55,023件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについて。その他にも『これって知ってますか?

転職し、配属された部署で配属初日に先輩社員から作業内容の一部が説明されました。 自分が持参したノートにメモを取りながら聞いてましたが、『そこ重要なのになんで赤で書かないんですか?』と怒られ赤で記入させられました。 説明の後『説明した事は今日一人でやって貰うから。分からない事があれば質問して下さい』と言われました。 質問しながら必死で覚え、いざや...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 1年更新、契約期間3ヶ月残して退職希望

今年4月21日(会社のシステム変更などにより、上旬からの勤務不可のため)より契約社員として 来年平成27年3月31日までの契約社員として入社いたしました。(契約通算期間は原則3年) 今まで専門職についており、またいつか戻りたいとの思いでとりあえず派遣登録したところ スムーズに決まったところが、データ作成のデスクワークで契約社員の雇用形態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について教えてください。

本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...

弁護士回答
    4
  • 不倫と不倫相手の言動で精神的に病んでしまいました。

今年5月から同じ職場の男性と不倫関係になり、半年の間に精神的にボロボロになってしまいました。 自業自得な部分も大きいですが、本当に辛いので、せめて金銭的に解決ができないかの相談です。 少し長いですがアドバイスをください。 5月:関係を持った罪悪感で、信頼していた同期何人かに相談。 6月:相談内容を同期に全て言いふらされて会社の中での居場所がな...

弁護士回答
    2
  • 青少年の傷害事件について

ベストアンサー

夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...

弁護士回答
    6
  • 医師の方から人工マッサージも、酸素マスクも付けませんからと家族に伝えることってアリなんでしょうか?

ベストアンサー

先日、肺炎で叔父さんが亡くなりました。基礎疾患に糖尿病を持っていました。 糖尿病がちょっと悪化したので入院しましょうと言われて入院していたとのことでした。 なのでまさか死亡することになるとは思ってもいなかったと言っていました。 初めの頃は食事もしっかり摂っていましたし、自宅に携帯で電話をするくらい元気だったという事でした。 足先に壊死が発生...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の捜査、および時効について

今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。

離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...

弁護士回答
    1
  • この場合、告訴出来ますか?

友人の女性がストーカー被害に遭いました。 数年前にSNSで知り合い、友人としてのお付き合いをしてた男性から、お金を返せないけど貸して欲しい(要はくれと言われた)と言われて、100万ほど貸してしまいました。 普通の神経をしてれば貸す訳が無いのですが、毎日毎晩、一ヶ月ほどお願いのメールが続き、精神的にまいってしまい、貸して(あげて)しまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について

先日、青信号の横断歩道を横断中に右折車の前方不注意により交通事故に遭いました。 休業損害や慰謝料に関することでお尋ねしたいことがあります。 現在私は、シフト制のアルバイトをしており、大体一日6時間、週4・5日出勤しています。残りの仕事量にもよりますが、希望すれば残業も可能となっております。 事故よりも前から就職活動を行っており、内定をいただき来...

弁護士回答
    1
  • 医療事務員からの暴言。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

某専門病院へ、信頼している先生が居る為、10年前から、通院しており、今回で、三度目のお腹の手術を受けました。 病室は、広い特別室に、入院しており、退院日28日で、日曜日の為、金曜日に、生保診断書を、提出したら、医療事務員が、『遠方から来たから、仕方ないから、受け取ってやるから!』と、言われ、『返信用書留封筒と、切手を、用意しますので、返送して頂けませ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から別れ話の示談金を請求されています。

交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...

弁護士回答
    4
  • 困っています

長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 派遣労働者の健康診断費用について

派遣先(病院)が事業所の定期健康診断だとのことで派遣元(弊社)の知らないところで派遣スタッフに健康診断を実施しており、先日、健康診断費用の請求書が送ってこられました。これは支払はなければいけないのでしょうか? 派遣スタッフは夜勤従事者になりますので、年に2回の健康診断が必要になりますが、派遣スタッフには就業の際(今年1/10)に派遣先で健康診断を受診して頂...

弁護士回答
    1
  • 退職金に年金折半で離婚できますか。

主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。請求された慰謝料は妥当な金額でしょうか?

主人が会社内の後輩家族にパワハラで訴えられ慰謝料を請求されました。 自分のことではないので上手く説明できないのですが、主人は役職にはついていませんが正社員、相手は準社員の19歳で後輩です。正社員になって欲しい期待も込めて厳しくしていたそうです。 ただ最近仕事上の事でたるんでたこともあり、少し叩いてしまったそうです。もちろん個室とかではないですし...

弁護士回答
    3
  • 私の両親が私の子供を返してくれない

はじめまして 私は19歳のシングルマザーで 一歳になる子供と 結婚を考えてもらっている30歳の彼氏と 3人で暮らしていました。 私は夜のお仕事をしていたので 毎月親と祖父に計八万円あげて 私が仕事の間だけ見てもらってました。 前は親と一緒に暮らしていたのですが 義父からレイプをされてしまったので 親とはほぼ縁をきって 彼氏と住むようになった...

弁護士回答
    1
  • 乳頭縮小手術について

数ヶ月前にある美容整形で乳頭縮小手術を受けました。カウンセリングの際は症例写真も無かった為、現在の自分の大きさより3分の1にして欲しいと希望を伝えました。所が先生より2分の1で十分だと言われ、又小さくし過ぎると元に戻せない、大きければまた手術も出来ると言われたのでそれで手術を受けました。 手術の際も右胸が終わったらその時点で見てもらってから左に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の認知について

ベストアンサー

今、6週目に入る妊婦です。子供の認知についてなのですが、彼は、最初産んで頑張ろうといってたのですが、彼のお母さんから、国では3ヶ月以内の中絶は認めている。それは、やはり実際育てるとなると産んだものの育てられないという場合があるため、選択肢をもたせている。と言われ、彼の意見が正反対に傾きました!!そして、その彼のお母さんの知り合いの弁護士いわく、その...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルによって引っ越す事にしました。

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂いた者です。 この度引っ越す事にしました。 度重なる隣人の騒音やゴミ問題などで大家さんが動いてくれて静かになりましたが、それまでに何度も言っても聞いてくれなかったストレスなどが積もって診断書をもらい医師からも確実に隣の住人のせいでなっているという事でした。 適応障害でうつの手前だそうです。 5月に、赤ちゃんが産まれるからそれ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設への慰謝料請求の時効

ベストアンサー

●7年前に介護2で片足を引きずっていた認知症の父が、施設の見守り不備で数回脱走し行方不明になり、全て転倒し負傷し救急車で病院に運ばれていたことがありました。 ●5年前にも施設内の段差で見守り不備で転倒で負傷しました。 ●介護5にされていた4年半前にも、やはり見守り不備で大腿骨骨折。 夜中の骨折と思われるのに(父がそう言った)昼間つまずいた時に車椅子にぶつかり...

弁護士回答
    1
  • 借用書がある借金の返済滞納について

去年の年末に友人Aへ70万を引っ越し代等として貸しました。その際、私、主人、友人Aの3人で借用書をつくり、4ヶ月に10万ずつ返済をする旨を書き、友人A本人の署名と拇印を押してもらいました。 しかし2月に1度目の返済があった後、何かと理由をつけて滞納されています。催促をすると、「とりあえず3万振り込む。次はいつになるかわからない。最終的にいつ完済するかも...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による慰謝料の額

ベストアンサー

SNSで知り合った男性と2か月間交際の末、彼が別の女性と最近入籍した事をfacebookで知りました。貞操権侵害での慰謝料請求をする予定ですが、300万というのは高額すぎますか? ・彼からの積極的なアプローチにより交際に至っており、20代後半という年齢を考慮して、結婚を意識しての 交際でなければ嫌だと先に伝える→そのつもりであると返答をもらう。 ・性交渉は5回...

弁護士回答
    2
  • 何か手段がありますか

平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...

弁護士回答
    1
  • 性行為で大怪我させられた…

友達の男の子と体の関係を持ってしまい 何度か関係を持った時、膣に傷が出来「痛いから、やめて…」と言いましたがやめてくれず行為をしてしまい大量出血しました。 相手が「殺人現場やん」と言うくらい。 大きいナプキンをしていても 15分くらい経つと全体血だらけで垂れて来てしまうのが、3時間くらい続き、 何度もトイレに行ってたんですが 貧血になったのか、トイ...

弁護士回答
    4
  • 傷害で検察に呼び出されました。

お手数をお掛けいたします。 5月14日に自転車で走行中、車道を歩いて来る歩行者に対しベルを1回鳴らして警告を促しましたところ、相手から逆ギレされました。 そこで口論となり、相手から「やんのかコラ!」と言われ、最初は我慢していましたが、場所を移しましょうとその場を離れる際、背中越しに罵声を浴びせられ続け、とうとう体当たりまでしてきたので、相手を押さえ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の過失割合について。85対15は妥当なところなのでしょうか?

先日、仕事帰り事故に巻き込まれました。 事故の内容は 夜8時半ごろに一方通行の街灯のすくない路地の左側路側帯をライトを点灯させて通行していた所に 道路の真ん中付近を無灯火で走行していた自転車が急にT字の三叉路を右折しようとして曲がってきました。 完全に自分の目の前を遮る形になってしまったので、ブレーキも間に合わず接触事故になり双方転倒。 相手が...

弁護士回答
    1
  • 直属上司のセクハラによる退職について

現在勤めている職場の上司に8か月程前からセクハラを受けていました。 その上司は既婚でお子様もいます。 現在の仕事はその上司のお誘いのおかげで就くことができ、 尚且つ、自身がずっと関わりたいと思っていた仕事でもありました。 そのため恋人関係を迫られた際、曖昧に言葉を濁すことしかできず、 「今の仕事を失いたくない」という思いで強く拒絶することがで...

弁護士回答
    1
  • 親権変更・親権停止について

相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...

弁護士回答
    1
  • DV被害で警察に通報された場合について。

先日、些細な事で夫婦喧嘩になりました。 ケータイメールを利用しての喧嘩で、暴言や暴力などありません。 喧嘩が原因で、妻が相当ショックを受けたようで、実家に帰り泣いていたようです。 様子がおかしいので、義父たちが妻に事情を聞いたところ、夫婦喧嘩が原因と解答したようです。 私に事情を聞く為、自宅に妻の家族が押し掛けてきて一方的に責め立てられたの...

弁護士回答
    2
  • 我が家の財産を取り戻したいです。

ベストアンサー

現在、私の母はパーキンソン病という難病を患い介護施設に入居しております。 一昨年の夏、病状が悪化し病院に入院いたしました。 その際、貴重品類は施設に置いていけないという理由から母の身元保証人になっている母の妹夫婦に銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードが施設の人から「預かっていてほしい」という理由から渡されました。 しかし母の退院後も、この身元保証...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • 元同僚の彼女に、強姦罪で訴えるといれました。

ベストアンサー

現在は会社を辞めてしまった元同僚女性と関係を持ってしまいました、 会社の寮とされる一軒家に一緒に住んでいました、 初めて性交渉をした時は彼女の方から隣に座ってきてムードがそんな感じになりキスをして しまい、そこから最初はダメとか言ってたのですが、その後ソファーからベットでしようと言う ことになりベットで関係を持ってしまいました その後は複数...

弁護士回答
    5
  • 中絶の際の当事者間での誓約書の効力について

一年ほど体の関係だけの相手が妊娠しました。経済的に自立できていないこと、自分に結婚の意思がないことを伝え中絶してほしい旨を伝えました。結果、相手方との親も交え話し合いをし、相手の親が用意した誓約書の下書きを相手とその親の前で清書し、同意の上誓約書にサインをしました。内容は中絶するにあたり中絶費用全額と慰謝料として100万円を支払うこと。それを持って...

弁護士回答
    1
  • 社内の人事異動について

私は印刷業に勤めています。主な仕事内容は先方から入校してきたデータをパソコンを要して不備を検証する係です。この内容の仕事に携わって5、6年なりますがこの度スピードアップするためパソコンを増設して人数を増やすことになりました。当然、私もその中で同じく仕事をすると思っていましたが違いました。 数日前に部長に呼ばれ「君は来月から印刷機へ行ってくれ」と、...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメントについて。

私は数年前に転職した企業でパワハラに遭い、うつと診断され心療内科に入退院を繰り返すようになってしまいました。 今も処方された薬はかなり強いらしいですが、これがないと一日が持たないくらいにキツいです。 しかし、かかりつけになった心療内科の先生は、ご自分の診断に少しでも沿わないような事があると、とても不機嫌になります。 具体的には診察をまるで圧迫...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の証明方法について。

ベストアンサー

蕎麦屋でアルバイトしていたのですが、私アルバイトと、課長との話です。課長と私は働く前から前の職場での知り合いでした。 私は、一年前にその課長から、誘われて蕎麦屋で働いたのですが、 その理由の一つに 海外にいずれお店がOpenするのでそこに働きにいかないか? という言葉をいただいたからです。 そこから、去年の年末に社長に初めてお会いして 海外へ行く許...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしていなければ 何の責任もないのでしょうか?

私と彼とは3年間お付き合いしてました。2年半の半同棲生活を彼の自宅でしていましたが… 今年の始めに 元嫁さんが 白血病の為 危ないと 元嫁さんのお姉さんから連絡があり 彼は 毎日元嫁さんの病院に通いつめ 可哀想と… 私は 後悔されても困るので やれることはやってあげてと言いました。 しかし 2月初めに還らぬ人になってしまいました。そして 元嫁の葬儀を彼の自宅でやる...

弁護士回答
    2
  • 恐喝・強姦罪について

ベストアンサー

以下の内容で民事裁判になった時に恐喝・強姦などの罪で慰謝料請求をすることはできますか? 私が高校三年生の時に通っていた病院先で一人の男性と知り合いました その時は29歳の自営業の方と聞き気さくな感じで仲良くなり、連絡先を交換して家のそばまで送ってもらいました。 その後、連絡が頻繁に来るようになり、しまいめには頼んでもいないのに家のしたに 車で...

弁護士回答
    3
  • 中絶の強要

ベストアンサー

今、お腹に三人目の赤ちゃん、14週の子がいます。11週の時に胎児頸部浮腫が3mmで1/ 10の確率で、ダウン症など染色体異常の可能性があると医師に伝えられました。医師は羊水検査をすれば、99パーセントダウン症は分かるため、検査をすすめてきます。私は医師の言う通り羊水検査を16週で受け18週位に結果がでるので、その上で産む産まないを判断したいのですが、産むことはで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借の契約について 教えて下さい。

賃貸借契約について 私は、高齢者向け賃貸マンションを 管理会社に勤務しています。 入居する時に連帯保証人が無くても 2万円を敷金に加算するだけで入居ができます。 今回、相談したいことは、 現在、アルコール依存症治療中の方が 一人で住むのは心配であると本人の兄と 離婚した嫁が心配して本人と当建物に 見学を済ませ入居することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。

子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った嫁にたいしての婚姻費用について

私の息子の事です。息子たちに子供が産まれ今3ヶ月になりました。産まれてから息子と嫁の母親の関係が悪くなり、原因は息子が病院の小児科に勤務して5年、仕事で沐浴させることが多く慣れているため、自分の子を沐浴させてると嫁の母が色々口を出したり、泣いてる我が子を抱いてあやしていると横から嫁の母は何も言わず子供を取りあげたり、お宮参りの出来上がりの写真を...

弁護士回答
    1
  • 整体院で首をけん引され、頚部捻傷と診断された場合の慰謝料について

初めて行った整体院で首のけん引をされ、頚部捻傷と診断されました。治療費以外に慰謝料ももらえますか? 半月ほど前になりますが、整体院で手技による首のけん引をされました。その直後に体勢を変えることも痛みでままならないほどになり、すぐに技術者に伝えました。その後3、40分ほど更なるけん引やもみほぐし、平手打ちなど施されましたが症状はよくならず、「失敗し...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由や養育費について

借金を抱えた夫で、車のローンを組めず私の名義でもローンが組めない対象にされてたり、ギャンブル癖や暴言や暴力もあって、不仲でsexなどすることもなく、生活はうまくはいきませんでした。 それでも子供のためにと我慢してどうにか10年やってきました。 私が働いてたとき、姑から子供も預かってたことで色々嫌みをいわれたりもしてました。それが日々苦痛になり辞めて...

弁護士回答
    1
  • お客様の治療費について

ベストアンサー

某ネイルサロンでアルバイトをしています。 先日、ご来店されたお客様がネイルを取っている時に痛いと言われました。 施術前に痛かったら仰って下さいとは言っておりましたが、痛かった時ではなく終わる頃に先程痛かったと言われ、知り合いに医師がいるので見てもらっていいですか?そうしたら医療費を負担していただけますか?と言われました。 店長がいないお店なので...

弁護士回答
    1
  • 彼からの婚約破棄による慰謝料請求について。

4年間付き合い2年前に婚約(婚約指輪、両親の挨拶)を済ませていますが、『もともと結婚はする気はないが私が5つ年上でしょがなく結婚してやろうと思っていたが、やはりやめる』との一方的な申し出がありました。 理由を詳しく聞くと    ①結婚したくない    ②会社で社長の令嬢とうまくいくことを期待されており、給料や私的な金銭も社長から優遇されている。(例え...

弁護士回答
    2
  • 2人組の脅迫&詐欺でしょうか?

ベストアンサー

「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、  裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...

弁護士回答
    1
  • 居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。

居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから