55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で暴力受け、辞めたいが

ベストアンサー

会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人によるカルテ開示請求の方法

美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の交通事故の後遺症、再発した場合再度治療費は払ってもらえますか?

10年少し前、車で停車中に追突されました。治療したあと、示談書?にサインして終わりました。ですが、数年前から当時のような痛みが走り、だんだんひどくなる一方です。子育て中で忙しく、病院はまだ行っていませんが、もしそのときの事故の後遺症だと判断された場合、また治療費など請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DV被害、慰謝料請求

離婚話の延長で、髪の毛を持たれて椅子からおろされ、床で頭と全身を打ちました。明日病院へ、行き診断書をもらい、警察にも行く予定です。 DV被害として、離婚、慰謝料請求するつもりですが、可能ですか?元々一方的な離婚で、それに対しても慰謝料請求するつもりでした。いくらくらい可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 娘の意思についてです。

私は不安障害で、精神科に通院していますが、その病院に娘を連れて行き、娘が医師に対して「もう面会したくない」と言いました。 なので家裁に面会交流の禁止の審判を申し立てています。 今後調査官調査があります. 娘が精神科で述べた面会交流の拒否に対する発言は娘の意思として審判で採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てに伴う抗議文

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 飼い犬交通事故の保障

先日飼い犬が散歩中に17歳の無免許のバイクに引かれて死んでしまいました。その場合、物損事故にはなりますが、相手に現状復帰的なお金を貰うことは可能ですか?病院、焼き場代金も償って欲しいです。謝りにも来なくて、大切な家族を失い残された家族は哀しむ毎日です。

弁護士回答
    1
  • 学校から高3の娘の退学届けを求められています。

3ヶ月前から入院しており、出席日数が足りなくなり、通信制の高校へ転入をする旨伝えた。学校側から転学届けではなく退学届けを提出するように言われました。又、病院から通学の許可も出ていたのに学校はそれも認めませんでした。 今後の履歴書などを考えると転学にしたいと考えていますがどのようにしていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金の事について

ベストアンサー

私が人身事故を起こし罰金30万円ときました。罰則は120日免停でした。あとお聞きしたいのが、私は片親で片脚切断して生活保護受けていますが病院の通院なのでやりくりが大変みたいで月々3万援助しています。それですぐに罰金が用意できません。分割とかできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんが医者本人は訴えられないといいました。

ベストアンサー

弁護士ドットコムでは一般財団法人なら医者本人を訴えれるといわれました。 私は医者本人を訴えたいといいましたが、 私の弁護士さんには「法人だから相手は病院になります」と言われて曲げてくれませんでした。 なんでですか? 事件的には、賠償金は認められないか、認められても数万以下くらいだと思います(精神的慰謝料)。

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こして自賠責しかない

先日知り合いがバイク巻き込みの人身事故を起こしました。自賠責にしか入ってないそうです。 相手はその後仕事を休み、毎日整形外科に通っています。はっきりと骨折はしていないようですが、診断もあいまいになっています。 自賠責で対応できるのでしょうか? 相手がこのまま、ずるずる仕事を休み病院通いをされた場合、知り合いは家族に借金してでも支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 会社側が謝っている場合の損害賠償請求

私は今、精神的な病気で病院に入院しています。 原因は上司からのパワハラで3ヶ月間の退職勧奨に遭い退職となりました。 ただ、会社側が非があったことは認めており、金銭で解決しそうなのですがこちらは病気で働けないので今までからこれからの逸失利益と治療費まで見てほしいのですが頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚 慰謝料請求

主人のDVで離婚前提の別居中です。 DVやモラハラで慰謝料請求する場合、病院へ行っていないので診断書は無いのですがアザの写真画像と牙を向いてきたLINEのやり取りは一番ひどい時の物だけ残してそこまで気にならないLINEのやり取りは消してしまいましたが、これでも証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が子どもをADHDだと言い、病院に通院させて、診断が下りたらしく、 情緒障害児短期治療施設(児童心理治療施設)に入所させました。 私の方には、現在の妻、両親がいるので監護体制は整っています。 親権変更の調停を申し立てた場合、 審判で変更される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕について教えてください

ベストアンサー

風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...

弁護士回答
    9
  • 急遽退職したいがどうすればいい?

ベストアンサー

職場の代表から度重なる嫌がらせを受けるました。 ですが、証明できるものは少しの音声録音しかありません。とりあえず、職場の方に迷惑かけたくないと出勤していましたかま、精神的に不安定になってきて明日から行けそうにありません。でも病院などに行き、うつなどの診断を受けると、保険など入る時に不利とききました。職場に明日からいかないでもいい、辞める方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判への参加の可否と告知はどこまでなら大丈夫ですか?

ベストアンサー

裁判員候補者の名簿記載のお知らせが届きました。 私は現在、統合失調症の持病があるのですが、病気がある時点で参加は難しいでしょうか? また、仮に選ばれた場合、医師の診断が必要ですか? 最後に、封書の内容で名簿記載の段階で主治医含め病院関係者への告知はしても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 母が暴言を受けたのはDVか

家の父は最近は減りましたが昔から母が家庭でミスをすると怒鳴っていました。病院の予約をキャンセルしわすれただけで「ばか野郎なにやってんだ!」など大声を出しました。母は今は気にしていないといいますがこれはDVにあたるのでしょうか。就労支援センターの職員も母はDVの犠牲者で少し病気なのではないか、一度会いたいと言います。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料を請求されてます

ベストアンサー

子供が傷害事件をおこしてしまい病院代に約12万 別に慰謝料を50万請求されてますが被害者側は示談に応じるつもりは無く現在子供は勾留中でおそらく少年院に入ります。  50万は必ずしも払うべきか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

追突事故にあって加害者が自動車保険を使わないといってきたのですが私はむち打ちで病院にかかっているので警察の届けも人身に変えたのですが もし弁護士さんにお願いする場合慰謝料とか相手が保険を使わないと言ってる場合自賠責保険の中で収まっても相手に慰謝料請求とかするのでしょうか⁉

弁護士回答
    4
  • 人身事故扱い時警察に提出する診断書の内容に不利な事があるのか!

ベストアンサー

人身事故なのに物損事故扱いになっていたので、人身事故扱いにするために、病院に診断書をお願いしました。骨に異常がないだけで、生活する上で痛みを伴う内容は一切書かれていなく、行った治療内容が二、三行書かれていただけでした。このような診断書でも大丈夫なのでしょうか?そして、この診断書で私に不利な事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 医師の態度に不安を感じた時の対応について

大学病院でインプラントの相談をしたところ、担当の医師がまるで自分の女のような態度を取り出しました。こちらはまったく関心を示していないのですが、だんだん「自分の女のような態度」が露骨になってきて、オペに不安を感じます。やめようかなとも思うのですが、自由診療なのでこれまでに、5~6万円かかっています。何かいい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師の自己破産とその後の収入について

自己破産は医師としての仕事に何か支障はありますか?医師として仕事をするのに欠格事由になるとか、勤務先で役職についている場合それを辞任する必要があるとか・・。 また、自己破産したあとに仕事をして収入を得た場合、そのお金はどうなるのでしょうか?(どこかに没収されたりしてしまうのでしょうか?)また、自己破産した医者を雇用している病院に何か不利益はあり...

弁護士回答
    3
  • 居住用不動産の売却の特例の適用条件について

表題の適用を受けるためには、居住しなくなってから3年以内とのことことですが、病気にて病院で手術し、その後老人ホームで療養中の場合でも三年以上であれば適用されないでしょうか、確定申告時点の公共料金領収書が届いていれば可能でしょうか?住民票は移していないので、どのように居住の有無を確認されるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

パワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 職場への慰謝料請求について

試用期間の現場作業中に指先にステンレスが刺さりました。労災として病院で見てもらいましたが、異物は現場作業中に取ってもらったため、 超音波検査しても入ってませんでした。しかし、指先が曲げたときなど、痛みが走ります。後遺症障害は大きな傷などの場合だと医師に言われました。企業には慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴保釈 を通す方法

覚醒剤使用で逮捕され1審で求刑が出ています 現在 保釈中ですが再犯なので実刑に行くことになるんですけど 務めに行く前に薬物治療をしたいので控訴保釈をしたいのですが 申請して認められるでしょうか?病院には予約を入れてあるけど 判決日の後で保釈通らないと通院できません 何か良い方法はないでしょうか?即日控訴を考えています

弁護士回答
    6
  • 労災紛争について

ベストアンサー

工事現場で作業していた所、反対側で無免許運転でユンボの運転していた者がいきなりアームの操作を間違えて、私の腰を打ちつけてしまいました…病院にはいきましたが上の者には労災は使うなと口止めされ、監督のあまりの誠意の無さに、いきどうりを感じています、どうすればいいのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。もう、母親であっても訴えるべきでしょうか?

この前からご相談している母親が、私が勤めていたお店やお世話になった方に会いに行ったり電話したりして私がお金を持って逃げ出したなどあらゆることを言って吹聴してまわっています。 私はあれから病院にいき、自律神経失調症とパニック障害と診断されました。 もう、母親であっても訴えるべきでしょうか? またこういう人を訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 遺産の預金について

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 交通事故。慰謝料?

10-0の割合の事故にあいました。相手は飲酒運転でした。頚椎捻挫などの症状があり病院に通っています。 このような場合、自賠責の範囲て示談してしまうのがいいのか、弁護士の先生にお願いしたほうが示談金?慰謝料?多くなるのか、どちらでしょうか?相手は、飲酒で当て逃げしたため、許せない気持ちがあります。 逃げましたがすぐに、見つかっています。

弁護士回答
    2
  • 労災申請について。

宜しくお願いします。今月2日から会社の上司からのヒアリング尋問で重度のうつ状態になり、病欠になりました。労働基準局で労災になると言われ申請したいのですが、病院に聞いて会社に申請書を出せばいいのですか?なるべく会社の人間に会わずに労災申請したいのですが、詳しい弁護士さん教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の起こし方を教えて下さい。

会社の上司に殴られ警察に被害届けは出しましたが初犯等で不起訴になりそうです。私はその後精神的に会社に行く事が不能となり今病院にうつ病で通院していて会社は辞めました。今度は民事訴訟を起こしたいと考えています。どのような手順で進めて行けば良いかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労災について。この場合は労災申請できるのでしょうか?

ガソリンスタンドに勤めているのですが、灯油の配達先で飼っている犬に足を噛まれました。噛まれた夜、救急外来で応急処置をしてもらい後日改めて受診してくれと言われました。 費用は6000円かかり、会社は病院に行ってた時間帯は給与はでないと言われました。 この場合は労災申請できるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫相手へ

ベストアンサー

不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 労災の事についての相談です。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?

バイク通勤途中に一瞬めまいがしてバランスを崩し転倒してしまいした。救急車で病院に行き診察の結果、足を骨折していました。持病があるからでしょうか、その後、会社に連絡したら労災は使えないので社保でと言われました。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?宜しくお願いします。 追伸、事故は単独事故です。

弁護士回答
    3
  • 獣医療におけるカルテの修正について

とある動物病院の院長はカルテを書く際に修正テープを多用します。医者の知り合いに聞いたところ医者のカルテは黒または青のインクで記載し、かつ修正は二重線で間違いが分かるようにしなければならないとの取り決めがあると聞きました。獣医師法を探しましたが、そのような正確な記載がありません。この院長の行為は合法なのでしょうか、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金は入院医療費支払遅滞の場合にも請求できるか。

最近、「お金がない」との理由で入院医療費を期限までに支払わない患者が増えています。入院時契約書には遅延損害金についての記載はないのですが、契約書に記載がなくても月々の請求書、督促状に遅延損害金の項目を設けて請求できるでしょうか(総合病院医事課職員)。

弁護士回答
    1
  • 労災になりますか?

先日主人が仕事中にめまいを感じ倒れこみ、自分で病院へいき(仕事中)不整脈があるとのことでホルター型心電図をつけ一日経過を観察するということで帰され、その日の夜自宅にて亡くなりました。この場合倒れたのが就業中であっても死亡したのが就業中でないので、やはり労災には認定されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払い済みの医療費の請求が来ました

5年以上前に支払った医療費の請求が先月届きました。 振り込みに使用した銀行にも相談しましたが、振り込み日がわからないと調べられないと言っています。 振り込み時の明細も、3年ほど保存していましたが、すでに捨ててしまっています。 病院の会計と電話で話しましたが、支払われていないの一点張りです。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症で書いた遺言書

再度質問します 遺言書無効の可能性です こちらも弁護士に依頼していますがこちらには病院の診断書が入院時と退院後の診断書があり遺言書の内容は現金と不動産価値のある所だけ叔母が相続し祖父が生前住んでいたほとんど価値のない所は遺言書には書いてありませんでした

弁護士回答
    1
  • 強制的に退院させられてしまい

ベストアンサー

当方、救急外来からの診察で即日入院しました 二日後、治療途中でしたが、強制的に退院させられてしまいました… 原因は私が勝手に外出したことで 責任者がもう面倒みきれないからでていってくれとのことです こちらが悪いことは十分承知してますが 治療途中で放置されて、病院代払いたくないのですが どうにかなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

スナックの酔客にホステスが首を絞められ、病院に行き全治7日の診断書を得る。 相手は十数万円で示談したいらしいが、当方は応じるつもりはない。 警察への被害届は未提出。 これから正式に慰謝料を請求する為の手順をご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなった場所を調べるには

ベストアンサー

カテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。その様な場合、どこかに保護されますか?

実家に住んでいる 18歳の女の子が養親(男)に暴行を受け、病院で 顔面打撲の診断を 受けました。 警察に訴えた場合、 どのような罪に該当 しますか? また、父親はいなくなっても母親にも精神的に追い詰められ、リストカットまでしてるので、実家には帰りたくないと言っています。その様な場合、 どこかに保護されますか?回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障碍者による契約について

ベストアンサー

軽度の知的障害者が遺産相続の為に弁護士との契約をした際、その契約は有効なのでしょうか?病院では軽度知的障害と診断されておりますが、障害認定はまだ受けておらず、成年後見制度を使いたいのですが、診断書が必要と言われ、本人でないと診断書が取れず、手続きできない状態です。

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚裁判の証拠となりますか

夫が不倫を認めました。相手とのメールに避妊に失敗したので病院に行ってきたなどあきらかに不貞行為を行ったことがわかるメールが残されています。しかし、ホテルからでてきた写真などの証拠はありません。メールからは不倫がバレたことを相手も知っているようです。 自白とメールだけで証拠になりますか?相手に慰謝料を請求したいのですがただメールしていただけと言われ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人からの説明

法定成年後見人 1.入院中の被後見人の病状説明を病院から聞いた場合、後見人は医師より聞いた内容を家族に説明する必要はないのでしょうか? 2.被後見人の財産について推定相続人に話す必要性についてはどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから