55,617件見つかりました

法律相談一覧

• コンサルタントに関する法律はあるのか。

ベストアンサー

友人の会社の社長にアドバイスをしてやったら、コンサルタントになってほしいといわれました。私は中小企業診断士の資格を持っていません。無資格でやってもいいのでしょうか。また、料金など、細かいことは法律で決まっているのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での精神科医師診断書の優位性

ベストアンサー

離婚調停で精神科医師からうつ症状の診断書を持っている場合、優位に話を進めることが出来るのでしょうか?当方は離婚をしたいのですが相手方は受け入れてない状況です。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 審判になったら相手と対面しないといけない。

審判になったら裁判所に起こし頂いて相手と対面する事になると言われたのですが、相手がいると体調が悪くなり相手がいると出席する事はできません。調停の時も診断書を提出しています。 部屋を別にしてもらったりする事は出来ないのでしようか??

弁護士回答
    4
  • 休職時の給料について御相談があります

ベストアンサー

鬱の診断書を会社に提出して休職する事になりました。 有給と傷病手当で休職しようと思っています。 その時に言われたのが、有給使っても100%出ないですよ。諸手当の一部がカットになりますと言われました。 それは正解なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の要件について

自分が傷害を受けたのに何の証拠もなく相手を訴えたら、不当訴訴訟に なりますか。たとえば、後遺症が残ったと訴状に書いたのに、診断書はなく、被告の加害行為も証明できません。このような場合、不当訴訟になり得ますか。

弁護士回答
    1
  • どれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 申し立てて、一週間経過したのですが、いまだ裁判所から連絡ありません。 どれくらいで裁判所から 連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故についてです。この段階で、物損事故に出来るのでしょうか?

追突事故起こして、警察の方が、今日の所は人身事故で届けておくからと言いました。 しかし、被害者の方はまだ、診断書を出していないです。この段階で、物損事故に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。この場合傷害罪になるのでしょうか?

医師によると突発性難聴は治療期間がわからない疾患であるとのことでした。弁護士によると傷害罪にあたる行為は全治1週間以上の診断書が必要とのことでした。この場合傷害罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪ですか?

姉が、姉の夫から精神的虐待を3ヶ月受け、8キロ痩せ、過呼吸になり、心療内科の診断書が出ました。 夫の故意がない場合、過失傷害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明に別で見積書を送っても良いか

内容証明を送るつもりで作成しているのですが、請求を裏付ける為に、病院の診断書や、見積書を別で郵送したいと思っているのですが、大丈夫でしょうか? 気をつけた方が良い点などがあれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVについて

ベストアンサー

首をしめられた場合、証拠を残すために写真、医師の診断書、他にはなにがありますか? それと親のいる休日ではなく、平日に病院に行きたいのですが2、3日たってしまっても病院に行くのは遅くないですかね?

弁護士回答
    2
  • 長谷川式認知症スケール26点

母は昨年アルツハイマー型認知症初期と診断され、長谷川式認知症スケールは26点でした。 この状態では、補助人( 成年後見制度 )が必要なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災 後遺障害一時金

ベストアンサー

労災事故で後遺障が残りまもなく症状固定になるのですが医師の診断書など労基署に出してから、認定 支払いまでにかかる時間は一概には言えないとは思いますが平均でどの位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病について。このような場合会社を訴える事はできますか?

仕事の人間関係で鬱病になりました。 病院から診断書がでて会社に提出しました。 病院からは2週間の休養が必要と言われましたが会社を休めず、結果退職しました。 このような場合会社を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 骨折疑い。最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?

骨折疑いと診断されました。 他の病院に検査に行かされ脳と鼻の検査を受けていますが、異常ありませんでした。無駄な高額な検査費用だけかかりました。 最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

追突されてから間も無く3ヶ月になります。勿論病院も毎日行っていますし、ヘルニアの診断もされました色々聞くとそろそろ相手の保険会社から症状の固定日が来る!と聞いたのですがどうしたら良いのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 着服しました

着服の事を聞かれてる時に机を蹴られ手に当たり無理矢理念書を書かせられました。自分も悪いので病院には行ってませんが診断書を貰った方が良いですか。念書は有効ですかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転・人身事故で捕まりました

原付初犯で酒気帯び0・5、車に追突して、2人の方が全治3週間の診断書を警察に提出しました。この場合罰金刑は概ねいくら位ですか。

弁護士回答
    1
  • 医薬品副作用被害救済制度

制度について質問です。 医薬品副作用被害救済制度の副作用被害は誰が診断するのでしょうか?長年の多種の抗精神病薬服用で副作用に苦しんでいます。ジスキネジアだと思うのですが、救済の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に訴えると言われて・・・

女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

脇見運転で道路を横断していた人と接触事故を起こしてしまいました。鼻骨骨折と打撲の診断です。横断歩道のない場所での横断でした。警察署からの取り調べはまだなのですがどのような処分が下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が無保険の場合

駐車場内で停車中に追突されて脛椎捻挫と診断されました。 相手が任意保険に加入しておらず修理代の一括支払いしてもらえません。 早急に修理したいのですがどうすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 犬の売買トラブルにおける契約無効化の可能性についてですます調で教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、ブリーダー間での犬の売買・返金トラブルについてご相談です。 繁殖目的で、 ・ブルーマール♂(両側性の皮下陰睾) ・ブルー&タン♀(CDA)  ・ブルー&タンホワイト♀(CDA)  ・ブラックタン♀  ・クリーム♂  ・ブラックタン♂(ブルー&タンの代犬)(右側性の腹腔内陰睾) 計187万円で購入 その後追加で1頭 ・フォーン♀25万円 計212万...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?

【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...

弁護士回答
    2
  • 専務(社長の子供)に嫌われている優秀な社員が、精神病者扱いされて会社を追い出されようとしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 わたしは地方の零細不動産会社に勤めておる者です。 弊社は典型的な同族企業で、事実上、〇〇一族の資産管理会社です。 昨日、尊敬する先輩社員が、昨年、突然入社して来た社長の子供(一応、専務)の横暴(モラハラ、経費の私的流用)に対し、厳しく注意したところ、社長の子供は就業規則を盾に、先輩社員を出勤停止の懲戒処分に...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 [病気休暇で申請したところ診断書がないとの理由で病気休暇として認められず年次有給休暇となった日]を、90日以内と規定の病気休暇のカウントの際に、病気休暇としてカウントすると勤務先から言われています。 病気休暇として認められず年次有給休暇にされた日を、病気休暇にカウントするのはおかしいと考えています。 1日目 出勤(9:00~17:30) ...

弁護士回答
    1
  • 所属異動の拒否と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 地方公務員です。昨年の4月に異動した現所属において一人で処理できない量の仕事を任され、誰にも助けてもらえず適応障害となり休職しました。その休職中に上司と面談があり、業務過多とサポート不足が原因であり配慮不足があったとの説明がありました。 そして休職から約1か月後に復職しましたが、症状は寛解せず、今の所属で働くこともトラウマのように...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末にバイクとの接触事故を起こしました。当初は相手も擦りむいたくらいで、事故処理すらもせずに帰宅しようとするくらい問題なく、物損での事故でした。 しかし翌日、筋肉の痛みを訴えてこられて病院に行きたいと連絡がきて、どうぞとお伝えし、病院に行っていただきました。 その後、任意保険を使わず自賠責で、何度か通院するとのことだったので、被...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と共同親権と海外の面会交流

【相談の背景】 幼児期に面会交流調停を行い審判となって、幼児の介護(食事やトイレ)や体の負担を理由とした母親の主張を取り入れる形で、面会交流は母親の同伴や近距離での実施条件が付けられました。子は小学生(8歳)になり、介護が不要、子も父も遠方に行きたい希望がある事から面会交流の見直しの為、面会交流調停を行っていますが、急に母親から子は発達障害であるとの...

弁護士回答
    1
  • 解雇事由を盾にした退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上でのミスが発端となり、先日管理職の社員より今後共に働くことが難しい、今後の進退を考えて欲しいとの通達がありました。 ミスについては私が虚偽の報告をしたとされており、解雇事由に該当しているということを暗に伝えているものかと推察されます。 特に未練はなく次回面談時に退職の意向は希望日も添えて申し入れるつもりです。ただ1点、退...

弁護士回答
    1
  • DVの立証で有効な証拠

【相談の背景】 現在離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に切り替えている者です。 相談者は夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。 夫は妻のことを蹴倒す、腹を殴る等の暴行を行っていたものの、アルコールで覚えていないと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 健康と言われ購入した子猫が、致死率ほぼ100%の難病を患っていた。損害賠償の請求はできますか?

【相談の背景】 今年8月に某ペットショップで子猫を購入しました。 契約の際、治療歴の書類を渡され、それには1ヶ月に4回も下痢、軟便、嘔吐、猫風邪と獣医師が診断した記録がありました。 これについて、「体調面は本当に大丈夫ですか?」と尋ねたところ、「子猫にはよくあることなので、全然大丈夫ですよ」と軽く返答されました。 引き渡しの前日も、食欲不振の症状...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、改めて相談したい事があります。 夫がキャバ嬢とアフターの後ホテルへ行き、挿入はないもののそれ以外はしたそうです。 証拠は夫の証言のみ(録音済み)で、LINEでは行為があったとわかる内容はありません。 デートの約束をしたメッセージ等はあります。 相手は夫が既婚者で小さい子どもがいることも知っています。 私は夫...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求で診断書と診療報酬明細書を医師が保険会社に出しているから再度出せないと断られ困っています。

【相談の背景】 交通事故で自賠責に後遺症障害の被害者請求をしています。 弁護士に依頼しているのですが、弁護士から自賠責の方から追加で診断書と診療報酬明細書を私が書いてもらってくるようにと言われ、病院に行き医師に書いてくれるよう依頼したのですが、毎月保険会社にだしているから、再度書いて渡すことができないと言われました。 弁護士には医師から言われた...

弁護士回答
    1
  • 眼科での医療過誤について

【相談の背景】 私の妻に関する相談です 3年前に職場の定期検診で右眼視野に異常が見つかり、近くの眼科で緑内障と診断されました。 その後、緑内障の治療を継続していたのですが2年前くらいから右目の視力が低下し始めたため、大学病院を紹介してもらったところ、視力低下は緑内障が原因ではなく近視の進行によるものと診断され、そのまま1年半前くらいに右眼の視力がほ...

弁護士回答
    5
  • 雇い止め、解雇、理由

【相談の背景】 5月末で9年勤めた会社を契約更新終了(雇い止め?)されることになった30代です。 更新無しの理由がトイレの回数だったんです。 私は体質的にお腹が弱くすぐ下痢になってしまいます。 病院では病名は付かず過敏性腸症候群に近い症状と言われました。 詳しい検査をすれば診断書発行は可能と言われており就職活動や入社時に必要なら発行してもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?

【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟 認知症

【相談の背景】 成年後見制度を受けさせる、といって、 姉が、母を連れて、認知症の専門医のところに行き、26年9月頃、 その診断結果が、 MMSE 29      17(母の数値)   5 1、日常の意思決定を行うなめの認知能力  見守りが必要 2、 自分の意思の伝達能力  具体的な要求に限られる トイレ食事とか になってました。成年後見制度の申請可...

弁護士回答
    2
  • 退職前の年休取得について。休職期間終了日が退職予定日よりも前の場合、取得可能でしょうか。

【相談の背景】 現在休職中ですが、転職先が決まったので現在の職場を退職を予定しています。 退職希望日までに休職期間が終わるため、 休職を伸ばさず年休消化で休んで退職日を待ちたいと、人事の担当部署へ申し出ました。 すると産業医面談で復帰してからしか年休は取得できないので面談を受けてください、面談の日までは休職するという診断書を取ってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故 障害認定

【相談の背景】 不慮の事故の適応 障害認定について 77歳の母が自宅内で転倒し膝を骨折しました。現在入院しギプス固定で加療中です。(手術はなし)母は16年前に交通事故で大腿骨頸部骨折をし人工骨頭を入れていること、また、慢性関節リウマチに伴う膝関節症で両膝にもそれぞれ人工関節が入っています。 上記のことから上下肢の機能障害で障害3級と4級の認定を受け身体...

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 術後にがんではなかったと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 腹痛で行った病院のCTで、左肺に1cm位の腫瘍があるとのことで、大学病院を紹介されました。1か月以上の期間をかけて、採血、レントゲン、心電図、頭部MRI、呼吸器能検査、肺血流シンチ、PET検査がありました。 診断は、腫瘍の輪郭がはっきりしているので良性腫瘍ではないかということでした。ただ20年位前に上皮内子宮頸がんになっている、検査結果で悪性...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合と補償

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の適応障害の妻から話し合いが無いまま離婚を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に勤め先の解雇によりうつ病を発症した妻に対して、家族としてサポートをし、症状も寛解はしました。 しかし、一年程前から専業主婦の妻家事等に関して夫婦間で諍いが目立つ様になりました。異性の友人との交流が頻繁にあり、食事の支度も滞る事もあって、諌める事もあってか妻自身が家庭内に強いストレスを抱える様になりました。 半年程前に帰宅...

弁護士回答
    2
  • 残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。

2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?

ベストアンサー

経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから