法律相談一覧
-
11歳の娘が料理教室(ABC COOKING SCHOOL)で消毒用アルコールをかけられ怪我
料理教室で11歳の娘が他の生徒に消毒用のアルコールをかけられてしまいました。 その場ではかけた生徒がごめんなさいと謝っていたので娘も痛いけれど大丈夫といっておりました。 この場は担当の先生も見ていたと娘は言っております。 その後、痛みも取れず手の甲の荒れと腫れもひどくなってしまい医者に行ってますがあまりよくなりません。 後日、料理教室に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害側)示談金相場
ベストアンサー先月上旬 信号待ちの車に衝突事故をおこしてしまい、人身事故扱いになり、行政処分も短期免停の通知があり先日、 講習も受けました。そこで質問ですが、あと、いくらほど必要なのでしょうか? すべて、保険会社のすべて頼んであるのですが・・・相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での傷害事件について
友人の子どもで、中学生の男の子が、学校内で、他の生徒の保護者に殴る蹴るの暴行を受けました。理由は何にしろ、傷害事件ですよね?学校側は、生徒の問題については介入できるが親の問題には介入できないと。。事件そのものについては、その相手との話ですが、学校側に責任は無いのでしょうか?学校内での事件です、生徒の安全を守る体制など。気持ちの面では、相手と学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。
: 時系列で説明しますと 24/4 持病の腰痛が発症し5日ぐらい動けず病院で診断書(全治15日ぐらい)を貰い提出したところこの診断書だとダメだと言う事で違う病院にて職場復帰可能という診断書を取りに行かされ激痛の中出勤し診療医との話しもあり腰に負担のない場所へ配置転換の支持があり 26/7月まで移動先での作業をしていたところ来週より前に居た職場(腰の負担大)場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 和解金 金額。これは、間違っている請求でしょうか?
ベストアンサー5年間約250回ほど通った整体整骨院の院長からの、性器を衣服の上から触る行為は施術の一貫かと、信じて我慢して施術を受けていました。 その後、その方からセックスレスだろうからと、不定行為を薦める施術内容がメールで送られてきました。不快だった為、即、精神的苦痛慰謝料として、160万円を内容証明で要求したところ、何の連絡もなく、160万円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「学校での傷害」。こうした事例で解決策としてはどんなことが考えられるでしょうか
中1の私の子供が学校で中3のお子さんにやわらかいボールのようなもの投げたところ顔をかすめ 中3の子がカッとなってうちの子をけり、うちの子がロッカーに顔をぶつけて前歯上下2本抜けてしまいました。一度抜けた歯は神経が死んでいるので元には戻りません 順調に通っていた学校も今は休んでいます 学校で相手の方と会い謝罪していただきました がこれでよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒しました
ある喫茶店に入ろうとしたところ木材でできた三段の階段があり、二段目がグラグラしていたようで派手に転び足の甲と指が痛み更に靴や本革の鞄にも傷がつきました。あとで気がつきましたがバックに入っていた化粧品もヒビが入り目撃した人がお店に言ってくれて、私も痛さのあまり本社の番号を教えてと言いましたが、責任者に電話を繋ぎ本社からは明日連絡するとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件
4月14日に知り合いの飲食店で遊んでいて帰る時に外に設置してあるトイレに行き戻る時に中で呑んでいた外国人と口論になり暴力を振るわれ服やネックレスを壊され尚且つ右目に三度程パンチをくらいました。私は防御はしましたが相手に暴力は振るっていません。 右目が腫れ少し傷も着いています。警察にも電話しました、その場にも来て事情は説明しました。 相手は逃げましたが、家も職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
慰謝料の割合
双方に暴力があった場合、暴力の割合によって、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか。 それから、相手方は、慰謝料をもらってからでないと、離婚届けに判を押さないと言っていますが、なぜでしょう。又、この事によって、相手方が、別居してから、離婚届けを出すまでの生活費を払ってくれと言ってきたら、払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音での言いがかり
ベストアンサーマンションの2階に住んでいますが、斜め右下の方から夜中に騒音を出しているという言いがかりをつけられています。 生活騒音ではなく夜中に何か作業をしている音がうるさいといって、夜中にチャイムを鳴らして苦情を言ったり、警察を呼んだり、一度は夜中に一緒に交番へ行ったりと大変です。 マンションの管理組合や管理人に相談しても、話は分かってくれますがどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、後日逮捕について回答お願いします。
はじめまして。 1ヶ月前に駅構内エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、犯行が写っている可能性はあります。 もし駅員が防犯カメラチェックしていたりして、犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 当時被害者は、気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後に解雇
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 仕事中にて、両足踵を粉砕骨折して手術をして5ヶ月入院し今現在はリハビリに通院しています。 労災の手続きをして頂き休業補償等も頂いています。脚の状態も仕事に戻れる状態になり、会社へ復帰の意思を伝えた所 車が空いていないので運転手の仕事が無いので、まだ休んでリハビリしてくださいと言われました。 仕事に使う車両を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症検査の拒否、支援サービス利用拒否をする親に万が一のことがあった場合の子の責任
ベストアンサー【相談の背景】 80代一人暮らしの母親がいます。 1年ほど前に認知症の気配があったため、同意のもと検査の予約をして連れて行こうとしましたが、最終的に本人の気が変わり強い拒否により受診できませんでした。 腰部脊柱管狭窄症で要支援2となり週1の訪問リハビリを受けていますが、地域包括センターから「(認知症の気もあり)もう少し人と接したほうがいい」と毎週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校で発生させてしまった相手への傷害事件について
ベストアンサー小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の薬の投与について
【相談の背景】 施設に入っていてせん妄が少したまに出ていたみたいです。でも、毎回ではなくてたまにです。 訪問の医者が家族に相談なしで精神安定剤と睡眠薬を飲ませていました。 あまりにも呂律が回らないし先日はこけて顔中あざだらけで頓服にしてくださいと伝えたんですが、全く返事なく 、施設は先生の指示です。先生は返事なし薬もやめない。本人は毎日飲まされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤ミス10歳の息子への調剤ミス
【相談の背景】 調剤薬局 B 10歳の長男に R7.05.30 長男が毎日飲んでいる薬「エバスチンOD錠5mg」を調剤薬局が誤って「エバスチンOD錠10mg」を処方。 R7.06.30まで気付かず飲む R7.06 長男の行動や言動 に不審に思い医療機関に相談。発達障害が元々ある為自分の体調を親に伝えるのが苦手な息子なのでかかりつけの小児精神科にも相談。学校もいつも自分から起きて用意してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の自転車落下事故による損害補償内容について
【相談の背景】 娘が当時2歳が義理の父親の乗る自転車から落下して歯が削れ、唇を縫う事になりました。何度か整形外科に通ったのと、歯が弱くなったので、定期的に歯医者に通っていました。歯医者には車で通ってました。 義理の父親の保険で損害補償が効くようです。 ネットで調べると以下のようなものも該当しそうです。 ‐付添看護費 ‐休業損害(親が就労不能になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形手術の医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 太ももから脂肪吸引して、おでこに注入。 太ももの裏に内出血ではなく、蒙古斑の様なアザが残りました。そこの病院では、前例がないと言われました。あざが大きく目立つ為、生活に支障があるくらいの大きさです。 【質問1】 整形で手術後、説明がなかったあざが体に残った場合、慰謝料、返金、もしくは損害賠償請求はできますでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について(カルテ保全)
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の為に裁判所へ提出する陳述書を書いていますが、書いた方が良い内容について教えてください。 今は時系列に沿って今回の出来事の詳細を書いています。 (後に編集する予定です) 陳述書については、相手方に訴えかける形で書いていますが、あまり感情的な文面は出さず、出来事を客観的に忠実に書いた方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の脱毛時の火傷について
【相談の背景】 1ヶ月前に大手美容外科でVIOの脱毛をしたのですが、肌に火傷跡が残りました。病院に伝えたところ、以前の出力と変わらない為、その時の肌の状態でこの様になることもあると言われ、塗り薬で様子を見る様にと言われました。今まで10回以上受けて、初めてのことであることと、まだ跡が残ったままです。 【質問1】 こういった場合は医療事故にはあたらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と覚醒剤使用の2つ同時で捕まった事について。刑期はどのくらいなのでしょうか?
【相談の背景】 身内が3日前に無免許運転で捕まりそのまま警察に行き交通課で話をしてたのですが、過去の前科などを調べて20年前に覚醒剤で捕まったことがあるので覚醒剤の方の担当の刑事さんに代わり尿を取ってかえらされたみたいです。本人は陽性反応がでるはずともう覚悟はしてるみたいです。20年前は懲役何年かはわからないんですが執行猶予がついていて入らずすんだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで視野を狭められていたかもしれない
【相談の背景】 あるSNSで知り合った人から洗脳されていた気がします 毎日何時間も電話がかかってきて特に話がなくてもあなたと話したいから電話してると言っていました 恋愛関係のような形でしたがわたしは不倫の状態で子供2人おります 旦那には話してあり和解していますが 問題は児童虐待としてSNSで知り合った方に子供を奪われそうなことです 彼と知り合ってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出用、診断書。
ベストアンサー【相談の背景】 1、不法行為に伴う精神的損失として争っています。 2、現在、不眠症・過敏性腸炎で心療内科に通院しています。 3、仕事を休むわけにはいかないので、休職はしていませんし、する気もありません。 4、みなさんは、裁判提出用の診断書なる物を、病院に依頼して提出しているのでしょうか? 5、その場合、どのように病院に依頼しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を使ってしまった事で損害賠償請求が不利になりますか
ベストアンサースポーツクラブで怪我をしてしまい、 入院を伴う手術をしました。 その際、会社の健康保険組合に 健康保険限度額認定証を頂いたため、それを利用したり、 自身の加入する生命保険へ請求の連絡をしました。 その後、スポーツクラブへ損害賠償を求める事となったのですが、 スポーツクラブへ損害賠償請求をする際に 自分の健康保険を使ってしまった事で 何か相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供4人います。有利に離婚したいです
17~5歳の4人の息子が居ます。 夫が家族に無関心です。家事育児は全くしません。生活費も13万程を入れるだけでパートに出るも毎月ギリギリです。夫は農家の次男。義実家は賃貸アパートや土地、夫は株がありますが資産の詳細は全くわかりません。持ち家は土地は義母と夫名義。家屋は夫名義。ローンは無く曽祖父が支払いました。 離婚を有利に進めたいのです。養育費、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自動車事故 加害者です
私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の通院費は過失割合の分だけ相手保険会社から最終的に払われるのですか。
交通事故にあい、通院しています。過失割合自分1:相手9 です。 この通院費、交通費は過失割合分だけ相手の保険会社に最終的には払ってもらえるのでしょうか。 全額自賠責保険からでるのですか? いまいち分からなくて相談させて頂きました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、他人の車、保険には何も入っていない運転手の車の同乗者で事故、怪我をしました。慰謝料は幾らくら
無免許で、車は他人名義、保険には何も入っていない運転手と知らずに同乗者として車に同乗し、娘が事故に遭いました。 目と頬骨の間辺りを骨折、頬に14針縫う怪我、左手は力が入らず痛みを伴っています。その他頭痛、首痛も出ています。 女の子の顔に消えない傷がついたこと、身体の痛み、事故の恐怖などで心身ともに病んでいます。 バイトにも行けず、接客業なので今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に未加入の車と自転車との接触事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で加害者側で、相手の被害者は自転車でした。 信号がないT字路の交差点で左折する為、車が途切れるのを待ち、ちょうど途切れたので発進しようとした時に、左側から来た自転車にぶつかってしまいました。 左側から自転車が走行してきているのに気づかず、私は右から来る車ばかり気にしていて、発進する時に左方を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社のさいに会社から身元保証人意味
ベストアンサーバス会社に入社をするのですが会社から身元保証人の用紙を貰ったのですがその文面に好意または重大な過失のさいは損害賠償を請求と書いてあるのですが事故を起こしたさいも損害賠償で身元保証人に請求されるのですか。 重大な過失とはどんな事を示すのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の損害賠償金の金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー初めましてこんにちは、娘が故意的に相手に対し、全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 警察はまだ介入しておりません。 早速、示談書として頂いた書面に、100万円の損害賠償金を1週間後までに振り込むようにと 記されておりました。 怪我をさせてしまった事に対しての、お詫びとお見舞金を包み、伺った時には 「わかってくれればそれでいいです。」と仰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審までにできること、について。
ベストアンサー以前弟の事件で相談させてもらっていたものです。 住居進入 強姦未遂で求刑四年六ヶ月だったのですが、判決は三年二ヶ月となりました。 その後控訴し、先日再保釈請求が叶い、また戻って来て仕事をさせております。 そこで質問なのですが、弁護士先生に控訴審まで数ヶ月あると言われまして、この間なにかできることはないでしょうか? 現在、弁護士先生が示談交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正中に顔面麻痺を発症。いまだに後遺症があるので慰謝料請求したい。(40代女性)
ベストアンサー金属ワイヤーブラケット装着時代(2008年)に顔面麻痺発症。当時は矯正が原因だと思っていなかった。 後遺症に悩まされながらもそれなりに生きてきたのだが、矯正がすべて完了する今年(2016年)になって、今までの矯正医の横暴な態度ややり方に堪忍袋の緒が切れた。 怒りが湧いてくる中で、そもそも顔面麻痺の発症理由が矯正中にあったのではないかと考えるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの隣室の住人による騒音被害
マンションの隣室の住人が連日夜から朝まで騒音がひどく、これによる健康被害と騒音による引っ越しを余儀なくされた場合の費用を隣室の住人に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に車をぶつけられ、逃走された場合の対応について
先週、以下の内容で交通事故になりました。 信号の無い交差点で右折しようとし、車列が、途切れるのを確認し、右折した所、随分後方にいた直進してきた4トントラックが、一気に加速しながら、クラクションを鳴らし煽ってきました。こちらは無理に割り込んだ訳ではないので、そのまま走行していたら、いきなり左車線から追い越したのち、私の車の前に被せてきました。あわて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CLUB出来事 傷害事件?
こんにちわ 私の知り合いの話なんですが19歳 女の子が先々月CLUBの従業員に無理やりCLUBに入れられ 従業員は酔っ払い女の子に噛み 女の子は 怪我を負いました。 その上最近になり20万請求して来てます。 怪我させられて払う必要ありますか? 逆に慰謝料取れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故被害者、相手が無保険の場合
ベストアンサー自転車事故の被害者の母親(正社員)です。 相手方自転車、当方徒歩での事故、先方の前方不注意で減速せず衝突、当方は足を引かれて骨折。 相手が無保険の場合、どこまで請求しても社会通念上妥当といえますか? 当方は、ギプス固定の為一か月保育園休園、一か月間習い事休会を余儀なくされました。母親の私は、一か月の間、会社を休んで看護or祖父母に来てもらい看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で起きた設備不良による事故についての相談です。
ベストアンサー飲食店の設備(ブランコのような椅子)に普通に腰をかけたところ崩れました。 その際に鉄製のパイプとパーツが顔面にあたり瞼を切りました。 体重も普通で使用方法も誤っていません。お店の方が直ぐに病院へ連れて行ってくれ 費用はしはらってくれているのですが、 通院のため仕事を休んだ分の保障や、顔面の見た目が酷くあまり外へ出られないなど の状況も含め、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に行けという業務命令は順守すべきか?
3月、これまでしたことのない人事関係の仕事をすることになりました。インターネットを使ってのものだったのですが、何の説明もなく戸惑いながらの操作で、ミスを重ねてしまいました。 その際、会社に迷惑をかけたと言うことで始末書を数枚、書くことになりました。 採用は1ヶ月ほど続き、さすがになれてきて後半はミスもなくこなすことができました。 その後、いきなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の判断ミス?自分では鎮静剤?
昨年末、激しい胸焼け症状に襲われたため、翌日に内科開業医を受診。 前日にケーキを食べた為、自分では胸焼けだろうと思っていた。 左胸部に特に痛みは感じなかった。 とにかく胸の真ん中の激しい胸焼け症状であった。 心電図をとり、問診を受けたところ、「不整脈がある」との診断。 とりあえず、鎮静剤を処方するので様子を見るようにと言われて帰宅。 自分では鎮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
昨日、車と自転車の接触事故をやってしまいました。私が車、相手が自転車で、T字路だったので、一時停止しようと減速をしていた(時速10km以下)際、左右確認の右手を確認していた所、左側から自転車がでてきて、車右前方に自転車後輪部が接触しました。相手方は倒れることもなく、チェーン部が多少変形しただけで怪我等なく急いでるからと、連絡先交換、近くの自転車屋に修...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから