54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 遅くなりすみません。

以前 友人の件で質問させていただきました。弁護士の方からの質問にどう書いていいのかわからず新たに質問させていただき ある程度詳しく説明させていただきます。半年ほど前友人の弟がお店で友達と口論になり弟の方が暴れ投げた物が他の人に当たってしまい当たった方は骨折 すぐ 知り合いの病院へ行くとの事で弟は警察へ友人は病院へ行ったそうです その時に相手の方に親 ...

弁護士回答
    1
  • 無知で薬をあげた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で妻が頭が痛いと言うので私が病院で処方してもったロキソニンをあげました。 【質問1】 そのような行為は、訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 診療情報の保管の方法について

【相談の背景】 病院で患者の創部の記録を残したいときの方法についてお尋ねします。 【質問1】 タブレットやスマホで撮影してそのまま保管することは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 陰毛を落とすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】  病院に行った時、自分の傘に陰毛(脇毛かも)がついていたので、それを院内の床に落としました。 【質問1】  この場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 感情の起伏の激しさについて

ベストアンサー

嫁の感情障害に悩んでいます。 暴力を振るったり、甘えたり、うつ状態になったり...。 嫁は病院を進めても行ってくれません。 離婚して親権を取りたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 未成年看護師の単独夜勤は法律に抵触しますか?

病院を経営しております。 未成年(18歳以上)の看護師(女性)を単独の夜勤に勤務させることに法律上問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処方薬を友人のためにもらっている。

ベストアンサー

知り合いが病院で処方してもらった薬を そのままその方の友人に渡しています。 湿布、胃薬など何年もです。これは罪にはならないですか。ちなみに障害者なので薬代はありません。

弁護士回答
    6
  • 犬に噛まれた慰謝料請求できるのですか

犬に噛まれて保険会社が入ったのですが治療費、病院の交通費、休業保証 だけ支払いますと言われたのですが慰謝料とかは貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の弁護士について

ベストアンサー

医療訴訟で患者側も病院側も両方弁護する弁護士はやばいと聞きましたが、やはり付き合いというか商売ですから長い方に巻かれるんでしょうね…

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 後遺症認定 症状固定

医療過誤にあってしまったら、交通事故のように、後遺症認定や症状固定の為に、他の病院に数ヶ月の通院の証明が必要でしょうか、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害の後遺症について

ベストアンサー

会社の労働災害で椎間板ヘルニアと診断されましたが病院の先生は症状固定で後遺障害も申請した方がいいと言われましたが認定されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 裁判でつかう、情状のための書類なんですが、例えば病院にいきました、などの書類です。裁判当日に弁護士に渡しても情状書類として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法解剖について、お願いします。

ベストアンサー

司法解剖で摘出された眼球が病院にまだあるようで返却を申し出たのですが断られました、返却はむりですか? 私たちには承諾などなにもありませんでした。摘出したのも最初気づきませんでした。

弁護士回答
    2
  • 医療ミス、証拠保全 カルテ 読影所見

ベストアンサー

証拠保全で、エコーやMRIの技師さんの読影所見が付いてませんでした。おかしいですよね。 大きな病院です。色々隠蔽されてます。 出させる方法はないですか

弁護士回答
    1
  • 入院費未払いによる差押えについて

ベストアンサー

またお世話になります。先日、入院費未払いの差押えの事で質問させて頂きましたんですが… こちらから病院の方に何か連絡を入れたりした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者の私用の運転の強要

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 園長の私用の運転をさせられます。 病院受診、買い物など… 保育業務をしたいのに、断ろうとすると脅されたり、いじわるをされます。 職員一同、断りたいのですが、断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故によりうつと診断されて休業保障されますか

ベストアンサー

交通事故の被害者です 総合病院に通院していま精神科でうつの診断をうけましたが うつで休業保障はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士選任慰謝料問題

ベストアンサー

息子が交通事故で高次機能障害でリハビリテーション病院に入院してます。息子には、彼女がいて彼女の知り合いの弁護士を息子が委任しました。これは、有効なのですか?

弁護士回答
    4
  • 医療放棄にならないの?

母が肝臓ガンになりある病院で手術日まで決めたのに1週間前の検査入院でやっぱり手術できないって言われた。医療放棄にはならないの?

弁護士回答
    1
  • 医療裁判の募金を集めるとき。

ベストアンサー

医療裁判の募金を集めたいです。 その場合、事情を説明しないといけないですが、病院名、医師名、相手がなにをしたか、などネットに書いていいですか?

弁護士回答
    1
  • 精神病患者が、1度でも自殺未遂すると、精神病院入院?

精神患者ですが、自殺未遂してしまいました。 1度でも、精神病院入院でしょうか? 精神科医の強制入院をしないですむ方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 医師会に連絡すること

ベストアンサー

普通、病院の医師の一人と争いになったときに、医師会に連絡するような弁護士さんはいますか? かなり偉いお医者さんのときならまだわかりますが。

弁護士回答
    1
  • 看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか?

ベストアンサー

看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか? たとえば、先生は別のところにいるとか、それについては知らないとか。 病院とトラブルになっていて、そういう嘘をつかれます。 今そこの患者じゃないです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 団信保険

ベストアンサー

住宅ローン 団信保険について 死亡保険適用の時には調査されると思うのですが、 病院のカルテ提示は何年前までするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の立件できる期間

ベストアンサー

頭突きをされて警察に相談として相談してあります。病院にも行き診断書は出してもらう事もできます。傷害事件として立件できる有効期限はあるんですか。

弁護士回答
    1
  • カルテの記載が。この事で遺言書の効力をなくする事は出来ますか?

病院で物忘れがひどいと故意に言いませんでした。カルテに記載がなく認知症の検査を受けないようにするためか?この事で遺言書の効力をなくする事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 通院証明書について。

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償を請求したいのですが、通院証明書を病院側に求めたところ『手書きでも、良いですか?』とのことでしたが、裁判所に提出する証拠して、認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険の療養費支給申請

健康保険の療養費支給申請の 立替払請求の時効は、返還してから2年ですか? 病院にかかってから2年ですか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険の療養費支給申請

健康保険の療養費支給申請の 立替払請求の時効は、返還してから2年ですか? 病院にかかってから2年ですか?

弁護士回答
    1
  • 算定表。算定表の折り込み済みの医療費は、どの位の金額ですか?

算定表の折り込み済みの医療費は、どの位の金額ですか?子供達の身体が弱く、また喘息などもあり頻繁に病院に通っています。

弁護士回答
    2
  • 貧しい寝たきり老人、病院等が生活保護の申請を当該老人に代わって行うことはできる?

生活保護の受給資格を満たしている貧しい寝たきり老人について、病院等が生活保護の申請を当該老人に代わって行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれるか。同僚に慰謝料は請求出来ないでしょうか?

会社の同僚に裏切られウツ病になり会社へ行けなくなりました。休業届けをだし病院通いです。同僚に慰謝料は請求出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断拒否。入院の費用を 返済してほしいけど、請求できるのでしょうか?

鹿児島の指宿のある精神病院に入院したけど、医者から一方的にかつ高圧的に強制的退院をさせられました。入院の費用を 返済してほしいけど、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公権力の虐待

40年余り掛かって、やっと父と姉から逃れたのに、役所のケースワーカーに、生活を壊され、母を病院送りにされました。何もかも終わりです。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求。警察は何か取り調べをしているのですか?

警察から私が通院している病院に、カルテ開示請求が出されました。 警察は何か取り調べをしているのですか? また、このようにカルテ開示を強要される場合は、どのような時ですか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故についてしつもんです

自分の前方不注意で軽く衝突してしまいました。 相手は腰が痛いといい、後日病院へいくとの事でした。 この場合、自分は刑罰に問われるのでしょうか⁈

弁護士回答
    2
  • 別居後の社会保険料等について

旦那と別居中です。 私は、扶養範囲内で仕事をしています。 病院に行きたいのですが、旦那が保険証を持っていますが、勝手に扶養から外すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミスではないでしょうか?

先日母が急逝し、生前かかっていた病院に医療ミスがあったのではと納得いかない点があるのですが、そういった相談が出来る医療の監督署のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 治療

ベストアンサー

傷害事件で治療していますが30日以上治療期間が空いたら治療は打ち切りと見なされますか? 勉強が忙しくてなかなか病院に行けないので…

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。健康なのに働かない夫では離婚理由にならないですか?

ベストアンサー

健康なのに働かない夫では離婚理由にならないですか? DVの証拠はアザの写真とフスマを殴ったときにできた穴の写真があるのですが、病院には行ってないので証拠にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不利に

旦那から暴力や暴言を受けて十年になりますが病院にいかず自然治癒でなおしました。 証拠がないと離婚理由として認めて貰えないのでしょうか。悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉きそんになるか。これって名誉きそんになりますか?

離婚前の話し合いのときに病院のソーシャルワーカーさんの前で元旦那のお母さんが私の事、この人頭おかしいとかそのほかいろいろいわれました。これって名誉きそんになりますか?

弁護士回答
    1
  • 今入院中[e:330]

一方的に殴られ、ドクターヘリで県庁の病院に入院中です。相手は逃げてます… こんな人生ありますか?一歩間違えたら死んでた

弁護士回答
    1
  • 医療過失での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における保険会社の対応について

【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、物損事故を起こしました。バックで駐車する際にほんのわずか擦った程度でしたが、相手は停車中でしたので、過失10:0です。停車中の車には家族4人が乗っていました。その場警察が来て、誰も怪我などなく物損事故で終わったと思っていたのですが、翌日相手方が痛みはないけど、病院へ行きたいので、人身事故へ切替て欲しいと保...

弁護士回答
    1
  • 労災で治療中の交通事故の怪我について。医師が勝手に症状固定。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のH27年8月に当て逃げの交通事故に遭い全身を強く打ち顔面多発骨折と膝を骨折しました。もともと労災で申請しておりませんでしたが、R2の2月に遡って労災を認めていただくことが確定し、治療途中に判明した膝の半月板損傷や熱の影響で現在も労災で治療中です。 本日労働基準監督署の担当者から電話をいただき、既に症状固定(R2年8月時点でH28年の2...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故。被害者の方が生活保護を受けている方だった場合の対応方法を教えてほしい。

自動車で自転車との事故を起こし、自転車に乗っていた被害者の方が生活保護者でした。 警察の方に車や自転車、ケガの状況等をみてもらいました。事故車にもならず、自転車も通常通り乗れ、弁償の話はありませんでした。 また、事故当日、足にコブのような腫れが出てきたので、一緒に行き夜間診療で診てもらいました。骨折とかはなく打撲・内出血との診断結果でした。その...

弁護士回答
    1
  • 精神科保護入院後の退院翌日に自殺騒ぎで措置入院となった場合の病院側の責任は?

ベストアンサー

夫が自傷行為や吃音、不随意運動などの症状が出現し、精神科を受診し、自害・他害の恐れがあり保護入院となった。入院日から脱走未遂や暴力的な状態が見られ、診療協力が得られない状況。入院2日目も同様な状況で、治療拒否も強かった。同日、主治医より電話があり、本人の治療意思がないと治療にならないため、本人を説得するべく翌日に病院に来るよう言われた。入院3日目...

弁護士回答
    1
  • 元気だった父が入院先の病院でタンを詰まらせて脳死状態になりました

ベストアンサー

今朝方入院先の総合病院で80代になる父がタンを詰まらせて心肺停止状態との連絡が入りました。父は今年の1月の初めに肺炎で救急搬送されました。その後3度の転院の末、現在の病院に誤嚥性肺炎で救急搬送されました。転院して1週間も経ちませんでしたが先生の治療の甲斐もあり肺炎の症状は収まっており食事も口から入れられる様になり歩けるようにリハビリも始めましたとの事...

弁護士回答
    2
  • 誤診でしょうか?損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

誤診の可能性があるかと思い、損害賠償請求が可能か相談させてください。 《診断、経緯の流れ》 咳が止まらず病院へ行ったところ喘息と診断されそれを信じて処方された吸入器を使いながら改善されることを期待し過ごす。 《1ヶ月後》 咳が止まらず、おかしいと思い、同じ病院へ通院。 おかしい旨を伝えても『喘息ですね』と再度言われる。レントゲンを撮るもの『綺...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから