法律相談一覧
-
「ショッピングセンター内で子供がケガをした後、同所駐車場を出る際に、機械のバーに接触しました」
ショッピングセンター内にある会員制の屋内プレイランドに9才4年生の娘を連れて行き、以前作成した同所の会員証を提示して入館、同時に駐車券を渡して機械に通してもらいました。 その後しばらく遊んでいたところ、18時20分頃、娘が転倒し、左腕を負傷し、激しく痛がりました(同日検査の結果、左上腕骨の骨折と診断、即時入院し、4日後退院) 患部を冷やす氷や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳児・預け先での怪我。損害賠償と慰謝料について。
ベストアンサー2歳の娘が週に2回プリスクールに通っています。保育時間内に公園に行くのが日課で、スクールからその公園まで、お友達と手を繋いで自分の足で歩いて行かせるというのがスクールの方針です(先生も同伴)。公園へ向かっていた際、手を繋いでいたお友達が転び、それに巻き込まれる形で頭を強打しました。手を繋いでいて、転んだ際に手をつくことができず、頭で着地してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの親権争いに付いて 離婚に向けて
ベストアンサーお互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺伝性疾患の告知義務について。
私は不安定異常ヘモグロビン症という遺伝を持っています。具体的には外見はチアノーゼが常に出ているような感じで、血中酸素濃度の数値も普通の人の五割程度しかない状態なのですが苦しいわけでもなく普通の人と同じように生活できています。 結婚をしたのが10年ほど前なのですがその際、私の両親から遺伝のことに関して妻に報告することはありませんでした。もちろん妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として不当請求なのか?
今月初め仕事中にお客さんが飼っている土佐犬に襲われました。荷物を渡す為に声をかけたら、安全だから中に入って来いと庭に入るよう指示され入った所、土佐犬が噛みつこうと飛びかかってきました。その時はギリギリ避けて大丈夫でしたが土佐犬がぐるっと回ってまた飛びかかってきた時には鎖が切れて両腕を咬まれ逃げる時に大腿も咬まれました。救急車で運ばれましたが休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒(保護責任者遺棄にとわれるか)についてです。
このような場合でも面倒はみなければ法律的にいけないのでしょうか? 生まれて間もなく育児放棄(恋人のところへ行っていたもよう。その相手とはうまくいかず当時自殺 未遂をしている)され父方の祖母が育ててくれた。離婚後親権は父。生活費、養育費はすべて父です。 離婚自体は私が生まれて間もなくだったようです。 母の実家が父の仕事とかかわりが深くかつ立場が弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。
2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当性について
ベストアンサー治療費と慰謝料を請求されています。 金額の妥当性がお聞きしたいです。 21歳の男子学生です。 2年前の5月頃、大学の体育祭があり、私はクラスの女子(以降Aとします)に競技参加に誘われ、詳細な内容が分からないこともあり、乗り気ではありませんでしたが承諾しました。 クラスのグループ6人でエントリーした後、始まる直前に詳細が知らされ、内容が「1人がもう1人をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クモ膜下の予防手術で失敗
未破裂動脈瘤の手術で失敗し 現在 植物状態です 予防的に受けた手術で 生死をさまよっている状況です 手術はカテールを使った血管内手術でした 手術中に何らかの原因で 血管を切ってしまい クモ膜下になってしまいました 手術は3時間に及び事前の説明を受けていた時間の3倍程度要していました 手術の最中は廊下で待機しておりましたが オペ室からは「何やってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠させて逃げておいて、ストーカーの被疑者にされています。
お互いアラフォーです。共通の友人と飲みに行き知り合いました。翌日から毎日私の職場の前で何時間も待ったり「両親に紹介したい」と言ってきたこともあります。知り合って2週間ほどでお邪魔しそれならもちろん結婚の話も出るし…と、軽率な行動は思いお断りしました。それでも、変わらず年齢的な事も考えて結婚の話をしたりしていました(お互い小さいながらも起業し、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責傷害診断書の追記について
「自賠責傷害診断書の不備」 提出済みの経過診断書なのですが、主たる検査所見を始め、不備や追記が必要とする診断書だと気づき、病院に交渉を3ヶ月程しておりますが、医師の判断上との事で、拒否が続いてます。 こちらは、カルテに記載の検査所見を追記してとの簡単かつ必要な依頼をしてますが、1度提出しているからと建前を主張、拒否されてます。(別項目で以前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件の慰謝料請求について】
平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車とバイクの交通事故について
車とバイクの事故です。 車が右折車線の先頭で赤信号停止中に道に間違ってたのを気づき後方を確認しバックをして車線変更をしようとしたみたいでバックした際に右のテールランプの所にバイクは倒れずくいこんだ状態でした。 バイクの女性がすぐに謝りにきましたが車の運転手は免許とって1年ほどで自分がバックしてぶつけた事に気が動転していました。 警察がきて車の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で倒れ 後頭部強打→死亡した父の労災はおりるのか?
父はパチンコ屋の駐車場管理の仕事をしていました。72歳でした。今月11日、父が勤務中に何らかの体調不良をおこし、卒倒?地面(コンクリート)に後頭部を強打した様で倒れていた所をお客様が発見し、病院へ搬送されたと知らされ 病院へ駆けつけました。医師から搬送直後の診断結果を「脳挫傷・外傷性クモ膜下出血」と聞かされました。搬送中・病院に到着した時は 意識はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いでの離婚、慰謝料の請求が可能か
結婚して16年1月で3年になりました。 15年の夏頃、主人の鞄からヘルスの風俗嬢からのメッセージカードを発見し、話し合いました。 私としては不倫と捉え、嫌悪感があると話し、もう二度と行かないと約束し、今度行ったら、義両親に話すことも約束しました。 15年6月頃には、元職場で部下だった女性と「結婚してなかったら付き合いたかった」などと親密なメールのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について
ベストアンサー妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同罪になるのかどうか?
以前付き合っていた准看護士から、みんざいの薬をもらいました。もらった理由は、中々夜寝付けないから以前から飲んでいると、聞き俺も最近寝れない会話のなかで私が言っていました。そしたら准看護士から私が飲んでいるハルシオンとグッドミン持ってきてあげるよと、私の自宅に持ってきました、私はこんなに沢山いいの?と聞きましたが病院で勤務先の病院で患者に処方薬とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業後、パワハラ・マタハラで不利な状況に追い込まれそうです。
ベストアンサー私の妻は総合病院の事務の嘱託職員(一年毎の契約)ですが、今年の12月4日に約1年間の育児休業を経て復職予定です。病院の基本勤務時間は8時30分から17時10分ですが、職種によって勤務時間が多少異なります。病院は1日2時間半までの育児短時間勤務制度を設けているので、復職に際して妻は9時から16時10分までの短時間勤務希望を伝えました。しかし妻の所属する事務部部長・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が産まれたが会わせてもらえません。
10月初めに付き合っていた彼女が子供を産みました 彼女の妊娠を知ったのは7月の半ばか終わり頃だったと思います 妊娠を知ってから産まれるまでは、赤ちゃんグッズを買いに行ったり住む所をどうするかとか会う頻度は僕の仕事の都合と彼女の体調のこともあり、そこまでは多くはなかったですが一応会っていました 予定日が9月の終わり頃だったのですが、彼女は年明けから彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の転院について※至急です!
ベストアンサー今年、3月30日に出会い頭の衝突事故で現在も通院加療中です。事故相手は任意保険未加入、自賠責ありで事故時私は通勤途中の事故だったため労災認定済、自身の任意保険の人身傷害特約を使っています。過失は相手側が80:私が20ぐらいだとおもいます。怪我は外傷性頚部症候群、頚椎椎間板ヘルニア、両膝打撲との診断で今現在も通院中ですが事故直後から右足膝裏の痺れと引きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が浮気相手を妊娠させ、結果中絶に至った場合の金銭請求はあるのでしょうか。
彼氏(32才)の浮気相手(21才位付き合っていなくお互い合意の上数回行為)が妊娠してしまいました。 経緯は、病院一緒に来てと言われたとき、事情があり行けなかった。妊娠発覚、話し合い(おそらく電話)結果中絶。中絶当日、彼が一緒に病院に行くと言ったのに、1人で行くと言い断られた。その時の同意書のことも何も告げられてない。一方彼はあまり同意書、検査薬、どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での暴行。加害者と被害者2人だけで解決できるか。
ベストアンサー20日前会社で一方的な暴力を受けました。私は手は出してませんが、口で一言煽りました。「喧嘩売ってるの?」と。 上司が止めに入り職場でも問題になりましたが、暴行した方は反省してるのでお咎め無しとのこと。 謝罪など一切ないどころかその日から睨まれ続けてます。上司に相談しましたが、気のせいか今は敏感に反応してしまうだけと言われました。とりあえず落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の個人示談について 至急回答お願いします。
平成27年1月20日に祖父が交通事故を起こしました。夜間道路を走行中に横断歩道(信号なし)を横断している60代の女性と 祖父の車の右側ミラーが接触。直後祖父が救急車を呼び、病院搬送。診察を受け、入院はせず帰宅。 警察にも届出をし、事故処理も済ませております。翌日、10万円の現金でお詫びに行き、けがの状態も軽く、相手側からも 物損事故での処理ということで話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご相談させて頂いたモノです。
内容証明を学校側に送り学校長と話しをさせ頂き責任を追求しましたが認めて居る態度ではない為もう一度ご相談させて頂います。 前回相談させ頂きました。 学校で子供がクラブ活動中にケガをしました。 病院に行きドクターに安静にと言われたので学校へ連絡したが連絡を受けたモノがちゃんと本来連絡しないと行けない先生に連絡を怠ったが為に子供のケガが悪化(状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について
ベストアンサーこんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...
- 弁護士回答
- 10
-
-
追突事故の後遺障害について
お住まいの地域:大阪府 症状:頸椎捻挫 他覚的所見:わかりません。(有or無) 治療期間:事故日は2月6日 実治療日数:現在週1の病院と他は整骨院 通院頻度:1週間に1回は病院、6回は整骨院 後遺障害:まだ 級(すでに認定を受けている方のみご記入下さい) 保険会社名:東京海上日動火災 保険会社からの連絡:有 2回程度、1回目は今回はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼吸停止しても命の危険はないと言われました
去年の末、病院に入院し、注射されたのですが、主治医は点滴をしてと指示を出していたのに研修医に注射をされました。その翌日から2日連続で痙攣を起こし病院内の救命センターへ運ばれました。 救命センターに運ばれた際、家族に病院から連絡があったそうですが、 本人が不安がっているので、来てください と、だけ伝えられたそうですが、その時私は意識はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して
先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での火傷に対する慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです
こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インシデントをするくせに自分の非を認めない。
病院勤務(看護師)の者です。私は勤めて長いのですが、1年ほど前から40歳くらいの男性(看護師)が入社してきました。その人は仕事もできない、患者さんに迷惑をかける。よく体調不良で休む。スタッフに迷惑をかけるのに法律に詳しくすぐ労働基準局に連絡するような人です。以下が内容ですが、こんな人を辞めさせるにはどうしたら良いか、訴えられた時にどう対処したら良いか教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?
ベストアンサー父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車が急に開いた建物ドアを避けて転倒した場合の責任について。
1か月ほど前に、歩道を自転車で走行中に、歩道沿いにある建物のドアが急に開き、そのドアを避けようとして転倒し、右腕を骨折してしまいました。この場合の過失はどちらにあるのでしょうか? 先日、自宅近くの歩道沿いを自転車で通行していたところ、歩道沿いにある会社のドアが勢い良く開き、それを避けるために急ブレーキをかけ、前輪がロックして転倒してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの死について。訴えられるのならしたいですがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーうさぎ13歳で胃腸内うっ滞で1週間前くらいからかかりつけ病院で治療中、夜薬を飲ませたのが詰まったのか呼吸がへんになり、ネットで探した救急病院に連れて行きました。看護士さんが見て、呼吸が荒くて危険、と何も話を聞かないまま診療室にうさぎだけつれて行きました。 少しして、獣医さんと思われる方が出てきて、治療するには検査、レントゲン等が必要で、5万くらいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局店の薦めによる薬のトラブル
すみません、文才が無いので箇条書きします。 ・女性の顔にトラブルが起き、皮膚が少し荒れました。 ・外出したくない女性は、薬局店にそこから以前購入した赤ちゃん用の皮膚薬(薬局店が調剤し、成分無表記)を使用して良いかの相談をしました。 ・薬局の薬剤師が、良い軟膏と飲み薬があると必要以上に勧めてきました。 ・女性は、皮膚薬は使えるのか?使用したく無いス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでラジオ波を受けたら、雷を受けたような衝撃が走り、施術箇所ではない指先を火傷。
先日、エステサロンでラジオ波の施術を受けました。うつ伏せになり、お腹の下に鉄板を置いて電気を流すタイプでした。施術箇所は下半身で、ふくらはぎに器具を当てられた瞬間に雷に打たれたような衝撃が走り、熱くて痛くてとびあがりました。すると、鉄板を置いていたお腹は真っ赤になり、なぜか施術箇所ではない手の指や甲がやけどのようになっていました。白く皮膚がむけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤
2013.2.4 食欲不振 下痢 黄疸症状で初診、血液検査 超音波検査をおこない、超音波検査の結果、急性肝炎 肝硬変等肝機能の障害が疑われると診断される。血液検査が出てから診療方針を決めるということで当日は治療なし。 2.6 血液検査の結果 γGTP1668 総ビリルビン9mg/dL 直接ビリルビン7mg/dL 他AST ALT ALP LDすべて高値 だったのですが通院で大丈夫と言われ安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を強要する医者
ベストアンサー私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更
小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と裁判について。
私は6年前から、俺が面倒見る、生活費、病院代フォローし、内縁としてと言われ、同居生活をしてます。私の知り合いの前で、はっきり言ったにも係わらず、6年間約束の金額も貰えず、体調崩すばかりで調停と思ってます。挙げ句に娘三女からは酷い罵声、罵り、嫌み、プライバシー侵害まで去れ(去年まで)体力、精神的にダメージを受け、重度の自律神経失調症言われてます。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今でも信じられません。
ベストアンサー以前テレビのニュースで、”赤字経営の病院は、医療点数で、最も高い点数のものしかやらない”と言うのを聞いたことがありますが、まさに5年前の私が、それを体感しました。 当時は26歳で、幼少時代から悩まされていた外反母趾を、総合病院の整形外科外来で診て貰えることをネットで知り、実際に行ってみたんです。その頃からもうすでにその病院は赤字経営で、病院の名前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の怪我を職場に疑われています
送迎車で出勤する途中で事故に遭いました。 当方職場の経営者が運転、助手席に私、後部に上司が乗っており、車は廃車。 原因は当方側運転手の完全な過失。 当日行った病院では2ヶ所のレントゲンを撮り、骨に異常はないとのことで、打撲等・1週間安静と診断書をいただきました。 別の病院へ通院して1ヶ月弱になりますが、当方側・相手側の私以外の全員が職場復帰してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実はどこに?
今年、父親が心臓大動脈瘤との診断で手術を受けました。 病院の医師からの説明では、長くて午前8時頃に手術室に入ってから、夕方4時頃(16時頃)には終わる予定です。と聞いてたのですが、予定時刻を過ぎても終わった報告はなく夜8時30分頃(20時30分頃)に、ICUの方にて医師からの説明がありますのでと呼ばれました。 医師2名からの説明(心臓血管外科の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このパターンで診断書は発行してくれないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 診断書についてご質問させていただきます。 私は現在、病名は医師がハッキリ言ってくれないのですが、薬の処方から恐らく「喘息」の治療で通院状態です。(喘息治療薬の吸引型ステロイドや咳止め等を処方されているので間違いはないと思います。) 以前も似た症状があったので確率的に間違いないと思います。 今回は「喘息」と仮定してお話しさせていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから