法律相談一覧
-
絶縁した親からの扶養義務を求めた審判について
過去に虐待や暴力があった親が私に扶養義務を求め、調停ののち審判にまでもっていくつもりのようです。 現在、私は暴力が理由の住民基本台帳の支援措置を受けて、親や兄弟とは絶縁の状態です。 当時、あまりの悲惨さに目の前に起こった事が受け入れられずに、大学病院の精神科で適応障害の診断も受けています。(診断書あり) こちらのサイトで、審判になった際に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物先のホームセンターで什器が倒れてきて負傷しました。店側と示談すべきでしょうか。
昨日、ホームセンターで買い物をしていた際 外で商品を見ていると強風で店の陳列棚が私の背中に倒れてきました。 店舗のスタッフはなかなか現れず、家族に呼びにいってもらい現れたスタッフは 陳列棚の調整ばかりに気を取られ、私への声がけは『大丈夫ですかぁ?お怪我ないですかぁ?』ぐらいの軽いもので 医療機関に行く事の提案はなく そのまま帰路に着きましたが、腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母との遺産分割について。
ベストアンサー父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タブレット端末の延長保障期間内にも係わらず点検料と返送料を請求された
ベストアンサータブレット端末がフリ-ズ、初期化しても初期化画面のフリ-ズが解けずサ-ビスに連絡したら修理の提案。延長保障サ-ビスに加入のため保障会社に修理依頼。後日メ-カ-で点検診断したら問題なく作動した、ただし保障範囲外のため点検診断料3000円+返送料1000円ほどの支払いを請求される。 保障期間なのに「問題ない」と請求するの?保証書熟読して該当部分を抜粋します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定子ども園勤務教諭の労働環境改善、残業減らす方法について教えてください
娘が認定子ども園で教諭しています。勤続四年です。 残業はしても残業代は支払われないです。 自分で頑張っていても、他の先生に時間を無駄にしていると飽きられている。 他の先生の足引っ張っている。 自分は役にたたない。 身体も疲れると以前から話していました。 7月初めに朝急に、泣きながら会社に行きたくない。 会社に迷惑をかける。しかし、会社に行かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病などの発症で会社に請求できること、要求できることについてお伺いさせてくださいませ
パワハラによるうつ病と不眠症、不明熱にて通院しております。 パワハラの内容としては暴言、過度な要求がございます。こちらに関しては自分自身悩んでいたため一度労働局にて相談をさせていただきました。 また、体調不良による欠勤が続き会社からも休職に入るよう勧めがございました。そこで休職に入ろうと準備をしていたのですが人手不足を理由に休職ではなく自宅勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?
何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション契約。この場合は、白紙出来ますか?
ベストアンサー新築分譲マンションの白紙解約が出来るか知りたいです。 今現在、2019年8月に建つ新築マンションを購入することになっており、手付金170万を収め、 2018年9月頃にローンの事前審査を4つの銀行で行ったところ、3つの銀行の審査が通りました。 契約者名は旦那で、私の収入も合算する形になっています。 ですが、2018年の11月頃に旦那がうつ病になってしまい、入院をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診の可能性のある病院への対応について
はじめまして。誤診の可能性のある病院への対応について相談いたします。 先日70代の母が、急性大動脈解離で他界しました。 母は父と2人暮しで、年末年始に実家に帰省していた私の妹によると、いつもと変わらない様子で食欲もあり特に具合の悪い様子はなかったそうです。 急死する前日に胸の激しい痛みがあり、かかりつけ医で受診し、ノロウイルスと診断されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、賃金について
わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症と前職場への慰謝料請求について
7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭を打ちました。血が出たりという事もなかったので、その時はそのまま仕事をしていたのですが、目の前がチカチカし、気持ち悪くなった為、救急病院へ上司と行きました。MRI等検査を受けましたが、その時は特に異常はなく、軽い脳震盪と診断を受けました。 その時の記憶はうる覚えなのですが、病院での支払いを私はしておらず、書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での段差転倒で骨折について。休業補償や慰謝料、治療費は請求できますか?
先日友人と某チェーン店居酒屋に行きトイレから席に戻る時に段差が同色(黒)に気づかず転倒してしまいとても歩けない状態ですぐ救急車を呼び夜間外来に運ばれました。その日は専門医でもなく捻挫と言われたのですがあまりにも腫れも酷く歩ける状態ではなかったので週末だった事もあり月曜日に整形外科へ行ったら左足腓骨骨折で全治6週間との診断でギブスと松葉杖生活を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件での決定的証拠とは?
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断で休職をした人への対応に対して、パワーハラスメントが適応されるかどうか。
学校の養護教諭として勤務しております。 現在6年目です。 昨年1ヶ月にわたり適応障害の診断で休職をしておりました。 適応障害の診断が出る半年前、当時の事務長が勤務時間内に作成していた、教職員を評価する紙がコピー機に残されており、その内容は個人情報と、人を罵倒するような文面でした。 ある人は「性格を治す手術が必要だ」、またある人は、「荷物が片付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の会社の対応について
ベストアンサー現在、直近で会社での長時間残業等が続き脳卒中を発症し病気療養中で、 現在は労災と病院へ通院しながら自宅療養しています。 その中で会社から面談についての文面が自宅に届きました。 面談理由は「療養状況についてお伺いする為」とあり、数日前に家族が病状を伝えた上で、 面談や不可能なら自宅に伺うと言う事も執拗に言われ、家族は拒否をしました。 会社に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アスペルガー症候群が離婚の事由になるのか?
ベストアンサー子供をを連れて家出した妻が、自分がアスペルガーじゃないの?と日頃から言っていました。妻や子供に対しては暴力、浮気、精神的な暴力、虐待行為などは一切ありません。妻には発達障害と鬱があります。 子供とプロレスごっこをしているのを見て、虐待していると思われたのかもしれません。もちろん手加減もするし、子供は泣きもせずに喜んで遊んでいました。逆に自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 起訴猶予後 再度傷害
数年前の診断書 起訴猶予後 再度傷害 被害届 6年前の冬に元交際相手が私に対する傷害で起訴猶予処分になりました。 その後も暴力は続きましたが相手に監禁?されているような状態で病院に行けず、 その8カ月後にやっと診断書を取りましたが、その後紛失してしまい被害届を出せませんでした。 その後県外のシェルターに入り元交際相手から逃げましたが、6年経つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切迫流産で退職したいと言ったら拒否され金銭トラブルになりそうです
ベストアンサーお世話になります。 7月25日に介護施設へパートとして入社しました。 その面接の際には二人目の予定を聞かれ、今のところないと答えました。 ですが8月末に妊娠が分かりました。一人目の時から なかなか授かれなかったので予想外ではありました。 その趣旨を会社に伝え、体が大丈夫であれば働く意思があると伝えました。 ですが、切迫流産になってしまい女性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を振るった加害者に病院代を全額請求する方法を教えて下さい
ベストアンサー成人女性です。約2週間前に、数年前から同居する叔父が突然キレて一方的な暴力を振るわれました。 首等を痛め、未だに身体が痛かったり最近頭痛も酷いです。 病院は金銭的にまだ行けて無いですが、後払いが出来ると知り行こうと思ってます。 ただ、そのお金を10割負担で加害者に払ってもらうには、どうしたらいいか困っています。 私と加害者の関係は殆ど話した事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡くなった理由があんまりなんです。
ベストアンサー父が急性骨髄性白血病の再発で入院、眠れないとのことで、普段から同病院で処方してもらっていた安定剤デパス1錠を、看護師に渡してもらい服用‥しかし3時間後やはり眠れないと看護師に2回うったえ、この時間ならと(午前0時頃)ゾピクロンという眠剤を渡され服用、その後眠るも、3時間半後にトイレで目覚め、ベットから降りようとし転倒、右前頭部に脳挫傷を負い、25時間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了のための退職の際、失業手当は会社都合になるのか?
10月末に会社を退職いたしました。理由は「休職期間の満了」です。 毎日終電で帰宅が続き、人員不足の訴えも聞いてもらえない状態が3ヶ月以上続き、体調を壊し「抑うつ症状」として6ヶ月休職をいただきました。 休職から復帰の条件として、 通っている医師からの許可と、産業医からの許可が必要です。 10月頭に通ってる心療内科の医師から「仕事をしてもいい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠を教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発行してもらったほうがいいですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折の誤診について。また賠償額などはどのぐらいになりなすか?
今年の3/21にスキーで、肩を骨折し近くの整形外科に通院しています。最初の診断では、左上腕骨頭部粉砕骨折と診断され、鎖骨も痛かったので、レントゲンを撮ったのですが、脱臼と診断されました。最初は全治6ヶ月との事。治療方法は三角巾で腕を固定し、胸の所で固定バンドで止める治療法で、約1ヶ月半過ごし、その間リハビリなどは一切行う事はしませんでした。三角巾と固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。あれ?
先日、前方不注意で、前の車にぶつかってしまいました。私が加害者です。 渋滞だったので、時速は15〜20kmぐらいでした。すぐに警察を呼び、現場現象をし、幸い相手の方も怪我はないということで、物損事故扱いとなりました。念のため、病院に行かれるということで、近くの病院を紹介しました。事故後、何度かお電話し、菓子折りを持って伺った時も、「レントゲンでも何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の免停について
先月自転車と接触事故を起こしました。その際打撲と診断され被害者の方は歩いて帰られました。後日保険会社を通じて被害者の方が警察に診断書を出してくれと言われたので診断書を持って行くと連絡がありました。被害者のかたは私に処分が無いようにするからといいつつ、警察に行き診断書を渡した模様。警察から連絡があり今回の事故を人身事故で処理した旨を伝えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本
ベストアンサー親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ リ医師のようですが間違っている 可能性があるので『即時抗告』を したいのです。 入院していた病院に診療情報開示 しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古クーラーを購入後1年で故障による損害賠償について
はじめまして。標題の件について教えて下さい。当方の文章力、表現力が乏しく理解しにくいかと思いますが、ご容赦下さい。 さて本題ですが、去年の7月23日に量販店ではない地元の電気屋さんから別居中の母親がクーラーを購入しました。私はそのことを知りませんでした。しかし今年の8月8日にそのクーラーが冷えないと母親から連絡あり、昨年購入したことを知り、購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員としての地位確認訴訟で勝訴しました
地位確認訴訟で勝訴しまして復職の交渉の団体交渉を行っております。会社は20人ほどの中小企業です。 冒頭、会社側から裁判中、うつ病歴があることが判明したので復職に当たって会社指定の産業医での健康診断を受けることを復職の条件としたいという申し出がありました。 採用3週間で労働条件をたずねただけで首にされまして、当然解雇無効になりました。雇い入れ時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力についてお聞きしたいです。 以前に中絶後の慰謝料・治療代について、という質問をしました。 その後のことなんですが… 私は三年前に付き合ってた元彼女がいました。彼女が妊娠しましたが、当時は経済的に厳しいという理由で二人とも同意で中絶しました。 その後彼女とは別れたのですが、それから三年経って彼女から中絶が原因だと思うから不妊治療の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証拠について
私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誤診でしょうか
母が急に体がふらつき、歩きにくい状態となったため、病院に行きましたが血圧のせいだといわれました。処方された薬を飲んでも症状がよくならないため金曜に別の病院に行ったところ、脳梗塞だと診断されました。 詳細を以下に書きます。 日曜外出時、ふらつき(かならず右側へふらつく)、体がだるい、歩くのが辛いなどの症状がありました。 火曜日に病院へ行って、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職と生活保護の世帯分離について
今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。
別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故刑事処分について質問でございます
交通事故被害者の家族のものです。 先日、家族がタクシーにひき逃げに遭い負傷し、高次脳機能障害の診断を受けました。 本人は事故前のような生活ができず、未だまだリハビリにより治療し、回復を願っています。 今回、質問さて頂きたい内容は、加害者側への刑事処分についてです。 警察によると『自動車運転過失傷害』『道路交通法違反(事故不申告)』で送致されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定と休業損害の期間について
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いいたします。 交通事故の被害で失業したものです。 加害者は任意保険に加入していません。 自賠責の最高保障額も治療費で超えてしまいました。 治療中の休業損害を加害者はお金が無いことを理由に 払わない為、治療はおろか生活すらできなくなって しまいました。 後遺症があるため、医師がすすめた再手術を申し込みましたが 更に失業状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のお店。どうなのでしょうか?
一年前から働いている今のお店で、(お給料日は、半月に一回)3月の最後の週から高熱をだし、一週間出勤出来ませんでした。 店長との口約束で週四回出勤の時給3000円と決めていて週四回出れない場合は違う日に振替で との約束がありました。 しかし、高熱+妊娠してたことに気づき残念ながら流産になり手術などあり長くお休みしていたら(その間黒服の方にしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐病で障害年金を受給するのは違法ですか?
ベストアンサー集団強姦被害に遭い、精神面を害しています。 それ以来、どのように表現したら良いか分からないのですが、妄想と現実の世界をうまく区別することが出来なくなってしまいました。 集団強姦被害に遭い、最後に裸のまま海に投げ捨てられた時に、一番に連絡がついて飛んで来てくれた父が私を抱き抱えて車に乗せてくれて帰宅したのですが、その時のイメージが強いためか、数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆(疑)の母の万引き
遠方で離れて一人暮らしをしている60代半 ばの母がドラッグストアで昨日万引きをし 警察のお世話になりました。 金額は4-5000円で母は生活には 困っていません。 近くに住む親戚から躁鬱が激しいので通院 を進められた矢先の出来事です。 身柄を引き受けた母の妹によれば警察から 後日裁判所から呼び出しが来るので従うように と言われている状態です。憶測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による遺産相続問題に関して
長文ご容赦ください。 兄(父と同居していまいた)、妹(私、嫁いで実家を出ております)の2人兄妹、父が書いた遺言書の件でもめております。母は5年前に他界、父も亡くなり遺産の話をしたところ、私の知らない間に勝手に兄の嫁が養女になっており、さらに父が遺言書を書いており、ほぼすべての遺産は兄と養女である兄の嫁に譲り、実の娘である私にはほとんどないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いにやめてほしいと言ったことをやめてもらえず 精神的に辛くなり うつ病になってしまいました。 診断書もあります この場合慰謝料請求は可能でしょうか?、 【質問1】 慰謝料請求できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害による精神的苦痛で訴訟可能か?
【相談の背景】 精神的苦痛で訴えたいのですが、 双極性障害と言われ1ヶ月仕事を休めと診断書を貰いました。 原因となった相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルであります
ベストアンサー【相談の背景】 年末、同棲相手から階段から突き落とされ肋骨を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届出そうと考えていますが受理可能でしょうか。診断書はあります。また慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の許可がないと被害届を出せない?
【相談の背景】 21歳学生、dvで元恋人に対して被害届を出したいのですが、親に反対されてます 証拠の録音も診断書も用意してます。 【質問1】 親の許可なしでは被害届は出せませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のDV被害について
ベストアンサー【相談の背景】 DVをされて診断書もあります。旦那は私の自傷行為を止めただけといいますがそのときのアザではなく腕を強く掴まれ脅されて被害にあいました。 【質問1】 この場合DV被害を訴えてもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察官の対応について。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。さて、強姦致傷のPTSDに関する警察と検察官の対応の証明に関して疑問があります。 【質問1】 検察官は被害届無しで診断書のみで強姦致傷PTSDを判断するのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるかについて
【相談の背景】 私は家内よりずっと暴力やモラハラを受けており精神科に通い鬱病と診断されました。 さらに離婚を持ちかけられております。 【質問1】 このような場合で離婚になった場合に慰謝料は請求でしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから