55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスを疑っています。

一昨年の年末に私の父が、足が痛くなり病院に行くと腰のヘルニアがあり、早急に手術しないと歩けなくなる可能性がありますと言われ、生活がやっとな事もあり手術の内容、長期に渡るのかなど聞いた所、長くても2、3週間で、早ければ1週間で退院できるそんな難しい手術ではないと説明があり、手術する事になりました。 ですが、術後両手の肩から下が麻痺してしまい、上には...

弁護士回答
    1
  • 私(車)対 バイク と正面衝突しました。「人身事故扱い」と「過失割合」についてのご相談。

私(車)対 バイクと正面衝突しました。 事故経緯:カーブで見通しが悪い道幅3.5m程の住宅街の一本道です。 坂道を下っていく途中に、(前方を人が歩いていたため)ブレーキを踏みながら徐行運転していました。 前方を歩いていた人がカーブに入り目視出来なくなったため、そのまま徐行運転を続け、カーブ手前に差し掛かった時に、前方からの原付バイクが見えたので、す...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。

ベストアンサー

私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...

弁護士回答
    2
  • 面接交流権の拒否。裁判になったとき認められますか?

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供に対しての面会交流をさせたくありません。裁判になったとき認められますか? 未婚で一児(生後8ヶ月)の母親です。子供の父親には認知はしてもらっています。現在、養育費の調停を行っています。 子供の父親は妊娠した同時期ごろ犯罪(強盗)を犯し少年院に約1年入っていました。少年院を出たら結婚するつもりでしたが基本的な性格(怒りっぽく身勝手な性格...

弁護士回答
    1
  • 日を改めてクレームの件を話をしに行こうとしたら診察代が必要?

うつ病に働けずにいて生活保護を受けて、心療内科・精神科に通っています。 去年の8月頃、本音(腕が立たない)で言うとのも、さすがいかがなのものかと思い、引っ越しのためと言いました。 案の定、理由を聞いてきたので引っ越しのためとお答えました。 で、引っ越しをせず市内の病院を変えたところ、前の先生がばれてしまい、市役所の生活保護の担当者にいろいろと文句...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士での事故。この場合の過失割合と、損害の負担割合はどうなりますか?

三週間ほど前、自転車同士で事故になりました。 事故の状況に関して自分で描いた絵を下記のURLにアップしたので、それと合わせてお読みください。 http://fast-uploader.com/file/6952316734931/ A:大学生。鉄合金製のスポーツバイク。 B:高校生。カーボン製のスポーツバイク。 どちらが私かは、控えさせていただきます。 現場は歩車分離式で見晴らしのい...

弁護士回答
    1
  • 少年による窃盗被害について。

一昨年の12月に起こった事件です。私は持病の精神病の統合失調症があり、当時かなり病状が悪く事件の翌日に医療保護入院しました。事件の内容はその日の夜中ある一人の少女A(逮捕されるまで名前、容姿から男と思っていました)と出会い、後にその少女の知り合いの少女Bと合流し私の自宅に遊びに行きたいという事で一人暮らしの私の自宅に招きました。そして少女Bに布団に...

弁護士回答
    4
  • ネット上、メールでの脅迫・強要・名誉毀損行為

ベストアンサー

発言を注意したら私に対して友人男性から脅迫紛いのメールが届き誹謗中傷の書き込みをやめません。 先日ツイッター上で付き合いの長い友人男性が人種差別のような発言をしていたのでつい注意してしまいました。 私は個別メッセージで「ツイッターから消えたら許してやるおまえと縁を切る俺の怖さを知ってるだろう?」としつこく脅され、麻薬で逮捕歴もある人なのでただ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 不倫相手の子供を妊娠、流産 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手の妻から連絡があり、W不倫であったことがわかりました。 不倫相手の婚姻事実をはっきりとはわかっていませんでしたが、 分かっていただろうと取られるようなメールの内容もあります。 ですが、不倫相手はどちらとも取れるような返事をしており、 結婚指輪も外して会っていました。 私の方の婚姻関係を彼は承知していました。 不倫発覚の時とほぼ同時期...

弁護士回答
    5
  • 歩行者同士の事故、示談金の算出方法を教えて下さい。

お世話になります。 事故に遭った当人が高齢なため、代理でご相談させて頂きます。 先日、駅構内にて先方60歳台女性と、こちら義母81歳が歩行中に接触しました。 状況:義母が停車中の電車の乗降口に向かって歩いている最中、    義母の後方をカートを引いた先方女性が横切り、義母のかかと部分と接触。    その接触が原因で義母の足がもつれ、乗降口の縁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届提出中ですが質問です

1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...

弁護士回答
    1
  • 跡継ぎ問題について。

私の母は私が0歳の時に亡くなりました。 3人姉妹の三女だった私の母が跡取りになり養子をもらって住んでいましたが亡くなってしまい、跡継ぎがいなくなるからと私が0歳の時に祖父母の養女になり跡継ぎになりました。父は離別になり、私は結婚するまで祖父母に育てられました。 跡継ぎだといわれ続けて生活していましたが縁ある人は実家を継ぐ身で私は嫁いで性が変わりま...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を受けたのに、会社に「激しい思い込み」で対応されています。

職場で暴力を受けましたが、会社の対応が 「私の激しい思いこみ」からスタートしてるので、 私の被害を拡大するだけで、どうしようもなくなりました。 職場で特定の人物から、仕事の一部と称して、 不自然なほど執拗に追いかけてきたり、 突然、背後からの体当たりでケガをさせられたり、 急に横から腕をねじられたりと、 ケガが切れ目なしに続くので、 痛み...

弁護士回答
    1
  • [退職金]退職金不払いに対する督促

2月に逝去した叔父の退職金が会社から今だ振り込まれず、問題となっています。 退職金の支払いについては会社、本人相互で立てた弁護士間で合意書を作成して おり、合意書には「会社が所有する不動産を売却し、会社が売却代金を受領した後 遅滞なく実施する」と明記されています。 物件の売却は昨年12月上旬に完了していたにもかかわらず、先方弁護士からの連絡は ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険証券 再発行してくれない場合について  また、契約内容を教えてくれなかった事について

交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...

弁護士回答
    1
  • スタンド内で人身事故を起こしてしまいました。

先日スタンドで給油を済ませ車に乗り込むとニシビがまぶしく前方には車が停車しておりその車に注意しながら右前方の出入り口に向かいました。国道とスタンドの間の歩道を小学生が通過していたのでそれを手前で停車し待ちました。 その間6~8秒 そして国道の車の行き来を確認しながら時速3キロほどでジュワジュワと進み始めました。すると何やら車に何かが引っかかっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?で体調不良・・・

今月に入ってから部長が私を無視するようになりました。具体的には ・出勤退社時、挨拶をしてくれない。(私が事務所に一人でいる時は事務所に入らず現場に行く) ・昼休憩をずらす等(私がいる休憩室には入ってこない) ・展示会があるのに私だけ声をかけない。 ・業務の内容を私にだけ言わない(後程他の人から「聞いてないの?」と言われる始末です) ・ソフト作成...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄・虐待を証明するためには。

自分の兄弟・姉妹の子育て環境は以下の様なものです。 これは育児放棄や虐待にはならないのでしょうか? ・2~3日に1回しか入浴させないが保育園の日は下着などは着替えさせる。  (保育園の先生は下着が同じだとネグレクトを疑うことを知っているため)  (洗っていない服を繰り返し着せることもあります。) ・朝食無しや夕食がスナック菓子1袋や食べさせず...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の借金

夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...

弁護士回答
    2
  • 自分を扶養している親に保険証を保持された場合について

私は現在都内に住む大学3年生で、遠方に住む父親の扶養内に入っています。現在でも社会保険にはいっています。 しかし、一度保険証を父の職場に送らなければいけない用事が出来、送ったものの、自分の手元に保険証が返ってきません。すでに2年が経過しようとしています。これは一種虐待には値しないのでしょうか。 背景として、現在両親は離婚協議中です。しかし調停...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の相続について

おととし、父が亡くなりました。母は、30年ほど前、私が高校生の頃、家を出て行き、離婚届けを私に託しました。父は子が結婚するまではと離婚届けを提出しませんでした。私には、兄と弟がいます。 弟は、この30年間母とは数回しか会ってません。私と兄は結婚し、弟は父と二人で暮らしていました。 母がいなくなってから、母がやらなくてはならない事を私がずっと行っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1ヶ月経ちましたが、養育費を払わずに子供に会わせろといわれてます。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚しました。 子供2才 私23才 元夫36 子供の親権は私です。 養育費を貰ってない元夫に子供を会わせたいと思いません。 会わせに来い、連れていくなど言っています。 私が、元夫の姓を名乗る事で離婚成立しました。 離婚原因は、私の不貞と夫は決めつけてますが… それ以前に、色々問題がありました。 子供が生まれて里帰りしていた時、家に戻...

弁護士回答
    2
  • 休業補償が支給されない、その場合の対策は?

ベストアンサー

労災事故後の休業補償が支払われず困ってます。 平成25年7月5日の業務中にアキレス腱を断裂しました。 会社でも労災を認めてもらい病院での治療費は支払って貰えたのですが、私が働けない事に対して会社に色々迷惑をかけているので(在籍したままだと新たに社員を雇う余裕が無い・その分他の人に負担が増えてる等の理由で)、その会社は7月末で退職(自主退職)しました...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせとアルコール強要について。

職場でのアルコールの強要を訴えることができるでしょうか?  相手は同僚の女性で、勤務経験が長くどの上司よりも職場で強いです。 転勤してきたばかりの私は、右も左もわからず、前の課長を精神的につぶしてやったと豪語され威圧感があり断れなかったです。 アルコールは一滴も飲めず、嘔吐と頭痛が酷く何日か体調が崩れ仕事に支障がでます。 飲めないと毎度言う...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

34歳休職中のものです。10/29に妻と娘が妻の母親の一方的な決めつけで連れ去ってしまいました。 休職ではありながらも10/26までは社会復帰を目指し円満な関係でした。出ていった要因はこれまでもお薬が盗まれるなどが幾度かあり、妻が取ったのが判明したからです。 その後、口頭ではありましたが、離婚はさせない、治療に専念してもらうため、週に1〜2回子供や妻と話...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗について質問します

美容整形の失敗について質問します。 S川美容クリニックで「夢のミニリフト」というリフトアップの手術と「フレックスノーズ」という手術を9月に受けました。 両方とも注射で糸をいれるプチ整形なのですが、モニター割引も利用して両方で17万円ほど、支払いは月々3万円 を支払うとともに手術の際に端数の2万数千円を払いました。手術後のアフターカウンセリングの時に...

弁護士回答
    1
  • 勾留決定しました。

昨日、検察庁に提出する被害届より細々な詳細を書類を作ると言うことで、警察に呼ばれ、仕事帰りに行ってきました。 その時に、旦那の勾留決定の旨を刑事さんから聞きました。何もなければ来月6日に釈放ということを言ってました。 来週火曜日、検察庁に行くことになってます。多分また、警察と同じく、DV被害を受けたときの状況などを聞かれるんだと思うのですが…。 今...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我について

ベストアンサー

友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...

弁護士回答
    1
  • 解雇について…。私は、あれ?

今年の4月より都内の某都立病院の臨時職員としてパート契約をして勤務しております。 パート契約なので、5ヶ月働き1ヶ月休み、また5ヶ月働き1ヶ月休みの繰り返しの勤務規則になっています。 今年4月から8月まで働き9月が休みで10月から仕事に戻りました。 10月から戻って来た時に庶務課の人事担当者より契約の書類が届き内容を読むと10月1日から11月30日までの...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について教えてください。

ベストアンサー

二年ほど前帰りの通勤途中で病院に搬送され意識も戻らないまま、くも膜下出血で主人は亡くなりました。通勤途中なので、通勤災害は適応にならないのかと思い質問しました。どちらにしても、二年半程経っているので駄目ですかね?亡くなった当時労災には、ならないかと聞いてみたのですが、サービス残業や職員の人数不足もあり過労死の方を考えてくれたのですが、そちらは、...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応による子供の精神不安

現在小学校6年の女の子です。 5年生の時にいじめにあい、今は学校に行かずに区の不登校の子供(中学生が主)が通うサポート教室(ここに通えば学校の出席扱いになる)へ無欠席で通っています。小学校へは何か連絡事項があるなら母親の携帯電話に連絡するよう伝えてあります。 5年生の時から担任に何度も伝えましたが適切な対応をされず娘は担任に対して非常に不信感...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による精神的苦痛について。

ベストアンサー

元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...

弁護士回答
    1
  • 不適切投薬による劇症肝炎発症および予後のQOL低下について

79歳の母親に不適切な投薬をされて劇症肝炎を発症、瀕死にいたり、救命したものの生涯ステロイド投与が余儀なくされ、自宅での生活も不可能となりケアハウスに入居することになりました。こういうケースでは何を医師に求められるか相談させていただきたく存じます。 半年ぐらい前から、母親はかかりつけの医師に漢方薬を処方してもらっていました(医師は漢方の専門医...

弁護士回答
    1
  • 承諾していない治療方法を受けました

リスクの説明もなく、著しくQOLの下がる治療法をされてしまいました。 命にかかわるわけでもない軽度な病気ですが、医師に何か抗議をする、もしくは慰謝料その他を請求することは可能ですか? 先週、閉尿という症状に見舞われました。膀胱に尿が溜まり、非常に苦しい状態になります。 男性はよくなるのですが、女性は症例も少なく、心因性であることが多く、原因は...

弁護士回答
    1
  • 2013年10月27日(日)18時頃 ENEOS新鎌ヶ谷店での原付同士の交通事故について

ベストアンサー

2013年10月27日(日)18時頃に交通事故を起こしてしまいました。 以下、詳細内容です。 《内容》 私が右折してガソリンスタンドに入ろうとしたところに、反対車線脇を直進のバイクと衝突したというものです。 《事故状況》 反対車線は混んでいて、「これ以上車は入ってこないな」と安全を確認して右折した時に起きました。原因は、安全確認を行ったが車のヘッドライト...

弁護士回答
    1
  • 二年前に勤めていた職場でセクハラや侮辱の被害にあってて、今は証拠(音声など)ないが、訴えたい

二年前の話です。男ですが、当時付き合っていた女性がいまして、彼女といるところを上司に目撃されて、それからことあるごとに仕事中に、私が付き合っていることをネタにされました(名前や休日の過ごし方やプライベートのことも)。正直不愉快でしたが、私が一番下っ端だったのでいやいや答えてました。 私はこの上司に代わってからストレスを感じていてあるとき、胃を患...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の確定申告について

いわゆる雇われ院長の確定申告について質問させていただきます。 ・一般企業が事実上の経営権を持つクリニックの雇われ院長である(届出上は個人開業開設者扱い)。 ・雇用形態は業務委託である。 ・契約は2013年4月から1年間である。 ・企業から管理医師料として月15万円と別途報酬(日給制)が振り込まれている。 ・業務委託契約書には管理医師についての記載は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による乗っ取り

よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...

弁護士回答
    1
  • 人身交通事故、過失0の被害者側からの・・・

今年の4月中頃に、信号機の無いT字路で右折停車中に後方から車に追突されました。診断は頸椎捻挫2週間。総合病院の整形外科と接骨院に通院して半年経過、相手側の保険会社からそろそろ治療打ち切りとの電話がきました。事故後、3週間仕事を休みGW明けから仕事に復帰、首から左肩、左腕、左手の親指まで痺れがあり、仕事にかなり支障がありましたが、我慢しながら仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについてですが・・・

数ヶ月前に上司(作業の相方)が変わったのですが その人からパワハラを受けていると思うのです・・・ 内容:無視・暴言・業務内容とは異なった仕事を毎日やらされる・等などです 無視についてですが仕事の関係上のもので支障がでてはいけないので「これはこのようにするのですか?」と質問をしても 無視をされ また相手は仕事中いつも私に対しては怒っているような様...

弁護士回答
    4
  • 金銭面がルーズすぎて信用できない

私には付き合って3年になる彼がいます。彼はブチ切れると手を挙げる性格です。一昨年の末に金銭的な問題の喧嘩の末私は左眼を殴られ警察沙汰になり、彼は3ヶ月拘置所に入り私は眼窩底骨折で手術入院しました。出てきてから色々あり、また接触してしまい、やり直すことになりました。彼は昔からお金にルーズで携帯は作れない、カードも作れない、母親からも見離されているこ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません。考えきれなくなりました。

金曜の夜酔って夫(夫泥酔、私は病気のため深酒できないのでほぼ素面)と口喧嘩になり、私の言葉の暴力に正当防衛だと馬乗りになって首を閉められました。一瞬意識が落ち、子供が止めてくれなかったら死んでたとおもいます。土曜になってむち打ちのひどいのみたいな痛みと熱い感じ、前に倒すと呼吸困難、そしてかすれごえがあります。 もともと線維筋痛症とリウマチなので抵...

弁護士回答
    1
  • これもパワハラ?

私は現在50才男性です。私は、以前ゲームセンターの店長職に就いておりました。その職場に困った従業員Aがおりました。 Aは、端的に言って非常に不潔だったのです。髪の毛はボサボサ、食べかすが前歯に張り付いていて、髭はボーボー、爪は伸ばし放題でした。接客業ですので当然職務規定違反ですが、それ以前にお客様に不快感を与える様な状態で毎日出勤しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでのトラブル

飲食店でバイトをしています。 そこで何回かミスをしてしまいました。内容は、自分が出したものが焦げていたとのお客様からのクレームや、提供時間が長すぎてお客様を怒らせてしまったりです。 もう今月いっぱいでバイトは辞めるのですが、先日店長から、今までの責任はどうとってくれるの?といった感じの話をされました。 今のお店はチェーン店なのですが、私が働いて...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で顔見知りから受けた精神的苦痛

先日、以前仕事先で顔見知りになった相手に車で追いかけられ、私が右車線を走行中のところ、左車線から幅寄せしてきて窓ガラスを叩いてきました。 身の恐怖を感じて110番通報し、相手は事情を聞かれた後そのまま帰されたそうです。 その次の日にも私のいる仕事先へ現れて、お客様のお宅の前で大騒ぎしていて、その時は私は恐怖で車から降りることが出来ず、上司が対応...

弁護士回答
    1
  • 車輛事故。みなさんどう思いますか?

信号機のある交差点を通過しようとしたところ右から赤信号を無視してきた車に追突され救急病院に搬送されました。 事故当時に加害者は「過失の全責任は私にあります」「車も直します」と言っていました。警察との現場検証の際にも「後部座席とのおしゃべりに夢中になり信号に全く気が付かず交差点に進入しました」「過失は私にあります」と言うことで過失割合10:0と私の過...

弁護士回答
    2
  • 本当に利害関係がないのでしょうか。

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    1
  • 車両移動費について

いつもお世話になっています。 先日息子の車が自損事故を起こしました。息子は酒を飲んでおり後部座席で寝ていました。運転者は友人のA君でした。事故の処理に来た警察の方がレッカー屋を呼んで下さり、車を引き上げて行きました。 次の日、車の荷物を取り、料金を支払って帰るつもりにしていましたが、息子の会社社長の知人の自動車整備工場のBが“車を解体し、部品を売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから