法律相談一覧
-
飲食店で火傷を負わせられたときの慰謝料について
ベストアンサー三日前お昼ご飯をとるためラーメン屋さんに行ったときの事案です。 醤油ラーメンを注文し店員の方が運んできたのですが、お盆の上に乗せたラーメンをテーブルに完全に乗っていないのに手を離したためそのまま手前に落ちてきて火傷を負いました。 この時私はカウンター席に座っており、両サイドに誰も座っておらず、持ってきた際にスペースも開けました。私の体はお盆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為とDVどっちが不利
ベストアンサー妻、5年前に実際です不貞行為 その後、サイトで知合った複数の男性とメール 自分の裸の写メ、自慰行為の動画をしょっちゅう送付。 3ヶ月ほどやり取りして私に見つかる。 また、1か月もしないうちに同じことを… これを5年間繰り返し。 私、離婚の話し合いを持つが、妻の連れ子に 「お父さんともいっしょにいたい」の一言で もう一度、やり直すことにしました。 が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーのドアに足を挟まれ負傷
要約:警察署の交通課から交通事故でない、と却下されました。賠償を求める方法を教えてください。 詳細:タクシーに乗り込む際、運転手の注意確認不足でドアを閉められ、左足甲をはさんで2週間の怪我をしました。 警察の交通課に呼び出されて現場検証をし、診断書まで提出したのに、翌日「交通事故ではないとの判断であり、届を差し戻す」と言われました。それでは傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの施術を失敗されて大事なイベントが台無しになった件の妥当な慰謝料の金額について
ベストアンサー一生に一度と思われる大事なイベント参加に向けて美容を主に100万円近い金額をつぎ込み、また痩身などの努力を続けてきました。最後の仕上げに7年間通い続けたエステサロンで施術を受けたが失敗され、顔にキズが出来、赤く腫れ、痒みの症状を抱えながら最悪の気分で参加しました。施術者からは皮膚科に行くように言われただけで費用を持つとか、真摯な謝罪の言葉はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に性病を移され、避妊具を外し中出しされました。
結婚前提に告白され、付き合って1ヶ月。 彼には避妊具をお願いしていました。 それを嫌がり、愛情がないと怒られた事もありました。価値観の違いで喧嘩をし、4日前に仲直りの為に会いましたが 今朝、やっぱ別れよ!将来幸せにしてく自信がないし仕事も安定しなさそうだし、もっと気軽にいっしょになる人を見つけたい。ごめんね とメールがきて、LINEは拒否されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害について。証拠として確実なものはなんでしょうか?
先日質問させていただいたのですが、 4年前の傷害の訴えは理論的には可能だと伺いました、でも年月たっているので、証拠など色々難しいとご回答いただきました。 その証拠というところでお聞きしたくて、改めて質問させていただきます。 証拠として確実なものはなんでしょうか? 今現在、目撃者は私の彼、病院にはカルテが残ってます。本人が私を殴ったと言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠告げたら連絡絶った男への責任の取らせ方
ベストアンサー20代で付き合って別れた男とFBで15年ぶりに再会し、彼が都合が合う時に遠距離ですが来てくれ2時間少々ですが食事とホテルという関係が1年続きました。相手は46歳独身、私はシングルマザーで特に結婚を意識はしていませんでした。今回妊娠が発覚しメールで伝えたところ「自分は精子の動きが悪いけどまじ?」という感じでした。そして「おろしたほうがいいんじゃ?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問させていただいたものです
四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、彼は中絶を望み毎日言われたあげく、逃げられ精神的に参って流産しました。 その際、メールで結婚を考えている、 一生一緒にいるからと言って中絶を望んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対歩行者の事故について
自転車対歩行者の事故なのですが、69歳なのですが、歩行者信号が青になったのを確認して横断しようとしたところ信号無視して横断してきた自転車に衝突されました。 体や顔に大きな青アザがたくさんでき足の爪が変色、利き手も使えず、日常の生活が何も出来ません。 知人に家事手伝いを頼んだり、別ですんでいる息子に仕事を休んでもらい通院の手伝いなどをしてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出をしました。
ベストアンサー私は38歳男性、2歳半の子供を持つ父親 派遣としてゲーム会社に勤務しております。 妻は同人作家ですが、2年活動していないので無職です。 育児や家事を放棄しネットゲームに没頭していた妻が家出をしました。 現在は、DV関係の保護施設にいるのではないかと思われます。 (捜索願が受理されなかった事から、相談した弁護士さんが推測) 現在、子供は一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書、公正証書について
ベストアンサー性犯罪被害に遭い相手も認めているので示談を考えているのですが示談書の書き方がよくわかりません。 被害に遭った事で精神病にかかってしまい仕事ができない(無理やりに働いたとしても悪化してしまう)、病がいつ治るのかわからないという状況にあります。 慰謝料は自分と相談して決められますが積極損害、消極損害(って言うのかな…?)に関しては上記の理由から額を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い
弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求?
交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年で時効?後で後遺症障害請求?
2年前の3月に事故にあい、約半年、整形に通院していました。加害者の保険屋会社の弁護士さんから示談の手紙があり、もうすぐ2年になるので時効?になっちゃうので示談しなければと思っています。後遺症障害は後で請求できると書いてありました。が、不安でここに辿り着きました。交通事故なんて初めてでわけがわからず、日記等はつけていましたが、法律はさっぱりです。示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
教えてくださいませ。
ベストアンサー私はバンドを組んでいましてこの前ライブをしていました。歌っていた所、お客さんの中にへらへらしながら違うお客さんに絡んでいる人がいたので、憤りを感じ、ライブ中で興奮していたのもあってか気づいたら持っていたマイクスタンドで殴っていました。 その後、そのお客さん同士は知り合いだったらしいのですがその辺りは本当かどうかはわかりません。被害者は額に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に通院終了を報告しても良いのか悩んでいますが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアで昨日駐車中に前方からバックしてきた車と衝突しました 相手の保険屋から全額保証しますと連絡がありました その次の日に首が重く、だるくなり、左腕が痺れる感じがしたので病院に行きました 【質問1】 病院でレントゲン撮ってもらい診察した所、大丈夫です湿布を処方しますし、もう通院しなくていいですよと言われました まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における収入算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが体調不良で仕事を休んでいます。そのために収入が減る見込みなのですが収入にはそれを踏まえて算定するのでしょうか。 【質問1】 精神疾患で診断書もあります。 休みが長期に渡りそうですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の障害について
【相談の背景】 中学1年の息子が同級生に怪我をさせられました。先生の話で息子に過失がないことはわかっています。 診断は眼窩底骨折(手術なしで4週間の保存加療)、裂孔原性網膜剥離(網膜光凝固術を受けた)、結膜下出血です。全て左目で、視力に問題なく後遺症はなしです。 警察に被害届けを出しに行きましたが、14歳未満なので被害届けは受理できないこと、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 回答お願いいたします!
【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夜間大学院の受講について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、仕事の強要などによる精神的負荷により、現在、休職を2ヶ月しているところになります。 仕事に復帰するまではいきませんが、少し心身も整いつつあり、もともと仕事とは別で、業務時間後に夜間の大学院に通っておりましたが、残業が多く通うことができていませんでしたが、改めて通学を考えています。現在は、休学しております。ただ休職してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険で事故をしてしまいました。
【相談の背景】 無車検、無保険の車だとわかっていた他人名義の車で事故を起こしてしまいました。被害者もいらっしゃいます。どのように対応したらいいのかが全くわかりません。 【質問1】 私は覚えていないのですがお相手のドライブレコーダーを確認したところ私が赤色点滅、お相手が黄色点滅でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 身柄拘束 火傷
【相談の背景】 覚醒剤と大麻が家事が原因で見つかり全身二度と三度の火傷をした彼が7/1に退院します、病院も警察には退院する日を伝えると言っていました ただ怪我が怪我なので2週間に1回はその主治医に怪我の状況を見せに通院しなければなりません 【質問1】 退院してすぐ身柄拘束の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランで食事後、救急で病院行き点滴。
【相談の背景】 本日ホテルのバイキングで昼食後に子供の容態が悪くなり緊急で病院行きました。 子供はタマゴアレルギーが有り、体は真っ赤でぐてっとしていて点滴を打つ程でした。 ホテルバイキングでは 一部のパンがタマゴ表示の記載が無かったので食べさせました。 ホテルに後程 電話確認したところ 『すみませんがタマゴの記載ミスでした』 との事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に殴られた。慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日友達と飲み屋に行き当初6000円しかかからないと言われ飲みに行ったところお会計1人17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は6000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず17000も請求されたので差額分は払わないと友達に言ったところカットなって私を殴り、骨折と頭を数針する大怪我を負いました。まだ警察には届出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられ何の対応もないので反省させたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の車で食事に出掛けた際 飲食店駐車場で後部座席に乗ろうとしているときにいきなりリモコンでスライドドアを閉められました。ドアに押された弾みに後ろ向きに転倒して頭を打つのを避けるため肘をついて肩と肘を骨折しました。入院、手術、退院しましたが、同僚は知らん顔で腹が立って仕方ありません。 事故直後に「骨折はしてない、してたらす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い時の病院代未払い
主人が小さい時の医療費の未払い請求書が 届きました 金額は20万970円です お義母さんは 精神的な病で働けず支払い能力が無いです お義父さんは 自分が未払いためたから なんとかして払え俺は知らないとの回答です うちもそんな余裕すらなく どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童会先生からの怪我は我慢するしかないのでしょうか。。。
子供が児童会に入っております。普段仕事が忙しく児童会に通ってもらってますが都合が付き児童会の行事に親子で参加した時の事です。 親子で手芸をする時間があり季節の飾りを親子で製作しておりました。子供との時間を持て親としても嬉しく(しんどい中も参加して良かったと、)子供と作った製作物も仕上がりに近づき、 児童会の先生に最後は固定してもらう様子、子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治10日 慰謝料
年末に叔父と口論の末暴行され 顔面打撲 両肩打撲 右背部打撲 右大腿打撲で 全治約10日の診断書を出されました 怪我の場所が複数箇所ある場合と 1箇所の場合と同じ全治10日なら 慰謝料などは変わらないですか? 慰謝料は先生方でしたら どれくらいが相場だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失が多く、故意であるとされてしまった
歩いている時、人にぶつかった場合について 私は強迫性障害という病気の症状で、わざと人に当たろうとするのですが、実際は直前で怖くなり当たるのをやめようと考えました。その後、近づいて行った速度や距離感のまま、ぶつかってしまいました。ぶつかった時の速度は時速10キロ未満で、わざと当たりに行くような行為もしていません。 このような事例がたくさんあり、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償の対応方法に関して
昨日乗っていた電車の荷物棚にリュックを置きましたが、置き方があまいせいで電車の揺れと共に落ち、座っておられた方にあたりました。 結果、救急車で病院に搬送され、診断を受けられました。 結果頸椎捻挫との事で、診察代、薬代を御渡しし、医者からの指示でタクシーで帰宅を進められたとの事で、タクシー代もお渡ししました。 残念ながら個人損害保険などには入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の不支給の理由が投薬
傷病手当の申請をしましたが、処方箋をもらっていましたが薬はたまにしかもらいに行っていませんでした。 薬を飲むと余計に体調が悪くなるので、怖くて先生にも相談せずにいました。 結果、薬は飲んでないという事で申請は通りませんでした。 再請求しても意味はないですか? 通院は毎月1度していて労務不能と診断されていても健保によるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題です。訴えるといわれました。
セフレの彼に訴えると言われています。 私は彼のせいで重度のうつ病になり、死にたくて遺書を書いて彼の会社の上司宛に送ってしまいました。 罪に問われますか? 彼からはぶすは死んだ方がいいとか、 お金を請求されたりしています。 私は統合失調症のような状態です。 もうすぐ精神病院に入院します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやいじめに当たらないのでしょうか?
ベストアンサー職場の事なんですが、会社的の立場が同じですが、私の方が年上ですが、3カ月位前から、突然、ムッとした態度をとられか、話しかけられる時はいつも、声を荒立て、脅威を感じる人がいて、一応上司には相談しましたが、今は問題を起こさない様にといわれ、私は関わらない様にしてるのですが、未だ、喧嘩を売られるような、話しかたで、一度本人にも、そう言う言い方は辞めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のパワハラについて
ベストアンサー9月末に仕事中にバイク事故し、1月末まで休職。2月1日復職したが、2月4日10時過ぎに腰部激痛が走り、仕事早退、近くの病院受診しました。 診察の結果、腰椎椎間板症と診断。二週間(2月19日まで)自宅安静のドクターストップがあり、職場の副部長等に電話にて報告後、上記病院医師作成の診断書を郵送にて職場に提出。 2月6日朝8時30分に、4日休んでいた職場の直属部長にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカ後の怪我についての処理方法
5日前に、妹が私に商品を注文し取りに来た際、商品に文句をつけ支払いをしませんでした。文句を言ったら翌日支払いに来た際、私が怒ったらカバンを放り投げ逃げ出しました。追いかけカバンで私が顔を殴ったら、車に逃げ込み急バックをした際、私はとっさに車にしがみついてしまったが為に振り落とされ左腕に痛みと痺れて3日寝れず 妹は、フロントガラスが割れそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の慰謝料と公序良俗
はじめまして。 質問内容は以下の通りです。 私の友人の男性と女性がいます。 宴席で男性が女性に暴力を振るいました。男性と女性はその時が初対面です。以下は私を介しての会話です。 後日、女性は男性の暴力について警察に被害届を出すと話してきたので、その旨を男性に伝えたところ、被害届を出さないでほしい、謝りたいと女性に伝えてほしいと言われました。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの食事で食道に傷が付き出血。その場合、慰謝料等は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー約二週間前に大阪から都内へ観光で来てホテルの朝食バイキングを食べたら吐血。すぐに病院でみてもらったところ胃に異物(医者曰く骨ではない、とのコト)が認められた。体調優れないためその日の予定全てキャンセルで帰宅。その後数回ホテルとやりとりして和解に2万円という金額を提示された。とても納得できない金額とホテル側の態度(お客様の不注意によるものなので、等言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による投薬ミスについて
ベストアンサー病気のため通院していた医療機関で、1月から3月まで、併用すると肝機能障害が起こる可能性がある薬を出していたと担当医より話がありました。 その時、体調面について心配があると相談すると医師から「今身体に症状が出ていないから問題ない」と言われました。 家族に相談し、再度医師に相談しましたところ、「そんなに気になるなら血液検査をしてもいい」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
1日前お店で買い物をしていたところ、気に入った靴がありました。試しにはいてみたいと思い探しましたが靴が片方しかありませんでした。店員さんに尋ねるともう片方を持ってきてくれたので持ってきてもらった方を履いてみると激痛がしたのでみると 中に防犯タグ?のピン(画鋲より長くて太い)ものがかかとに刺さっていたのですぐさまぬくと血が飛び散り洋服も血だらけにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分について。相手にかなりの大きい過失がある場合は重傷でも行政処分が下されない事もありますか?
1年前に相手が重傷の人身事故を起こしましたが全く行政処分が来ないので運転記録証明書を取り寄せましたが全く加点されていませんでした。相手にかなりの大きい過失がある場合は重傷でも行政処分が下されない事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。血が出てるやん?
長文失礼します。 1年前にある有名な掲示板を見ていましたが、以下の場合の記述は名誉棄損に該当しますか? 「こんばんは、今日はうちの中学校のソフトテニス部の顧問の先生のことじゃないんだけど、М中学校の顧問の先生のことについて話します。 その事件は、うちの学校とМ学校で合同で行った練習についてです。 まず、私はМ学校の顧問の人に礼儀正しさをを見せつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で人身事故
先日 信号のある交差点で交通事故をおこしてしまいました。自分が脇見運転をして信号を見落としてしまいました。初めて通る道でした。初めて通る道にも関わらず脇見をしてしまって本当に後悔してます。 相手の怪我の程度は全治2週間で診断書が出されてます。症状は頚椎捻挫でした。 過失割合は赤信号なので 10:0です。 この場合の行政処分と刑事処分について詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察拒否について
一昨年の9月から通っている心療内科で、診察拒否をされました。先週、傷病手当金の申請書の記入について3か月で1枚ではなく1か月あたり1枚で再提出するように電話で言われたのですが、それについてこちらの負担も考慮して先に提出した3か月分1枚の申請書で記入してもらいたいと訴えたところ、申請書に記入はできないという回答がきました。傷病手当金の申請書は、診療所側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に暴言をはかれました。法に問えたりできませんか?
色々省いての質問ですが、暴力を振るわれた彼の嫁に「それぐらいで(それぐらいのケガで)済んで良かったと思ってください」と言われました。法に問えたりできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
先日職場で加害者より因縁をつけられ殴られもみあいになり 怪我を負わされました。 その後加害者は別件にて交通刑務所へ入り連絡が取れず 私も入院、通院、精神を病みなかなか職場復帰できずにいましたが会社の方からは「社内で起きたことなのでなるべく労災は使いたくない、給料はその行為を止められなかった会社にも責任があると認めているのであくまで「好意」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから