法律相談一覧
-
知人の早急な退院を求めて
【相談の背景】 知人が半年前に脳挫傷で入院し、状態は良くなっており、本人も退院を希望しているのですが、両親がいないためか病院都合でずっと入院させられております。知人はビジネスパートナーでもあり早く退院してほしいのですが、何とか退院出来ないでしょうか。 【質問1】 知人はビジネスパートナーであるので早急に退院させてほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
容態が悪く釈放された犯人は容疑が固まれば再逮捕になりますか?
【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し受理され、犯人は昨日逮捕されました。 容態が悪く病院で、任意の事情聴取になりました。容疑が固まりましたら再逮捕起訴になりますか?今回相手の言い分を聞きます。 【質問1】 容態が悪く釈放された犯人は容疑が固まりましたら、再逮捕起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立て書類について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 法テラスを利用して弁護士さんに証拠保全を依頼しました。 【質問1】 弁護士さんが作成した証拠保全の申立て書類を私が読むことやコピーを貰うことは可能なのでしょうか? 今後、他の病院に対して、自分自身で証拠保全手続きをする際の参考にしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生、退院できないと医師から言われていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に父親が脳出血で倒れて後遺症が残り区役所で身体障がい者の認定を受けようと診断書・意見書をもらい病院に提出しましたが。 【質問1】 医師は書いてくれませんでした。腕足が動くから。せん妄で動いているのに。身体障がい者認定諦めるしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造・不法行為の成否
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しています。 認知症でもあります。 現在、母の親族が預金通帳、実印などを持っています。 最近、わかったのですがどうも母の名義で勝手に保険の契約 などをしている疑いがあります。 【質問1】 この場合、私文書偽造罪が成立しますか? 民事では不法行為となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の意見書について。
ベストアンサー【相談の背景】 ペットの医療過誤の問題で、意見書が必要になりました。 どちらの病院にお願いしても断られてしまいます。 最低一通は本当に必要なんです!! 【質問1】 意見書を書いてくれそうな獣医師さんの見つけ方を教えていただけますか? 何卒よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務。 退職1ヶ月前に報告しましたが、「3ヶ月前ルールがあり、認められない。」と言われました。 なんとか退職は認められましたが、人手不足のため、退職日までの有給消化は認められない。とのことです。 【質問1】 この場合、上司に正当性はあるのでしょうか。 やはり、道義的に有給取得はあきらめるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の誤診に憤りを感じてます。
【相談の背景】 心筋梗塞の前兆があるので病院に行きCT検査し医師の回答は問題無しと言うので、手が動かない、ロレツが回らない説明したが、医師はそしたらどうしろっていうんやとドクターハラスメントされ帰らされました。その後、脳梗塞で倒れました。本当に悔しいです。 【質問1】 こんな無茶苦茶な医者から慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えても解決されないので、突然休職しようと思っています
【相談の背景】 病院に上進していたパワハラが解決せず、年末休みに人事課にメールして年始から休職する予定です。休職理由として、パワハラに心身共に耐えられないからだと伝えました。既に外部の弁護士がパワハラを認定しています。突然の休職ですが法律上問題になる事はあるのでしょうか? 【質問1】 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁した場合の異父妹との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 義父と実母であり養母との死後離縁をした場合に、母が同じである、異父妹との関係性について、気になったことがあります。 【質問1】 この、死後離縁した場合の、妹の続柄はどうなるのでしょうか? 血の繋がりが半分でもあることから、変わらず、妹という立場で良いのでしょうか? 【質問2】 病院等でのキーパーソン等になれなくなったりしますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの返済は相殺できますか⁉️
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日に父が突然倒れ、救急車で病院に運ばれ、脳出血の診断が下りました。 【質問1】 現在76歳の父で、47歳の時に家を建てました。 まだ住宅ローンが残っている可能性もあります。 この場合、住宅ローンを相殺できますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時のアルバイト
【相談の背景】 現在の職場を退職し、転職先が、決まったのですが、退職までに有給を取得予定です。その時に、転職先で有給期間中にアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】 有給取得中に、アルバイトは可能でしょうか? 退職する病院は、院長に確認したら、アルバイトがOKで、今までも兼業していました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期流産。流産した照明が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠検査薬で陽性が出ました。 その一週間後、出血がありました。 夜中もつながるオンラインの相談などで聞くと初期流産の可能性が高いと言われました。 翌日病院に行くと赤ちゃんのすがたは確認できませんでした。 検査薬は写真はあります。 【質問1】 流産を証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒らしアンチを訴えたい
【相談の背景】 私はある芸能人のファンです。ファンが集まるサイトがありまして自由にコメント出来るのですが最近アンチが来て荒らしてきてとてもストレスです。 ストレスが原因か体調不良になりました。 【質問1】 病院で診断書を貰ったら荒らしアンチに損害賠償で訴えることは出来ますか? ちなみにサイトは完全匿名ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが乳児の足の骨を骨折させてしまった。
【相談の背景】 生後2ヶ月の娘のオムツを変えようと自分の方に足首をもって引っ張ったところ足の骨が折れてしまいました。 病院へ連れて行き、警察から取調べを受けて現在連絡待ちです。 【質問1】 この場合不起訴になりますか? 【質問2】 起訴された場合どのような判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動により減給。拒否はできますか?
【相談の背景】 看護師です。病院で三交代勤務をしています。 3週間後から部署移動の指示がありました。新しい無事は3交代ではなく、部署移動によって、5万から7万円給料が減ります。 【質問1】 母子家庭ということもあり、経済的に厳しいのですが、移動を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ打球事故による慰謝料等
【相談の背景】 ゴルフにて、打ち込まれ首に直撃しました。 病院にてレントゲン等診察して頂き、首の打撲全治2週間と診断を受けました。 【質問1】 建築施工会社を経営してますが、治療費は相手方の保険等で補償されると思いますが、慰謝料、休業補償、等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意がなくても詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に母の病院の付き添いを頼みました。 『診察代に5000円かかったから実費分の5,000円を頂戴』 と言われたので渡しました。 しかし、領収書には1200円と書いてありました。 親戚に確認したところ『悪気なんてなかったわ〜』とのことです。 本来であれば詐欺なのかなと思いますが悪意がなければ詐欺にはならないのでしょうか? 【質問1】 悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方を扶養から外した後。
【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 先日、私の健康保険から相手方と子どもの2人を抜きました。 その事実を知った上で、相手が病院で保険を使い、私の保険組合から請求がきました。 【質問1】 立派な詐欺行為じゃないですか? 【質問2】 何か対策はありますか? もしくは、取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過呼吸を理由とする離婚について
【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ノイローゼによる傷害罪
【相談の背景】 暴力をふるってきた彼氏が音信不通になり、治療のことや、今後のことで話し合いたいのに、連絡がとれず、ノイローゼ気味です。 暴力については病院に行き、診断書をいただきました。 【質問1】 暴力をして、音信不通にするといった、いい加減な態度により、こちらがノイローゼになった場合、心に異常をきたしたというので傷害罪を主張できたりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルにより自殺した場合
【相談の背景】 14日に約10年近くやり取りをしていた相手からいきなり連絡を断ち切られました。 その直ぐ後、自殺未遂を図り、救急搬送されました。 病院からもその相手に電話をしましたが、切られてしました。 【質問1】 この様な場合、本当に死んでしまったら、自殺した遺族がその相手を訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書とりに行きたいのですが
【相談の背景】 兄弟が亡くなったのですが、保険金の受取人が私でした。死亡診断書は親がもっていて、保険金のもめごとでくれません。 私が、死亡診断書とりに行きたいのですがどこの病院かもわかりません。警察に聞いても教えてくれませんでした。 【質問1】 このような場合どうしればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形 示談について
【相談の背景】 大手美容外科で医師による要因で顔に半年間の傷が残りました。これについては、病院側も認めてくれており、弁護士から連絡させると言われて、3週間が経過しました。 【質問1】 どのくらいの期間で連絡がくるのでしょうか? 【質問2】 おそらく示談かと思いますが、何かこちらで進めるべきことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の際の保険会社同意書について
人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で耳を火傷したかも
ベストアンサー先日デジタルパーマをかけましたが ちょっとかかりが 悪かったので今日もう一度デジタルパーマをかけに行きました 終わった後から 耳の辺りに痛みがあり お店でも 耳大丈夫かと聞きましたが 何もなってないと言われたのでそのまま帰宅しましたが 火傷した時の様な痛みが続いてます 病院には行ってませんが 美容院に言うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法156条と159条と161条について
独立行政法人の病院に勤務している医者が作成した診断書に 行使する目的で患者が嘘をついて依頼をしたときき医者は嘘と知っていたら 虚偽公文書作成罪になるのでしょうか? 嘘と知らずにかいたら該当しないのでしょうか? あと患者は刑法159条が適用になるのでしょうか?それとも 私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締り法で再犯です
ベストアンサー9年前に覚醒剤取締り法で懲役1年6月、執行猶予3年ありです。今回また覚醒剤取締り法で逮捕起訴されました、現在保釈中です.どのくらいの判決になるのでしょう?。 情状証人は妻がでてくれます、また薬物依存治療病院で診療を始めてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書で、慰謝料増額できますか?
ベストアンサー慰謝料増額になりますか? ダブル不倫している相手に慰謝料の請求をしたいです。 証拠は薄いのは事実ですが、 今回の、ことで私がストレスから出血しました。 病院に診察済みなので、診断書を、とったら上乗せできますか? いま気づきましたが、 子供がリストカットしていました。 相手には100万~150万 主人には200万請求したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について。
ベストアンサー本日病院で肋軟骨損傷で全治1週間の診断を受けました。その後加害者から15万支払うので物損にしてほしいと連絡がありました。私はきちんと治療費と慰謝料が貰えればいいです。この話受けても大丈夫でしょうか?ちなみに過失割合は当方0で進んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の相手方について
不倫相手の子供を妊娠しました。 私も不倫相手も既婚で現在妊娠6週目ほどです。 不倫相手との子供に間違いはありません。 病院に問い合わせたところ、配偶者である主人の同意書が必要だと言われましたが、子の父親である不倫相手では手術してもらえないのでしょうか? 絶対に配偶者なのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、10:0の被害者です。健康保険でコルセット購入する場合のデメリットはありますか?
ベストアンサー10:0の追突事故でこちらが被害者です。 三ヶ月ほど経ちまだ首が辛いためコルセットをリハビリで通っている病院で購入しました。 自費か健康保険での購入になるとのことで健康保険にしました。 質問ですが、健康保険を使うことでこれから起こるであろうデメリットはありますか? 例えば慰謝料などが少なくなるとか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産はないが,兄に入った生命保険金を分割する方法はありますか?
ベストアンサー父が死に死亡保険金が兄に3000万円入ります。 母はいません。 父に財産と言えるものは家がありますが古くて価値がありません。 私は兄から半分もらいたいのですがどうしたら良いのでしょうか? 父が生前,毎日のデイへの送り出し,食事の世話,病院への搬送など介護は私がやっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や調停でどうなるかご相談
弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を請求しようと思っています。
ベストアンサー他の飼い犬により怪我を負いました。 病院代と壊れた洋服代を請求をしたいと思っております。 トラブルがあった当日に相手の方が感情的で怖かったため個人情報は伝えたくありません。 弁護士さんからのお話で相手に名前を伝える義務はないとお聞きしましたが、名前を伝えないで請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんと検査もせずに手術して誤診だった場合
アテロームと診断されて手術を希望し、手術をしましたら摘出した物が検査の結果、ケロイドだったと言われ、手術はまずかっと言われました。 ちゃんと検査もせず手術をして、傷口からケロイドが広がる可能性があると言われました。 誤診だと思うのですが慰謝料や今までの病院代を請求等は、出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 転売 後払い決済
ベストアンサーネットで後払い決算のダイエットサプリを買いました。 最初の500円は払ったんですが、二回目の5000は払っていません。 最初の分は、自分で使用しました。 具合が悪くなり、病院にいくと腸炎になっていたので、二回目の分は転売しました。 このまま、二回目の5000円を支払わなかったら、詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療について
ベストアンサー7月に路肩に停車中に後ろからトラックに衝突されました。 相手の保険を使って今病院へ通っている所です。 週に1回か2回行っていたのですがここ最近は忙しく2週間行けてません。 その事により早期に打ち切られたり、後に貰えるお金が減額されたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の偉大請求?払う必要ある?
任意保険入って無い場合の追突事故。 相手の車を私の知り合いに直してもらうということで相手の弁護士と約束。 しかしそれは破られ勝手に直され勝手に請求。 事故後なんども連絡を本人ととっていました。病院は通う必要がないと言い切ってました。しかしいきなり通院し始めました。どういうこと?詐欺?なんなの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側の責任が問われる場合はなにがありますか。
ベストアンサー店舗側の責任について、教えてください。お客様が、店舗内で倒れました。何かの設備でケガをしたわけではなく体調がよくなかった模様。店舗側にて救急車をよび病院へ搬送。死亡が確認されました。こういう場合は、店舗側の責任が問われる場合にはなにがあるでしょうか?店舗は、スポーツ練習施設です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中で生命保険給付について
ベストアンサー今現在、自己破産を弁護士さんに依頼し、裁判所にて、管財人が付くか付かないかを検討している所です。そこで質問なのですが、今病院に入院中で手術をする予定です。給付金も全部合わせると50万近く生命保険から貰えると予想はしています。それは債権者へ配布になるのでしょうか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談後の痛みについて
3年前に 車で停車していたところ 後ろから車が突っ込んできて 5台の玉突き事故になりました もちろん相手が10で私は0です そこで腰を強打し 病院に行っていたけど 面倒くさくなって 示談してしまいました それが今になって物凄く酷くなり 痛さのあまり寝ることもできないくらいです この場合はどうなるのでしょうか? 示談してしまったので どうすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に被害届を出す際に家族や両親にバレますか。
ベストアンサー先日、暴行を受けて全治2週間の怪我を負いました。 病院では診断書をいただいています(事故扱い) 弁護士さんと一緒に警察署へ被害届を提出しに行きたいのですが、 事情があり、家族や両親にはバレたくありません。 警察署に被害届を出す際に家族や両親にバレてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那へ出産に掛かる費用を請求できますか。
ベストアンサー旦那と離婚することになりそうです。 現在、旦那の子供を妊娠しており、旦那も自分の子供だと認識していますが、 ここ2ヶ月、帰ってきません。 出産が近づくなか、 病院への予約金を支払ったり、必要な買い物、ベビー用品、すべて私1人で揃えています。 旦那に対して、出産費用を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師非常勤の解雇を避けるには
ベストアンサー病院の非常勤当直をしているものです。 昨年から非常勤となりその際契約書を交わしました。昨年の12月までの1年契約で後は自動更新という内容です。 今年の3月からその内の一つの勤務がなしになりました。 これは新しい契約書を作った方がいいのでしょうか? 他の勤務もやめさせるつもりのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書は必要なのでしょうか
ベストアンサー会社を経営している者です。 ●インフルエンザワクチンを会社で補助しようかと思っているのですが、上限金額は会社で決めていいのでしょうか ●もしインフルエンザなどの病気による欠勤の場合、有給扱いになるか否かは会社が決めて良いのでしょうか ●インフルエンザなど、長期で欠勤をしなくてはいけない場合、病院の診断書は必要なのでしょうか。必要かどうかは会社が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で歩行者が相手に怪我をさせても刑事責任はないのでしょうか?
ベストアンサー加害者自転車、私歩行者の交通事故です 加害者が肋骨骨折の診断書を出してきました でも、私は警察から何にも事情を聞かれていません 歩行者は相手にけがをさせても刑事責任はないのでしょうか? また、その診断書には病院の角印がありません 医師の認め印があるだけです 角印がなくても有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内でのパワハラについて。
ベストアンサー病院でおこるパワハラについての相談です。 パワハラの発言があった場合、録音が必要と院内で言ってはいますが、ドクター同士のパワハラの場合、もし手術中におこった場合は録音可能なのでしょうか?? 事務室での会話を録音することは、なんとなくできそうな気はしますが。。。 録音しているところを見つけられたらと想像すると、余計恐ろしいです。 何か、アドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かしらの罪になるのでしょうか ?
ベストアンサー質問なんですが、仕事中喧嘩になり喧嘩相手が 仕事を邪魔されました。 会社からお金を催促され、寝てる時まで 催促してきました。 これは何かしらの罪になるのでしょうか? 因みに私は手を出してしまいました。 そのあと相手には、謝りましたが、 相手はお金を催促してきました。 病院にかかった分は、はらいますが いくらかかったか、金額は明確にしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 夫診断書
別居中で夫は現在親の会社に勤めておりますが、半年程仕事に出ておらず、一応役員手当ては出ている状態です。婚姻費用分担の調停をした場合、夫は支払いたくないために収入を操作し、病院で診断書をとり働けない理由をつけてくる恐れがあります。 その場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから