法律相談一覧
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
透析室リーダーの看護師からパワハラを受けてます
この透析室は透析患者おおよそ100人近く受けているので。班別に看護師のリーダが居ます 問題が起きるまでは看護師と言う立場の方で、以前から言葉に棘が有り限界が来たので「私あなたの言葉で傷つきました」っと訴えました 同じように透析患者さんの中に私と同じ思いをしている方が数人いました 担当医師に相談すると病院の意見箱に書くと良いと言われて意見箱に書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度から医療過誤と判断されるのでしょうか?
父が左腎臓摘出手術を行い、亡くなりました。病院側から明確な回答がない場合は、裁判も致し方ないと考えていますが、過失が認められる為には、どの程度の証拠が必要でしょうか。 父の手術後、不審な点が多い為、警察に相談し、既に介入しおり、カルテ等の資料や解剖後の臓器等は差し押さえされている状況です。警察の捜査状況は、不明です。私の手元にも開示資料もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日、頭痛できついです!医者のせいです。
2年前、耳鼻科で手術をしました。 手術内容は、慢性副鼻腔炎の治療→内視鏡下鼻内手術(副鼻腔根本手術)というもので、人間の顔面には「前頭洞」「上顎洞」「篩骨洞」「蝶形洞」という空洞があり、これらをまとめて副鼻腔といい、そして、副鼻腔の自然孔を広げ、排泄機能を向上することで生理的治癒を図るようにするための手術…といったものでした。 また、手術前に全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスを移されました
約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤になるでしょうか?
ベストアンサー何度も申しわけありません。 破水~出産の経緯を詳しく書き足します。 27週5日でたった955gの女の子を帝王切開で出産しました。 出産の2週間ほど前、切迫早産による出血のため通院先のHクリニックに入院になりました。 週2回ほどの診察、 食後にウテメリン(途中で止血剤を追加)を飲み、 ただひたすら病室で過ごす(絶対安静ではない) これが入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブル(強姦)
お恥ずかしい話で恐縮ですが、誰にも相談できずどうしていいのか途方に暮れています。 先日、派遣型の風俗店を利用しました。 いわゆる素股行為の最中に、女性器の中に挿入してしまいました。その前段階の素股行為の時点で着用していたコンドームが外れていたのですが、それに気付かないまま膣内射精を行ってしまいました。 相手の女性は『ピルとかあるから多分大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の駐車場。出しても大したことはないですか?
実家の駐車場からバックで出ようとしていて、嫁が左から自転車がくると言うので、自分の敷地内で停車。 自転車をやり過ごし、安全を確認して再びバックし、出掛けました。 しかし、1週間くらいしてから、あの時、車がバックしてきたせいで、接触して怪我して病院に行ったし、自転車も修理にだした。 病院に5万円、自転車修理に1万円かかった。で、精神的苦痛もうけた賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 離婚
妊娠が判明しましたが彼女のあまりの精神異常的な行動に耐えられなくなり子供は諦めようと言った事がありました。しかし結婚したいと言われ結婚し子供を産んでもらう事に決めました。籍を入れてから妻は別れたいおろしたいの毎日でなだめるのが精一杯。自分はノイローゼ気味になってしまいました。妻は交際中からですが会社に嫌がらせをしたり私に対しての扱いが酷い状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
必要な検査を怠った為、癌の治療が手遅れになった。
昨年、11月に風邪で内科に通っていたところ下腹部に痛みがあり、運動して汗をかいた後血尿が出たこともあったので、内科医の薦めで泌尿器の専門医院へ行きました。そこで、尿検査、血液検査、超音波検査等色々検査をしたのですが(実は一番大事なPSAの検査をしていなかった)異常がないので様子を見て、もし血尿が出たらまた来て下さいということになりました。 12月の年末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション
【相談の背景】 5月7日〜8月8日までマンスリーマンションを契約しており、すでに家賃や事務費、清掃費もお支払いしています。 入居時より、お部屋の異臭、冷蔵庫の中にコバエや卵、テレビ台のカビがあるような状態でした。管理会社に連絡するも、何も対応してもらえず。 先日、エアコンの中のカビが酷いこと、エアコンから水漏れがあり、連絡するも何も対応してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日についての判断と延期の可能性を確認したいのですが、書記官に電話で尋ねても良いのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人あり。 数日後、期日。(期日5回目) 期日3回目より、裁判官より「本日結審する」と言われながらも、負け筋原告代理人が粘ってきます。 原告書面は毎回同じ反論のみ。 そして、前回は「尋問予定」だと言ってきました。 数日後の期日は、「結審」なのか、 「尋問申請してきたので、日程調整します」の2択を聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金申請における、カルテの取扱上、注意するべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病と診断されて20年以上経ちます。このたび障害年金の申請を行っております。申請書が非常に煩雑なため、社会保険労務士を代理人として2ヶ月前に年金機構へ申請しました。 その後、つい先日、返戻があり、そこには通院している病院の医師宛、症状の経過を知りたい目的でほとんどの期間分「カルテを開示する」指示が含まれていましたので、早速、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の判決について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる闇バイトの末端として娘が逮捕され、一度目の判決で求刑6年のところを実刑3年となり、即日控訴して被害者の方にさらに弁償金を支払い、その方が娘も騙された被害者のようなもので上の人達は逮捕されたのか?本来ならその人達が弁償すべきだ、執行猶予付きの判決をして頂きたい、という書面を書いて下さいました。が結局実刑2年10ヶ月で執行猶予は付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護による遺産相続の割合
ベストアンサー【相談の背景】 姉が離婚して子供が小さい頃から実家に戻ったのですがずっと生活費を母にみてもらい子供も巣立ち母も80代になり介護が必要で認知症もあり介護を半分見て欲しいと言われました。今まで母のお金も全部姉に任せていて母曰く年金は全部使い切っていいと渡していたみたいです。生活を見てもらう代わりに。こういう場合私が半分介護を見るのは当たり前なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書が公序良俗に反して無効になるケースは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、10年前に単身で高齢な親族の長期入院している病院の保証人や支払い、その親族の所有する不動産の管理のため建物管理委託業務契約や、その物件が借地の為、借地権の連帯保証人にもなり、色々とお世話をしております。本人に代わり10年間、確定申告したり、不動産の地主や本人の入院している病院の支払い、お小遣い金の振り込みなど全ての世話をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による死亡慰謝料の減額について
【相談の背景】 約1年前、親戚が医療過誤により死亡しました。 激しい咽頭痛、胸痛を訴え病院で救急を受診し、検査をしましたが、特に原因が見つけられず、痛み止めを処方されそのまま帰宅しました。 しかし、実際には大動脈解離の見落としがあり、それが死因となって帰宅後すぐに死亡しました。 病院は過失を認め、代理人弁護士が示談交渉を持ちかけてきたのですが、非...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理ができない両親を被保佐人とする申立てについて
【相談の背景】 数年前から、両親ともに財産管理が適切に行えない状態が続いており、家族として対応に悩んでおります。 もしかすると、上記の問題は(両親どちらも)発達や精神的な症状が起因しているのではないかと思い、外部の機関(法律事務所以外の施設)で相談を重ねてきました。 そして、両親ともに保佐や補助の申立てを弁護士さんへお願いしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務のある人間が個人情報を漏洩した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の家財道具処分と家の解約は相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠だった母方の伯父が、ガンで余命わずかです。 伯父が入院している病院から、医療費や家賃は、伯父の年金から支払われているが、預貯金などは無い為、不足がある場合は、母に請求したい旨の連絡がありました。 母はそれを了承しましたが、そんな様子なので、借金等があるかもしれないと、亡くなった後は、相続放棄をする予定です。 ですが、伯父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤時の交通事故で大怪我。入院費用の支払いや補償について
【相談の背景】 1週間前、通勤(帰宅時)の際にT字路で左右確認せず自転車で右折しようとし、右方向から直進してきた車と衝突してしまいました。 外傷性くも膜下出血と右の大腿骨骨折をおい、命に別条はなかったものの大怪我となり、これから人工股関節の手術を受けます。 警察からは診断書が出たら連絡するように言われていますが、病院からは診断書が出るまで3週間かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤や診断ミスについての相談ですが、過失の有無を問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今年1月18日から股関節痛で埼玉県の総合病院 整形外科受診しました。直前に同院で循環器内科にて、閉塞性動脈硬化のカテーテル治療を受けたので、痛みはカテーテル後の沈子固定によるものではと診断されました。 その後も痛みは増して足が動かなくなり、痺れも発症しました。約1ヶ月程度鎮痛剤処方のみでした。レントゲン、CTは1月20日頃にたのみでした。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者の過去の負債の返済義務について
【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺と市役所、遺骨の引き取り様々な悩み
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟がいます。万が一の遺体の引き取りを病院から言われていますが、出来ない理由があります。 その兄弟は独り身です。私は縁してきませんでした。加えて檀家になっており、遺体を引き取っても火葬のみは出来ず、多額のお布施が必要になるお寺です。 まるで他人のような兄弟のために何十万も苦労して出すことは出来ません。 病院の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内服薬の紛失に関する責任の所在について
【相談の背景】 先日、同居家族の内服薬が紛失されました。 同じ屋根の下で二世帯で暮らしている家族がいます。その方は介護が必要でヘルパーに入ってもらい生活援助をしてもらっています。 基本、その家族とわたしは同じ屋根の下に暮らしていますが日常生活の中ではお洗濯等や病院への移動のお手伝いなどしか携わっていません。 お薬の管理場所なども把握しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血栓除去の危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの加害者を処罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 轢き逃げの事で相談です 元交際相手に轢き逃げされました。 轢かれた時に両足の打撲と股関節の打撲 両胸の打撲で全治10日間でした。 彼女は私を轢いた後一旦車を停車させ大丈夫?と聞いて私が足を轢かれたと言ったらまた大丈夫?と聞いて車に乗り込みそのまま去って行きました。 警察には通報して状況を説明して病院に行き診断書を貰って提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【前回の続き】不貞慰謝料の返金
【相談の背景】 主人が過去に不倫相手を妊娠・堕胎させ慰謝料を支払った件について再度ご相談させてください。 主人の話によると10年程前に不倫相手が妊娠し堕胎した為、費用と慰謝料を支払ったそうです。 わたしはそれが本当なのか確認したく相手女性に事実を追求しても「病院も覚えていない」や「領収書は残っていない」との回答でした。 現在、相手女性へわたしが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療説明も詳しく話さない
ベストアンサー【相談の背景】 先日小児科へ3ヶ月の乳幼児が咳が出ているため来院したところ、最後に鼻水を吸うとだけ言われ鼻吸い機で片方の鼻を押さえつけられ一分近く吸い続けられるということがありました。 子供はその時間が長くずっと泣いておりました。この点において大きい音の機械が入りますけど大丈夫ですか? やもう少しで終わります、くらいの一言があっても良かったのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判期日までの反論文、主張書面について。
【相談の背景】 経緯、妻に娘を連れ去られました。その後私側で監護者指定審判、引渡、保全を申立ています。娘には心室中隔欠損症がありますが、妻には医療ネグレクト(小児ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナになっても病院に連れて行かない、薬も与えない)があります。その為、病院に連れて行ってない事(40℃あっても連れて行ってい証拠)を提出しています。調査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療トラブルと証言の嘘についてのGoogle口コミに注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 1、病院で看護師と無資格者から手術を受け、医師が診察していないにもかかわらず薬を出され、健康保険として会計処理されています。「手術を実施したため薬を処方」との記録あり。 2、(1と別日)看護師が記録していたメモを無くしたが、患者(病院の看護師から翌日聞いた内容)は、間違っている。約半年後の医院の説明が正しい。といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の医療ミスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前妻が子供を某医療センターにて出産しました。その際血圧が下がらず血圧を下げる薬を投与したそうです。1本では落ちず2本目を投与した際10時間掛けて点滴にて投与しないといけない物にも関わらずそれを早い投与を行い妻は吐き気、手足の痺れ、嘔吐し看護師が飛んできたそうです。本人には謝罪だけで病院から夫である私に連絡はなく、本人の話で発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形(目の下の脱脂)の後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の左右の目の下の脱脂の手術で、神経断裂し左目の下部分に痺れが残りました。同意書にサインし、こちらからも詳しく聞かなかったとはいえ、事前に痺れが残る可能性があるという説明はありませんでした。 術後、ずっと痺れが残ったと伝えていたのに『そのうち無くなる』と言われ続け、それを信じていましたが、1年経っても改善せず、大学病院の紹介状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自費治療費の支払いについて相談したいです。
【相談の背景】 1ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている際にタクシーが右折、そのまま追突されて交通事故に遭いました。診断書によると股関節打撲、臀部挫傷などです。 事故3日間は痛みが強く仕事(自営業、マッサージ、リハビリなど専門にしている)を休んで休養をしていました。その際に売り上げなどは補填してもらいすぐに費用を振り込まれました。そこから患部に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙による健康被害、労災申請は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 とある診療所等医療施設で働いています。上司の医療従事者らが病院内の皆が使用する多目的室(皆が休憩や会議をする場所)でタバコを吸っています。もちろん、改正健康増進法の第一種施設に分類されています。ずっと我慢してきましたが、持病の悪化に伴い、業務に支障をきたすようになった為、上司に相談をしました。すると、ここを辞めてほかの施設に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の入院保証書について
【相談の背景】 先日、母が意識不明の状態で病院に運ばれ、治療を受け数日入院したのちに、一度も意識が戻ることなく死亡しました。 死後数週間経過後に死亡した母の入院申込書兼保証書が届きました。記入押印の上、返送してくれとのことです。また保険証の写しも返送してくれとのことです。 病院側の都合により、母の入院中に入院申込書兼保証書には記入押印していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠詐欺、なりすまし
【相談の背景】 5月30日にSNSで知り合った女性と体の関係を持ちました。6月26日にあなたの子供を妊娠したと言われエコー写真の画像を送ってきました。病院の名前は消されてました。6月30日女性の母親と名乗る人からLINEと電話で娘が妊娠したけん責任取れよ養育費払えよ娘が死んだらお前のせいやけんな、馬鹿、脳たりんなど言われ続け自分と自分の親を侮辱されました。7月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の事故、事故割合について
【相談の背景】 住宅地の狭い十字路の自動車対自転車事故です。私が自転車で一旦停止 相手はなし。 わたしが徐行で交差点に真ん中まで入ったところ、左側から車が来て、ノーブレーキで突っ込んで来て、左大腿骨を強打し、そのままおしたおされまた。 警察も呼び、病院にもいきました。骨に異常はなかったものの、大腿部がかなり腫れ、治るのは1ヶ月はかかると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて彼女の保険証を提示してしまった場合なにか罪に当たるか
【相談の背景】 病院で間違えて、彼女の保険証を提示してしまいました。 付き合っている彼女がいます。 前に旅行に行った際、ホテルのチェックインで彼女の身分証(保険証)が必要だったので預かったのですが、返すのを忘れてて預かったまま財布に入れっぱなしでした。 その後彼女が保険証がないと騒いでいたのですが、まさか返してなくて自分の財布にあるとは思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で左手指示の屈筋腱断裂をしました。手術と入院を31日し、リハビリ期間は7ヶ月です。 〜現状〜 現状14級7号に相当すると思っており、昨日病院に診断書の記入を依頼しました。 障害申請をする場合、再度リハビリに一度来るよう、病院から言われました。 〜現在の症状〜 左手指示DIP 伸:19° そこから0度方向は硬直 屈:29° そこから腱癒着によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 2回目 不起訴になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が別の子供に怪我をさせた時の責任分岐と医療費負担割合について
【相談の背景】 先週日曜、自身の子が公園遊具で遊んでいたところ、手が滑り転んだ先に別の子供がいて、怪我を負わせてしまいました。自身は状況の一部始終を見ておらず公園からの帰り際に先方の親から声をかけられ事態が発覚しました。お互いの子が幼児ということもあり当事者から事情を聞くも意思疎通ができずその場で親同士で連絡先を交換して終わりました。ところが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)
ベストアンサー【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突風で店舗設備が飛散し通行人が負傷した場合、賠償義務はあるか?
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、当日は暴風雨が吹き荒れる荒天で、風速は一時台風を超えるくらいのもので、市内の広い範囲で停電も発生、電車も運休したほどです。 そのさなか、当店の店舗外周にゴミ箱を置いているのですが、通行人に対する目隠しから、地上2メートル、幅3メートルくらいの大きさの「トタン板」を、鉄格子に張り付ける形で設置してゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから