法律相談一覧
-
6年弱うつ病として治療でも狭心症だった?
2004年くらいから酷い頭痛に悩まされ脳神経外科などに通っていましたが、脳神経外科的には原因が判らず、同年10月くらいに同じ病院の心療内科に案内されました。 そこでうつ病と診断され会社を休職し投薬治療を開始しました。 会社と相談し期間の目安を設け、その期限の段階で症状がある程度良くなっていれば復職しておりましたが、また悪化し、また休職することを2度繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一ヶ月の怪我について
申し訳ありません。交通事故ではないのですが、一番カテゴリが近いと思いここに書かせていただきました。実は4月の頭に買い物中、従業員の方が引いたカート(台車)をぶつけられ左足を怪我をしました。相手はおしゃべりに夢中で、私にぶつかったのも気づいていないありさまでした。怪我は左股関節あたりで次の日真っ青に腫れ上がっていって、病院にかかりました。骨に以上はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の遺書について
ベストアンサー【相談の背景】 難しい手術をするかもしれなくなくなってしまった場合、ヘルパーにいじめられてたって遺書に書いたら、警察は調査してくれますか?法律的には調査を頼むって言ったら調査してくれるんでしょうか?ものを盗まれたり 【質問1】 ものを盗まれたり、Twitterに悪口書かれたりして、私が通ってる病院に拒否のGoogleレビューを書いたりして、正直に言うと、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の妊娠に関する同意書へのサインは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 元彼女が妊娠したとの事で弁護士の方から通知が届きました。 病院の中絶に関する同意書、来週手術予定日です。 この場合はサインしても何も問題ないでしょうか? 本人とはやり取りができなく弁護士の方とのやり取りになっています。 交際期間は1ヶ月で行為があったタイミング的に自分であるとは思っています。 【質問1】 同意書には早くサインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険からレンタカー代は支払われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日病院の敷地内に車をとめていたところ、草刈り業者が横で作業していて私の車に飛び石があたりガラスが1枚割れていました。 車のガラスは保険で直してくれるとのこと。 車が修理から戻るまで代車がありません。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の保険屋からレンタカー代は支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症など明らかな損害ない場合の損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 内服薬による副作用発生の際に、適切な指示を受けることができませんでした。 他の病院に受診して、結果として入院や後遺症などなかったです。 ですが、内服薬を処方した担当医からは、適切な対応しました。とだけしか説明されません。 【質問1】 損害賠償を請求したくても、死亡や後遺症など『損害』がない場合はどうやっても請求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養費の還付を受けられるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父が今年、病院で亡くなりました。 高額療養費を申請して、子供の私が支払いましたが、私は相続放棄しております。この場合、受け取る事は出来ないのでしょうか? 尚、私は父とは同居はしておりません。母親は離婚しております。 兄が1人いますが、勝手に出ていったきりです。 【質問1】 私が支払った療養費の還付は受けられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(万引き)に対して、反省はしてます
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件窃盗罪で、弁護士さんに依頼したいのですが、不起訴の可能性は無いまたは低いと言われてますので、こちらに相談します。反省はしてます。 【質問1】 罪を反省していて、再犯しないために、病院も通っています 先生方のなかで実際に、 窃盗罪(万引き)で3回不起訴にな った事はありますか? ケースバイケースで一緒にならないですが弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を知事に貸した事がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ感染時の出社について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子の間の暴力について
【相談の背景】 家庭内の傷害ではどの程度を超えてしまうと、逮捕や起訴されるかわかりません。 2発ぐらい殴って顔を腫らせ流血させて病院へ行くのも一回行くだけで済むような症状とします。 【質問1】 この場合、逮捕や起訴されるレベルですか? 【質問2】 もし、家庭内の場合被害者が許した場合、逮捕や起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より包丁をつきたてられた。
ベストアンサー【相談の背景】 子供と就寝中に妻から包丁をつきたてられました。警察も呼ばず証拠も押さえずでいたのですが、しばらくして妻より離婚を求められています。子供を連れて別居されました。鬱関連の病院に妻は通ってます。 【質問1】 子供を連れ戻せますか。 離婚する場合慰謝料は取れますか、相場はいくらですか。 子供を考え離婚しない場合、離婚とならない判決をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインで受けられる薬物依存症のカウンセリング機関はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが大麻の所持で逮捕されてしましました。 自宅に戻ってきたら、薬物依存症のカウンセリングを受けさせようと思っています。 しかし、住んでいる場所がとても田舎なので、適切な病院がありません。 オンラインで薬物依存症のカウンセリングを受診できる機関を教えてください。 【質問1】 オンラインで薬物依存症のカウンセリングを受診できる機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄について教えて下さい
【相談の背景】 余命宣告を受けている母親に負債がいくつかあり、財産放棄を考えています。 現在生活保護を受けて、施設で暮らしています。 【質問1】 生前に母の口座から預金を引き出すと財産放棄は出来ないですか?金額は70万円程です。 葬儀費用、病院の費用、生活保護の過払い分の返済に充てる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モンスターペアレントへの対策はどのようにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが10名以上いるモンスターペアレントがいます。 トラブルがあると相手の親に弁護士を使って慰謝料請求します。 今は50万をあちこちでしています。 いつも相手をからかったり、怒らせてけられています。蹴られたから病院へ行き診断書を貰って、相手の親に慰謝料を請求しています。 対策を知りたいです。 【質問1】 対策を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!相続放棄後の鍵
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した実家の家の鍵について教えてほしいです!!! 【質問1】 持ち家で一人暮らしだった父親が亡くなり相続放棄をしました! 病院でもらった鍵を実家のポストに入れて放置しておいたのですが心配になり2ヶ月後に回収し手元にあります 家庭裁判所に相談しようと思うのですが 【質問2】 現に占有や相続放棄破棄に繋がったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での精神的追い詰めによる壁への反動、証拠不足での示談の可能性
【相談の背景】 バイト先で精神的に追い詰めるような言動と邪魔といった感じで押されてその反動で壁に当たりました。 実際の証拠という証拠はなく、 現場にいた人からの証言はもしかしたら 貰えるかもしれませんが正直現実的ではないです。 もしかしたら体に傷痕などあるかもしれませんがまだ病院は受診しておりません。 【質問1】 この状況ではどのように動くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の給料前払い請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 慢性的な自律神経の不調があって病院でも解決せず、治療院にて治療中なのですが、お金が足りないのでそこの治療費を会社から、給料日よりも前に、今まで働いた分を請求したいです。 【質問1】 うつ病や自律神経失調症などの治療のために 給料日よりも前に働いた分の給料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります。 【質問1】 両方の膝に10円玉未満の傷跡が一個づつ残っているのですが後遺障害認定され慰謝料請求は可能でしょうか? ちなみに膝に関しては病院に受傷日にしか行っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは
ベストアンサー【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性から女性への妊娠確認
【相談の背景】 3ヶ月ほど前まで一度付き合い、破局した女性に対して知り合いを通じて連絡をとって妊娠しているか確かめたいと思います。 【質問1】 弁護士を通じて妊娠しているか本人に確認してもらうことはできるか。 【質問2】 質問1の場合、弁護士を通じて費用はこちらが出すのできちんとした病院で証明を出してもらうことはできるか。 【質問3】 以上の要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡診断書の取得方法
【相談の背景】 祖母が他界し、生命保険金の支払い請求の手続きをしたいのです。しかし、喪主であった叔母から嫌がらせを受け、助けてもらえそうにありません。 【質問1】 保険金の申請の為に、祖母の死亡診断書が必要です。ただ、叔母から嫌がらせを受け、祖母が亡くなった病院すら分かりません。どのようにして死亡診断書を手に入れることができますでしょうか。宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄による高額療養制度の申請は不可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄を検討している場合、高額療養制度を申請することは不可能なのでしょうか? 病院の保証人になってしまった為、支払いました。 とても高額だった為、申請しようとしたら、遺産放棄をするなら、申請できませんと言われました。 【質問1】 相続財産に値するため、やはり申請はできないのでしょうか?過去に同じような質問をしたら、3人の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に諦めて欲しいとつく嘘は罪ですか?
【相談の背景】 元パートナーの子を妊娠しました。彼と復縁は難しいので、お断りした所 初めは、産むことに『わかった』とありましたが、復縁をしないと言うと『子どものために降ろして欲しい』と言われました。 【質問1】 これ以上復縁を迫られたくないので、流産したと嘘つくのは、何かの罪になりますか? お金など慰謝料、病院代の請求はしないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種者の受診、利用拒否が可能な職業、資格はなんですか。
【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて病院やサービス業では利用者に対して方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、特定のワクチン接種が済んでいる人の受診、利用の拒否を表明したり拒否しないことを表明するのはどのような法律が適用されていて、また、そういった判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による慰謝料の増額分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 話し合いの中で、暴力を受けました。 顔にビンタ3回、突き飛ばし3回、お腹を1度蹴られています。 頬・顎・額、肘、膝にあざができました。 【質問1】 慰謝料についてお伺いしたいです。 暴力によって、慰謝料はいくらの増額が見込まれますか。 あざについて、翌日に病院での診断書を頂いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
22周目までの中絶における同意書の要件と範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 中絶同意書は22周目までなら相手が誰か分からなければ本人のみの同意で対応可能なのでしょうか? また同意書に指定の様式などあったりしますか?(病院のものでなければだめであるなど) 【質問1】 相手が分からなくても22周目内なら本人のみの同意で問題ない? 【質問2】 中絶同意書に決まった様式はある?相手と本人のサインさえあれば大丈夫?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸整骨院での最悪の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で鍼で悪化、頚椎の症状の原因も作り、対応もせず、代理人をたて逃げた。 【質問1】 相手の弁護士が、こちらが因果関係を証明できないことをだしに、訴訟以外の一切の対応をしないという書面をおくってきた。 因果関係を証明する診断書などそもそも病院で画像にうつっても難しいのに泣き寝入りですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な指示 熱中症で倒れました
【相談の背景】 仕事で炎天下の中着ぐるみを着て立ちっぱなしでした。5時間を経過した頃に倒れてしまいました。嘔吐もしました。病院を受診し医師から口頭で熱中症と言われました。僕には指示が無茶苦茶と思うのですが労災等も含めて勤務先に抗議できませんか。 【質問1】 労災等含めて弁護士先生に委任できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1か月の傷害罪で公判できますか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が私へ暴行し、傷害罪で厳重処分で起訴すると警察から言われました。 私は、病院で全治1カ月の負傷です。 【質問1】 加害者に怒りの感情が強く、検事に公判を求めたいのですが、上記の内容で裁判を行ってくれるでしょうか。 また、詐欺未遂罪と脅迫罪も現在捜査中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任
【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 入所にあたって
【相談の背景】 子供がアザが顔にできてしまい、病院へ連れて行ったところ虐待を疑われ一時保護され2ヶ月が経とうとしていますが施設入所を勧められました。 どうしたら、家庭復帰になれるのでしょうか、その場合家庭裁判所で争わなきゃいけないのでしょうか。 【質問1】 故意ではないとは、分かっていると言われてるのに入所して家庭復帰を進めたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術による治療費請求
【相談の背景】 腰痛で整骨院に行きうつ伏せで背中を押されたとき、胸の下でグキっとし、痛みで施術をやめ、2日後来院。痛みを伝えると整形外科に行った方が良いと言われ整形外科ヘ。病院代、請求できますか? 【質問1】 治療費、マッサージに対する恐怖慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院履歴の照会と提出義務の有無
【相談の背景】 5年以上前の病気や怪我について相手側から診断書や治療明細(自由診療)通院や手術履歴の提出を求められた場合、従う義務はありますか? 【質問1】 証明できるものがない場合は虚偽となりますか? 【質問2】 それらが存在する場合、相手弁護士側から病院へ問い合わせすれば入手出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に無断で県外に引越し
【相談の背景】 生活保護を受給していたのですが、無断で県外に引っ越しました。 去年の7月に勝手に引っ越してしまったのですが、それ以降の保護費は窓口受け取りのため受け取ってません。 また、保険証などがなく病院にも行けず、どうしたらいいのか分かりません。 住民票なども移せていなく、どうしていいのか分かりません。 【質問1】 生活保護受給者が無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を犬が噛んだ際の治療費の支払い
【相談の背景】 犬が脱走した時に捕獲しようとした警察官を噛んでしまいました。 その後犬を引き取りに警察署へ行った際に病院代の事を確認したら治療費の支払いは必要ないとはっきり言われたのですが、2週間程経った後に別の署員から電話があり請求させてほしいと言われました。 【質問1】 この場合は向こうの言い間違えだとしても払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
花粉症薬を貰ったりしたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 違法行為になる恐れがあるとは知らず、病院に中々行けない家族間で花粉症や風邪薬などの処方薬を何度か譲ってあげたり、譲って貰ったり、掛かったお薬代を払ったりした場合 【質問1】 十数年前でも今後、罪に問われる恐れがありますでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全 カルテの印刷代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに医療機関に対して証拠保全を行います。 カメラマンは弁護士が手配してくれました。 私は資力がないので、病院がカルテを印刷してくれれば、カメラマンの出番は特にありません。 【質問1】 カルテを印刷してくれた場合、裁判所と私の双方に貰えると思います。 その場合、裁判所の分も印刷代等は私が支払うのでしょうか? オペ中の映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に家を追い出されて実家で暮らしています。 子供は居らず、私は精神疾患で障害者年金なども無く働いていません。 夫は、離婚したいといい、私はそれを断っていますが、実家で生活するのにも病院へ通うのにもお金がかかるので婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求調停を行うと、夫婦関係が破綻していると見られます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠の慰謝料請求
【相談の背景】 19歳の娘が妊娠をしてしまいました。相手は20の社会人です。結婚するつもりは無い様です。現在妊娠4ヶ月の間にも浮気をしていた様です。今週に相手の親と話し合いに行く予定です。 【質問1】 出産するにしろ、堕胎するにしろ病院にかかる費用は相手に請求できますか?また妊娠中の浮気に対しての慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフル陽性証明書を提出するように言われました。
【相談の背景】 今の勤め先(歯科)を12月9日に退職するのですが、(退職届は受理されています)今日インフル陽性でした。その旨を院長の奥さんに連絡した所、陽性証明書を提出するよう連絡がきました。病院に問い合わせたら診断書として5000円かかると言われました。 【質問1】 診断書を出さずにそのまま退職させて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の収入が養育費に含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金を受給しています。子の加算があるためおおよそ年で200万程貰っています。が、事実として病院に通ったりするお金や治療費などでかなりお金もかかっています。これでも、障害年金は収入認定されるのでしょうか? そもそも障害年金は障害に充てるお金、という認識がありますがそれは調停では収入になってしまうのでしょうか。 【質問1】 障害年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判での相手のアルコール依存についての証拠の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚調停、離婚審判と進む可能性があります。 審判になった場合、相手の現在は解消している過去のアルコール依存について話したいと思っています。 【質問1】 そのような話しは証拠が無くても事実と考えてもらえるのでしょうか。 【質問2】 通院歴などを調べられれば事実を証明できる場合、病院や行政からそういった情報を出してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に復職するために医師に書いてもらう証明
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に復職するにあたり、病院の医師に書いてもらう書面がありますが、診断書と意見書があると思います。診断書は、医師が患者の主訴を聞いて書くことができると思います。 【質問1】 意見書は、なんらかの証拠を付けてかいてもらうのでしょうか? 【質問2】 どちらも書いてもらったほうが効力(会社への説得力)がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル原因の借金
【相談の背景】 仕事のストレスからギャンブルするようになり、1年で300万程借金をつくってしまいました。9月中に自己破産申立て予定です。 病院で入院治療を受けミーティングに通いながら生活しています。 断ギャンブル歴1年です。 【質問1】 ギャンブル原因の借金だと同時廃止になる可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金の受給方法についてです。
【相談の背景】 数日前に、父が仕事中に具合が悪くなり病院へ連れて行った結果、もう労働自体が行えないと診断されました。 農家を営んでいたのですが、それがなくなるとなると収入は年金のみでこの先の生活維持は困難です。 【質問1】 障害者年金という制度はあるようですが、どのような方法で手続きを進めて行けば、スムーズに確実に受給出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎で国の救済措置法について
【相談の背景】 はじめまして。父が30年以上前にC型肝炎と言われました、その時父に確認したところフィブリノゲンを使用したことがなく、あるとしたら昔だったので注射針じゃないかとのことでした。その後肝硬変から肝癌になり18年前に亡くなっています。亡くなった病院はわかります。 【質問1】 国の救済措置法の話を聞いて適用になるのか、よくわからないので、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での害虫被害について
【相談の背景】 焼肉店で食事中に非常に大きなムカデに足と手を刺されました。 食事代は無料にして頂き、ドラッグストアで買った薬を頂きました。 あまりにも痛く、運転は危険と判断し救急車で病院に行きました。 帰りはタクシーが必要になりました。 【質問1】 この場合、治療費を含め慰謝料などの請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから