載されていた日付まで休むことになりました。 【質問1】 働かせて欲しい旨を伝えたうえで、口頭で休むよう言われた場合にも給料は出ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の検察官呼び出しについて
【相談の背景】 昨年の12月に物損事故を起こしました。当初はお相手の方の怪我もなく社用車だけ修理してくれれば良いとのことでした。ところが、1月に入って、警察から連絡があり、相手が全治4週間の診断書を出してきたため、人身事故に切り替わると連絡がありました。警察からは私も診断書を書いてもらえるなら書いてもらうように言われ提出しました。相手は2日に1回の頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に際してフルタイム困難な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 異動による鬱病で1カ月休職、精神科主治医診断書、産業医面談の結果、午前勤務の時短勤務で復職しました。ただ、新しい業務に慣れないこともあり、朝の通勤が辛く、屯用薬飲まないと会社に行けない状況なので、精神科の主治医は病状的にまだフルタイム無理で、病状回復のため、転職を勧められています。 ただ、会社からは1カ月時短勤務したから、フルタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による偽関節手術後の後遺障害について。
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害についてお教えいただきたく思います。 怪我の背景について以下の内容となります。 8ヶ月前に横断歩道上で車に轢かれ、足の甲を骨折しました。 10:0の人身事故となります。 その後、治療を続けて6ヶ月以上経っても骨が癒合せず、偽関節との診断をされました。 2週間ほど前、偽関節の箇所にプレートで固定する手術を行いました。 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流の弁護士さんへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の弁護士から養育費の増額の通知書が届きました。自分は現在職場のパワハラにあい退職し通院中です。弁護士には退職証明を提出中養育費は今までの金額を支払います。 先日弁護士より病名を言わないと面会交流もさせられないとの連絡がありました。元妻には診断書出す旨を伝えましたが弁護士は元妻ではなく こちらにと。弁護士の通知書には養育費の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪の毛を引っ張ってしまい傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前にお酒を飲んでいる時口論になり友人の髪の毛を引っ張ってしまい 被害届を出すと言われています 1度目の病院の診断書を取りに行く際の 病院費全額負担でこちらで支払いました 接骨院に行ったみたいでストレートネックと診断されたみたいです また明日病院に行くと言っているのですが、このままずっと病院費を払うか示談しかないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症を理由とする解雇
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在の会社に就職、採用時に左足首を骨折していた。 この4年間、自費で新幹線通勤を している。 骨折は治ったが、後遺症がのこり医者に電車での立位の通勤が困難と診断された。 診断書を会社に提出。 【質問1】 後遺症が残ってしまい、今の場所に就業することが前提なので 解雇する、ような圧力をかけられた。 実際に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向or転籍を拒否した場合について
【相談の背景】 診断書を偽造して2日間有給を取ったことが会社にバレてしまい、子会社への転籍or出向の話をされています。 これに関しては凄く反省しております。 まだ辞令は出ていませんが、出向した場合総合職から事務職への変更+給与ダウンになるそうです。勤務地も引越しが伴うほど変わってしまいます。おそらく賞与も出ないでしょう。 この件とは別ですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後にもし辞退したら
【相談の背景】 転職活動で施設に内定を頂きました。来年から勤務ですが、紹介者がそちらを退職するとの話を聞き、気持ちが揺らいでます。現職に残るべきか、内定先に行くべきか、別の所を探すべきか(現職に残り探すか、現職には残らず探すか)。以上を踏まえて、ご相談があります。 【質問1】 内定先に健康診断をしてもらいました。内定辞退は、損害賠償や健康診断料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働による損害賠償請求ができますか?
【相談の背景】 先日勤めていた会社を退職しました。長時間労働が続き体調を崩してしまったからです。診断書はもらっていませんが医師からは鬱病と診断されました。労災申請もしていません。上司から強要され、残業をつけないいわゆるサービス残業が常態化しておりました。サービス残業が200時間を超える月もありました。このサービス残業代については労基署に相談し、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめ被害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。私には小学一年生の息子がいるのですが、ほぼ毎日クラスのある男の子から殴る、蹴る、突き飛ばすの暴力を受けています。担任の先生や校長先生に話しましたが、どんどん頻度も内容もエスカレートしている状態です。強く蹴られた日に息子が帰って来たら足が赤くなっていたので病院で診察したところ、骨に異常はないとのことで診断書を貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛施術ミスによる慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 眉毛の脱毛Waxをして、表皮剥離をして、両目に数センチのあざが所々できてしまいました。 すぐに皮膚科に行き、火傷と表皮剥離の診断を受けました。完成に治るかも分からないと言われました。 脱毛店からは、後日医療明細書を提出してと言われましたが、慰謝料請求するには裁判で検証しないといけないと言われ、慰謝料は無理と言われました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラや虐待による離婚について。
【相談の背景】 交際からこれまでに、夫から話し合いと言う一方的な意見の押し付けに遭っていました。 その頃はモラハラだと気付かず、証拠や記録のような物はありません。 そうだと気づいてからは日記にして書き留めてはいます。 例えば、「俺がやるべき事をリスト化しろ」とキレられたのでリスト化したらゴミ箱に捨てられていたり、機嫌が悪いと子供たちにも無視や悪...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから