法律相談一覧
-
協議離婚の書類の有効について
ベストアンサーお願いします。夫が精神病院から退院した時に、協議離婚の話がつき、役所の離婚書類を書いてもらいました。ふた月前です。 また入院したのですが、こんど別れたくないといいます。軽度の認知症と重い依存症性精神病です。私は近いうちに書類出したいのですが、離婚は成立するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
私は主夫です。 妻は難病持ちですが国立病院の看護師です。 慰謝料、財産、子の養育費や特別の出費など全てにおいて一切の支払いはしないと言っています。 面会交流は、母親の権利として会わせろと言われています。 お金と面会交流権は別問題ですが、やはり会わせないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母とあいたいがあえない
ベストアンサー遺産相続で兄と不仲になり、 母親と会うことが出来ません。 法的に会える方法はありませんか? (母親は90才で兄65才が面倒を見ています。 現在、入院中という事は、母のケアマネージャーさんにききましたが、病院は教えられないとの事、兄に電話をしてもすぐ切られ、話が出来ません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中にヒヤリとさせただけで 慰謝料や治療費を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー自動車運転中に ウィンカーを上げてなく急に車線変更をしたと言って 後方車両に 猛抗議されました。事故にはなってませんが、ヤクザっぽい人物で 心臓に病気があるので 病院に行くと言って ました。怖くて 私は住所と電話番号を教えてしまいました。今後法外な要求があるか不安です。 どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の配置転換命令について
ベストアンサー例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許される?
被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許されるのでしょうか? 杏林大病院割りばし死事件では、検察の取り調べを受けた医師が調書の訂正を求めたところ 「これはな、検事さまが作るもんなんだ。だから君がいう通りには訂正しない。」 などと言われたらしいのですが、これが本当だとするとこんな傲慢で不誠実な対応がまかり通っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン
パソコンの支払いを用紙でしていますが、期日をすぎてしまうことが多々あります。また三年前に携帯の滞納がありましたが完済しました。現在銀行に200万は貯蓄があります。これで同じ銀行から住宅ローン1500万借りる事(連帯保証人有)はできますか?病院の正社員で二年勤務です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブル。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
ベストアンサーとあるレストランで食事をして帰宅後に激しい下痢をし病院に行くはめになりました。医者にはハッキリ言えないが多分レストランで食べた食事にあたったのではないかと言われました。ただし、そのレストランの食事が原因で食中毒になったかどうかを証明する物証等がありません。実際にそのレストランに慰謝料請求とかするにはどうするのが一番いいのでしょうか?泣き寝入りするしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の不正請求について
医療費の不正請求がわかりましたが、現在診療所の院長が亡くなり病院は閉鎖になりました。診療所は医療法人の法人格があり、診療所のほかに現在も老健施設を経営しています。診療所が閉鎖されても医療法人に対して医療費の不正請求分について返還していただくことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について。また、出廷出来なければ後日何かあるのですか?
民事裁判で、原告側から証人尋問の依頼がありました。 出廷の準備も進めていますが、こどもの具合が悪く、預ける人もいません。 既に陳述書は提出しています。 万が一、出廷出来ない時は病院の診断書などは必要ですか? まだこどもは、2カ月の赤ちゃんです。 また、出廷出来なければ後日何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レセプトの初診の病名
わたくし、平成21年に障害者になってしまいまして、病院に今でも通っているのですが、平成23年頃から「病名が違ったんじゃないか」と医師に言われ、レセプトを開示していただいたのですが、初診の病名から、全て別の病名に変更されておりました。 こういうことは、医師の間では当たり前のことなのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の処分は どうなりますか?
ベストアンサー彼が飲酒運転で交通事故を起こしました。私は車で寝ている間に起きた出来事で気がついたら病院でした。 彼は亡くなり私だけ生き残りましたが 、まだ警察から事情聴取も されていませんが私も同乗していたし処分されるのでしょうか? また事故の前後あまり記憶が ありません。 記憶がない事とか 警察の事情聴取の時 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中に逮捕(任意での取調べのため連行)について
ある事件の重要参考人が入院しております。入院中はよっぽどのことがない限りは逮捕されないとのことですが、病状がだんだん回復してきて退院前に一時的に外出許可がでた場合、病院の外に出たとたん逮捕されますでしょうか? 入院費の公費負担を避けるため完全な退院になってからでないと逮捕しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求
不法利得の損害賠償請求を行い、一部返還が認められました。(但し、請求額の4分の1ほど)それで、慰謝料請求を他も含めて控訴でしたいと思うのですが、慰謝料請求は不法行為の場合、獲得額のおおよそ何%ほどが認められますでしょうか。 また、例えば病院に通ったような証明がないと難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬害で糖尿病になってしまった場合
24歳の頃から、向精神薬を飲んでいて病院を移った時に、医師から糖尿病に禁忌の薬を処方されました。禁忌の薬とは知らずに、その薬を飲み続けて、糖尿病を発病してしまいました。その医師は、血液検査もせずに投与を続けました。この医師に損害賠償を請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停を考えているのですが
安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停を考えているのですが、
安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー。プライバシーは守れないのですか?
質問ですが、私は不倫の慰謝料を請求されている側です。相手の奥さんの方には司法司法の方を付けています。私の個人情報などほとんどバレています。プライバシーは守れないのですか?司法書士はなんでも調べられるのですか? 私の子供が産まれた病院で何かを調べているみたいです。それで何かわかるのですか?情報が筒抜けで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造文書
元彼女が相談なく子供おろしました、父親に頼み自分の名前でサインされました。しかし本当のところ父親が自分の名前を使ったのかその他の人間の名前で合意書にサインしたのか確認したいのですが病院は元彼女とこないと見せれないと言います、どうにか確認してコピーをとりたいです。彼女とは連絡とれません宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の夫との離婚
ベストアンサー夫は数年前から躁鬱病に罹り、現在精神病院で入院しています。 この夫との離婚を考えていますが、現在、話を理解できる状態でないので、離婚届にサインをすることが不可能だと思われます。 このような時、裁判所へ申し立てれば離婚成立できるものなのでしょうか。 また、可能な場合、どのような形で申し立てればよいか、ご指示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察に保護されました。
保護命令申し立てして保護命令が決定しましたが、妊娠が発覚しました。中絶予定ですが病院側から相手からの同意書がないと手術は無理と言われました。生活保護申請中です。生活保護が出たらそれで中絶予定ですが生活保護以外ではお金はでないのでしょうか?それと同意書が取れないと生むしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある会社のOBの人にその会社に入れてやると言ってお金を払いましたが入れませんでした
今まで支払ったのは80万円以上にのぼります。すべてOBの人の印鑑を押した書類を保有しています。就職詐欺にあいました。 今、県立総合病院の隔離病棟に入院しています。肺結核です。 どのような、手続きをしていく事が一番 回収できるでしょうか?なんとかして回収したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の…
傷害事件で休業しました。休んだけど会社からお見舞いとして普段通り何ヵ月か貰いました。これは会社の損害でこちらは会社が加害者に請求できますか?他は被害者の自分が請求しますが被害者が2人になりますが休んだので払え無いと支払いが止まりました。病院に通ってましたが保険が効かない状況でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術について
既婚者の女性が中絶手術をする場合には夫の同意が必要だと聞いたのですが、経済的に産めないのに妊娠してしまい夫が出産を望んでいる場合に病院側にそれを説明して夫の同意無しに中絶手術をして貰う事は出来ますか?また経済状況などを何らかの手段で証明する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?
営業職に就いており、尚管理担当もしてます。 部下が担当しているお客様とそりがあわず、外しました。しかし別の者に負担をかけているという罪悪感から、うつ病になっております。病院に行きました。 1個人としては辞めさせてあげたいですが、上司としては続けて欲しいんです。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?と思うのです。 どうしたら宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄。親の家族が手伝えば育児放棄ではないのですか?
忙しいのを理由に授業参観に誰も出席しない 入学式には親は出席せず、仕方なく親の妹が出席 子供が虫歯だらけ 喘息、アトピー持ちの子が痒くても病院行かず 親が帰ってくるまで子供一人で待っている 親の家族が手伝えば育児放棄ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
事故で接骨院に通っています。病院で診断書を貰い接骨院に出しています。事故後3週間たち保険会社より接骨院に電話があり同意書が届いてないので全額立替えて貰って下さいと連絡がありました。 この様な事って保険会社が言うう様に立替えしなくてならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が診断書提出するかもしれない
ひき逃げを起こしてしまいました。 警察に申し出て被害者の方の病院に行き、謝罪。 その後お見舞いにも行きました。 相手はもう退院しています。 今後、診断書を警察に提出されるそうですが、正直、提出してほしくないです。 しかし、どのように相手の方とお話したらよいのかわからず質問させて頂きました。 自分が悪いのはわかっていますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判で
ベストアンサー教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。実刑になるのは、違いないでしょう?
ベストアンサー三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届け取り下げてもらい判決を出ないうちに、また万引きをしました。実刑になるのは、違いないでしょう?今は、逮捕されてなく在宅ですが、病院に行きカウンセリングを受けると有利になりますか?入院したい位ですが、いつ呼び出しが、あるかわからないからそれは出来ないですね[i:211] 示談書が、あれば、実刑は、避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
最近の記事でアレルギー薬のアレロックで劇症肝炎になる恐れがある事を目にしました。 六年前に、家族を劇症肝炎で、亡くしました。 蕁麻疹で薬を飲んだようですが、何の薬かは、病院に問い合わせしないと、わかりませんが… 原因不明のまま亡くなりました。もし、この薬を飲んでいたとしたら、薬害として訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けているのですが
約2年程付き合っている彼氏に暴力を振るわれています。体にあざや傷が出来るほどの暴力を受けているのですが、病院には行っていないので診断書がありません。しかしいつかの証拠にと、暴力を受けた後の傷などの写真をいくつか保存しています。どうしても彼のしてきた事を許せません。デートDVで彼を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
教えてください。 今年3月に息子が車にはねられました。 病院には30日ほど通いました。 顔の傷は症状固定とのことで、これから後遺障害を申請する予定です。 恐らく認定されても14級、もしかしたら認定されないかもしれません。 認定された場合と、されなかった場合のおおよその慰謝料を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。店に慰謝料請求できますか?
飲食店でドリンクバーのソフトドリンクを注文しほぼイッキ飲み。数分後直ぐに激しい嘔吐、動悸、目眩。おかしいと思い店員に尋ねたら間違ってアルコールを出したとの事。私は急性アルコール中毒で病院で処置を受けました。店に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故について。この香典は貰っても問題ありませんか?
先日、義理の妹が青信号で横断歩道を渡っていたら大型トラックにひかれました。病院に運ばれる事もなく即死でした。お通夜とお葬式に加害者の家族、トラックの会社が香典をもってきてました。この香典は貰っても問題ありませんか?また、加害者の刑事責任はどの程度のものになりますか?どうしても許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠(異所性妊娠)医療過誤の可能性についての相談です。
【相談の背景】 5/24に検査薬での妊娠陽性反応。 5/26に産婦人科へ初診の連絡。この時腹痛の訴えをした。特に気にされず6/1に初診の予約。 6/1初診 月経28周期の周期良好 5w5d 初診までに茶おりやピンクの織物出血・腹痛ありと伝える。 診察前に尿検査実施。結果は伝えられず。 診察では経膣エコー検査実施。胎嚢見えず。 排卵が1週間遅れているかも、1週間後に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤。虚偽記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 要支援2の母が夜目眩で倒れ(痰も絡んでた)、翌日の夕方まで腰の横から臀部かけて痛みが酷く、起きれず、飲めない食べれずで連絡を受け救急搬送。血液検査の結果は尿路感染症の疑いで入院。目眩で倒れた時かわからないけど、腰椎の骨折の疑いも有り。痰が絡んでる事、自己排痰が苦手な事を病院に伝えてました。(痰の検査もしてました)翌朝朝食は普通食、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉金銭管理能力欠如、遺産分割協議書に記載されていない預貯金 相続撤回
ベストアンサー相続問題です。姉が統合失調症で、本当は判断能力が著しく乏しいと思います。私は仕事の関係、結婚の関係で車で数時間ぐらいのところに離れて暮らしています。 それで一時は実家付近の弁護士さんにも相談しましたが、地元には統合失調症の入院までさせてくれる大きな病院は一つしかありません。正直、私の仕事柄、統合失調症の姉がいると同職の人や、仕事で関わる人に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ID無断使用における自己診療、無診察自家診療
ベストアンサー政令指定都市に存在する国立大学病院の関連施設の民間病院の耳鼻咽喉科で常勤医(4人体制)として勤務しています。 大学からの週1-2回アルバイトで外来診察にくる大先輩のみなし公務員にあたる医師が(平日9時から12時の勤務で、大学病院の勤務内にあたるが大学へ届け出は済み)、バイト先病院で自己診療を行う際に電子カルテ上、常勤医のIDを無断使用し、診察場面に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテル預かり時の怪我の賠償について
ベストアンサー経営しているペットホテルにて昨年末に小型犬を預かっていました。クッションの上で昼寝をしており寒い時期だったため陽の当たるソファーの上に移動をさせて様子を見ていました。ペットシーツを交換する際の目を離した隙に外で子供の声がしたことに驚いたようで、飛び降りた際に骨折をしてしまいました。 飛び降りることは予測していなかったのですが、ソファーの上に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町医者医療事務者による精神的苦痛
ベストアンサー医療事務者による精神的苦痛 お世話になります。 実家近くの小さな町医者へ通院してます。 総合内科と書かれています。 40代の先生には信頼を寄せていました。 診察券などを提示し着席した途端、症状や必要な薬を根掘り葉掘り大きな声で遠くから立ったまま医療事務の方が聞いてきます。長く通院している中、この医療事務と接することはありませんでした。他の受付の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与とみなされるのか、どうか?
ベストアンサーお世話になります。長文となります。 数年前に父が認知症と診断され、その間母が一人で父の面倒を見ておりました。私も近くに住んでおり、通院、送迎、薬代の支払い、生活用品(日用品、オムツ)の買い出しなど、自分なりにやれることは助けてきたつもりです。 今年の7月に、父は「透析が必要」となり、地元の病院に入院しました。その後、市外の個人病院に転院とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から窃盗被害にあいました。罰する事は出来ますか?
先日、元旦那に家の物を盗まれました。 私が体調が悪く、子供がまだ小さいので病院に行く間私の自宅で子供の子守りを元旦那にお願いして病院に行かせてもらいました。 元旦那は日頃から子供の面会目的で我が家へ出入りしています。 現在仕事を休職中でお金にも困っているようなので手っ取り早く売ってお金に出来そうなゲーム機等は目に付かない所に隠していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きかがりで関わった病気の居候について
ベストアンサー2歳の娘とふたり暮らし、ネットショップ運営です。 お店のイベントに、前からのお客さんが遊びに来て、数泊で帰る予定が、パニック発作で倒れ、居候になりました。 私は病院に連れて行ったり、職場に診断書を送ったりしました。 その夜泊めてあげたのが始まりで、その人の居候が始まりました。 居候は20代で、成人しており、私から親には連絡しませんでした。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。
ベストアンサーゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 浮気相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー1ヶ月前旦那が浮気しました。 浮気相手は職場の方です。 1日だけ外で会い、お互いにキスをした事を認めました。 浮気相手と3人で話合い、もう二度と密会はしない約束をしました。 ですが1週間後、2人は密会をしました。 もう一度話し合い、約束をしました。 話し合った2日後、旦那と仲直りで性行為をしました。 性行為をした後、局部が腫れた事に違和感があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。
3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での労災への休業補償(事故と症状の因果関係について)
ベストアンサー長文失礼します。 去年8月に車同士の交通事故に遭い、現在治療中です。 【事故の状況】 会社から帰宅途中に、赤信号停車中に後ろから追突され、当方被害者です。(過失割合0) 加害者も帰宅途中で、任意保険未加入・自賠責のみ加入の状況で、 現在、労災申請・自賠責に被害者請求を行っています。 加害者の会社は、交通費を支給しており(求人情報により確認済)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の脳梗塞に関する、医療過誤の疑い。
ベストアンサー私は50代主婦、主人と80代実母の3人暮らしです。ご相談したい事は、その実母が今年3月に倒れた事から始まります。母は夕食を終えた直後でしたが、最初気分が悪くなりテーブルに突っ伏し、それもすぐ耐えられなくなり床に横たわりました。続けて2,3回嘔吐し、頭が痛いと言うのですぐ救急車を呼びました。意識はありましたが、頭が痛いと言った事・吐いた事を考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから