法律相談一覧
-
入院中の父の病状悪化から死亡までの間に病院から全く連絡がなかったので精神的に苦痛を受けています。
ベストアンサー持病に喘息があり風邪気味だったのでかかりつけの町医者に診てもらい近くの大きな病院へ入院を勧められ紹介状を持って入院したのが2月下旬のある日の昼前でした。入院時に微熱ありでしたが大部屋に入院、担当医から喘息が改善できれば5日ほどで退院できますよと伝えられた。昼食は自力で完食。町医者が午後4時に面会した時は普通に会話ができ安心して別れた。病院からの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の後遺症に対する賠償の範囲について
美容整形手術の後遺症とその賠償金について質問です。 2017年8月に、ある美容外科にて全切開と目頭切開術を行いました。術後すぐ目の痛み頭痛があり、見た目も左右非対称でキズも写真に写るほど目立ち人の目としておかしい形になりました。 2017年9月〜2018年5月にかけて、他の全国の病院を周り、ある筋肉(ミューラー筋)に糸が掛かってるとそういう症状が出るというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術における医療ミスについて。以下の事例は医療ミスととらえてよいのでしょうか?
中学生の子供の話です。 先日急性虫垂炎との診断を受け、近所の救急病院で腹腔鏡下虫垂切除術を受けました。虫垂炎の他に、軽い腹膜炎も起こしていたとのことでした。 術後の経過は特に問題がなかった(と言われたのですが真偽は不明)ため、4日後に退院したのですが、自宅へ帰る車の中ですでにお腹が痛いと訴え、一旦自宅に帰ったものの痛みが激しく、退院したばかりの病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に脅迫されて体調を崩し困っています。
外傷性頸部症候群、背部、右顎関節挫傷 右足関節、両膝、両手関節捻挫、両肘、頭部、腰椎捻挫 上記 傷病名により 今後、全治20日間を要す見込み 30、3/4日の事故 加害者が弁護士を代理人としてきたので その後どうなるのかとても不安です。 治療の停止などされるのではないかと不安です。 私の痛みが治らないので、継続して病院、整骨院の通院を続けたい。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察時の患者家族によるテレビ電話での同席について。病院側が拒む理由は何でしょうか。
病院での診察や治療計画の説明の場で、患者の家族がテレビ電話機能を使って説明を聞いたり質問をすることは、病院側にどのようなリスクがあるのでしょうか? 質問の背景としては、高齢で独り暮らしの父が手術を視野に入れて継続的な検査を受けていますが、唯一の肉親である娘の私は海外にいるため頻繁には帰郷できず、誰も診察に同行することができません。 一つの策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪と言われました。慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサーマッサージ店に勤めている者です。先月9月5日に45才男性が彼女の紹介にて、マッサージに訪れました。 その際本人が13時に施術を受けて、紹介した彼女が18時に施術に訪れました。その際は彼氏も施術を受けて気持ち良かったと言われていたと言われていました。しかし、それから10日経ち、実はやってもらったその日の夕方から押さえてもらった箇所が痛み始めて、辛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の骨折事故について責任と謝罪を求めたが得られず、告訴状を考えています。
誤嚥性肺炎の疑いで地域の救急病院に入院した母のことです。入院前は特養に入所、要介護5、81歳です。 骨折事故は、肺炎が治癒した頃、入院後13日後のことです。 入浴介助を受け、入浴後の更衣の際に、右腕の付け根付近がポキっと音がしたそうで、看護師が関節が外れたかも知れないと、内科の主治医に報告。しかし、その場ではレントゲンは撮らず、本人の痛がるようすも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急病院での対応の遅れから臓器機能に支障が起こり半永久的な治療が必要になった場合
ベストアンサーよろしくお願い致します。 休日のDIY作業中に脚立より落下しました。 日曜日だったので当番の救急外来へ妻の運転で向かいましたが、往診くださったのは 「研修中」の若い方で、腹部に強い圧迫感がある事を訴えましたが、医学書を片手に「どのように痛いですか?」 「腕は上げられますか」「ちょっとお腹の音を聞かせてください」など、こちらの切迫した状態とは逆にマイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当日結果が出ない血液検査代を取られました。
一週間前、当方が飼っている犬(トイプードル)の様子がおかしく、震えもあった為、病院へ連れていきました。 診断では甲状腺低下症の疑いがある為、当日検査結果が出る病院へ行って、血液検査をしてくださいとの指示を受け、様々な動物病院へかけたところ、当日甲状腺の結果を出せますと言われた病院が見つかり、15分後に犬を連れていきました。 触診などしている間に血液検査当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災隠しの慰謝料について
ベストアンサー2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の症状固定について。
5月5日に父(70才)が交通事故にあい、大学病院に緊急搬送。外傷性クモ膜下出血、脳挫傷、側頭骨骨折、右脛骨高原骨折、右内側半月板損傷と診断され、脚は手術を受けました。 医師からの「高次脳機能障害のリハビリを最大限にできるように」というアドバイスで、受傷から2か月以内に回復期リハビリテーション病院に転院し、現在に至ります。 脚に関しては、まだ腫れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害損害額計算書
すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障害者手帳の等級について
長期入院中の祖母が大学病院で11年前に心臓の手術を受けました。具体的には、「冠動脈バイパス術」、「僧房弁形成術」、「大動脈弁置換術」の三つを同時に受けました。その際、病院から意見書等を書いてもらい、身障者手帳3級の交付を受けました。それから11年間、何の疑問も持たずにきたのですが、今年の3月頃、あることから偶然、「弁置換術を受ければ心臓の状態にかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でけがをさせられた
会社帰りの空いてる電車で、スマホを操作していた人に電車が揺れた際に激突され、打撲捻挫等をしました。当初加害者は、ごめんなさいとすぐ謝ってくれたのですが(被害者はあまりの痛みで声も出せずにいたのですが)、しばらくして被害者が加害者本人に「私に何をしたのですか?尋常じゃない痛みなのですが」と聞くとそのことの答えは無く、加害者は救護室にいきますか?警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮頚管縫縮術(シロッカー手術)糸取り残し(3cm)、帝王切開麻酔ミス、 重要事項 虚偽の説明
12月に帝王切開にて出産しました。初診の段階で無痛分娩を希望しできるとのこよでその病院に決めました。当初から子宮頸がん0期で円錐切除の既往(6年前)を伝えており、子宮頸管が短くなるとのことで早産予防で子宮口を縛るシロッカー手術を勧められました。マクドナルド法を希望しましたが医師によりマクドナルド法は意味がないとシロッカー法を強く勧められ手術をうけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいけど、できない状況
私は看護学生です。定時制の専門学校に五年通い、この三月で卒業します。 まず、私の状況ですが、 学費と生活費を稼ぐ為に、現在のM病院に務めています。M病院では、学生も正社員として採用され、初めの二年は基本給が10万、学生手当として1万。そして、残りの三年は准看護師の免許があるため、基本給が16万と学生手当が2万です。実習などがあり、出勤日数が月に七日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で後遺症
ベストアンサー約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所で子供が精神疾患
ベストアンサー8月に小学の子供が児童相談所に一時保護されました。子供は昨年よりアレルギー性じんましんで内蔵まで痛がるので病院にかかっていましたが、児童相談所にいくら言っても病院に行かせてもらえませんでした。県にも子供の人権がないので抗議しましたが、児童相談所長は知事が任命しており権限があり、じんましんは確認しているが緊急性がないと認められませんでした。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い、慰謝料請求
本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い、慰謝料請求
ベストアンサー本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【病院】カルテと普通診断書の違い(法的扱い)について
ベストアンサー信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めています。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。
ベストアンサー信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転に伴う精神的ストレスに対する慰謝料は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します! 北海道にて飲食店を経営しています。前回に引き続きなのですが、大家都合での移転の話なのですが、大家に立ち退き料請求出来るのはとても良くわかりホッとしました!がっここ4ヶ月位前から足が痛みと痺れが出てきてずっと病院に通ってました。 身体に異常なく病院の先生も困っていました!それででた答えが自律神経失調症でした!精神的スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳出血退院後の生活について
【相談の背景】 兄弟が脳出血で5ヶ月の入院予定です。後遺症が残り病院で退院後の生活について相談をしていかなくてはなりません。脳出血前は独身で一人暮らししていました。病院は同居を勧めて来ますが、弟は50代で両親は高齢でもあり、生活保護の受給中です。両親は生活保護の影響と弟の少しずつためてきた貯金などに影響が出るのではと心配しています。弟の今後の生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不足で入院した意味、検査結果不明
【相談の背景】 10年前なんですけど 熱中症で病院に連れていったら 入院と言われて 入院の内容の説明なくて 1週間経って、父が電話したら 病院で話があるから もう1週間って言われて 退院したら薬の説明はないのに 1週間分って言われて、 また薬取りに来てって言われてなくて だんだん弱ってしまって 食事できなくなって 2週間で亡くなりました。 7年前に獣医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻とは別居しています。5歳の息子について、元妻と暮らしており、元妻より子供が高熱で面会ができないと伝えられました。 本当なのかどうか気になり、救急病院から帰るであろう時間に元妻の家に様子を見にいきました。23時くらい。 外から様子を伺い、帰ろうとしたところ、元妻が出てきてバッタリ鉢合わせしました。元妻は部屋に入って鍵を締め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方 どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 個人病院です。個人病院ですが、グループ化しており、県内に複数の分院があります。 本院で手術しました。 本院の院長がグループ理事長です。 争点は手技ミスと説明義務違反に絞ろうかと思います。 執刀医は院長、 初診の説明は院長、 術前説明は部下医師です。 【質問1】 相手方は ①院長及び医療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手による傷害事件で被害届か告訴状を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に腕をひっぱられ、こかされて怪我をしました。 病院に行ったところ、3週間の加療ということで診断書が出たのですが、まだ痛むため4週間目でもう一度病院に行き2週間分のお薬をいただきました。 現在は5週目ですが、打撲のあとがまだ残っています。 傷害事件で警察には被害届を出す予定でいます。 示談に応じるつもりは一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステのホットマットで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判求刑について
【相談の背景】 昨年12月初旬夫と口論となり投げられたり首を強く締められたりしました、2日後病院に行き全治16日の頚椎捻挫の診断書を頂き、12末に被害届を提出しました。病院カルテにはアザの位置を記してもらっていました。夫は無罪主張、示談なし、初犯、離婚するための材料に自傷行為をし、私が嘘を言ったと発言していました。 【質問1】 刑事裁判ですが検察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で店員ミスで熱傷。慰謝料は5万円で妥当でしょうか?」
【相談の背景】 2ヶ月前に旦那が飲食店で入れ物ごと火にかける熱いスープ料理を太ももの上にアルバイトのミスでかけられたてしまいました。 そのまま病院にいきましたが2度熱傷と判断された10回ほど病院に通ったものの傷跡が残りました。 5cm×5cmほどの傷跡が残りました。 【質問1】 慰謝料は5万円でどうですか?と保険会社からの返答がありました。 場所は太ももで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社からの脅迫。法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に会社から脅迫?を受けました。 この度退職することになったのですが、理由など詳しく聞かれるのが嫌だったので親の介護とだけ伝えてそれ以上は話しませんでした。 すると上司から、「転職ではないよな?」「会社同士は繋がっている」「情報が流れて××くんが困ることにならないかな」(「」内は原文ママ)と言われました。 録音していたので証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のオーナーが否定的な口コミに対し、患者の受信内容や会話内容を載せていた
【相談の背景】 近くの病院のクチコミを見ていました。 否定的なコメントに対し、オーナーが返信しているようでした。内容が『何月何日に来院された30歳の女性の方ですね。嘘の書き込みをしないでください』と、おそらく実際にしたであろうやり取りや検査の内容がこと細かく書かれていました。最後に、開示請求をしている旨の文言で締められていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡慰謝料の金額に病院の過失の軽重が影響を与えるか?
【相談の背景】 病院側の過失により、手術中に母が亡くなりました。過失については病院側も認めており慰謝料の支払も検討しているようです。 死亡の原因は、過去の事例は0ではないが、発生割合としては非常に低い確率で発生する事象でそれを予見できずに処置が遅れ死亡に至っております。 【質問1】 医療にかかる死亡慰謝料は、一般的に過失の程度(軽重)によっ慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の【出自を知る権利】は何法何条何項??
【相談の背景】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法でしょうか。昭和時代に斡旋された子です。 全く実親の情報がわかりません 養父母は亡くなり、病院はカルテを開示しません 開示してもらうにはどうしたら良いでしょうか (一番近いカテゴリーは医療問題?) 【質問1】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法 何項 何条でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中に糖尿病の病院に通院しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 いま労災休業中で1ヶ月になります。 頭を打ち怪我をして首の打撲と脳神経外科に通院してます。体も怠く、痺れ、 倦怠感、もあり内科に受診すると持病の糖尿病が悪化。薬を処方してもらいました。労災休業中に病気が悪化した、診察をした場合は労災で病院に行けばいいのですか?ちなみにわからなかったので健康保険を使用したのですが大丈夫でしょか?精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の治療方針に口出ししない契約書を書けと、夫の家族から通達がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が訳あって意思疎通ができなくなり、現在病院に入院中です。(私30代後半、夫40代後半) それ以前から、夫は暴言暴力があり、離婚するしないの話になっていました。 今回、意思疎通ができなくなり、病院にずっと入院しているわけですが、夫の家族が、今後一切夫の治療方針等に口を出さない契約書を書けと言ってきました。 (夫の家族は離婚させると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書と軽度認知症の関係:無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度認知症であった父が亡くなりました。亡くなる5年前に公正遺言証書を残しています。公正遺言書を書く直前に病院で軽度認知症と認定され,その診断書も貰っていますが,長男は診断を受けたことは知りません。 長男が「もし認知症なら遺言書は無効ではないか?」と言っています 【質問1】 軽度認知症での公正遺言書は,無効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設のトラブルで弁護士手続きが遅れる?
【相談の背景】 昨年、祖母が介護施設で溺水し一ヶ月後に病院で肺炎で亡くなりました 昨年の7月に弁護士に依頼しましたがあまりにもことの運びが遅いのではと不安になっています 今年の4月に弁護士が初めて病院の方に意見書作成のお願いに行きましたが9月現在未だ意見書の方は完成してしておらず、直接弁護士に問い合わせても最後の調整をしている所と毎度のように同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の認知症の診断に伴う、資産等の問題
ベストアンサー【相談の背景】 94歳の父親が、今日運転免許更新の認知症検査が通りませんでした。父親は年金をもらっている他、駐車場や賃貸マンションの収入があります。 【質問1】 認知症になると銀行など資産凍結されると聞いたのですが、病院に連れていき、認知症の診断をされると銀行口座が凍結されるのでしょうか? 【質問2】 凍結されると年金も振り込まれないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎後靭帯骨化症の誤診に対する賠償請求
【相談の背景】 私の弟が2022年1月に腰に違和感があるので、病院へ行き、 ヘルニアの診断を受けました。 しかし、一向に回復しないため、 2023年2月に、再度別の病院に診断を受けたところ 指定難病である頸椎後靭帯骨化症 であることが判明しました。 初期段階で適切な処置を受けなかったため、 今からの手術は困難だと言われましたが、 最初に誤診をした医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去から現在までのサービス残業の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 とある病院で勤めて今年で3年目になる看護師です。そろそろ病院を辞めようと考えているのですが、サービス残業代の支払いを行なってもらえるかどうか知りたいです。 【質問1】 仕事が前残業、後残業があります。日によってバラバラですがそれらを2年分請求することは可能でしょうか?。サビ残の証拠はありませんが、他職員も同じなので証言はとれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我、転院のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭って怪我をしました。すぐに近所の整形外科を受診して診断書を書いてもらいました。相手の保険会社に連絡すると治療費を払ってもらえるということでした。 しかし、先日、人事異動で県外に引っ越しをすることになってしまいました。 最初に診断していただいた整形外科を受診したいのですが交通費と時間がかなりかかってしまいます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の不貞行為 医師が自身の勤務中当直室に退勤後の妻をよびだし不貞行為に及んだ場合、どのような罰則が考えられますか? 現在妻は退職していますが、医師は勤務しております。(医師は出向先の病院での出来事であり、現在は元の病院に戻って勤務しています) 懲戒免職などの罰則の場合、退職している妻はお咎めなしでしょうか。 【質問1】 またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険に入る際の健康状態の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人になり、保険に入りました。 その際に健康状態に問題なし と報告し、その後、その年の健康診断で健康状態に問題がある事が分かりました。 ただ、懸念事項として、曖昧なのですが、社会人になる前に病院に通院して、いつの間にか通わくなった記憶があります。 今まで保険金を頂いた事がないのですが、いざという時に上記事項(偽りの報告)で保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前にかかった医療費の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 施設に長年入所していた親の年金通帳や預貯金を全て管理していた兄弟が、何も預貯金の残りはないと言い、親の死後もなお親の所有していた通帳を一切見せず、かかった医療費についてもおおまかな額を自己申告するのみではっきりしません。年金額やそれまでの貯金額から考えると、医療費や生活費のみで全てなくなるとは思えないのですが、病院か保険協会に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に対する手術停止のパワハラと労働審判
【相談の背景】 都内の大きな病院で働く医師です。私の勤める病院では中で医師同士の派閥争いが絶えず起こっており、その煽りを受けて私自身が院内で手術の執刀をできなくなるようなパワハラを受けました。既に外部の弁護士にこのことがパワハラであることは間違いないと言質を得てり、これを元に労働審判を起こそうと思います。 1 労働審判を起こしたことが同業種の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承認無しに入院保証人にされている可能性が有ります。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が所謂毒親で、連絡を断ち3年程経過しました。しかし、最近以前父親が入院していた病院から着信が有り、折り返し連絡しましたが、何処の科から連絡したのか分からないと言われました。入院保証人を私の承認無く私の名前にしている可能性が有ります。私の承認が無いので偽造に当たるかと思います。 【質問1】 もし、入院している本人が入院費等を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の怪我をして病院に行かず、時間が経ってから症状が出た場合の労災申請について。
【相談の背景】 2021年7月に職場で脚立を使用して作業中に脚立が突然倒れ背中をコンクリートの角に強打しました。 しばらく痛かったのですが1時間ぐらいしたら痛みも治まりそのままにしておりました。病院にも行きませんでした。2022年10月末それとは別の検査で MRI を撮ったところ強打した胸椎の一部に血腫が見られました。 【質問1】 こうした事故の怪我は後から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから